Vibrofix

Плавающий шум в квартире

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Плавающий шум в квартире

Postby Кирилл_Р » 04 Mar 2020, 16:19

Всем доброго времени суток.
Месяц назад переехал в квартиру, до этого жил в частном доме, поэтому с проблемой, о которой расскажу,ранее не сталкивался.

Квартира на последнем этаже, над ним - есть еще технический. Дом - монолитный.

Проблема заключается в следующем.
В квартире почти всегда (95%) времени стоит гул. Не очень сильный, но отчетливо слышимый. Особенно хорошо его слышно поздно вечером, когда город за окном затихает и уровень внешнего шума падает. Гул слышен по всей квартире - то есть, это явно не газовая колонка соседей и не их вентиляция в ванной, которая часто привязана к включателю света и крутится с гудением, когда кто-то заходит туда.

Самая главная странность - гул этот слышен в разных точках квартиры по-разному.
Например.
Можно встать около входа в ванную, в которую закрыта дверь и слышать этот гул. Потом открыть дверь в ванную на 45 градусов - гул полностью исчезает. Если распахнуть дверь на 90 градусов - до упора - гул снова возвращается. Причем, при открытой на 45 градусов двери гул полностью исчезает именно в конкретной точке около входа в ванную. Стоит отойти на два шага в сторону - его снова слышно.

Другой пример.
Самый актуальный - на тему сна. Если лежать на кровати повдоль - гул слышен, если лечь поперек в определенную точку головой, то почти пропадает. С другой стороны, если сначала лечь повдоль, а потом просто из этого положения сесть - то гул пропадает. Однако, если встать в полный рост либо на кровати, либо на полу - снова становится слышно.

В итоге имеем абсолютно странный механизм распространения звука, при котором его то слышно, то нет, в зависимости того, в какой точке помещения находятся уши слушателя и, с учетом двери в ванную - в зависимости от того, как располагаются предметы в помещении.

Это непонятное то появление, то исчезновение звука напоминает мне следующую тему.
Я неоднократно слышал про одну интересную методику гашения реверберации в репетиционных музыкальных студиях. Приходит специалист с прибором, что-то замеряет по всему помещению и потом как-то вычисляет, в каком именно месте нужно наклеить пару-тройку звукоизолирующих плит, чтобы существенно уменьшить количество отражений звука в комнате. Это как эффективная альтернатива оклеиванию всего помещения звукоизоляцией.

Я понимаю, что у меня речь не о реверберации, но все же... Повторюсь, что эта ассоциация возникла у меня именно из-за схемы с дверью. Хотя, в моем случае открывание двери на 45 градусов гасит звук только на маленьком пятачке, а не по всей квартире.

Исходим пока из того, что это гудит какое-то оборудование на техническом этаже.
В этом случае мне по-любому придется что-то делать, т.к. его никто отключать, понятное дело, не будет.

И, собственно, вопросы.

Что вообще можете сказать о такой странной природе распространения звука?
Что в этой ситуации можно сделать? Глушить весь потолок?
Про прием с гашением отражений кто-нибудь слышал? Может, реально можно по аналогии провести замеры и наклеить пару звукоизолирующих плит на стены, чтобы убить гул?

Всем спасибо!
Кирилл_Р

Re: Плавающий шум в квартире

Postby Андрей Смирнов » 04 Mar 2020, 17:09

Всё вами описанное просто и понятно.
С вероятностью 99,9999% источником гула является инженерное оборудование на технической этаже.
Это может быть оборудование котельной, магистральные насосы водоснабжения или вентиляционное оборудование.
Низкочастотный шум (гул) всегда распределяется по объему помещения неравномерно, что связано с резонансными явлениями.
Ведь любое помещение это своеобразный резонатор.
Существуют так называемые "стоячие волны", которые имеют выраженные максимумы и минимумы уровня звукового давления.
Инженерное оборудование обычно излучает звук в диапазоне 20-300 Гц.
Длина звуковой волны, например, на частоте 100 Гц составляет примерно 3,4 метра, на частоте 200 Гц - 1,7 м.
В зависимости от рабочей частоты оборудования расстояние между пиками и провалами звукового давления будут разными.
Именно поэтому вы в разных точках то слышите, то не слышите гул.
С дверью тоже все понятно.
Когда вы её открываете, к объему комнаты добавляется еще один резонатор - объем ванной.
У помещения с дополнительным, т.н. присоединенным объемом, будет уже несколько другое распределение стоячих волн.
Бороться с этим явлением просто и сложно одновременно.
Просто, потому что понятно, что надо делать - виброизолировать источник, т.е. инженерное оборудование.
Сложно, т.к. это оборудование вам не принадлежит и не всегда есть к нему свободный доступ.
Нужно идентифицировать источник на техэтаже путем последовательного включения/отключения всех шумящих и вибрирующих устройств и агрегатов.
После идентификации разрабатываются мероприятия по виброизоляции оборудования.
Attachments
figures1.png
figures1.png (128.06 KiB) Viewed 3699 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Кирилл_Р » 04 Mar 2020, 17:42

Андрей, спасибо за разъяснение.
Про пропадание/появление звука теперь понятно. И про дверь тоже.

Получается, что единственный способ борьбы с шумом - это изоляция самого источника? Внутри помещения вряд ли что-то получится сделать?
Это к вопросу о том, что управляющая компания может действительно не захотеть копаться в моей ситуации. Учитывая, что уровень шума вряд ли превышает установленный законом порог.
Хотя, нужно перепроверить.
Кирилл_Р

Postby Кирилл_Р » 24 Mar 2020, 11:17

Еще раз всем доброго времени суток!)

Моя история получила некоторое продолжение.
Сегодня сотрудники управляющей компании по моей просьбе сходили на технический этаж над моей квартирой и даже, по их словам, на крышу. Позвонили и сказали, что там пусто и никакого оборудования нет.
Соответственно, причиной непрекращающегося круглосуточного гулкого звука в моей квартире явно является не инженерное оборудование с верхних этажей.

Разумеется, под подозрение теперь попадают соседи и следующее их оборудование: газовая колонка (в доме у всех автономное отопление), вентиляция в ванной, кондиционер.
Проблема в том, что вряд ли кто-то оставляет эти приборы работать круглыми сутками. К тому же, колонка сама периодически выключается, как и кондиционер. Поэтому, я должен по идее был слышать периоды тишины. Но их нет - гул беспрерывен.
Вероятно, есть еще какие-то приборы, которые зачем-то нужно оставлять в квартире работать без остановки, днем и ночью. Если кто знает - поделитесь информацией, на будущее)
В связи с этим возникает вопрос - существует ли способ при помощи какого-либо специального оборудования определить точное местоположение источника звука? Чтобы не бегать по соседям, а вызвать специалиста, который произведет необходимые замеры и скажет, откуда именно шумит.
Кирилл_Р

Postby Андрей Смирнов » 24 Mar 2020, 14:43

Чудес не бывает.
Если вы слышите непрерывный гул, то какое-то оборудование его создает.
Какого-либо специального оборудования для определения точного местоположения источника звука не бывает.
Это кропотливая последовательная работа.
Правильнее всего определить расположение ВСЕХ потенциальных источников шума в доме и, отключая их последовательно, определить нужный.
Для начала можно поступить грубо и попросить управляющую компанию обесточить на короткое время дом полностью.
Если гул пропадет, значит источник все-таки в доме и где-то поблизости от вашей квартиры (он может быть и вне дома, например, трансформаторная подстанция).
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція