Доброго времени суток!
Делаю капитальный ремонт в квартире, размышляю над материалом стен. Прочитал уже много и разного, но в конечном решении пока уверен не до конца.
Пока пришел к выводам, что хочется:
получить индекс звукоизоляции воздушного шума (Rw) по основным перегородкам - >50 Дб, поскольку это значение считается комфортным;
избежать каркасных перекрытий, поскольку есть желание вешать на стены (может и не стану, но отказываться от этого сразу не хочу) то с одной то с другой стороны полки, картинки, фотографии, сушку для посуды телевизор на кухне и не запоминать в каком таком месте у меня здесь ребро жесткости проходит. Также не хочется использовать различную вату - судя по всему она не очень полезна для организма, особенно когда начинает разрушаться;
как можно более безвредных для здоровья материалов.
В итоге размышляю по поводу кермазитобетонных перекрытий в 100 мм шириной (с высокой плотностью изделия, насчет пустот в блоках не уверен) и со стороны гостиной прямо на них положить пару листов ГВЛ+ГКЛ (до 30 мм) разной толщины. Даст ли мне это желаемый уровень звукоизоляции стен?
Чтобы не упираться в цифры,то например:
будет ли этого достаточно чтобы в соседней комнате было комфортно спать, если в гостиной негромко смотрят кино или разговаривают за столом (не кричат, но говорят довольно громко)?
Имеет ли значение порядок листов? Может, 2 ГВЛ?
Если керамзита и 2 листов недостаточно, то чем конструкцию можно улучшить, что заменить так чтобы сильно толщина стен не росла (не более 150 мм хочется) и чтобы ее способность выдерживать тяжелые полки или телевизор (или плитку в ванной комнате) никуда не исчезла.
Буду благодарен за совет.