Vibrofix

Звукоизоляция пола в КДП монолитного дома

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция пола в КДП монолитного дома

Postby Abyss » 22 Mar 2016, 11:29

Добрый день, Андрей

Хочу звукоизолировать пол в КДП, с последующей звукоизоляцией стен и потолка.
Музыку слушаю не громко, басами не злоупотребляю. Аппаратура не самая дорогая.
Это будет КДП+рабочий кабинет, где я работаю и ночью, т.е. не хочу мешать соседям, и чтобы они мне не мешали, прежде всего в части воздушного шума.

Имеется монолитно-каркасный дом. Внешние стены — твинблок толщиной 300 мм, межкомнатные состоят из силикатных блоков толщиной 70 мм и всё это вперемежку с монолитными колоннами (270 мм), что создаёт выступы во всех углах квартиры. Межэтажные перегородки толщиной 18 см. Комната размером 3,9 на 4,9.
Думаю заменить стяжку (25 мм пенопласта + 40-50 мм ЦПС, как бы тоже плавающий пол с фиброармированием, но с нарушениями (от стен есть тонкие изоляторы, но вокруг труб нет и между комнатами нет разбивки, т.е. единая плита на всю квартиру)) на стяжку с применением минваты. Скорее всего 25 мм Флор Баттс (или 30 мм, если получится найти Paroc SSB 1) + 60 мм ЦПС.

1. Можете оценить на сколько примерно улучшится звукоизоляция от воздушного шума?

2. На soundex.ru в далёком 2007 году вы писали, что при толстых монолитных перекрытиях стяжку надо разбивать на участки. Это рекомендация актуальна и относится к моему случаю?
2.1 Не могли бы вы подсказать как оптимальнее разбить в плане конкретных размеров?
Скорее в виде швов, если особой разницы нет.
2.2 Для разбивки использовать ту же прокладку 6-10 мм что и при виброразвязке стяжки от стены?
2.3 Надо полностью виброразвязать отдельные части как будто от стен?

3. Можете подсказать на сколько примерно можно ожидать улучшение звукоизоляции по воздушному шуму при увеличении слоя ваты с 25 мм до 50 мм при сохранении высоты стяжки в 60 мм? Такое поднятие пола вызывает кучу дополнительных проблем и не хотелось бы решать их из-за минимального улучшения (всё что я нашел это что улучшение всего 3 дБ и то не ясно какой тип шума).

4. А если оставить текущую высоту пола и сделать 25 мм ваты + 50 мм стяжки (т.е. минус 10 мм стяжки), то насколько, примерно, ухудшится звукоизоляция по воздушному шуму? В таком случае не придётся поднимать пол во всей остальной квартире.

Спасибо!
Abyss

Re: Звукоизоляция пола в КДП монолитного дома

Postby Андрей Смирнов » 22 Mar 2016, 18:14

Abyss wrote:
1. Можете оценить на сколько примерно улучшится звукоизоляция от воздушного шума?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо точно знать конструкцию существующего пола и понимать выполнен ли он без нарушения технологии. Ответ - не знаю
2. На soundex.ru в далёком 2007 году вы писали, что при толстых монолитных перекрытиях стяжку надо разбивать на участки. Это рекомендация актуальна и относится к моему случаю?
2.1 Не могли бы вы подсказать как оптимальнее разбить в плане конкретных размеров?
Скорее в виде швов, если особой разницы нет.
2.2 Для разбивки использовать ту же прокладку 6-10 мм что и при виброразвязке стяжки от стены?
2.3 Надо полностью виброразвязать отдельные части как будто от стен?
В пределах одной комнаты этим можно пренебречь
3. Можете подсказать на сколько примерно можно ожидать улучшение звукоизоляции по воздушному шуму при увеличении слоя ваты с 25 мм до 50 мм при сохранении высоты стяжки в 60 мм? Такое поднятие пола вызывает кучу дополнительных проблем и не хотелось бы решать их из-за минимального улучшения (всё что я нашел это что улучшение всего 3 дБ и то не ясно какой тип шума).
Улучшение на 2-5 дБ реально
4. А если оставить текущую высоту пола и сделать 25 мм ваты + 50 мм стяжки (т.е. минус 10 мм стяжки), то насколько, примерно, ухудшится звукоизоляция по воздушному шуму? В таком случае не придётся поднимать пол во всей остальной квартире.
С казать сложно, т.к. неясно как будет себя вести такая 5-слойная конструкция пола. Чисто теоретически можно ожидать увеличения ЗИ на 3-5 дБ.
Спасибо!
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Abyss » 23 Mar 2016, 12:21

Спасибо!

Можно упростить вопросы 1 и 4:
Исходим из того, что всё сделано без нарушений и сейчас имеем плавающий пол с 25 мм пенопласта + 50 мм ЦПС, который будет полностью заменен, а не нарощен.
1. На сколько примерно улучшится звукоизоляция по воздушному шуму простой заменой пенопласта на минвату Флор Баттс 25 мм при сохранении 50 мм ЦПС?
4. На сколько ещё примерно дополнительно улучшится звукоизоляция по воздушному шуму, если кроме замены ваты увеличить стяжку на 10 мм (Флор Баттс 25 мм при 60 мм ЦПС), т.е. какое улучшение даёт 10 мм ЦПС марки М300?
Abyss

Postby Андрей Смирнов » 23 Mar 2016, 13:08

1. ответить на вопрос более-менее точно без проведения измерений затруднительно. Слишком большая разница в конструкциях пола и материале изоляционного слоя. Звукоизоляция пола зависит от значения его резонансной частоты. Чем ниже частота, тем выше звукоизоляция.
Расчетное значение резонансной частоты пола Флор Баттс 25 мм + 50 мм ЦПС составляет 95-98 Гц.
Расчетное значение резонансной частоты пола 25 мм пенопласта + 50 мм ЦПС находится в диапазоне 170-500 Гц, в зависимости от характеристик пенопласта.
Конструкция пола "25 мм пенопласта + 50 мм ЦПС" образует провал звукоизоляции воздушного шума на резонансной частоте в нормируемом диапазоне частот, который теоретически может достигать значения 5-15 дБ по отношению к звукоизоляции голой плиты перекрытия без плавающего пола.
Замена пенопласта минеральной ватой приводит к увеличению звукоизоляции по отношению к голой плите перекрытия без плавающего пола на 3-5 дБ.
Таким образом, рассматриваемая замена может привести к увеличению звукоизоляции на величину 3-20 дБ.
Более точно сказать невозможно.

2. увеличение толщины стяжки с 50 до 60 мм крайне несущественно повлияет на увеличение звукоизоляции (в пределах 1 дБ).
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Doc » 25 Mar 2016, 09:15

Доброго дня!

к сожалению, вопрос мой немного потерялся в соседней теме, буду признателен за совет
viewtopic.php?f=1&t=2241&p=16095#p16095

Планирую провести по возможности полную звукоизоляцию комнат, но на данный момент очень актуален вопрос конструкции пола.
С учетом нарушения технологии устройства вентилируемого фасада застройщиком, внешнюю стену и пол хотелось бы утеплить Пеноплэкс. На перекрытии вокруг пилонов организована бетонная отмостка ~60мм. Как лучше устроить плавающую стяжку?
На данный момент мне кажется логичным на перекрытие уложить Пеноплэкс фундамент 40 мм - в этом слое возможно разместить трубы отопления и проводку. 2 слой - Paroc SSB1 30мм. 3 слой - армированная стяжка 70мм. Над отмосткой пилонов - 30 мм Paroc и 50 стяжка. В приоритете звукоизоляция над теплоизоляцией и в дальнейшем на плавающем полу будут построены гипсокартонные перегородки.
Пожалуйста, посоветуйте какая конструкция стяжки лучше и какие материалы лучше использовать?

Спасибо!
Doc

Postby Андрей Смирнов » 25 Mar 2016, 10:13

Doc wrote:Доброго дня!

к сожалению, вопрос мой немного потерялся в соседней теме, буду признателен за совет
viewtopic.php?f=1&t=2241&p=16095#p16095

Планирую провести по возможности полную звукоизоляцию комнат, но на данный момент очень актуален вопрос конструкции пола.
С учетом нарушения технологии устройства вентилируемого фасада застройщиком, внешнюю стену и пол хотелось бы утеплить Пеноплэкс. На перекрытии вокруг пилонов организована бетонная отмостка ~60мм. Как лучше устроить плавающую стяжку?
На данный момент мне кажется логичным на перекрытие уложить Пеноплэкс фундамент 40 мм - в этом слое возможно разместить трубы отопления и проводку. 2 слой - Paroc SSB1 30мм. 3 слой - армированная стяжка 70мм. Над отмосткой пилонов - 30 мм Paroc и 50 стяжка. В приоритете звукоизоляция над теплоизоляцией и в дальнейшем на плавающем полу будут построены гипсокартонные перегородки.
Пожалуйста, посоветуйте какая конструкция стяжки лучше и какие материалы лучше использовать?

Спасибо!

Вы описали вполне приемлемый подход к конструкции пола.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Abyss » 10 May 2016, 17:36

Андрей, а подскажите, пожалуйста:
Хотелось бы и звукоизоляцию пола повыше, для КДП, но и высоту потолка не уменьшать излишне.
Сейчас выбираю что делать:
Paroc SSB-1 40 мм + 60 мм ЦПС
или
Роквул Флор Баттс 25 мм + 60 мм ЦПС (Вы говорили что 1 см стяжки даёт всего 1 дБ звукоизоляции, потому вижу в этом потенциал экономии высоты)

Имеет смысл делать первый вариант и не мала ли стяжка?
Или какой третий вариант.

Спасибо.
Abyss

Postby Андрей Смирнов » 10 May 2016, 20:09

Увеличение толщины изоляционного слоя больше влияет на ЗИ, чем толщина стяжки. Paroc SSB-1 40 мм + 60 мм ЦПС приемлемый вариант, но толщину стяжки лучше было бы увеличить хотя бы на 1 см. Не для звукоизоляции, а для предотвращения нежелательных резонансных явлений. Ведь это КДП, а не обычная жилая комната.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція