- неоднократно встречал рекомендации сначала навешивать ЗИ-потолок и потом снизу к нему крепить перегородки (схемы 3.16 и далее альбома Acoustic_ua_knauf_solutions.pdf), крепления перегородок и облицовок в перекрытие (схемы 3.13-3.15) избегать. Мотивировку понимаю так: профили (даже если это Лайнеры) к перекрытию крепятся слишком жестко, изоляция очень мала; виброфиксы подвесного потолка в разы эффективнее и изоляция перегородок от шумов с перекрытия радикально лучше.
- альтернативой крепления к потолку является крепление к стенам на стеновые подвесы, но высказывалось что это все-равно менее эффективно чем через подвесной потолок и сделать так можно только с облицовками, перегородки понятное дело так не прикрепить
- У меня случилась несколько сложная планировка (комнаты категорически не прямоугольные, много сложных примыканий) и идея сначала делать по непростой разметке потолок, а потом снизу подводить перегородки мне не очень нравится. Проще сначала поставить облицовки и перегородки, а потом по-месту навешивать потолок.
- Но крепиться вверху к перекрытию не хочу в категорической форме.
Предполагаемое решение: подвешивать к потолку верхний горизонтальный профиль перегородок и облицовок на стеновые подвесы.
Рацио:
- виброфиксы, хорошо

- стеновые жеще на изгиб чем потолочные
- подвесы и потолка и верхних профилей перегородок монтируются совместно, и те и те одинаково пронзают слой ваты (я планирую одноуровневый пртолок на крабах, 100мм ваты, 3 слоя ГСП10)
Контра:
- в альбомах решение отсутствует, кошерность решения под вопросом

- представители Кнауфа в разговоре выразили неприятие: верх перегородки может быть подвижным, конструкция неустойчива (хотя в моем случае отдельно-стоящих прямых отрезков стен нет, все они имеют угловые сопряжения, а вверху к ним примыкает потолок, который висит ниже верхнего профиля перегородок и подпирает перегородки с боков).
Примечание: на всех стенах я "не зарекаюсь" от последующего навешивания подвесных шкафов; вес приличный.
Просьба оценить. Если "ненене, так нельзя" - придется очень муторно выкраивать на полу весьма сложные фигуры потолка (помещение буквой "Г" - еще самое простое) и потом их очень точно крепить. Этого хочется избежать