BBR wrote:Андрей, помогите разобраться плз.
Обдумываю переточную вентиляцию между двумя помещениями, разделяемыми каркасной перегородкой на сдвоенных независимых каркасах. Конструкция глушителя принципиально понятна: производная трубчатого, при определенных соотношениях длинны, диаметра и толщины ваты можно до 60дБ получить. Т.е. не хуже чем сама перегородка. И вдруг приходит мысль: "а ведь перегорода - это практически тот же глушитель: оболочка, поглощающий слой на стенках, длинный канал: мочему бы не проделать с каждой из сторон вентотверстия, разнеся в разные углы (чтобы не друг против друга)? Чем не трубчатый глушитель? Для увеличения длинны канала можно и змейку там в межстеновом пространстве из ваты организоать - запас наращивания длины канала практически безграничен!"
Буду краток: нет глушителей с эффективностью 60дБ!
Реализовать совмещение каркасной перегородки с шумоглушителем можно, но следует учесть несколько факторов.
- Такая перегородка будет обладать менее высокой ЗИ, по сравнению с герметичным вариантом.
- Длинный шумоглушитель с перфорированными стенками и несколькими изгибами будет создавать высокое аэродинамическое сопротивление воздушному потоку, что потребует более производительного вентилятора, который, в свою очередь, сам будет создавать сверхнормативные уровни шума в канале.
- Любой шумоглушитель является источником вторичного аэродинамического шума. Поэтому в методике расчета звукоизоляции систем вентиляции и кондиционирования всегда предусматривают два противоборствующих процесса: снижение уровня шума в канале шумоглушителем и генерирование вторичного шума самим шумоглушителем. Результирующий эффект является разницей этих двух процессов
И тут у меня случилось непонимание. С одной стороны, такой глушитель не ухудшает ЗИ перегородки (его собственная ЗИ не ниже). С другой стороны, нарушается одна из Центральных Сутр звукоизоляции: "герметезируйте оболочки, любая щель - ухудшение ЗИ". Долго думал
Правильно ли я понимаю:
1. Не любая щель ухудшает. У того же Тэйлора был график зависимости падения ЗИ от отношения площадей дыра/перегородка. До определенного предела дыры влияют незначительно.
Любая щель или неплотность ухудшает ЗИ. Вопрос только в количественном выражении.
2. Центральная Сутра- это максима, подстраховка от небрежности, ведущей к действительно опасным ситуацям, когда дыры в противолежащих оболочках друг напротив друга и получается сквозная дыра; с учетом п.1 при небрежности рано или поздно ЗИ упадет. Прилежное соблюдение Центральной Сутры
предохраняет.
3. Цифры прекрасных ЗИ глушителей не вполне примернимы в случае глушителя в стене: микрофон при испытаниях ставят в самом канале и измеряют падение громкости только в канале на выходе; а меня должно волновать и проникновение звука наружу через корпус глушителя, особенно ближе к дырке высокого уровня: если я сделаю глушитель из стены, то в точке где про одну сторону входная дырка - перегородка будет более звукопроницаема и то, что у выходной дырки в другом углу все в порядке - не исправит ситуацию на уровне помещения: стена в целом стала более проницаема.
Правильно ли я понимаю?
По сложившейся доброй традиции я должен перепутать в паре мест теплое с мягким и сделать парочку ошибочных выводов
Помогите пожалуйста разобраться.
BBR wrote:[list][*]Облицовка модели: ГСП10+ГВЛ10+ТехноэластХПП+ГСП10
Норм такое решение?
Я старался сделать достаточно сложно
Users browsing this forum: No registered users and 0 guests