Vibrofix

Межквартирные стены кирпичный дом П-29

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Межквартирные стены кирпичный дом П-29

Postby polupochnik1 » 21 Jul 2015, 19:16

Добрый день, из Москвы

Последний этаж, 9этажка кирпич, межэтажное 220 пустотелые.
спальня, высота 2500мм, длина 5800мм, ширина 2400мм. С двух сторон межквартирные стены (на плане красным), устройство стен описано ниже.
детская, высота 2500мм, длина 4500мм, ширина 2700мм. С одной стороны наш зал, новая стена- полнотелый пазогребень, с другой - межквартирная.

На данный момент снята штукатурка, черновой пол. Установлены пластиковые окна.
В спальне слышен закипающий чайник (спальня с одной стороны граничит с комнатой соседки, только далее ее кухня, оттуда и чайник)
Слышна неразборчивая речь. (соседка бабушка рассказывает, что могла переговариваться с предыдущим хозяевами).
Был слышен ТВ через развалившейся угол ближней ко мне стены в детской. Соседи смотрели звездные войны, через разрушенный угол слышимость прекрасная, разобраться слова нельзя, но слышно было даже в маленьком закутке (между двух комнат) где, стены отштукатурены и без щелей.

Хочу избавиться от воздушного шума соседей, не слышать бубнеж.

Все межквартирные стены состоят из:
стена 80мм, воздушная прослойка 50мм, стена 80 мм, стены, предположительно, из "гипсобетона".
Стена стоит на деревянном бруске (под брусом щель), много трещин, в примыкании с фасадной также трещины 1-2см.
Стены в спальне кажется, что в худшем состоянии, но при этом большой угол отвалился в детской.

Справедливо ли будет предположение ...?
что моя двойная стена 30 лет назад имела rw 48ДБ, удалив ее одну из стен станет 39 ДБ?
при сносе одной стены в межквартирной конструкции, и добавлении конструкции: каркас 100мм, Вата, гвл, гкл (толщиной 135мм), добавит максимум 10 дб.
И то, при использовании малоквалифицированной силы, также, имея только пассажирский лифт, сразу появится желание брать короткие листы гвл гкл.
При подобном подходе смело можно уменьшать до 7дб.

Жить собираюсь в этой квартире 10-15 лет минимум.

При сносе выигрываю 13 см,
рассматриваю варианты:

полкирпича- нагрузка на плиту, на ребро- есть ли смысл менять текущую стену на подобную.
пенобетон, газоблоки итп -противоречивая информация по эффективности.
легкие конструкции - вариант в приоритете, по рекомендованной плотностям ваты, Вами, Андрей, у нас в Москве выбор скуден.
эковата-магия, вуду, http://www.youtube.com/watch?v=bTSsGu29zAc очень увлекает.

Прошу рекомендации.
Имеет ли смысл ломать свою стену.
из чего городить, если ломать
Attachments
20150620_201520_500x281.jpg
20150620_201520_500x281.jpg (21.8 KiB) Viewed 25028 times
20150620_201505_500x281.jpg
20150620_201505_500x281.jpg (13.55 KiB) Viewed 25028 times
межквартирные2.jpg
межквартирные2.jpg (109.57 KiB) Viewed 25029 times
polupochnik1

Re: Межквартирные стены кирпичный дом П-29

Postby Андрей Смирнов » 22 Jul 2015, 10:16

Добрый день,

поиск творит чудеса viewtopic.php?f=1&t=1358&p=6689#p6689
:)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby polupochnik1 » 22 Jul 2015, 13:29

Спасибо за ответ!
я постарался ознакомиться со всеми смежными темами, также читал и эту, похоже, что сам сформулировать свой вопрос не в состоянии.

Судя, по ответам мне казалось, что Вы всегда даете рекомендации на основе предпочтений, вопрошающего.
То есть, хочет человек снести стену и построить новую, но не может полноценную из кирпича, ответ от Вас, строй в четверть + каркас. Тот же товарищ bezlogina наделал работ, но не отписался по результату.
У меня нет предпочтений, хотелось бы выбор в рамках технологических возможностей.

Я в целом готов смириться с невозможностью решить свою проблему, если позволите попробую скорректировать свои вопросы.

Вариант 1
снес стену, построил в пол кирпича свою 53-55 дБ, к сожалению, понять сколько они вместе с соседской гипсовой принесут мне счастья в дБ, почерпнуть из источников не удалось.
приоритет 1,
я на него готов, хоть и огромные сложности в реализации, пытаюсь выяснить, в пределах нормы ли подобная нагрузка на мою плиту.

Вариант 2
шлакоблоки не нашел тоньше 30 см - жена выгонит из дома.

Вариант 3 вместо снесенной стены - толстый "пирог" (вата10см, гвл, гкл)-14 см,
лотеря - выиграю ли на ЗИ. (или две легких конструкции по 7 см с отступом друг от друга.)

Вариант 4
сломать стену, восстановить свою стену с отступом из пазогребня или кирпича на ребро (подобная кладка еще сложнее чем в полкирпича), плюс тонкий каркас вата (5см, гвл гкл) - 8см

Было б здорово если Вы б проставили циферки =),
гипс + гипс старые 47дб
гипс старый + толстый пирог 50дб, если Вату приличную найдешь.

Хотелось бы понять смысл сноса своей старой стены, если нет возможности строить из кирпича в полкирпича, а каркас без второй жесткой моей стены даст ли выше эффект, что и текущие две стены если их восстановить и заделать дыры.
polupochnik1

Postby Андрей Смирнов » 23 Jul 2015, 12:24

Вариант:
сносите свою часть перегородки из ПГП и монтируете облицовку на основе металлического каркаса из стоечных профилей Кнауф (схема на рис. 3.37) шириной 75-100 мм.
Предварительно надо тщательно зашпаклевать и загерметизировать все щели и неплотности в перегородке ПГП вашего соседа.
Обшивка каркаса выполняется в 3 слоя ГВЛ толщиной по 12,5 мм. Каркас заполняется акустической минеральной ватой Acousticwool Sonet общей толщиной 100 мм (в вашем случае доступна вата Rockwool Acoustic Batts).

Облицовки Vibrofix.JPG
Облицовки Vibrofix.JPG (102.98 KiB) Viewed 24999 times

Расчетное значение звукоизоляции указанной конструкции будет составлять Rw = 55-58 дБ.
Бытовые шумы будут изолированы полностью. Через такую стену могут прослушиваться только очень громкие низкочастотные звуки, например, от сабвуфера домашнего кинотеатра.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby polupochnik1 » 07 Aug 2015, 16:42

Спасибо большое Вам за ответы.
Добрался до соседских стен, они находятся в крайне плачевном состоянии.
с моей стороны (их внутренняя сторона) щели между стеной и потолкомп по 3-6 см, напиханное льном или чем то подобным, всё в трещинах в целом жуть.

Решил по Вашим старым советам действовать.
выстроить стену в четверть кирпича вплотную к соседской и каркасный пирог с отступом.

Но с каким трудом дается это всё, на три стены по 5-6 м длинной- 5 тонн кирпича, доставить занести на 9 этаж, сложная кладка, как же я "люблю" пазогребенные блоки оказывается.

Если не удастся с доставкой кирпича, сделаю на пазогребне + пирог и обязательно отпишусь о полученном результате, если смогу его объективно оценить.

Спасибо!
polupochnik1

Postby polupochnik1 » 09 Nov 2015, 12:14

Добрый день, ремонт затянулся.
пока снес стену. выстроил из кирпича, заштукатурил на данный момент эффект оценить сложно,
тв за соседской стенкой слышно прекрасно, надеюсь на эффект от каркасной конструкции.

у меня вопрос по полу.
решил использовать полусухую стяжку.
1) по плите уложил Техноэласт АКУСТИК-СУПЕР (аналог шуманет 100)
2) коммуникации в гофре
3)перепад по плите 8 см. нагружать плиту перегруженную стеной из кирпичей опасаюсь,
выравнивать планирую плитами или керамзитом
PAROC SSB 1 или роквул флор батс, спрятав в нее коммуникации.
причем в нуле пола полсухую стяжку "лить" на плиту без матов утеплителя.
к сожалению потолки низкие, на звукоизоляцию воздушную не надеюсь.
4) полусухую дополнительно армировать металлической сеткой. в "нуле" слой 4-5 см.
5) кромочную ленту использовать свою вспененный полиэтилен толщиной 1см (пример Изоком ППИ-П 10 мм), а не то что привезут "полусухостяжники" по умолчанию.

пытаюсь формулировать вопрос....
имеет смысл использовать минвату? так как только в одной комнате весь пол будет ей покрыт.
или подобные полумеры бесполезны?
насколько критична разная основа под стяжкой
а) стяжка на плиту
б) стяжка на минвату
переход в одной комнате.

критичен ли выбор кромочной ленты?
polupochnik1

Postby Андрей Смирнов » 09 Nov 2015, 12:43

Невозможно ответить на вопрос "насколько критична разная основа под стяжкой?", т.к. нельзя сравнивать звукоизоляционный плавающий пол с обычной стяжкой.
Выбирайте приоритеты: звукоизоляция или высота помещения.

по плите уложил Техноэласт АКУСТИК-СУПЕР (аналог шуманет 100)

Не путайте причину и следствие. Производителем указанного материала является компания Технониколь. Сам Технониколь продает материал под марками Техноэласт АКУСТИК и Техноэласт АКУСТИК-СУПЕР. А под торговой маркой шуманет этот же материал продает компания Акустик Групп.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby GAll36 » 13 Nov 2015, 13:08

Добрый день polupochnik1
Я Вам написал в Личные сообщения.. У меня идет ремонт в такой же квартире.. ответьте
GAll36

Postby polupochnik1 » 15 Dec 2015, 10:31

Начал монтаж конструкций.
в виду большого зазора между стеной, проложил вторым слоем ursa pureone.

у меня вопрос по герметику, для удобства монтажа хотел бы использовать стиз м (Однокомпонентный акрилатный пароизоляционный герметик. Герметик предназначен для устройства внутреннего слоя монтажного шва в узлах примыкания оконных блоков (включая балконные) к проемам стен отапливаемых зданий гражданского и промышленного строительства.) он поставляется в большом ведре, и шпателем было бы очень удобно.
Допустимо ли?
стены по периметру кривые.зазоры до 1 см. выходит, обычным силиконовым из пистолета будет немного утомительно
Attachments
20151214_180800-min_432x243.jpg
20151214_180800-min_432x243.jpg (16.37 KiB) Viewed 24284 times
polupochnik1

Postby Андрей Смирнов » 16 Dec 2015, 16:55

Я знаю только герметики Стиз А, Стиз В и Стиз Д.
В данном случае пароизоляция совершенно не важна, поэтому можно применять герметики Стиз А или Стиз В.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby polupochnik1 » 17 Dec 2015, 12:06

Отчитываюсь об этапах работ.
50 каркас, вата 1 ursa pureone к соседской стене, вата2 роквулл аккустик батс в профиле.
гвл листы пока в один слой.
испытываю настороженную радость.
в детской пока было "замонтажено" полстены, бабушкин телек стал работать в моно режиме, то есть звук шел только с недоделанной части стенки.
Планирую пойти на контакт с бабулей, попросить ее громко включать телек и решить, второй слой гвл или гкл.
Attachments
20151217_104710_500x281.jpg
20151217_104710_500x281.jpg (15.05 KiB) Viewed 24233 times
20151217_104701_500x281.jpg
20151217_104701_500x281.jpg (21.75 KiB) Viewed 24233 times
polupochnik1

Postby polupochnik1 » 21 Dec 2015, 15:42

Этап монтажа завершен,
очень громкий ранее тв через самую проблемную стену, "выключили" после монтажа конструкции только с одним слоем гвл(а потом был и второй) и больше я его никогда не слышал =). Честно говоря, я до сих пор в шоке от эффекта.
Хотелось бы поблагодарить за помощь, всех кто помогал, и Андрея, особенно, за терпение.
Всем, чем сам мерил (включал музыку на колоночке,ходил к соседке, теперь не слышно ничего), что давало мне какую то картину о противных звуках соседей, все исчезло.

но в следующий раз не стал, бы мучиться с кирпичом, хотя возможно стена из кирпича и стала "работать" вместе с легкой конструкцией(за стеной муз. центров с басами нет, только прекрасные, плохо слышащие бабушки с тв).

Спасибо!
p.s: я как персонаж из мультфильма большой ух, в этой звенящей тишине убрав все другие звуки, услышал как шумят биметаллические радиаторы, выдавая специфический звук.
Это какой то кошмар и никогда не кончится =)
polupochnik1

Postby Андрей Смирнов » 21 Dec 2015, 15:59

Ну вот и славненько... :)

Конечно же после проведения звукоизоляционных мероприятий становятся слышны другие звуки, которые ранее маскировались более интенсивными шумами.
Это психоакустика.
Постепенно привыкнете или начнете бороться с новыми шумами... :)
Кстати, стальные (биметаллические) радиаторы действительно шумят, особенно регулировочные краны.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby polupochnik1 » 21 Dec 2015, 16:21

можно тему создать отдельную биметалл и шумы =) ...

но, вы угадали у меня биметалл и регулирующий вентиль far http://www.far-market.ru/katalog/v_rz6.htm.
а снизу http://www.far-market.ru/katalog/v_rz8.htm.
Квартира на последнем (сейчас жарко и при выключенных, очень жарко), до труб не дотронуться, я четко слышу звук, исходящий от радиатора, закрыв полностью краны (только верхние, у нижнего оказался не интуитивно понятный интерфейс), я подумал, что вода перестанет циркулировать через радиатор, но шум остался, возможно нижний надо также попробовать закрыть.

Еще раз хотел поблагодарить, я уже свыкся с мыслью, что все шумы не убрать и решать надо проблемы в голове, а тут такое, просто mute, я понимаю, что у меня наверно не самая страшная проблема-громкий тв, а не домашний кинотеатр, но всё же!!!
polupochnik1

Postby Андрей Смирнов » 21 Dec 2015, 16:37

Нервы и здоровье в любом случае стоят дороже денег, потраченных на звукоизоляцию... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Zuzik » 07 Jan 2016, 10:38

Приветствую, уважаемые!

Тот же самый вопрос!!!

Девяти этажный дом 1976 года из красного полнотелого кирпича. Двухкомнатная квартира на 3 этаже. Спальня 4м х 3м. Межкомнатная перегородка моей спальни – кирпичная капитальная 55см, противоположная, межквартирная из двух 80мм гипсолитовых панелей с воздушным промежутком 50мм. Фото через демонтированную розетку.
Розетка.jpg
Розетка.jpg (31.56 KiB) Viewed 24069 times

Длина стены 4м, высота 2,5м до паркета + 0,2м до нижнего перекрытия=2,7м. К стенам и потолку примыкает без видимых зазоров, как внизу – не знаю, паркет ещё не демонтировал. Однако гипсолитовая перегородка между моей гостиной и кухней опирается в трёх местах на кирпичи, остальное пространство под ней и под паркетом гостиной засыпано обычным советским керамзитом, полагаю, здесь также – в 80-е между соседями свободно шастали тараканчики.
Начал сдирать обои – стена в трещинах (ряд отверстий - из-под мелких дюбелей, раньше висел ковёр).
Стена.jpg
Стена.jpg (96.72 KiB) Viewed 24069 times

Проблема: Слышимость ОТЛИЧНАЯ – ночью обычная женская речь – разборчиво, мужская – хуже. Ругань, пьянка – дословно, телефонный рингтон – словно в моей гостиной с открытой дверью. Раньше досаждал сабвуфер, но с соседом договорился.
Ещё. Ощущение, что из диалога соседей хорошо слышно лишь соседа, находящегося близко к стене, второго голоса порой не слышно.

Собираюсь делать ремонт, буду штукатурить стены, менять паркет (суперпол – ГВЛВ на мелкий керамзит), поэтому возможности для ЗИ практически не ограничены.

ПОЖЕЛАНИЯ: Не слышать громкие голоса. Идеально -
Андрей Смирнов wrote:Вариант:
Бытовые шумы будут изолированы полностью. Через такую стену могут прослушиваться только очень громкие низкочастотные звуки, например, от сабвуфера домашнего кинотеатра.

Сначала собирался снести свою стенку и вплотную к соседской выложить в полкирпича, однако наши с соседом санузлы разделены стеной в полкирпича - слышимость великолепная, да и вес новой стены в 2,5 тонны... Начал искать в ИНЕТе, через 4 дня забрёл сюда :)

ВОПРОСЫ знатокам и тем, кто на практике ЗИ подобные стены:
1. Почему сразу не воспользовался советом:

Андрей Смирнов wrote:Вариант:
сносите свою часть перегородки из ПГП и монтируете облицовку на основе металлического каркаса из стоечных профилей Кнауф (схема на рис. 3.37) шириной 75-100 мм.

2. Как бы поступил сейчас, если бы пришлось снова точно такую же стенку?

polupochnik1 wrote:но в следующий раз не стал, бы мучиться с кирпичом

3. Как демонтировал? Собираюсь порезать штроборезом (есть и штроборез и пылесос, раньше трудился электриком), но макс глубина моего Хилти 50мм, а стена 80.

4. Как выполнять розетки на будущей стене? Где-то читал, что нельзя устанавливать розетки скрытого монтажа, это сведёт на нет всю работу по ЗИ, только настенные. А как на самом деле? Каким образом прокинуть внутри стены вертикальные, с потолка, опуски кабеля в гофре 16-25мм, чтобы не снизить ЗИ?

5. Можно ли на новую стену повесить две мелкие колонки объёмного звучания чтобы сосед их не слышал? Какие мероприятия провести?
Колонка.jpg
Колонка.jpg (30.15 KiB) Viewed 24069 times

6. В ходе работ наверняка обнажились подводные камни - подскажи пожалуйста, чтобы я на твои грабли не наступил.

Сергей, г. Ижевск, 42 года.
Zuzik

Postby vasilii » 07 Jan 2016, 22:51

Zuzik wrote:.
.......(суперпол – ГВЛВ на мелкий керамзит),

...........4. Как выполнять розетки на будущей стене? Где-то читал, что нельзя устанавливать розетки скрытого монтажа, это сведёт на нет всю работу по ЗИ, только настенные. А как на самом деле? Каким образом прокинуть внутри стены вертикальные, с потолка, опуски кабеля в гофре 16-25мм, чтобы не снизить ЗИ?

.

Не стесняйтесь пользоваться прекрасным Поиском данного форума -
Например, набрав слова "ОП131 "- или "сухая стяжка" узнаете, почему в звукоизоляции не применяют обычно "сухие " стяжки -ГВЛ двойные по керамзиту.
А набрав слово "розетки"- увидите например, монтаж подрозетников в звукоизоляционные облицовки.
viewtopic.php?f=1&t=2187&p=15183&hilit=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8#p15183
Примечание ; недавно появились в продаже готовые подрозетники "в облицовки" - типа "корытцев " с сильно утолщенными стенами(и бортиком)- и дном . Но в руках не держал - не могу оценить .....
Поиск на данном форуме мне нравиться.
vasilii

Postby Андрей Смирнов » 08 Jan 2016, 11:55

Zuzik wrote:Приветствую, уважаемые!

Тот же самый вопрос!!!

Добрый день,

если вопрос тот же самый, то и ответы те же самые подойдут... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Zuzik » 08 Jan 2016, 13:15

Конечно подойдут! :) Огромное спасибо! А то уже и кирпич и песок подешевле нашёл :)))

Андрей Смирнов wrote: Каркас заполняется акустической минеральной ватой Acousticwool Sonet общей толщиной 100 мм (в вашем случае доступна вата Rockwool Acoustic Batts).

Какая предпочтительней?

Как всё же вести гофру с проводкой, чтобы не свести на нет ЗИ?
Zuzik

Postby Андрей Смирнов » 08 Jan 2016, 13:37

Acousticwool Sonet, если эта акустическая минеральная вата доступна в вашем городе (viewtopic.php?f=1&t=1112), если нет, то применяйте Rockwool Acoustic Batts.
Гофра с проводкой укладывается внутри металлических каркасов облицовок ГКЛ. Главное исключить образование жестких связей (акустических мостиков) между облицовкой ГКЛ и защищаемой стеной.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Next

Return to Звукоізоляція