Vibrofix

ЗИ потолка и пола, высота помещения 255 см

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

ЗИ потолка и пола, высота помещения 255 см

Postby Mark » 12 Feb 2014, 20:24

Цель: звукоизоляция от воздушного шума (преимущественно бытового - музыка, разговоры, звонки, храп) потолка, пола и одной смежной с соседями стены.
Условия: панельный 9-этажный дом, угловая 1-комнатная квартира на 5-м этаже, ограниченный бюджет
Размеры комнаты: w = 380, l = 580, h = 255 см

Если со стеной все понятно, то с потолком и полом есть сомнения. По моим подсчетам ЗИ-конструкции - пол на лагах и подвесной потолок займут в сумме минимум 20 см, сократив высоту помещения до 235 см. Трудно сказать не попробовав, но предвижу дискомфорт нахождения в комнате от заниженного потолка и возможно проблемы с акустикой помещения при прослушивании музыки (полочная акустика).

Планируемые работы:

Точечные подкладки под лаги, нарезанные из Sylomer SR 220 25 mm, укладываются свободно, без крепления
На них - брусья 50x40, без фиксации с наклеенным сверху слоем Vibrosil Tape.
Наполнитель: AcousticWool Concept 50 мм прокладывается в один слой между лагами (не просовываясь под них).
Настил: плиты ОСБ в 2 слоя.
Окончательный слой: ковролин

ПОТОЛОК
Крепления Vibrofix Protector (55 шт.), металлические профили, вата AcousticWool Concept 50 мм в один слой, зашивка ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм.

Вопросы:
1. Про пол: крепить оба ОСБ-слоя саморезами к лагам или первый слой к лагам, а второй саморезами к предыдущему слою?
2. Насколько приемлемо использование подкладок под лаги из Силомера меньшей толщины или уменьшение высоты самих брусьев?

Буду благодарен за любые рекомендации и соображения по компромиссным вариантам звукоизоляции пола и потолка (с высотой квартиры 255 см) с максимальной экономией итоговой высоты помещения.

PS: Я осознаю, что звук также будет передаваться по стенам, которые пока останутся без изоляции.
Mark

Re: ЗИ потолка и пола, высота помещения 255 см

Postby green » 15 Feb 2014, 03:53

Если со стеной все понятно, то с потолком и полом есть сомнения. По моим подсчетам ЗИ-конструкции - пол на лагах и подвесной потолок займут в сумме минимум 20 см, сократив высоту помещения до 235 см. Трудно сказать не попробовав, но предвижу дискомфорт нахождения в комнате от заниженного потолка

ну примерно так , только это самый минимум ,.........., не однократно находился в помещении с высотой потолков около 2-х метров 30-и сантиметров и не испытывал ни какого дискомфорта , мой рост 187см , но тут конечно же всё субъективно , так сказать "на любителя" , ну а с другой стороны - "куда деваться" :)
1. Про пол: крепить оба ОСБ-слоя саморезами к лагам или первый слой к лагам, а второй саморезами к предыдущему слою?

а тут без разницы , главное чтобы саморезы не косались плиты перекрытия и стен
2. Насколько приемлемо использование подкладок под лаги из Силомера меньшей толщины или уменьшение высоты самих брусьев?

насчёт подкладок меньшей толщины не знаю , ... но по-моему использовать Sylomer когда есть готовое решение в виде Vibrofix Floor , просто "головняк" (ИМХО) ......
уменьшение высоты брусьев возможно , .... например мне встречались полы у которых были вместо нормальных лаг доски 30 х 100 уложеные на полосы из жёсткой стекловаты , и эти полы почти исправно прослужили людям с 1966-го года по 2013-й :) , ну а если серьёзно , то я бы не рекомендовал использовать брус высотой меньше 40 мм (для Vibrofix Floor)
ПОТОЛОК
Крепления Vibrofix Protector (55 шт.), металлические профили, вата AcousticWool Concept 50 мм в один слой, зашивка ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм.

не советую использовать эти крепления на потолке для тех кто хочет максимального результата , и тем кто собирается делать потолок самостоятельно не имея опыта
green

Postby Mark » 15 Feb 2014, 14:49

green wrote:насчёт подкладок меньшей толщины не знаю , ... но по-моему использовать Sylomer когда есть готовое решение в виде Vibrofix Floor , просто "головняк" (ИМХО) ......

Спасибо за ответ. Я понимаю, что лучше было бы использование Vibrofix Floor. Применение силомера вместо них обусловлено исключительно удешевлением конструкции. А так это все головняк, были бы деньги - нанял бы специалистов и не парился. Тоже самое и про Vibrofix Protector на потолок. В чем может еще быть проблема кроме перетянутого самореза при монтаже этих креплений?
Mark

Postby Андрей Смирнов » 15 Feb 2014, 15:15

Mark wrote:Я понимаю, что лучше было бы использование Vibrofix Floor. Применение силомера вместо них обусловлено исключительно удешевлением конструкции. А так это все головняк, были бы деньги - нанял бы специалистов и не парился. Тоже самое и про Vibrofix Protector на потолок. В чем может еще быть проблема кроме перетянутого самореза при монтаже этих креплений?

Ваше решение с прокладками из Sylomer SR 220 толщиной 25 мм будет дороже, чем использование готовых креплений Vibrofix Floor. Кроме того, применение такого Sylomer SR 220 потребует специальных расчетов и разработки карты укладки. В конструкции креплений Vibrofix Floor используется Sylomer SR 450, но есть стандартные рассчитанные рекомендации по применению и расположению креплений. Рекомендую сопоставить затраты перед началом работ.
Vibrofix Protector на потолке это менее эффективное решение, по сравнению с Vibrofix PU, но толщина конструкции потолка получается существенно меньше. Если задача звукоизоляции ограничивается только бытовыми шумами, то это вполне приемлемое решение.
Чтобы не перетягивать чрезмерно упругий элемент рекомендуется при монтаже использовать анкерные винтовые крепления, позволяющие контролировать усилие затяжки.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Mark » 16 Feb 2014, 01:24

Вероятно я перепутал марку силомера, т. к. хотел подобрать именно ту, которая используется в Vibrofix Floor. На мою площадь в соответствии со схемой на странице 25 Acoustic_ua_knauf_solutions.pdf требуется 97 креплений Vibrofix Floor. В случае использования вместо них материала Sylomer SR450 12,5 мм, нарезанного квадратами 6*6 см, получим итоговую стоимость материала примерно на 1200 грн против 4650 грн, требуемых для Vibrofix Floor, если я снова ничего не перепутал.
Mark

Postby green » 16 Feb 2014, 14:47

нарезанного квадратами 6*6 см

хм , ..... - интересная мысль , только теперь нужно подумать о том как зафиксировать "квадраты" на основании ........, хотя и здесь вариантов может быть несколько , например приклеивание (чем-то эластичным) или монтаж "стопоров/ограничителей" по 4-м сторонам (например 4-е пластиковых дюбеля + 4-е самореза вкрученных на половину толщины подкладки) ....., единственным обязательным условием к этому всему будет наличие идеального основания , ....... Спасибо - очень интересная мысль
Last edited by green on 17 Feb 2014, 00:34, edited 1 time in total.
green

Postby Mark » 17 Feb 2014, 00:00

А что если вообще не фиксировать? По идее, если аккуратно уложить лаги с настилом, то вся конструкция должна вполне устойчиво держаться под собственным весом.
Mark

Postby green » 17 Feb 2014, 00:29

мне кажется что нужно фиксировать , потому как риск смещения от постоянной динамической нагрузки (ходьба , бег , прыжки , танцы и т.д.) минимален , но всё же есть ......, кроме того , я бы ещё фиксировал положение самих лаг как нибудь между ними , перпендикулярно по отношению к лагам (например тем же брусом и самыми дешёвыми мет. уголками (1-2грн./шт.)) , только уже без подкладок , для того чтобы при монтаже плит OSB или фанеры лаги не сдвинулись
green

Postby Mark » 19 Feb 2014, 23:10

Я так понимаю, что силомер нужен только для устранения ударного шума? Какой будет эффект, если сделать вышеописанную конструкцию без использования силомера, повлияет ли это на степень звукоизоляции воздушного шума?
Mark

Postby Андрей Смирнов » 19 Feb 2014, 23:47

Mark wrote:Я так понимаю, что силомер нужен только для устранения ударного шума? Какой будет эффект, если сделать вышеописанную конструкцию без использования силомера, повлияет ли это на степень звукоизоляции воздушного шума?

Силомер нужен для акустической развязки перекрытия и настила пола. А это в свою очередь увеличивает изоляцию как ударного, так и воздушного шума.
Если лаги жестко установить на перекрытие, то акустические мостики сведут эффективность звукоизоляции практически к ничтожным значениям.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Ермак » 18 Apr 2014, 14:41

Mark wrote:ПОТОЛОК

Интересно узнать результат, т.к. тоже столкнулся с проблемой шумных соседей сверху а делать потолок на который можно ладонь положить даже вставая на мысочки не хочется.

Андрей Смирнов wrote: Рекомендую сопоставить затраты перед началом работ.

Собираюсь делать такую конструкцию: наклеить один слой Шуманет 50мм, закрепить его дюбель гвозями со шляпками зонтиками, сделать каркас на виброподвесах 5 см. и закрыть его ГВЛ, будет ли эфективным данный способ, или стоит попробовать что-то другое?
Ермак

Postby Андрей Смирнов » 18 Apr 2014, 15:09

Бюджетная звукоизоляция потолка:
- перекрытие
- металлический каркас Кнауф, закрепленный с помощью виброкреплений Vibrofix Protector
- минвата Rockwool Acoustic Batts 50 мм, уложенная прямо на каркас
- 2 слоя ГКЛ, а лучше ГВЛ
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція