Vibrofix

Звукоизоляция тон зала студии

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция тон зала студии

Postby buncker » 08 Feb 2014, 22:29

День добрый,

Задача - звукоизолировать громкую комнату (тон зал, т.е барабаны, басовый \ гитарный стек итп) от жилых помещений.
Строение - один этаж, т.е соседей снизу и сверху нет.
пол - железобетонное перекрытие, т.е несущщая способность хорошая.

Есть ли более эффектиыная альтернатива конструкции типа -
армированная плавающая (на sylomer) стяжка 15-20 см
на ней стены из бетонных блоков 19см толщиной, или в два блока 19см плюс 9см
Перекрытие новой плавающей комнаты балками обшитыми в несколько слоёв ГВЛ \ ГКЛ, засыпаное например песком сверху

Понятно что нужен профессиональный рассчет для всех элементов, это всего лишь общая схема

вопрос в том - есть ли более эффективные решения? (конечно сравнимые по цене \ физическим размерам)
Понятно что стена сэндвич 20 метров толщиной будет лучше =)

Правильно ли я понимаю что данное решение эффективнее например двух несвязанных облицовок из несколких слоёв гкл\гвл? (особенно по нч)

Спасибо!
buncker

Re: Звукоизоляция тон зала студии

Postby Андрей Смирнов » 09 Feb 2014, 16:53

1. нет плана - нет понимания того, как звук может распространяться в защищаемые от шума помещения.
2. описанный принцип "комната в комнате" - самый эффективный с точки зрения строительной акустики. Более эффективного подхода не существует.
Можно только обсуждать тип упругих опор под плавающей бетонной плитой, а также материал стен и перекрытия потолка такого "плавающего домика".
В качестве упругих опор могут применяться эластомерные материалы (типа Sylomer), виброопоры из синтетического каучука, стальные пружины, акустическая минеральная вата.
Главное, это значение резонансной частоты такой плавающей конструкции.
Правильно ли я понимаю что данное решение эффективнее например двух несвязанных облицовок из несколких слоёв гкл\гвл? (особенно по нч)

Совершенно верно :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby buncker » 09 Feb 2014, 17:33

Спасибо!
я понимаю что для конкертного обсуждения нужны полные вводные данные.

Вопрос был именно в том - есть ли более эффективная альтернатива чисто конструктивно в том же порядке стоимости \ сложности.

А скажите пожалуйста.
Читал один build-diary студии (зарубежной). Строка была по проекту, стдуия в Англии, на сколько я могу понимтаь - не дешевая.
Понятно что это не гарантия правильности технических решений, но хоть какая-то предпосылка...

Сразу скажу - не пытаюсь повторить чужие техничесике решения "по фотографиям" - просто хочется понять ход мыслей человека проектировавшего помещение.

Так вот.
Тон зал -
пол - плавающий фкндамент на эластомере.
стены - бетонные блоки полнотелые 9см толщиной, в два слоя (т.е примерно 18 см + шов)
потолок - бетонныые плиты перекрытия.

Тут всё понятно, максимально "плотная" и тяжелая оболочка по всем стенами потолку.

Но вот после этого, стены и потолок (изнутри) обшивались решеткой из бруса, заккладывалась минвата (на глаз слой 5-10 см, т.е точно не 30-40 см)
Сверху - несклько слоёв гипсокартона через слой "green glue" (я так понимаю демпфер)

Брус крепился (я уверен) вплотную к стенам - потолку, т.е эта оболочка из гипсокартона жестко связана со стенами и потолком.

На сколько я понимаю физику процесса - дополнительная звукоизоляция будет не большая от такоой оболочки.
Стройка не бюджетная и молги бы сделать гипсокартон \ каркас с относом от бетонных стен я думаю.

Может ли это быть каким-то звукопоглощением (не звукоизоляцияе) по НЧ? Несколько слоёв ГКЛ как то не очень похожи на мембрану в НЧКП гапример...

Я понимаю что по описанию да ещё словесному судить сложно, но может это какая-то из стандартных практика (хотя на мой взгляд выглядит странно)

Повторюсь на всякий случай, интерес вызывает именно сам подход, что сделали и зачем.
В остальном очевидно нужен процессиональный рассчет.
buncker

Postby Андрей Смирнов » 09 Feb 2014, 18:53

В приведенном примере зарубежной студии все было сделано правильно.
Нужно просто понимать назначение различных слоев в составе акустических облицовок в студийных помещениях. Тогда будет понятно зачем и почему именно так применялись те или иные материалы.
"Плавающий домик" это исключительно звукоизоляционная конструкция, а вот все остальное "работает" на акустику помещения.
Облицовки ГКЛ, на самом деле, это достаточно мощный инструмент коррекции акустики помещения на НЧ (при правильном применении).
По ссылке viewtopic.php?f=3&t=1552 можно увидеть очень похожую реализацию в одном из проектов нашей компании.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby buncker » 09 Feb 2014, 20:03

Спасибо!
а не подскажете ли каких-либо ссылок на ресурсы с освещением именно этой темы для самообразования? (имею в виду такого типа облицовку)

PS заниматься проектированием самому желания нет, лучше отдать денег профессионалам. Но реалии жизни таковы, что крайне полезно иметь понимание того, что же тебе предложили в проекте. К сожалению с вами у меня работать возможности нет =\ так что придётся самому попытаться оценить адекватность найденого специалиста, и предложенного им проекта.
Плюс есть огромное желание оценить примерную смету заранее, чтоб не начинать стройку которую не смогу закончить.
buncker

Postby Андрей Смирнов » 09 Feb 2014, 20:35

К сожалению не существует такого ресурса, на котором будет описано пошаговое строительство студий да еще с объяснениями почему именно так все сделано :)
Это область физики, которая называется архитектурно-строительная акустика и которую преподают в профильных вузах.
По ссылке viewtopic.php?f=13&t=1081 можно найти наиболее важные источники, в которых есть ответы на поставленные вопросы.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby buncker » 09 Feb 2014, 21:31

я прошу пррощения, по рассеянности отвтеил в этой теме viewtopic.php?f=13&t=1081&p=12116#p12116
удалите моё "спасибо" там пожалуйста.
buncker

Postby buncker » 09 Feb 2014, 22:39

Нашел статью Кравченко (как обычно, читал когда-то давно и забыл), там доступно объясняется как раз для таких как я "пойми и иди к специалисту" =), но аккустическая оболочка там таки независима от стены.
Хотя получаеся это всё вариации на общую тему
я честно говоря не ожидал, что демпферный слой зажатый между двумя листами ГКЛ и прибитый к обрешетке (с относительно небольшим шагом в 60 см) может реально значительно колебаться (и следовательно поглощать энергию)

спасибо =)
buncker

Postby Андрей Смирнов » 10 Feb 2014, 00:02

Это не статья Кравченко, а перевод Кравченко книг Ф. Ньюэлла
"демпферный слой зажатый между двумя листами ГКЛ и прибитый к обрешетке" еще как поглощает на НЧ.
Ниже 250 Гц КЗП достигает значений 0,25-0,29 :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція