Андрей Смирнов wrote:Возможно, но только не на НЧ.
Очень важно субъективно проверить уровень ЗИ воздушного шума "сверху вниз".
Я действительно интересовался "максимальной" ЗИ именно на НЧ, однако в первую очередь потому, что у меня и в мыслях не было, что после проведения ЗИ мероприятий я(ну и соседи) буду слышать бытовые шумы(телевизор). Если бы я знал, то возможно выбор сместился в сторону пола на лагах. Или допустим по другому:
сейчас моя конструкция плавающего пола высотой около 17см (7см вата+10см стяжка). Можно было бы сделать допустим стяжку толщиной 6см по одному слою акустик вул флора, а сверху сделать пол на лагах(с виброфих флор(плюс) и акустик вул сонет внутри) толщиной 9-10 см. Возможно эта конструкция была бы эффективна и на НЧ и на СЧ(при той же общей толщине).
Сейчас я вот вообще думаю, не была бы моя стяжка более эффективна если бы уменьшить толщину допустим с 10 до 6-7 см. Я понимаю, что должна по идее увеличиться резонансная частота(кстати, а какая у меня резонансная частота стяжки?), что в свою очередь наоборот должно ухудшить ЗИ, однако у меня явно какой-то не стандартный случай.
"Сверху вниз" я конечно постараюсь проверить. Однако это будет очень не просто.
vasilii wrote:Насчет частотного спектра, что вы "слышите" от стяжки снизу :
Я думаю, что это все же до 400 Гц. Я вот уже Андрею говорил, иногда очень хорошо прослушиваются тональные звуки(это просто сидя в комнате, без всякого прослушивания поверхностей) Последовательно, не знаю, что за передачи они смотрят(некое подобие принятия законов в верховной раде) и слышно очень хорошо!
vasilii wrote:Если у ваших соседей снизу очень малый фонд звукопоглощения – то вполне вероятно вы своим опытом внесли свой вклад в копилку специфики акустики многоквартирных домов . Проще – обнаружили особенность сочетания тонкой плиты перекрытия из жесткого материала с малыми внутренними потерями и “”обратного”” соотношения масс плавающей стяжки и массы этой исходной панели (со стороны ИСТОЧНИКА сигнала).
Если так, то жаль.. не очень мне хотелось обнаружить подобную особенность.
vasilii wrote:Если бы у вас это эффект излучения на расстоянии 1 см проявился только в вашей 10-см стяжке …….- так он и в кухне, где у вас и стяжка и вата меньшей толщины –потому следуя формальной логике ищем нечто ОБЩЕЕ для обоих помещений(обоих РАЗНЫХ конструктивов плавающих стяжек )
Вата на кухне и в коридоре действительно тоньше(один слой роквул стропрок 5см), а вот стяжку на кухне я "нарастил" с первоначальных 6см до 9-10 см. В коридоре тоже стяжка 8-9см(по 5см роквула).
vasilii wrote:Только одно вижу – ТОНКАЯ панель перекрытия и “обратное” соотношение поверхностных плотностей .
Андрей указал, ещё одно возможное отличие. Стяжка у меня бетонная, а не обычная ЦПС. Т.е. состоит из 3 частей гранитного отсева + 1 часть цемента ПЦ500 + пол части песка(ну там ещё полипропиленовая фибра и пластификатор). Может это тоже внесло свой вклад. Использования такой стяжки, а не обычной ЦПС было исходя из большей поверхностной плотности моей стяжки.
vasilii wrote:сделать поверх стяжки еще и пол на лагах на Виброфикс Флоор
Сейчас это уже действительно не вариант. Как бы это могло выглядеть я описал выше.
vasilii wrote:Во всяком случае можете честно сказать в случае чего соседям –что вы сделали” максимум того, что можно сделать в вашей квартире для ИХ спокойствия и работоспособности.…
Я думаю, для них это,в случае чего, не будет доводом. К сожалению.
vasilii wrote:ВАША работа принесла эффект – и ПОЛЫ - тоже . А НЕ ТОЛЬКО ПОТОЛОК !!!(как вы немного пессимистично оцениваете)
Потолок принес ожидаемый эффект. Соседей сверху в этой комнате не слышно вообще(кроме бум-бум-бум шагов). А пол я оцениваю исходя из воспоминаний. Четыре года жил в этой комнате до "грандиозного" ремонта. Эта комната так же была нашей спальней. И я не помню, что бы мы слышали обычный телевизор. После этого мы пол года не жили в этой квартире. Можно предположить, что они поменяли телевизор на другой или изменили его местоположение. Не знаю. Я Вас Василий и Вас Андрей с удовольствием бы пригласил в гости и здесь воочию можно было бы оценить пессимистично или нет я оцениваю ЗИ в этой комнате. На словах не возможно это все описать. Может будете в Донецке? Буду очень рад. Я ведь думаю вам тоже интересно почему произошло так. А я кстати, нервничаю из-за этого. У меня даже супруга уже успокоилась и говорит "ну и ладно".. а я все никак.. все бегаю слушаю.. собираю-разбираю ламинат.. Уже вот "оторвал" опять подоконник.. буду чуть по другому переустанавливать. Нервы что-то..