Vibrofix

Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция комнаты с Домашним кинотеатром.

Postby green » 30 Nov 2013, 22:38

paradoxic wrote: Дело в том, что кухню и коридор намного сложнее оценивать, т.к. там значительно более слабым звеном является стена в четверть кирпича, из которой выстроен с\у. От нее звук идет просто потрясающе, особенно от соседей снизу. Эта стена просто наверное самая "антизвукоизоляционная" из всех, что есть в моей квартире. От неё значительно больше переизлучения, чем от гипсолитовой стены. Её на 100% нужно было сносить и строить по каркасной технологии с виброразвязкой. Но на тот момент это было невозможно.

спрашивая , я имел ввиду пол , у вас же там то же стяжка по вате , а в основе шатровая плита ? , хотя там у вас и один слой Rockwool-а , принцип работы конструкции плавающего пола не должен меняться ...
green

Postby paradoxic » 01 Dec 2013, 02:31

green wrote:спрашивая , я имел ввиду пол , у вас же там то же стяжка по вате , а в основе шатровая плита ? , хотя там у вас и один слой Rockwool-а , принцип работы конструкции плавающего пола не должен меняться ...
Если вы именно про пол, то ранее я писал:
paradoxic wrote:Сегодня провел ещё один эксперимент. Т.к. квартира у нас немного перепланированная, то часть нашего коридора находится над частью их зала. В нашем коридоре так же выполнена плавающая стяжка но чуть меньшей толщины(8-9см) и по одному слою Роквул стропрок 5см. Решил послушать ламинат по очереди в зале и в коридоре. Результат приблизительно одинаков. Может в коридоре даже чуть громче слышно от ламината.
paradoxic

Postby vasilii » 01 Dec 2013, 04:46

Спасибо за описание эффективности потолка. Вопрос-пробная музыка от соседей была с низами?(буханиями-басами)??
Ваши наблюдения по переизлучению стеной в четверть кирпича полностью соответствуют мной наблюдаемому в моей квартире -еще одни дополнительные пракические подтверждения..
vasilii

Postby paradoxic » 01 Dec 2013, 11:29

vasilii wrote:пробная музыка от соседей была с низами?(буханиями-басами)??

Низы хоть и были, но точно без сабвуфера. Скажем так, чуть ниже среднего.
paradoxic

Postby vasilii » 02 Dec 2013, 13:05

Понял.
vasilii

Postby paradoxic » 02 Dec 2013, 22:16

Здравствуйте. Так как стяжку переделывать нет возможности(да и зачем?), топчусь как говорится вокруг да около. Я вот переделывал откосы в свое время, а так же заменил пластиковый подоконник на мраморный. Вроде продумал как сделать виброразвязку подоконника, что бы он не переизлучал звук. Т.е. подоконник не должен был жестко соприкасаться с не развязанными конструкциями. Не развязанными конструкциями я считаю 1) Основание на котором собственно лежит подоконник 2) окно
Решение было следующим: на основание по всей длине укладывается вибростек в два слоя, а к окну подоконник не прикасается(зазор 1мм, который потом силиконится). Так и сделал:
подоконник1.jpg
подоконник1.jpg (133.6 KiB) Viewed 29981 times
подоконник.jpg
подоконник.jpg (131.97 KiB) Viewed 29981 times

Крепится подоконник клеем к профилю(который уже виброразвязан). Результат получился отрицательный. Т.е. прослушивая подоконник, когда у соседей снизу работает телевизор его слышно ооочень хорошо. При относе на 1см конечно почти ничего не слышно, однако я не совсем понимаю почему так сильно слышно? Может я что то упустил?
paradoxic

Postby vasilii » 03 Dec 2013, 08:29

Да сильно не "парьтесь". Получено то , что и лолжно быть получено. Ваш мраморный подоконник в составе системы Вибростек- стена под ним - кусок мраморной пластины толщиной и плотностью приблизительно равной плотности 3-6 см стяжки излучает ИМЕННО В ТОМ ДИАПАЗОНЕ(!) И ИМЕННО ТАК КАК ОН ЭТИ(!!) ЧАСТОТЫ ДОЛЖЕН ИЗЛУЧАТЬ..
Упрощая до легкого или серьезного искажения(да простят мне профессиональные акустики )
Попроще: В некоторых науках применяется такой прием - система или ее изолированное звено рассматривается в НЕПРИВЫЧНОМ РАКУРСЕС с НЕПРИВЫЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИя
Например вспомните ПОЧЕМУ АКУСТИКИ неоднократно повторяют.что плавающая стяжка по ТОНКОЙ подложке практически не увеличивает звукоизоляцию по воздушным шумам -ккак снизу вверх и
так и от вас к соседям ?(имееется в виду конечно не весь диапазон, а именно самый энергетичный для частот мужского разговора или звуков выстрело или взрывов телевизора- условно по измерениям в моей квартире максимальных амплитуд голосов от соседей снизу и за стеной- от 120-180 Гц .и выше с максимумами ниже 300Гц(для женского голоса - с максимумами в районе 500 Гц- максимумами именно частот ДОХОДЯЩИХ в мою квкртиру и тем более с учетом резонансов обьемов помещений моих и соседей избирательно усиленных на некоторых его модах)...
ЕЩЕ ОДИН ПОДХОД - в свое аремя в Интернете были выложены и сейчас лежат в свободном доступе результаты испытаний ВИБРОРАЗВЯЗКИ подвесов Виброфлекс . И на этих РЕЗУЛЬТАТАХ практических испытаний ЯВНО видноЧто при нагрузке ниже оптимальной в 2-3 Раза ослабление вибраций на почти всех частотах именно РАЗГОВОРНОГО диапазона либо сводится к минимуму . Разумеется,ослабление ВИБРАЦИЙ подвесом не эквивалентно ослаблению ВОЗДУШНОГО ШУМА КОНСТРУКЦИЕЙ .НО общее представление механизма именно таково - на частотах нижпо 3-4*Fсобст [ собственных частот )от собственной частоты конструкции либо как бы пластина(ваш мраморный подоконник]) "НеВИДИТ" УПРУГОЙ ПОДЛОЖКИ -
ТАК и посмотрите на вашу конструкцию ИМЕННО ПО-Иному- И увидите кусочек плавающей стяжки по слою упругой ТОНКОЙ(!!) ПРОКЛАДКИ .Двойной слой вибростека- такая же упругая ТОНКАЯ прокладка проявляющая ОПРЕДЕЛЕННЫЕ свойства при определенных нагрузках. ЕЩЕ РАЗ НАПОМНЮ- вы видите кусок плавающего тяжелого материала с МАЛЫМИ внутреннрми потерыми и В НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШЕЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ плотности,чем стена ТЯЖЕЛАЯ(!)на которую на опирается ,. Вспомните излучение вашей стеной в четверть кирпича(поверхностной плотностью немногим большей чем 3-см мрамррнный полоконник.) Вы не поддавайтесь гипнозу слова ВИБРОстек разумеется виброизоляция во первых конечна и во вторых начинает действовать при определенных нагрузках с СООТВЕТСТВУЮЩИХ Частот - не ранее, А ПО-умному- ТАК ВЫ сами знаете по меньшей мере с данного сайта что виброразвязка бывает как РАССЧИТАННАЯ(с известными параметрами) так и нерассчитанная(то есть когда на определенных полоусах частот для определенных ситуаций ее как бы- нет или она ведет себя непредсказуемым образом
У А.Смирнова в разделе статей есть отличные статьи по поведению систем с виброразвязкой - и как рассчитать те частоты выше которых начинает действовать св
Там очень неплохо и ПРЯМО написано,НА КАКИХ ЧАСТОТАХ И ПОЧЕМУ малоэффективны те или иные системы-При желании сами можете посчитать -динамический модуль упругости вибростека приведен на сайте продавца массу подоконника поверхностную плотность сами посгчитаете - И увидите что собственная частота впшей конструкции приблизительно будет лежать в районе 120-150 Гц..Соттветственно на частотах ниже в лучшем случае 200 гц а реально -Не ниже 350 Гц о виброизоляции не стоит очень хорошо думать .
Еще раз повторюсь -ту роль в качестве которой позиционируется данный материал он ВЫПОЛНЯЕТ Уроните на ваш подоконник ложку или гирю и у соседей снизу послушайте ф- наверняка заметите отличие от той ситуации, если бы не было вибростека., И на ТЕХ ЧАСТОТАХФ где по расчету должна быть навиброразвязка -как минимум выше 200- 350 гц виброразвязка есть .
Никто никого не не хотел ввести в заблуждение - ТУ РОЛЬ В ТЕХ конструкциях для которых он предназначен данный материал выполняет - и для защиты от ударных шумов и в качестве прокладки НЕ ПОД НАГРУЗКОЙ ИЛИ ПОД НЕРАССЧИТАННОЙ НАГРУЗКОЙ, НО С ТОРЦОВ(!!)материала с свойствами малой жесткости ивысокими внутренними потерями(когда между стеной или полом и ГКЛ или Гвл ) . Да и в данной впшей конструкции присутствует свойство виброразвязки .....но только с именно Той частоты., с какой и должно быть . То есть не ранее 200-350 Гц. А как я ранее измерял в своей кварире именно диапазон от 120-180 гц начинает ту полосу максимальных амплиткд мужских голосов (по Кнудсену- Основная энергия среднего мужского разговора интегральная сосредоточена в полосе с максимумом приблизительно района 250 гц. Звук телевизора . - наверное мужские голоса а тем более звуки иного происхождения с полосой района НЧ и Низов СЧ (ВЫСТРЕЛЫ,ВЗРЫВЫ] содержит...
ПРИМЕЧАНИЕ:В данном посту может показатся что я часто отождествляю виброизоляционную способность и звукоизоляционные характеристикиКОНСТРУКЦИИ и СОБСТВЕННО МАТЕРИАЛА С приблищительно известным модулем упругости. На самом деле это зависимость отнюдь не прямая и можно считать что ее нет . Виброизоляция- одно . А звукоизоляция конструкции в составе которой причутстыуют виброизоляторы - другое. Просто свойства виброизоляции(виброизоляторов) помогают привести к максимуму свойства звукоизоляционных конструкций,..Особенно в плане исключения роли жестких связей на CЧ и уменьшения до минимума резонансной частоты конструкций..зависимос

ть разумеется не прямая .но просто так удобно показать , что звуковая энергия неспособная раскачать блок (Панель)вашей внешней стены на частотах ниже двух-четырех частот вашей конструкциии с вибростеком по меньшей мере не ослабляет того уровня звуковой энергии на ИМЕННО ЭТИХ частотах .Не ослабляет до такой степени ,что вы впритык ухом к ней слышите. Не ослабляео -:как остроумно привел аналогию скандинавский акустик Ингерслев(книгу его можете скачать Наданном сайое я год назад адрес скачки выкладывал] для частот ниже 2-4 собственной частоты конструкции прокладки в акустическом сиысле как бы нет. То есть для звуеов частот этих пластина вашего мраморного подоконника КАК-БЫ НАПРЯМУЮ лежит на стене дома!!!!
ПрИмечание2: ВЫ верно заметили, что относя ухо на расстояние 1 си не слышите - то есть не парьтесь-реально вы сами слышите,что увеличения звука в сравнении с тем что рзлучала бы незвукоищолированная стена почти нет..
Примечание3: есть куча ситуаций где ЖЕЛАЕМОГО результата не достичь теми способамтЧто хотелось бы
То есть если бы вы следующим вопросом задали "ТАК ЧТО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ можно?
-Так сами понимаете- чтобы по данной подложке данной толщины достичь для конструкции подоконника собственной частоты в районе 45-60 гц требуется масса поверхностная не менее в 5-8 раз более чем например масса 3-см мраморного подоконника . Законы физики однако ... И только тогда по моему скромному разумению можно рассчитывать ,что начиная с этой улвоенной частоты в 90-120 гц для самых низких проникающих частот мужского голоса данная конструкция с Вибростеком в ее составе.. будет давать виброразвязку . Именно виброразвязку(!!) То есть упрощая дол легкой степени искажениы не передадутся частоты с энергией достатовной для раскачки 15-20 см толщины подоконника(15-20 смФ- как раз дадут массу расчетную для нагрузки позволяющей лежащией наВибростеке конструкции выйти на такое значение частоты. Но разве это реально - такой толщины подоконник делать...Вот если бы вы положили ВАШ МРАМОР ИМЕННО ВАШЕЙ ТОЛЩИНЫ на РАССЧИТАННЫЕ ПОЛОСОВЫЕ ИЛИ ЛЕГТОЧНЫЕ куски Силомера - то тогда при сохранении толщины вашего РЕАЛЬНОГО подоконника выйти можно было бы и на собственную частоту в 15 @Гц.
Прошу снисходительности за кавество текста - работа на дешевейшом китайском планшете не то что я обычно на нормальном компе или ноутбуке делаю. Прошу также снисхождения со стороны профессионалов А.Смирнова за необработанный текст и некоторые искажения-передержки - написано на одном дыхании и как то уже нет сил и главное желания структурировать текст и приводить некоторые формулировки к коректной форме
Last edited by vasilii on 03 Dec 2013, 10:24, edited 1 time in total.
vasilii

Postby vasilii » 03 Dec 2013, 10:15

Так что наверное не стоит сильно заморачиватся .Как заметил один акустик о изоляции стены или облицовки стоит задуматся если и при относе уха на полсантиметра-сантиметр амплитуда звуков не меняется(!!) в сравнениии с приложенным к стене, A вы сами заметили что при удалегии уха на сантиметр не слышать . То что мы слышим разговоры от стен при плотном прикладывании ухк -ведь не стоит так серьезно воспринимать. У меня в квартире я только от стены в полтора и два кирпича несущих можно сказать не слышал бытовых звуков( даже неисправный лифт или нч- басы слабо-слабо. Так что сравните - где ваша пластина подоконника плотностью в 5-10 (!!)раз меньшей чем эти массивные стены - И опять же вспомните .как вы сами слышите переизлучение на расстояниии в сантиметр от вашей стены туалета в четверть кирпича. Ну а с пластиной подоконника почти такой же по плотности и в акустическом смысле в отрезке разоворно-телевизионном диапазоне до частот 200-350 Гц как бы ПЛОТНО НЕПОСРЕДСТВЕННО шлежащей на стене - так то и естественно..И не трагично - А.Смирнов возможно вам и с лету скажет по соотношению площадей вашего подоконника и всех поверхностей комнаты приблизительно насколько мал вклад этой УСЛОВНО НЕИЗОЛИРОВАННОЙ плоскости в общей интегральной добавке звукоизоляции.
vasilii

Postby paradoxic » 05 Dec 2013, 17:42

Слушал ещё неделю комнату. Звук идет от стяжки среднечастотный(НЧ не могу проверить, т.к. у соседей снизу просто ничего нет, чем можно было бы излучать НЧ). Звук ооочень хорошо слышно прикладывая ухо к стяжке, а так же на расстоянии 1см, так же оочень хорошо слышно если, как это правильно описать, создать воронку руками вокруг уха и послушать. Я если честно до сих пор не могу понять как такое возможно!! Как бетонная пластина 3х4 толщиной 10 см может так легко излучать СЧ?? Я уже молчу про 7см слой ваты. Ээээээхх..
В общем со стяжкой я так понял, сделать ничего не получится. Так же я понял, что нет смысла менять подложку под ламинатом. Т.е. будем дальше жить с соседями снизу.. жаль (( Я так надеялся, что смогу нормально послушать музыку, посмотреть фильмы никому при этом не мешая(соседям сверху видимо повезло больше) ((( Собственно ради этого и была затеяна "комната в комнате"..
paradoxic

Postby paradoxic » 05 Dec 2013, 22:33

Судя по результатам, которые дает потолок, пол на лагах был бы наверное более эффективным в моем случае..
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 05 Dec 2013, 23:17

Возможно, но только не на НЧ.
Очень важно субъективно проверить уровень ЗИ воздушного шума "сверху вниз".
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 06 Dec 2013, 17:06

А) Насчет частотного спектра, что вы "слышите" от стяжки снизу :
1) Если это именно "бубнение" НЕРАЗБОРЧИВОЕ(!!) - не забывайте, что за "РАЗБОРЧИВОСТЬ" отвечают именно частоты в районе ВЫШЕ(!) 250-300 Гц(для среднего мужского голоса среднего человека(стандартный баритон, не бас и не дискант , например).. А за различие-отличия чтоб конкретного человека отграничить(дядя Вася, мужчина или женщина , знакомая ил незнакомка) - уже выше 1000-3000 Гц частоты помогают определить (принято так считать и в радиотехнике и технике связи, так и фильтра , обрезающие спектр сигнала, построены)))
2) А если у соседей внизу нет достаточного фонда поглощения ( ковры по всем(!) стенам на относе от стены 5-10 см отсутствуют, например.) - то есть версия , что на определенных частотах голоса ваших соседей снизу , совпадающих с модами помещения будет происходить усиление ( малое затухание) . Таки например ради интереса я записывал и смотрел на осциллографе свой голос в комнате -так нижняя граница максимальных амплитуд была не менее 70--130 Гц - а мой голос скорее дискант-тенор, чем бас или хотя бы баритон.( я предположил, что избирательно усиливается объемами воздуха(слабо ослабляется) та составляющая моего голоса, что совпала с второй вертикальной модой помещения)
Б) ЭТО я к чему -
Если у ваших соседей снизу очень малый фонд звукопоглощения – то вполне вероятно вы своим опытом внесли свой вклад в копилку специфики акустики многоквартирных домов . Проще – обнаружили особенность сочетания тонкой плиты перекрытия из жесткого материала с малыми внутренними потерями и “”обратного”” соотношения масс плавающей стяжки и массы этой исходной панели (со стороны ИСТОЧНИКА сигнала).
Обычно- панель перекрытия (монолит 14 или 16-18 см или многопустотка 220-мм, эквивалентная в акустическом смысле 12-14 см монолитке), а собственно плавающая стяжка по вате 2-4 см имеет плотность(толщину) в среднем в два раза меньше . У вас соотношение наоборот –то есть после съема вами старой стяжки и песка ваша исходная звукоизоляция вашей ОЧЕНЬ ТОНКОЙ панели(5 см)приблизительно была на 8-10 дБ ниже, чем обычные перекрытия..
Возможно как раз этих 10 дБ разницы хватило, чтоб не сработала стандартное соотношение энергий звуковых волн в типовых конструкциях плавающих стяжек , энергий звуков разговоров(отдельных частот), проходящих или возникающих в СЛОЯХ ПОСЛЕ(!!!) панели перекрытия ваших нижних соседей .(ВЕРСИЯ, не более того ) Версия, исходящая из “волнового” представления (передача и ослабление , возникновение(возбуждение) звука.) Ну попроще –как мы слышим в своей комнате перфоратор 6(!!) этажами ниже –“ мембранный”(колебания объемов воздуха) подход не поможет, а представление о звуке, как о волне –то самое . А к вашей ситуации – предположение, что из-за нелинейности-пороговости стандартные 220-мм пустотки или 14-18 см монолитки ослабляют частоты верха НЧ и низов СЧ(бубнение голосов) до ТАКОЙ степени, что их энергий после прохождения слоя сжатой ПЛОТНОЙ ваты(как бы это не звучало парадоксально –слабо ослабляющией СЧ) не хватает для “возбуждения” волн звука стандартной 7-см стяжкой по 2 см вате.. А вот у вас как бы эти недостающие 10 дБ позволили превысить тот уровень, после которого только, например, 15-см плита и толще уже не сможет возбудить в себе слышимые разговорные частоты(волны)– не будет перейден тот самый “ПОРОГ” …..
3) А может строители в вашем доме и в доме ваших родителей экспериментально применили именно ту конструкцию ,что позволяет СУЩЕСТВЕННО уменьить “эффекты(”?”) тонкой(5-см ) бетонной “пластины”(шатровая плита перекрытия) .Интуитивно или по рекомендациям специалистов по борьбе с шумами задействовал механизм вибродемпфирования тонкой и легковозбуждающейся пластины 5-см бетона ПЕСКОМ не меньшей толщины под стяжкой.) ( НЕ ПОЛ на лагах , типовой для домов тех лет –а именно механизм уменьшения возможности возникновения волн (колебаний) звука (вибропоглощающий слой песка.) ДОГАДКИ –не более….
Примечания:

1) Я не рассматриваю типичный “мембранный” механизм , при использовании которого очень значимо понятие “собственной частоты” системы . , То на что я ранее (в этой теме)опирался .. Один акустик полтора года назад указал мне , что применения аналогии “мембраны”-стены достаточно точно описывает только незначительный класс облицовок на достаточно узком диапазоне частот. И что некорректно для плавающих стяжек это (мембранный механизм и представление звука, как колебаний объема воздуха) брать за базовую модель в случае тяжелых и массивных плавающих стяжек или стен кирпичных . То есть , как бы это с позиции строго акустического подхода не выглядело некорректно - здесь я рассматриваю именно изолированные(!) части - перекрытие , очень плотная сжатая вата( на СЧ неплохо передающая энергию) , и , собственно, ваша стяжка 10-см .
2) Не ссылаюсь сейчас и на тот факт, что критическая частота вашей 5-см шатровой панели может лежать в диапазоне 180-220 Гц , а стяжки 10-см -100-120 Гц. В свое время запомнился ряд графиков испытаний массивных пластин(кирпичная в полкирпича и бетонная разных толщин стена), где показано, что в окрестностях критических частот в отличие от облицовок-перегородок из немассивных тонких материалов (ГКЛ - ГВЛ ) нет провалов звукоизоляции –так , легкая пологость от 0.5 *F крит -2*Fкрит.
3) Если бы у вас это эффект излучения на расстоянии 1 см проявился только в вашей 10-см стяжке …….- так он и в кухне, где у вас и стяжка и вата меньшей толщины –потому следуя формальной логике ищем нечто ОБЩЕЕ для обоих помещений(обоих РАЗНЫХ конструктивов плавающих стяжек ) Нечто ОБЩЕЕ и ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ от обычных конструкций 7-см стяжки по 2-см вате по 220-мм пустотке ….Только одно вижу – ТОНКАЯ панель перекрытия и “обратное” соотношение поверхностных плотностей .
Версия заключительная – вполне вероятно , что в вашем случае надо внести дополнение(коррективу) в утверждение о “симметричности звукоизоляционных конструкций”( я хоть и не “вступал” в посты по данному аспекту , но имел свое мнение - мои знания о НЕЛИНЕЙНЫХ( и ПОРОГОВЫХ) процессах в разных типах систем(физика институтских лет как-то отпечаток оставляет). Как я ранее писал- достаточно вероятно, что ваши нижние соседи не будут слышать ваши разговоры аналогичной громкости, что вы слышите от них … НЕСИММЕТРИЯ.(???)
К сожалению ничего не могу сказать по интересующему вас аспекту – “Что же можно сделать “.
(Предлагать в критичных комнатах (спальне) семье с двумя маленькими детьми сделать поверх стяжки еще и пол на лагах на Виброфикс Флоор – ..небезопасно – порожки- споткнутся легко . Да и потолки у вас скорее всего невысокие . А так –выход реальный был бы – ваша стяжка крутая плавающая – от НЧ, пол на лагах по Силомерным “пяткам” - чтоб спать спокойно)…)
А успокоения вам, что вашим соседям не будет повода для претензий к поведению бегающих детей или к умеренной громкости ДК – может все-таки это вас успокоит ???. Во всяком случае можете честно сказать в случае чего соседям –что вы сделали” максимум того, что можно сделать в вашей квартире для ИХ спокойствия и работоспособности.… Могу вас заверить –регулярно забегаю на сайт “Клуб защитников тишины” – так прикрепленные к потолку колонки с эффектами вибро..типа Sven Impulse – это еще “цветочки” по отношению к верхним соседям с невоспитывающимися в духе понимания прав соседей детьми и одним из видов запрещенных конструкций полов..
ВАША работа принесла эффект – и ПОЛЫ - тоже . А НЕ ТОЛЬКО ПОТОЛОК !!!(как вы немного пессимистично оцениваете)
vasilii

Postby paradoxic » 07 Dec 2013, 15:36

Андрей Смирнов wrote:Возможно, но только не на НЧ.
Очень важно субъективно проверить уровень ЗИ воздушного шума "сверху вниз".

Я действительно интересовался "максимальной" ЗИ именно на НЧ, однако в первую очередь потому, что у меня и в мыслях не было, что после проведения ЗИ мероприятий я(ну и соседи) буду слышать бытовые шумы(телевизор). Если бы я знал, то возможно выбор сместился в сторону пола на лагах. Или допустим по другому:
сейчас моя конструкция плавающего пола высотой около 17см (7см вата+10см стяжка). Можно было бы сделать допустим стяжку толщиной 6см по одному слою акустик вул флора, а сверху сделать пол на лагах(с виброфих флор(плюс) и акустик вул сонет внутри) толщиной 9-10 см. Возможно эта конструкция была бы эффективна и на НЧ и на СЧ(при той же общей толщине).
Сейчас я вот вообще думаю, не была бы моя стяжка более эффективна если бы уменьшить толщину допустим с 10 до 6-7 см. Я понимаю, что должна по идее увеличиться резонансная частота(кстати, а какая у меня резонансная частота стяжки?), что в свою очередь наоборот должно ухудшить ЗИ, однако у меня явно какой-то не стандартный случай.
"Сверху вниз" я конечно постараюсь проверить. Однако это будет очень не просто.
vasilii wrote:Насчет частотного спектра, что вы "слышите" от стяжки снизу :

Я думаю, что это все же до 400 Гц. Я вот уже Андрею говорил, иногда очень хорошо прослушиваются тональные звуки(это просто сидя в комнате, без всякого прослушивания поверхностей) Последовательно, не знаю, что за передачи они смотрят(некое подобие принятия законов в верховной раде) и слышно очень хорошо!
vasilii wrote:Если у ваших соседей снизу очень малый фонд звукопоглощения – то вполне вероятно вы своим опытом внесли свой вклад в копилку специфики акустики многоквартирных домов . Проще – обнаружили особенность сочетания тонкой плиты перекрытия из жесткого материала с малыми внутренними потерями и “”обратного”” соотношения масс плавающей стяжки и массы этой исходной панели (со стороны ИСТОЧНИКА сигнала).
Если так, то жаль.. не очень мне хотелось обнаружить подобную особенность.
vasilii wrote:Если бы у вас это эффект излучения на расстоянии 1 см проявился только в вашей 10-см стяжке …….- так он и в кухне, где у вас и стяжка и вата меньшей толщины –потому следуя формальной логике ищем нечто ОБЩЕЕ для обоих помещений(обоих РАЗНЫХ конструктивов плавающих стяжек )
Вата на кухне и в коридоре действительно тоньше(один слой роквул стропрок 5см), а вот стяжку на кухне я "нарастил" с первоначальных 6см до 9-10 см. В коридоре тоже стяжка 8-9см(по 5см роквула).
vasilii wrote:Только одно вижу – ТОНКАЯ панель перекрытия и “обратное” соотношение поверхностных плотностей .
Андрей указал, ещё одно возможное отличие. Стяжка у меня бетонная, а не обычная ЦПС. Т.е. состоит из 3 частей гранитного отсева + 1 часть цемента ПЦ500 + пол части песка(ну там ещё полипропиленовая фибра и пластификатор). Может это тоже внесло свой вклад. Использования такой стяжки, а не обычной ЦПС было исходя из большей поверхностной плотности моей стяжки.
vasilii wrote:сделать поверх стяжки еще и пол на лагах на Виброфикс Флоор
Сейчас это уже действительно не вариант. Как бы это могло выглядеть я описал выше.
vasilii wrote:Во всяком случае можете честно сказать в случае чего соседям –что вы сделали” максимум того, что можно сделать в вашей квартире для ИХ спокойствия и работоспособности.…

Я думаю, для них это,в случае чего, не будет доводом. К сожалению.
vasilii wrote:ВАША работа принесла эффект – и ПОЛЫ - тоже . А НЕ ТОЛЬКО ПОТОЛОК !!!(как вы немного пессимистично оцениваете)
Потолок принес ожидаемый эффект. Соседей сверху в этой комнате не слышно вообще(кроме бум-бум-бум шагов). А пол я оцениваю исходя из воспоминаний. Четыре года жил в этой комнате до "грандиозного" ремонта. Эта комната так же была нашей спальней. И я не помню, что бы мы слышали обычный телевизор. После этого мы пол года не жили в этой квартире. Можно предположить, что они поменяли телевизор на другой или изменили его местоположение. Не знаю. Я Вас Василий и Вас Андрей с удовольствием бы пригласил в гости и здесь воочию можно было бы оценить пессимистично или нет я оцениваю ЗИ в этой комнате. На словах не возможно это все описать. Может будете в Донецке? Буду очень рад. Я ведь думаю вам тоже интересно почему произошло так. А я кстати, нервничаю из-за этого. У меня даже супруга уже успокоилась и говорит "ну и ладно".. а я все никак.. все бегаю слушаю.. собираю-разбираю ламинат.. Уже вот "оторвал" опять подоконник.. буду чуть по другому переустанавливать. Нервы что-то.. :(
paradoxic

Postby green » 17 Dec 2013, 21:42

Андрей Смирнов wrote:Возможно, но только не на НЧ.

а если вот так :
gjk.jpg
gjk.jpg (16.27 KiB) Viewed 29773 times
green

Postby Василий0123 » 21 Sep 2014, 18:27

Дочитал тему и стало грустно...
Еще раз убедился, что лучшая З.И. это частный дом (но удаленность от работы и нужда личного транспорта это минусует)
Василий0123

Postby paradoxic » 25 Oct 2014, 20:21

Здравствуйте Андрей. Назрели новые вопросы. Задам их в своей теме, что бы было более ли менее понятно, кто их задает. В связи с всем известными событиями в Донецке(мой дом находится в 1,5 км от аэропорта) вынужден со своей семьей покинуть родной город и переехать в Киев. Пока мы тут арендуем 1к квартиру и уже столкнулись с проблемами ЗИ(соседка снизу приходит ругаться, что наши детки бегают по квартире и стучат ножками, а так же двигают стулья. Особенно обидно осознавать, что в моей квартире в Донецке структурный шум к соседям вообще вряд ли слышен после всех моих ЗИ мероприятий). Сейчас мы начали всерьез задумываться о покупке новой квартиры в Киеве. В связи с этим вопрос к вам Андрей. Я уверен, что за годы работы вы очень и очень много сталкивались с различными конструкциями новостроев в Киеве и вы наверняка сегодня знаете какому типу дома стоит отдать предпочтение. Я на своем опыте столкнулся с проблемами звукоизоляции, которые описаны в этой теме. Теперь конкретно вопросы:
1) Можете ли вы порекомендовать новострои(можно которые только строятся) Киева, которые по вашему мнению будут иметь наименьшее количество проблем со звукоизоляцией. Возможно в них еще на этапе проектирования закладываются решения проблем звукоизоляции.
2) Бывают ли сегодня новострои с толщиной перекрытия 250мм? После проблем с моим 50мм перекрытием хочется видеть максимально возможную цифру. Или преимущества 250мм по сравнению с 200мм будут призрачными(плавающую стяжку буду устраивать в любом случае)?
3) Так же хотелось бы, что бы потолки были максимальной высоты, что бы можно было "разгуляться" на ЗИ потолок.
4) Если на первое время примем решение купить маленькую квартиру на вторичном рынке. Есть ли в Киеве дома которые стоит рассматривать в первую очередь(касаемо проблем ЗИ) если исходить из того, что в этой квартире никаких ЗИ мероприятий проводиться не будет. Заранее спасибо за ответ.
paradoxic

Postby Андрей Смирнов » 25 Oct 2014, 22:21

Привет, paradoxic
очень жаль, что так вышло и вы вынуждены уехать из родного города. Это наша общая беда.
Звоните, приезжайте ко мне в офис, обсудим, чем смогу помогу.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Previous

Return to Звукоізоляція