Здравствуйте Андрей !
По ходу звукоизоляционных мероприятий , а именно устройства ЗИ-облицовки , возник вопрос к вам , как к производителю , по поводу свойств AcousticWool® Perfect .
Маленькая предыстория . В общем делаю вот так :
-UD-профиль на Vibrosil Norma 5мм , пристёгнутый по периметру , как я считаю , полностью виброразвязанно , так как в местах крепления были высверлены в профиле отверстия диаметром 10мм , а сам крепёж состоит из самореза с шайбой (на шайбу в месте примыкания к профилю наклеена Vibrosil Norma) и не касается профиля на прямую ;
-CD-профиль стоит через 400мм (стена должна быть максимально прочной из возможного , не в ущерб ЗИ) и крепится в двух местах с помощью Vibrofix Protector (высота облицовки - 2600мм) , ну и по краям конечно же в UD-профиле .
А теперь про вату . При закладке ваты озадачила меня невозможность закладки за профилями (внутрикаркасное пространство - 90% от 80мм до 55мм , и 10% около 50мм) , так как поверхность ограждения не гладкая , то просунуть под профили без повреждения не получилось бы . Площадь CD-профилей оказалась около 3 м2 . Не долго думая я нарезал вату и уложил в профили , руководствуясь размышлениями о повышенном звукопоглощении внутри конструкции . Остальную вату заложил плотно между профилями и за под лицо с внешним краем профилей . Сверху всего этого будет два слоя ГКЛ ABS .
Так вот вопрос : не навредил ли я плотной укладкой , вата всё таки довольно плотная и в некоторых местах (10% от всей площади) есть контакт с ограждением ?
Вопрос возник из того , что я как человек сомневающийся , перед монтажом облицовки соорудил некое подобие макета и испытывал его на слух некоторое время (впервые в жизни благодарил соседей за громкую музыку и за использование сабвуфера) , а именно - к одной из стен был пристёгнут UD-профиль на Vibrosil Norma с выше описанным крепежом (длина около 500мм) , в него был вставлен CD-профиль (длина около 500мм) и прикреплён к ограждению с помощью одного Vibrofix Protector и сверху на всё это было прикручено два куска ГКЛ .
Единственное чего не было , это ваты , так как конструкция не завершенная и открытая . Целью было оценка и выявление передачи звука с ограждения на облицовку . Оценивал таким образом : во время соседской феерии прикладывал ухо сначала к ограждению и сразу же к ГКЛ на макете . Так вот , когда стена буквально звенела и гудела (верхние низкие , нижние средние и средние) - на облицовке тишина!!! (слушалось не однократно) . Исключение было только на очень низких (примерно 35-80 Гц) , и то на облицовке звук был на порядок тише .
Я понимаю , что вас как профессионала всё это может рассмешить , но тем не менее для меня это было доказательством работы конструкции . А когда собрал каркас реальной облицовки и заложил вату в неё , решил ещё раз проверить - нашил два кусочка ГКЛ примерно в центре конструкции . У меня был шок - я слышал средние !!!! Жёсткие связи с ограждениями исключены : делал всё лично с максимальной аккуратностью . Единственное на что могу грешить так это на шайбы : во время затягивания саморезов , лента под шайбами ужималась до 1,5-2мм , под профилями же ужимания практически не было .
Помогите пожалуйста разобраться , в чём всё таки причина ? В способе укладки ваты или Vibrosil Norma всё же не очень эффективна для виброразвязки ? Или не стоит париться , а зашивать всю облицовку ГКЛ и всё пройдёт ?