Vibrofix

Пенополистирол - как не навредить

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Пенополистирол - как не навредить

Postby Andrew158 » 02 May 2013, 00:23

Здравствуйте.
В угловой(торцевой) комнате панельного дома вдоль 2х стен, выходящих на улицу, наклеен ЭППС. Очевидно, что на данный момент соседей сверху и снизу слышно немного "лучше", чем если бы были голые стены (сравнивал по соседней торцевой комнате, где ЭППС нет)
Но интересует другое - а соседи сверху/снизу также лучше слышат звуки из комнаты с оклееными стенами или же ЭППС "работает" только в одну сторону, усиливая звуки от соседей?
Спрашиваю, потому что хочу понять насколько будет эффективна конструкция: независимый каркас (ГКЛ+ГВЛ+5см мин ваты) - 1см воздуха - 5 см ЭППС - стена
ЭППС не хочу демонтировать, потому что по расчетам он предотвращает намокание мин ваты (смещает точку росы)
Оставлять торцевые стены без звукоизоляции тоже не хочу.
Да и главная задача - защитить соседей от себя, а не наоборот.
Andrew158

Re: Пенополистирол - как не навредить

Postby Андрей Смирнов » 02 May 2013, 14:53

Звукоизоляция воздушного шума "симметрична" относительно ограждения, поэтому у соседей слышимость тоже может увеличиться.
Кстати, у вас ухудшилась звукоизоляция сразу после наклеивания пенополистирола или все-таки он сверху еще оштукатурен?

Ваша конструкция "независимый каркас (ГКЛ+ГВЛ+5см мин ваты) - 1см воздуха - 5 см ЭППС - стена" вполне жизнеспособна.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Re: Пенополистирол - как не навредить

Postby Andrew158 » 02 May 2013, 16:49

Пенополистирол не оштукатурен - он был приклеен на специальную монтажную пену для пенополистирола и после этого частично закреплен дюбелями.
Касаемо ухудшения звукоизоляции - не скажу, что прямо заметно стало слышнее соседей в конате, но если прислонить ухо к нему, то сразу становятся слышны среднечастотные шумы от разговоров и прочих источников шума + слышен среднечастотный общий шум, как будто ветер дует.
В общем эффект похож на прислонение пластикового стакана к стене - если поднести ухо к нему, то шум усиливается, а если не подносить, то все в порядке)
Думаю, что если ЭППС оштукатурить, то тогда соседей можно будет слышать даже не прислоняя уха.
Спасибо!
Andrew158

Return to Звукоізоляція