Андрей Смирнов wrote:Так оно и есть. Более того, я практикую акустическую отделку на основе плит Acousticwool Sonet P, у которых показатели поглощения даже выше, чем у панелрока при меньшей цене. На стены монтируется деревянный каркас, в него укладываются плиты Acousticwool Sonet P 50 мм, затем каркас обтягивается декоративной тканью. Можно специальной типа Cara, а можно любой другой подходящей. Получается гораздо дешевле, чем дорогущие панели Ecophon Wallpanel, а поглощение значительно выше. При этом отделка может быть подобрана под интерьер помещения.
Не всегда в акустике то, что дороже, бывает эффективнее...
Андрей Смирнов wrote:На графике поглощения Superchunks приведены результаты измерений КЗП, проведенные в акустической лаборатории Riverbank (USA).
Значения КЗП приведены в Сэбинах на линейный фут.
Для справки.
Сэбин — внесистемная единица поглощения телом энергии звуковых волн, равна 1 кв. футу поверхности абсолютно поглощающего тела ( открытого окна). Аналогичная единица в 1 м? называется метрическим сэбином.
Материал из которого изготовлены поглотители Superchunks это акустическая вата на основе стекловолокна Owens Corning 703 плотностью 48 кг/куб.м.
Сравнение графиком можно провести качественно по их форме, не обращая внимания на абсолютные величины, т.к. они зависят от месторасположения поглотителей в комнате. Очевидно, что согласно форме кривых поглощения Superchunks является поглотителем НЧ, а указанная система Экофон является широкополосным поглотителем.
"Сравнение графиком можно провести качественно по их форме, не обращая внимания на абсолютные величины, т.к. они зависят от месторасположения поглотителей в комнате..."
Андрей Смирнов wrote:Вы совершенно правильно понимаете. При этом цена ваты панелрок будет раз в 5 раз ниже стоимости панелей Ecophon Wallpanel.
Вот вам для сравнения еще характеристики строительных звукопоглощающих плит торговой марки Acousticwool Sonet P (80 кг/куб.м):
http://www.acoustic.ua/production/736.html?g=4&page=0
.
Superchunks или любой другой НЧ поглотитель имеет смысл располагать только в тех местах комнаты, где звуковое давление комнатных мод максимально, т.е. в углах, тогда и будет наблюдаться высокое поглощение на НЧ и низкое на ВЧ. Если разложить вату, из которой изготовлен Superchunks на полу акустической камеры и провести измерение согласно стандарту, то мы получим обычный результат - широкополосное поглощение.
Именно этот фактор в моих сообщениях вы и пропускаете постоянно. Я все время провожу границу между акустическими свойствами материалов и конструкций, которые изготовлены из этих материалов, причем с учетом расположения этих конструкций в комнате.
ultrasilent wrote:если внимательней посмотреть то 50мм плита сонета хуже по КЗП чем 40мм плита экофон акусто. и только при увеличении плиты ваты до 100мм мы имеем большой прирост. получается что акусто по своим свойствам даже лучше чем самые замечательные минваты, но проигрывает благодаря толщине (можно конечно плиты акусто пускать в несколько слоёв, но это будет совсем ратсочительно).
как Вам такая конструкция:
делаем корнер абсорбер из акусто, но объём внутри заполняем например Парок extra (плотность ваты 40кг/м3)? уж не знаю что получится корнер абсорбер или суперчанка из мягкой ваты с финишем из суперпоглощающей плиты с большим относом...
ultrasilent wrote:читаю я внимательно и помню все ваши комменты хорошо, тем более про место установки и отличие материала и конструкции. проблема в другом, видимо хромает теоретическая база.
просто мне странно что в углу комнаты стало мало ВЧ, ведь они располагаются хаотично по всей комнате. вот как они замеряют КЗП суперчанок? берут громкоговоритель, направляют перпендикулярно гипотенузы суперчанки и излучают сигнал. с чего бы это ВЧ поглощению проседать? конструкция напрямую бомбардируется ВЧ, отражаться они явно не будут.
может на графиках КЗП не количественное а относительное поглощение между разными частотами? хотя вряд ли тако объяснение вероятно...
Андрей Смирнов wrote:
Во первых, Экофон изготавливается из стеклянного волокна. При сопоставимой плотности плиты из стекловолокна всегда обладают немного более высоким поглощением (вспомните критерии поглощения минплит, которые я приводил ранее) по сравнению с плитами из базальтового волокна.
Но с другой стороны стекловолокнистые плиты гораздо дороже базальтовых. Поэтому последние всегда более востребованы.
Для сравнения:
- цена панелей Ecophon Akusto Wall 43 мм, которые вы привели в пример - 50-90 евро/кв.м в зависимости от типа финишного покрытия.
- цена панелей Acousticwool Sonet P (Perfect) 50 мм с таким же поглощением - 3,7 евро/кв.м.
- цена панелей Acousticwool Sonet 50 мм с незначительно меньшим поглощением - 2,1 евро/кв.м.
Вот и делайте выводы
Users browsing this forum: Google [Bot] and 4 guests