Vibrofix

Нужен совет по акустике помещения под ДК

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Нужен совет по акустике помещения под ДК

Postby Егор_39 » 20 Feb 2010, 16:51

Доброго времени суток уважаемые ГУРУ.
Нужен совет по акустической подготовке помещения. Дом в стадии строительства. Комната 27 кв.м. Размер 6,9х3,9 м. высота потолка 2.7 м. Стены газосиликатные толщиной 30 см. Потолок плиточное перекрытие. Дом частный с соседями проблем нет, но будет ребёнок. Бюджет на материалы, к сожалению невелик.
На всякий случай выложу план комнаты.
Комната находится на 1 этаже. Стена №1 граничит с соседними помещениями.
Собрав немного информации и пообщавшись на других форумах, у меня появилась кое-какая ясность, но есть еще вопросы.
Надеюсь, не будете против, если в этом разделе так же затрону вопрос по звукоизоляции?
И так, по порядку:
Звукоизоляция
1. Плавающий пол. Нахожусь в Калининграде, к сожалению, с выбор материалов невелик. На пол планирую заложить каменную вату ROCKWOOL плотностью 90 кг/м3. Ч.з 2 недели уже планирую лить чистовую стяжку, думаю альтернативных материалов достать не успею.
2. Стены. Насколько я понял звукоизоляцию необходимо проводить по всем 4 стенам. Изолировать только стену №1 не даст должного эффекта, так ли это? В качестве материала планирую использовать ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС плотностью 40 кг/м3.
http://www.est-kaliningrad.ru/iso_zvuk.htm Далее сверху ГВЛ+ККЛ.
3. Потолок. Между 1 и 2 этажом у меня лежит обычная пустотная плита перекрытия + чистовая стяжка на 2 этаже 5-7 см. Стоит ли изолировать, так же как и стены.
4. Двери планирую ставить 2 шт. с тамбуром.
Звукопоглощение.
1.У нас в городе я нашёл целую 1 компанию, которая занимается акустическими материалами. В наличии у них есть только акустические панели ECOPHON OPTA 300 руб. за кв.м. Из них я планирую сделать потолок.
2.Что касается стен, будет ли эффект если расположить панели ECOPHON OPTA как я показал на рисунке. Так посоветовал сделать продавец этих плит, даже советовал, потом заклеить обоями. Как я понимаю после этого их свойства потеряются.
3.В углах тыловой стены на вский случай сделать низкочастотные ловушки.
Есть ли какой то еще бюджетный вариант по звукопоглощению.
За ранее благодарен за помощь.
Attachments
МОЙ план ДК.JPG
МОЙ план ДК.JPG (22.85 KiB) Viewed 30663 times
Егор_39

Re: Нужен совет по акустике помещения под ДК

Postby Андрей Смирнов » 20 Feb 2010, 20:29

Привет, Егор,

Звукоизоляция
Вату ROCKWOOL плотностью 90 кг/м3 в конструкции плавающего пола применять можно. ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС плотностью 40 кг/м3 для заполнения каркасов звукоизоляционных облицовок стен и потолка тоже подходит. Вопрос только в том, нужен ли тебе плавающий пол и звукоизоляция стен и потолка?
Стены у твоего дома выполнены из достаточно легкого материала, собственная звукоизоляция стен будет невелика и сопоставима со звукоизоляцией кирпичной перегородки толщиной всего в полкирпича (хотя теплоизоляция таких стен будет очень высокой). Таким образом, можно сделать заключение, что ты не сможешь смотреть кино в то время, когда кто-то из домашних спит в другой команте. Даже если сделать дополнительную каркасную звукоизоляцию. В этом случае будет разумно рассмотреть вопрос только о коррекции акустики помещения и забить на звукоизоляцию... в противном случае деньги могут быть просто выброшены на ветер.
(Если ты все же решишься выполнять плавающий пол советую применить плиты Paroc SSB1. Их производят "рядом" в Литве и я думаю, что они доступны в Калининграде).

Звукопоглощение (коррекция акустики помещения)
Акустические панели ECOPHON OPTA обладают очень небольшим поглощением и предназначены в основном для применения в офисных помещениях. Тем не менее, применить их в твоем случае на потолке можно и достаточно эффективно. Для этого необходимо смонтировать на потолке подвесную систему типа Армстронг или аналогичную и уложить в ее ячейки панели ECOPHON OPTA. Поверх акустических панелей на участке потолка, ограниченном синим прямоугольником (см. рис) следует уложить один слой плит ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС.
На стенах, можешь расположить панели ECOPHON OPTA как показано на рисунке, но с небольшой доработкой.
На обозначенных участках стен рекомендую смонтировать деревянный или ГКЛ каркас глубиной 65 мм. Внутрь каркаса уложить плиты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС и закрыть финишным слоем из панелей ECOPHON OPTA. Стыки между панелями и обрамление по rhynehe можно выполнить с помощью стандартных металлических или пластиковых Т-образных профилей и уголков (для подвесного потолка, для монтажа пластиковой вагонки и т.п.).
Недорогая комбинация панелей ECOPHON OPTA и плит ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС будет обладать очень выскоким коэффициентом звукопоглощения на СЧ и ВЧ и полностью заменяет собой применение дорогих акустических стеновых панелей, например, ECOPHON WALLPANEL. Это будет полностью оправдано в твоем случае и поможет сохранить бюджет.
Панели размещай на стенах горизонтальными участками высотой 1200 мм, а ширину выбирай по месту.
Позднее в углах фронтальной стены (стена за экраном) можно выполнить низкочастотные ловушки, если это потребуется.

И наконец, настоятельно советую изменить положение фронтальных АС и сабвуфера (см. рис).
Сабвуфер рекомендую сместить к центру на расстояние 1/3 от размера фронтальной стены.
Фронты рекомендую выдвинуть вперед в комнату и расположить, например, по принципу Золотого сечения (это вопрос предпочтений). Ты приятно удивишься полученному эффекту...:)
Оценить и расчитать расположение АС можно с помощью несложного калькулятора http://www.acoustic.ua/forms/calculator1.html

Удачи!!!
Attachments
Егор_39.JPG
Егор_39.JPG (35.68 KiB) Viewed 30656 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 22 Feb 2010, 14:16

Добрый день, Андрей.
Очень признателен за столь подробный ответ.
Подскажите, неужели в моём варианте нет никаких шансов с звукоизоляцией.
Честно, привык смотреть фильмы, так что бы волосы на голове становились дыбом. :D
А тут еще в новом ДК планирую полностью менять акустику и саб.
Что если стену №1 изолировать с 2 -х сторон, будет ли эффект?
А то я уже собрался покупать плиты на этой неделе для плавающего пола и делать чистовую стяжку.
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2010, 15:33

Егор,

чтобы оценить шансы более точно, необходим анализ звукоизоляционных характеристик ограждающих конструкций здания и проведение акустических измерений. Дистанционно я могу лишь предполагать последствия, основываясь на практическом опыте и законах строительной физики.
Ответ: скорее нет, чем да...

Ощутимого эффекта (+15...20 дБ) можно добиться только выполнением конструкции "комната в комнате", например, как на рисунке:
Image
Приусловии облицовки в 3 слоя ГКЛ.
Но это связано с достаточно большими расходами.
Кроме того, на низких частотах, которыми и отличается ДК, увеличение будет совсем небольшим, а может и не будет вовсе. В то же время увеличение звукоизоляции на средних и высоких частотах можер достигать очень высоких значений 20-25 дБ.
Но в данном случае необходимо изолировать именно НЧ...:(

...сорри...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 22 Feb 2010, 16:51

Насколько я понял у меня возникнут проблемы с прохожденим в другие комнаты именно низких частот.
Помогут ли мне басовые ловушки. Или они предназначены для коррекции акустики?
На этой неделе просчитаю бюджет на звукоизоляцию и буду принимать решение, стоит ли игра свеч. Плавающий пол сделаю точно, затраты не очень велики.
Но насколько я понял без доп. звукоизоляции у меня совсем все будет печально :x
Егор_39

Postby Егор_39 » 22 Feb 2010, 16:55

Андрей, извините за непонятливость. Как я понял звукоизоляция стены с 2-х сторон дополнительно эффекта не даст, просто я могу стену №1 могу полностью обклеить ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС толщиной даже в 10 см.
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2010, 17:30

Насколько я понял у меня возникнут проблемы с прохожденим в другие комнаты именно низких частот.
Помогут ли мне басовые ловушки. Или они предназначены для коррекции акустики?

Именно так.
просто я могу стену №1 могу полностью обклеить ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС толщиной даже в 10 см.

ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС сам по себе не является звукоизоляционным материалом. Но применение плит ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС в каркасах гипсокартонных облицовок увеличивает их звукоизолирующую способность.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 22 Feb 2010, 17:56

Может в моем случае есть смысл пересмотреть звукоизоляционный материал и привести его под заказ.
Выбрать материал получше и звукоизолировать стену №1 с 2-х сторон.
Что то не внушает мне оптимизма тот момент что в ближайшие время мне придется пересматривать любимые фильмы в пол громкости.
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2010, 18:56

Материалы здесь не ключевой момент. Главное конструкции.
В данном случае будет наблюдаться очень высокая передача звука косвенными путями по примыкающим конструкциям стен пола и потолка.
Именно поэтому я говорил о реализации принципа "комната в комнате".
Сделать так, чтобы в доме из газосиликатных блоков можно было в одной комнате спать, а в другой смотреть кино "под сабвуфер", практически невозможно.
Звукоизоляция мощных НЧ источников требует большой массивности и толщины ограждений и удаленности источника от "приемника" звука.
Это было бы реально, если бы ДК был бы расположен, например, в подвале с толстыми монолитными жб перекрытиями, а спальня находилась бы на 3-м этаже.
В рассматриваемом случае, как я понимаю, все не совсем так...:)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 23 Feb 2010, 12:41

Добрый день, мои наилучшие поздравления с Днём защитника отечества, если вдруг отмечаете сегодня этот праздник.
Честно не даёт мне покоя моя проблема. Рядилась у меня тут такая идея :D , на представленном плане 1 этажа я отметил отрезки стены №1 зелёным цветом, которые я предлагаю обложить кирпичом с обратной стороны (выделение красным цветом), кирпичную кладку сделать на ребро. (т.е получится кирпич (6-7 см)+ газосиликат +звукоизоляция (Конструкция ''комната в комнате'+ плавающий пол)
Я так понимаю в моем случае основная часть звука будет проходить ч.з коридор, будет ли здесь иметь эффект двойной двери?
Первый год мы скорее всего будем жить на 1 этаже, спальное место я обозначил на плане, потом спальня будет находится на 2 этаже над ДК, перекрытие у меня пустотные плиты.
Attachments
План 1 этаж.JPG
План 1 этаж.JPG (23.59 KiB) Viewed 30568 times
Егор_39

Postby Егор_39 » 23 Feb 2010, 12:50

И еще, если сделать чистовую стяжку толще на 2 этаже в спальне над ДК.
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 23 Feb 2010, 19:53

Егор, спасибо за поздравление.
Тебе тоже всего самого наилучшего.

1. дополнительную кладку снаружи комнаты делать не имеет смысла.
2. если лестничный марш у тебя открытый, то звук конечно будет проникать в спальню через него. В этом случае тамбурная дверь будет очень полезна для снижения проникающего шума.
3. если спальня расположена над ДК, то повторюсь, что одновременно нельзя будет смотреть кино на полную мощность и при этом кому-то спать сверху.
"Бу-бу-бу" прослушиваться будет обязательно.
4. максимального эффекта по звукоизоляции в данном случае можно добиться если выполнять "комнату в комнате" и в ДК и в спальне, плюс тамбурные двери и там и там. Это достаточно небюджетно и, самое главное, скорее всего тоже не даст 100% результата.

Задача изначально нерешабельна. Снизить уровень проникающего шума можно очень сильно, но субъективно низкие частоты (сабвуфер) прослушиваться будут обязательно.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 24 Feb 2010, 11:18

Андрей, по звукоизоляции со 2 этажом я все понял. Полностью изолировать спальню не буду, сделаю только пол.
К сожалению, нет в нашем городе Paroc ssb1, есть другой Paroc.
Стоит ли заморачиваться и привозить под заказ плиты именно для плавающего пола или можно просто подобрать другие по плотности?
И еще один вопрос, что бы уже поставить точку по звукоизоляции, есть ли все-таки смысл делать дополнительную кладку ВНУТРИ комнаты ДК по всей стене №1. Для более эффективной изоляции именно 1 этажа, особенно зала.
Егор_39

Postby Егор_39 » 24 Feb 2010, 11:44

Ура нашёл Paroc ssb1, но продаже только толщина 2 и 3 см. Лучше ложить 5 см, как я понимаю.
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 24 Feb 2010, 13:10

Егор_39 wrote: ... есть ли все-таки смысл делать дополнительную кладку ВНУТРИ комнаты ДК по всей стене №1. Для более эффективной изоляции именно 1 этажа, особенно зала...

Егор,
дополнительную кладку можно не делать. Самым слабым звеном в этом случае является дверь.
Лучше направить средства на изготовление тамбура.
Рядом с вами Польша, поэтому в Калининграде должно быть предствительство Porta.
Рекомендую установить в тамбуре двери с эффективностью не менее 32 дБ, например, такие http://www.porta.com.pl/ru/description, ... xt,d1.html
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 24 Feb 2010, 13:37

Спасибо, буду узнавать стоимсоть этой волшебной дверки.
Андрей, какой толщины ложить Paroc ssb1? У меня много лишнего пенополистирола, есть ли смысл - 5 см пенополистирол + 3 см Paroc ssb1?
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 24 Feb 2010, 15:41

Пенополистирол не обладает сколь-нибудь значительным звукопоглощением, поэтому лучше применить 3 см Paroc ssb1 (или даже 2 см) + 50 мм жесткой базальтовой минеральной ваты плотностью 100-160 кг/куб.м. Это будет дешевле, чем использование 3-4 слоев Paroc ssb1, но достаточно эффективно для изоляции воздушного шума.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 25 Feb 2010, 11:45

Подсчитал приблизительный бюджет на звукоизоляцию Paroc ssb1. Только на материалы (Paroc ssb1, ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС, ГКЛ,профиля) выходит около 30 000 руб. + дополнительная 2 дверь Porta 32 db. – 18 000 руб. Для звукопоглощения в случае применения панелей ECOPHON OPTA на потолок и стены – 15 000 руб. ИТОГО: 63 000 руб. Главное что бы жена не узнала :D , а то отправит меня вместе с моим кинотеатром в поле :?
Так что конструкцию "комната в комнате" я рискну и выполню, потом обязательно поделюсь результатами, насколько она помогает в доме с газосиликатными стенами.
Егор_39

Postby Андрей Смирнов » 25 Feb 2010, 12:49

Отлично.
Правильно выполненная конструкция "комната в комнате" работает в доме любого типа.
Но надо понимать, что тебе необходим не какой-то уровень звукоизоляции, а совершенно конкретный и низкий уровень шума в определенном помещении.
Уровень звука (L) домашнего кинотеатра, проникающий в спальню можно приблизительно описать формулой

L (спальня) = L (дом.кино.) - R (звукоизоляция ограждения)

Звукоизоляцию ограждения невозможно сделать бесконечно большой, она всегда будет ограничена каким-то значением.
Таким образом, шум в спальне будет сильно зависеть от уровня звука в источнике (ДК).
Необходимо учесть, что звукоизоляция является частотно-зависимой величиной. Чем выше частота, тем выше звукоизоляция ограждения и наоборот.
Например, некоторое время назад мы построили домашнюю студию в монолитно-каркасном доме и провели измерения звукоизоляции перекрытия в вышерасположенной квартире.
Схема звукоизоляционных конструкций (комната в комнате) и результаты измерений звукоизоляции изображены на рисунках.

Image Image

Можно увидеть, что получены экстремально высокие значения звукоизоляции.
Но разница в звукоизоляции на низких и высоких частотах сохраняется и для комнаты с голым перекрытием и для комнаты с конструкциями дополнительной звукоизоляции.

Система домашнего кинотеатра с сабвуфером имеет относительно ровную по частоте АЧХ:

1[1]_resize.jpg
1[1]_resize.jpg (85.13 KiB) Viewed 30451 times

Сравнивая АЧХ домашнего кинотеатра с типовой звукоизоляционной характеристикой строительных конструкций (это касается и стен и перекрытий) можно сделать простое заключение:
низкие частоты звукоизолировать значительно сложнее, чем средние и высокие частоты.

Именно поэтому, когда за стенкой или этажом выше (или ниже) работает громко включенный музыкальный центр или система ДК мы слышим не музыку и слова (средние частоты), а некое неразборчивое , но достаточно громкое "бу-бу-бу" (низкие частоты)...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Егор_39 » 25 Feb 2010, 13:32

Сейчас мой ДК находится в родительском доме, на 2 этаже, мансарда.
Звукоизоляция отсутствует напрочь, стеновые перегородки - деревянный каркас+ГКЛ, пол - межэтажное перекрытие - деревянное.
Единственное что я сделал уплотнил дверь и при просмотре закрываю ее на засов.
Так вот, в соседнем зале находится и смотреть ТВ когда я смотрю фильм на полную катушку очень тяжко.
Я проверял спальню отца, ее видно на плане, средних и высоких не слышно абсолютно, а низы иногда дают о себе знать. Под дк на 1 этаже находится кухня, иногда при качественном источнике, например при просмотре BluRay - в шкафах звенит посуда :D . Благо все обитатели дома привыкли и не обращают внимание.
А в новом доме все-таки будут дети, поэтому и заморачивюсь звукоизоляцией.
Attachments
План 2 этаж.jpg
План 2 этаж.jpg (11.14 KiB) Viewed 30448 times
Егор_39

Next

Return to Акустика приміщень