Прошло немало времени, в феврале 22го года был закончен ремонт в основной квартире и планировалось начать делать музыкальную, но полномасштабная война все перечеркнула.. В итоге в этом году я все-таки переехал в новую квартиру, несколько месяцев слушал систему в спальне, но совмещать 16м2 жилую комнату с кдп зная что рядом пустует отдельное помещение просто невыносимо. Вкладываться в дорогой ремонт в текущей ситуации как-то совсем нецелесообразно, поэтому было принято компромиссное решение как-то временно обустроить эту КДП (уже была проложена электрика и плавающая стяжка 10+см, в остальном строительное состояние - голый кирпич и бетон) - а именно обтянуть стены черным нетканым агроволокном, положить на пол ковролин и поставить временную дверь. И это решение оказалось очень удачным - даже со всеми проблемами голой пустой комнаты звук в такой просторной комнате гораздо лучше чем в спальне, а заодно и позволяет поэкспериментировать с чем угодно до того момента как можно будет сделать финальный ремонт.
Итоговые пропорции комнаты - 5.7*4.4*2.7м - расположение фронтальной акустики по короткой стене с окнами, вот как в этом сообщении
viewtopic.php?f=3&t=2844#p25742 , решение развернуть все на 180 было очень правильным, спасибо за совет!
Первоначально разместил все согласно акустическому калькулятору, и сколько ни экспериментировал с другим расположением (а оно не очень удобно тк акустика перекрывает экран проектора) всегда возвращаюсь к нему, звук при этом наилучший.
- расположение.png (177.19 Кб) Просмотров: 1705
Я невероятно доволен тем что благодаря удачным пропорциям комнаты у меня нет огромных пиков и провалов в точке прослушивания как было во всех комнатах до этого, измеренная ачх укладывается в линию +-5дб, и акустика которая в меньшей комнате сильно ярчила и имела проблемы на басу здесь заиграла гораздо ровнее. Фронты фактически не требуют эквализации (что я могу легко делать для многоканала но предпочитаю не делать для стерео), что вообще супер. Еще раз спасибо что помогли с выбором пропорций комнаты, Андрей!
Также очень радует что измерения правого и левого фронта практически идентичны, в предыдущих комнатах даже при симметричном расположении набор горбов и провалов заметно отличался.
- ачх.png (37.84 Кб) Просмотров: 1705
Но все это совсем не значит что звук отличный, он просто лучше чем было до этого, а до того чего хотелось бы достичь еще очень далеко. Пустая комната естественно очень гулкая, отчасти это было исправлено добавлением в комнату ряда предметов: большое мягкое кресло, большое кресло-мешок, пара офисных стульев, стеллаж на котором стоит проектор, две самодельные панели из минваты 120*60*10 обернутой лутрасилом (в местах первых отражений на боковых стенах), два куска macsound таких же размеров, на фронтальную стену повешена плотная штора с относом 15см. И на этом у меня лишние предметы закончились
Тем не менее все это очень положительно повлияло на акустику комнаты, это заметно и на слух и отражается на графике RT60 (до и после):
- рт60.png (37.64 Кб) Просмотров: 1705
И наконец вопросы
1 Какими относительно простыми способами еще можно улучшить акустику комнаты, не прибегая к полноценному ремонту с монтажем гибких облицовок? Сейчас внешний вид никакого значения не имеет, подумывал о том чтобы закупить AcousticWool (которая пригодится для финального ремонта) и складировать в углах комнаты для уменьшения для улучшения ситуации с нч - тк и по РТ60 видны проблемы и на слух бас размытый.
2 Расположение акустики по калькулятору с 2м отступа от фронтальной стены дает очень осязаемую глубину сцены, раньше я такого эффекта у себя не мог добиться никак, а тут просто поставил и все супер. При этом сдвиг в сторону углов комнаты на 60-70см - уже все заметно хуже. Ширина сцены не так радует как глубина, и очень неприятно что акустика перекрывает экран проектора (после решения о "повороте на 180" и отказа от настенного экрана был куплен моторизованный экран 120" , а сейчас "вмещается" только 100" изображение). Я понимаю что тут скорее всего нет однозначного решения, но с чем можно экспериментировать чтобы в итоге и расставить акустику и максимально сохранить глубину сцены?
3 Сейчас у меня двухполосная акустика, расстояние от точки прослушивания до которой примерно 2.3м. Этой акустики мне более чем хватало в предыдущих комнатах, но в новой кдп хотелось поставить трехполосную акустику более высокого уровня. Однако трехполоска требует большего расстояния до точки прослушивания, реально ли в моей комнате с помощью акустической обработки добиться метров четырех расстояния между точкой прослушивания и акустикой без появления акустических проблем? Те имеет ли смысл вообще рассматривать трехполосную акустику в комнате таких размеров, или лучше ограничиться двухполосной?
4 очень удивили результаты измерений РТ60 на вч - казалось бы у меня голые стены прикрытые акустически прозрачным материалом, голый бетонный потолок - и тем не менее вч уже на грани переглушенности. Если буду еще добавлять поглотители (думал пока повесить плотные шторы на боковые стены) то вч вообще станут переглушены и от дополнительного поглощения будет больше вреда чем пользы?