Андрей Смирнов писал(а):4. эффективность применения специальных звукоизолирующих креплений подтверждена не рекламными буклетами, а многочисленными лабораторными и натурными измерениями.
Андрей Смирнов писал(а):Если рассчитать звукоизоляцию облицовки, смонтированной на металлическом каркасе Кнауф глубиной 50 мм, закрепленной обычными П-образными кронштейнами, облицованной двумя слоями ГКЛ и заполненной произвольной минеральной ватой, то получится результат 12-15 дБ.
Андрей Смирнов писал(а):Но если на реальном объекте провести натурные измерения такой конструкции, то мы получим результат 3-6 дБ.
Дело в том, что теоретические расчеты не учитывают потери звукоизоляции за счет косвенной передачи шума
Андрей Смирнов писал(а):образования акустических мостиков по узлам крепления каркаса и узлам сопряжения облицовок со строительными конструкциями
или нет никакого смысла вкладываться в дорогие виброподвесы,
,смутно навевает мысль об ....... заселенности форумов об звукоизоляциях маркетологами
если разница с грубым дешевым решением составит всего 3-6дб (по техинформации из их же альбомов типовых решений), а стоимость будет в несколько раз больше ?
Так же я нигде не нашел испытаний на дб независимого каркаса сделанного обычными профилями на обычных креплениях
обычным каркасом, без всяких виброподвесов, обычными креплениями к стене
Я так понимаю хвалениые виброподвесы эту проблему не решают
Каким образом, скажите мне, виброфлексы не образуют акустических мостиков
Уже третий месяц читаю все источники об звукоизоляциях
я решил оттолкнуться от обычных законов физики
2)
1)Так же я нигде не нашел испытаний на дб независимого каркаса сделанного обычными профилями на обычных креплениях
vasilii писал(а): Та как граничная частота 12-мм листа ГКЛ лежит в районе 1400 Гц, то как раз в самом значимом диапазоне максимальных энергий человеческих голосов(!!) -250-800 Гц сказывается это влияние жестких связей( их фактического отсутствия при наличии виброразвязки -виброподвесов) и сказывается!!!
vasilii писал(а):Возможно вам , Nekto, будет интересно или может даже и полезно..- ниже.......
1) Виброподвесы я видел -по конструктиву -АБСОЛЮТНО аналогичные Виброфиксам и Виброфлексам- в книге канадского(?) акустика Кнудсена "Архитектурная акустика"от 1936 (!!)года
vasilii писал(а): Тема звуковых мостиков "("ЖЕСТКИХ СВЯЗЕЙ) мне тоже была интересна в то время.. Надеюсь, результаты испытаний и экспериментов строительных конструкций из пособий и учебников по борьбе с шумами 70-х -90-х(!!)- годов вы не сочтете за рекламно-маркетинговые - если вдруг таковыми могут показатся выложенные результаты на сайтах фирм- изготовителей-продавцов
Смотри ниже -. Прикрепленные файлы из учебных пособий для строителей тех лет с названиями "Звуковые мостики :
vasilii писал(а): Я склонен верить ВИБРАЦИОННЫМ испытаниям, показывающим , что на тех или иных частотах ВОЛНА звуковая будет терять при прохождению по ЭТИМ(!) СВЯЗЯМ (Виброфиксам) от 8 до 20 дБ... Именно вибрационным испытаниям, на что вы , Некто, верно обратили внимание....
vasilii писал(а):роль их (Виброподвесов) как СОСТАВНОГО(!) но НЕОСНОВНОГО ЭЛЕМЕНТА системы "Облицовка(ГКЛ1)- 2(две)Пружины(воздух с ватой и ПОДВЕС упругий) -стена(или облицовка ГКЛ2" , Элемента, определяющего такую важную характеристику, как СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА..
vasilii писал(а):что ВИБРАЦИОННЫЕ (!!)РЕЗУЛЬТАТЫ испытаний подвесов означают ИМЕННО ТО , что на тех частотах таблиц испытаний , где цифры ослабления вибраций составляют 6-20 дБ - НЕТ ЖЕСТКОЙ СВЯЗИ !!!
vasilii писал(а):
Возможно вам , Nekto, будет интересно или может даже и полезно..- ниже.......
1) Виброподвесы я видел -по конструктиву -АБСОЛЮТНО аналогичные Виброфиксам и Виброфлексам- в книге канадского(?) акустика Кнудсена "Архитектурная акустика"от 1936 (!!)года
Хорошо. Но если они были придуманы аж в таком лохматом году, почему не захватили мир, как произошло со скотчем ? Ответ напрашивается очевидный.
Nekto писал(а):Любого нормального человека в доме интересует в первую очередь изоляция от разговорых шумов, а не виброизоляция на частотах 10-100гц.
Nekto писал(а):низких никому не нужных частот (низкие частоты речи плохо проникают в бетонные стенки, а потому и изолировать их по воздуху особого смысла нет,
Nekto писал(а):но начиная с 1000гц, разница всего в 2-3дб, а за счет узкого спектра частот, всего до 3000
Виброиспытания не предполагают измерения на звуковых и ультразвуковых частотах, только до пары тысяч герц.
И опять всплывает вопрос, а будет ли он виброизолировать на частотах свыше 3000гц
в)Крейтан - Не указано количество тех самых креплений,
Вопрос, зачем их тогда ставить ? Стоят то не дешево !
Вопрос, зачем их тогда ставить ? Стоят то не дешево !
[/quote]quote]в)Крейтан - Не указано количество тех самых креплений,
Форумы записаны прелестями плавающей стяжки, которая барабанит на своей резонансной частоте, да еще и может неплохо усилиться за счет совпадения резонансных частот пустого помещения.
(я не выдумал, история из жизни, правда дело было не с изоляцией стен, а плавающей стяжкой, но суть примерно одинакова)
Да и любые нормальные рабочие скажут что такая стенка будет ходить, собственно у нее и такой принцип работы. Она должна на миллиметры ходить, иначе не будет эффекта. У нас трескаются в домах стены от усадки, а тут мы своими руками создаем условия для трещин ?
.Да и последний момент, который почему-то забывают упомянуть. Этот самый силомер, силодин, со временем как любая резина, черствеен. Так что звукоизоляция долго не продержится
Как на такую стену что-то повесить, и уменьшение площади квартиры. Когда квадратный метр стоит 50-100 тысяч, с ним расстаться очень трудно. А когда еще и человеку выписывают такой прайс, и он поимает что будет жить в коробке, где при желании просто так не вкрутишь полку....
[/quote]а и любые нормальные рабочие скажут что такая стенка будет ходить, собственно у нее и такой принцип работы. Она должна на миллиметры ходить, иначе не будет эффекта. У нас трескаются в домах стены от усадки, а тут мы своими руками создаем условия для трещин ?
.Более того, я упомянул, что урса обещает очень даже неплохие показатели звукоизоляции, при применении ОБЫЧНЫХ креплений
Nekto писал(а):Да кстати и очень часто в некоторых местах встречал, обычно так "ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ УВЕЛИЧИТЬСЯ В 10 РАЗ", и речь шла не о звуковых ощущениях, и не о дб, а просто банально о давлении звуковой волны, что в переводе на звуковые ощущения даст всего в два-три раза.
Nekto писал(а):Любого нормального человека в доме интересует в первую очередь изоляция от разговорых шумов, а не виброизоляция на частотах 10-100гц
Nekto писал(а):но за счет именно низких никому не нужных частот (низкие частоты речи плохо проникают в бетонные стенки, а потому и изолировать их по воздуху особого смысла нет
..Самая максимальная амплитуда от женского ""визга" сверху была зафиксирована моим осциллографом в диапазоне около 1100 Гц.., ударов дверьми или падений-прыжков детей или вздрагивания пола при остановке или трогании лифта (временами - увы, эффектного) - 120-270 Гц (при сильных ударах -и 55-70 Гц !!)
Гипсобетон около 39дб сам по себе
Акустик.ру, альбом акустических решений. плюс 17-19дб, при толщине конструкции 135, без креплений к стенам, и плюс 14-16дб при толщине 110 и виброфлексах.
ursa.com, альбом технических решений, 50дб при толщине 50мм+12.5*2, и 56дб при толщине 75+2*12.5
Андрей Смирнов писал(а):Nekto,
2. Указывая показатели звукоизоляции с сайта урса (50-56 дБ), вы путаете понятия дополнительной и собственной звукоизоляции конструкции. Собственная ЗИ двух листов ГКЛ составляет примерно 31-33 дБ, а дополнительная ЗИ облицовки стены выполненной с помощью двойного слоя ГКЛ не будет превышать 12-19 дБ и то, без учета косвенной передачи шума.
Андрей Смирнов писал(а):3. вы называете децибел маркетинговой характеристикой, а это всего лишь количественная оценка физических величин. Маркетингом можно называть манипулирование различными физическими величинами, но не их наличие как таковое.
Андрей Смирнов писал(а):Но если требуется изолировать мощные источники звука или источники с выраженным низкочастотным спектром, то без специальных средств уже не обойтись.
Андрей Смирнов писал(а):предназначены, в первую, очередь для решения ТИПОВЫХ проблем звукоизоляции.
vasilii писал(а):"ВСЕГО (?) 3-6 дБ при солидной цене." Для многих -это ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО
vasilii писал(а):Кстати, а почему вы так уверены, что они не получили распространения за бугром после 30-х - у меня нет ни противоречащей этому ни согласной с этим информации..У вас есть точные подтвержденные ссылками данные??
vasilii писал(а):Главное ведь , на мой взгляд , не ВООБЩЕ частотный состав голосов или ударов(он-то конечно выше и 1500 и 3000 Гц, кто спорит , а именно те ЧАСТОТЫ, что до ВАШЕЙ(МОЕЙ) комнаты) дошли -мало ослабились, так ведь?? Разумеется, ваше право -доверять или не доверять результатам моих почти месячных-эпизодических ДИАЛЕТАНТСКИХ измерений...
vasilii писал(а): что на частотах ВЫШЕ 100 Гц как-раз более 3-6 дБ разница между потолком на ПРЯМЫХ НЕвиброподвесах и на Виброподвесах не достичь ,и то на диапазоне от 160 до 700-800 Гц.. То есть вообще-то этот факт (3-6 дБ добавки) не умалчивается .
vasilii писал(а): Все вполне честно, на МОЙ ВЗГЛЯД.....
vasilii писал(а):Кстати, участок, для многих важный -ниже 100 Гц(НЧ(басы) и мощный перф.) -с подвесами возможно(?) дает и БОЛЬШУЮ разницу , чем 3-6 дБ
vasilii писал(а):Лично для МЕНЯ, Neкto, 3-6 дБ -это приличная добавка
vasilii писал(а):И как вы верно заметили -это - относилось ИМЕННО к "СТЯЖКЕ по вате "
vasilii писал(а):Ну наверное то ,что по своему ИЗНАЧАЛЬНОМу предназначению этот австрийский материал - ВИБРОИЗОЛЯТОР и используется в ОСНОВАХ(под плитами
фундаментов -то есть под СТАНЦИОНАРНЫМИ сооружениями ) домов и иных зданий, в транспортном строительстве -может это станет аргументом
vasilii писал(а):ТИПОВАЯ СТАНДАРТНАЯ ОПИСАННАЯ в Альбоме Кнауф ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ(за первый к стене лист ГВЛ-ГКЛ ) из ЛИСТА толстой фанеры
vasilii писал(а):Улучшить комфорт шумовой -- ДА ..Наше право - покупать или нет виброподвесы... Наше право -тратить деньги на квартиру и ее малоэффективную или среднеэффективную доп.звукоизоляцию или на домик за 30 км от работы ..
vasilii писал(а):вполне приветствуются облицовки отдельные(одиночные- на ОДНУ стену) для защиты от бытовых ВОЗДУШНЫХ звуков(разговор, радио)без ВСЯКИХ креплений(вибро или нет [/b])
vasilii писал(а): напишете в НОВОЙ теме на форуме в разделе "Звукоизоляция" о результатах - заранее спасибо вам от меня Неважно, будет это на языке субъективных ощущений или приобретете примитивный шумомер..
vasilii писал(а):и о влиянии ковров на стенах от УДАРНЫХ звуков или от МУЗЫКИ НЧ-частот - НОЛЬ результат.
vasilii писал(а):И не забудьте пожалуйста отписаться о результатах
vasilii писал(а):И соответственно , грубо-упрощенно, воздействие на ,воздействие(ДАВЛЕНИЕ в Паскалях ) на перепонку приблизительно уменьшилось в 2-3 раза (Почему 2-3 раза -из врезавшихся в память данных из пособий и учебников по борьбе с шумами осталось в памяти что для одной полосы частот снижению в 2 раза ощущения(давления на барабанную перепонку) соответствует 6 дБ ,а для другой также присутствующей в многоквартирных домах полосы частот -10 дБ)
vasilii писал(а):Роняния игрушек за стенкой на запрещенную конструкцию пола с паркетом
vasilii писал(а):Потому вопрос максимально возможной звукоизоляции от НИЗКИХ частот меня (НОРМАЛЬНОГО человека )интересовал гораздо больше, чем от СРЕДНЕЧАСТОТНОГО разговорного(телевизионного)
vasilii писал(а):Видно на рисунке -ЧЕМ МЕНЬШЕ масса плиты перекрытия , тем БОЛЬШЕ(!) дает (дБ дополнительной звукоизоляции)ОДНА и ТА ЖЕ(!!) дополнительная звукоизоляционная конструкция поверх этих
vasilii писал(а):То есть высчитанная вами разница между 39 дБ и 56 дБ в 17 дБ ..как-бы .. НИКАК не сравнить с цифрой в 14-16 и 17-19 дБ, если они относятся именно к измерениям конструкций с Виброподвесами с с СТЕНОЙ в ПОЛКИРПИЧА .как бы это ...немного некорректна ...в сравнении... Маркетологи УРСы тоже не зря деньги получают .....
vasilii писал(а):Вот если вы вычтете из 56 дБ (общая суммарная звукоизоляция конструктива от УРСы ) не 39дБ , а вычтете именно 49-52дБ (звукоизоляция стены в полкирпича, к которой приставляли свои облицовки акустики.ру) - то скорее всего и получите РЕАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ цифр ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ..
vasilii писал(а):То есть при приставлении URSовской конструкции к СТЕНЕ в ПОЛКИРПИЧА(а не к пено -газобетону толщиной 30 смили ПГП-80-мм она реально даст 4-7 дБ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ звукоизоляции ..
vasilii писал(а):Если вы почитаете учебное пособие скандинавского акустика Ингерслева , написанное в конце 50-х(есть в списке мной указанном для скачивания) -так там прямо Ингерслев говорит, что по результатам исследований облицовки(потолки) с жесткими связями по центру не могут дать более 4 дБ дополнительной звукоизоляции...
vasilii писал(а):что ЖЕСТКИЕ СВЯЗИ(не важно -по краям или по всему полю листа ) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СНИЖАЮТ звукоизоляцию ..
vasilii писал(а):Отчетливо видно как снижают на 3-6 дБ как раз в полосе основной энергетической составляющей человеческих разговоров(по Кнудсену и по измерениям в моей квартире - 250-800 Гц( ну и до 1500 Гц тож-по графику ) ) КРАЕВЫЕ(!) жесткие связи, ГОРАЗДО МЕНЬШЕ влияющие на снижение звукоизоляции , чем связи(мостики) по всему (и центру) облицовок(схема URSы и иных производителей минват с прямыми подвесами к стене защищаемой))
Nekto писал(а):vasilii писал(а):
1) "ВСЕГО (?) 3-6 дБ при солидной цене." Для многих -это ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО
Для меня существенно наличие/отсутствие звука. Стало слышно немного меньше - я не готов за это платить. Я на эти деньги лучше куплю машину/гараж.
Не разумно тратить столько денег на звукоизоляцию по всем правилам, когда за эти деньги можно купить машину/гараж/дачу (нужное подчеркнуть).
Nekto писал(а): Приведите мне пример звукоизоляции, которая позволила бы наслаждаться тишиной при работающем перфораторе у соседа.
Второе - звукоизоляция подоконника (оно ведь тоже аля звуковой мостик?), и звукоизоляция дверей. Получается чтоб не слышать перфоратор, нужно жить в картонной коробке без окон и дверей...
Если у меня уже ремонт готов, а я решил переставить мебель, и мне нужно перевесить телевизор ? Выходит нужно отшивать листы гипсокартона, делать новую закладную,
от мощных источников шума спасет только переезд
Увы потерял ссылку, где-то читал о том, как человек с плавающим полом стал просыпаться от проезжающего лифта и хлопающей двери соседей. А потом на все плюнул и сделал пол на лагах, после чего стал спать спокойно.
Андрей Смирнов писал(а):В свою очередь в моих рекомендациях по ссылке http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1114 об устройстве плавающего пола в п.16 написано:
...Применение плавающего пола (стяжка - упругий слой - перекрытие) всегда приводит к увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз». [b]Не пытайтесь выполнять конструкцию плавающего пола самостоятельно. Применяя общеизвестную схему, но непроверенные или не подходящие для конкретного случая материалы, можно очень легко «настроить» плавающий пол на нежелательную резонансную частоту. Таким образом, несмотря на большие усилия и финансовые затраты, можно не только не увеличить, но даже ухудшить звукоизоляцию пола на некоторых частотах. Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть значительно ниже 100 Гц...[/b]
[/url]
vasilii писал(а):
и о влиянии ковров на стенах от УДАРНЫХ звуков или от МУЗЫКИ НЧ-частот - НОЛЬ результат.
Полагаю ковры были недостаточно ворсисты, или были непрочно прикреплены к стене. Эффект аналогичек звукоизоляции в машине. Клеим что-нибудь звукоподавляющее к звукоизлучающему элементу намертво. Если раньше стена легко излучала ровной поверхностью, то когда к ней будет приклеен плохозвукоизлучающий материал, она его полюбому должна гасить. Вот только где-то я встречал, что зона "разгона" звуковой волны составляет примерно те же 5см от стены. Поэтому чтобы это работало, нужно чтобы ковер был аналогичной толщины...
Вот только где-то я встречал, что зона "разгона" звуковой волны составляет примерно те же 5см от стены
vasilii писал(а):
Роняния игрушек за стенкой на запрещенную конструкцию пола с паркетом
Запрещеных конструкций не бывает... Их запретили для громкого словца, чтоб продавать по больше плавающих полов. Ставил опыт в новостройке, плита перекрытия 20см бетон, по ней стяжка 6см и плитка керамическая. Сильный топот отдается гулким эхом (но понять что это именно топот невозможно, просто какой-то гулкий звук идущий непонятно откуда), а когда человек пошел ко мне, я даже не услышал шагов, и не понял, что ко мне идут ! Голос не слышно вовсе. Громкие крики передаются только по воздуху.. Вообщем я так и не понял, что запрещенного в запрещенных констукциях, пол страны живет с такими, и никто не вопит. Проблемы возникают у единиц, купивших в дешевых панельках жилье.
Если вы ,Некто, скачаете легко и бесплатно скачиваемый этот СНИП 1977 г. -то в этом убедитесь.. Описаны все "Разрешенные" конструктивы полов - вы ведь помните, какие три типа пола были в советских домах ,построенных в 60-е-80-е годы.... Соответственно, описаны и требования к конструктивам полов, несоблюдение которых автоматом не разрешало соответствующую конструкцию пола создавать строителям или горе-жильцам..продавать по больше плавающих полов
Проблемы возникают у единиц, купивших в дешевых панельках жилье.
,vasilii писал(а):
Роняния игрушек за стенкой на запрещенную конструкцию пола с паркетом
Запрещеных конструкций не бывает... ............... Вообщем я так и не понял, что запрещенного в запрещенных констукциях
) хочется получить ответ -популярно написанный ответ найдете на екатеринбургском форуметак и не понял, что запрещенного в запрещенных констукция
vasilii писал(а):vasilii писал(а):
и о влиянии ковров на стенах от УДАРНЫХ звуков или от МУЗЫКИ НЧ-частот - НОЛЬ результат.
Полагаю ковры были недостаточно ворсисты, или были непрочно прикреплены к стене. Эффект аналогичек звукоизоляции в машине. Клеим что-нибудь звукоподавляющее к звукоизлучающему элементу намертво. Если раньше стена легко излучала ровной поверхностью, то когда к ней будет приклеен плохозвукоизлучающий материал, она его полюбому должна гасить. Вот только где-то я встречал, что зона "разгона" звуковой волны составляет примерно те же 5см от стены. Поэтому чтобы это работало, нужно чтобы ковер был аналогичной толщины..
для меня -работающего человека в первую очередь важен интервал СНА..
А деньги привыкли платить именно за результат, а не попытку"Политика- искусство ВОЗМОЖНОГО"
А еще у нас в лохматом году придумали что на 25-этажный четырехподъездный дом нужно всего 8 парковочных мест.... А еще у нас в мегаполисе штрафуют за парковку на газонах, понуждая покупать гаражи за баснословные деньги. Вообщем у нас много чего осталось из тех времен, что уже не соответствует реалиям.ТРЕБОВАНИЯ к конструкциям полов (и соответственно, ЗАПРЕТ на конструктивы, этим требования не соответсвующий ), был как минимум установлен в 1977 году
Вернуться в Рекомендации по звукоизоляции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2