Андрей, добрый день!
Нахожусь на распутье, выбирая вариант обшивки ЗИ-облицовки. Задача: превентивная звукоизоляция в монолитно-каркасном доме. Достоверно известно о шуме сверху (дети: беготня и крики), по остальным направлениям данных нет. Предполагается 1-2 года перфораторов (дом сдан лишь пару лет назад), наличие мощных аудиосистем и ДК. Принципиальная конструкция ясна - комната-в-комнате на плавающем полу. Вопросы по деталям.
Стены разделены на три категории:
1. Угрожаемые направления: две межквартирных стены из газобетона D500 200мм.
2. Проблемные направления: уличные стены из газобетона D500 200мм.
3. Прочие направления: несущие бетонные колонны, бетонные несущие 300мм стены, кирпичные 270мм межквартирные стены.
Облицовка по неугрожаемым направлениям планируется на каркасе 50мм, вата Шуманет-БМ. Угрожаемые - 100мм Шуманет-БМ. С обшивкой - спектр вариантов.
1. Понятен Ваш классический вариант: 12.5ГКЛ+10ГВЛ, но смутила Ваша нынешняя позиция; можете рассказать про это подробней, нет ли сравнительных кривых ЗИ?
2. Меня сильно привлекает использование 12ГСП: выше масса и высокое сопротивление выдиранию шурупов (я рассчитываю что на эти перегородки можно навешивать мебель без закладных), но у ГСП есть минус: ширина листа 1250 что означает изменение шага стоек и осложняет комбинацию с плитами минваты (как вариант - обрезка и очень много отходов)
3. Я рассматриваю варианты обшивки 12ГСП+12ГСП, 12ГСП+12.5ГКЛ, 12ГСП+10ГВЛ; рассматривал три слоя 12ГСП, но пока отказался от него; так же думал о 12ГСП+10ГВЛ+12ГСП
4. На угрожаемых напрвлениях я склоняюсь к использованию Soundline-dB+ГСП (или +ГВЛ), но смущает скепсис С.Шумакова, хотя приведенные на сайте AG данные по ЗИ вполне нравятся; не нравится цена, в 4 раза превышающая цену обычных листов обшивки
5. Рассматривал вариант нанесения между листами обшивки вязкоупругого слоя, но не нашел что использовать (некую “каучуковую мастику”, полиуретановый герметик PU-15, ...), так же смущает строго отрицательное отношение к этой идее представителей AG (хотя при этом они сделали Soundline-dB!) и С.Шумакова (он более последователен)
6. Некоторое время обдумывал вот такие забавные штуки: traps, но поскольку не нашел никаких конкретных данных измерений, то отнес это к псевдоматериалам и, за-одно, стал с подозрением относиться к aspd.
Перекрытия - 250мм бетона; соседи сверху оставили стяжку от застройщика: 45мм ЦПС прямо по перекрытию; конструкцию их полов пока не знаю, предположительно - ламинат по слою вспененного полиэтилена. Потолки я отнес к “проблемным направлениям”, планирую подвесной потолок со 100мм Шуманет-БМ и толстой обшивкой: или Саундлайн-дБ+ГСП или два слоя ГСП. Три слоя не могу: не позволяет высота помещения.
Пытался посчитать ЗИ разных вариантов в COMSOL, но [пока] не справился с задачей, застряв уже на модели простейшей однослойной перегородки
Буду крайне признателен если Вы как-то проранжируете разные варианты обшивок и поделитесь опытом. Заранее спасибо!