Vibrofix

Несколько вопросов по организации звукоизоляции

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Несколько вопросов по организации звукоизоляции

Postby kim » 11 Aug 2008, 15:14

Добрый день / вечер.

1. На форуме нигде не сказано, какой должна быть величина воздушного зазора между основной стеной и возводимой звукоизоляционной стенкой (конструктив 16, например). Как я понял, его величина может быть хоть 5мм, лишь бы небыло касания между звукоизоляционной стенкой и собственно стеной здания. Т.е. всё дело в прочности конструкции. Поправьте меня, если я ошибся.

2. Обязательно-ли в конструктиве 16 использовать два слоя гипсокартона? Правильно ли я понимаю, что использование двух слоёв продиктовано соображениями придать конструкции необходимую прочность? В моей ситуации большая часть стены (2/3) будет закрыта мебелью (во всю высоту стены) и вопрос прочности конструкции меня не особо беспокоит. Не скажется ли замена двух слоёв одним (скажем, 12,5мм) на потере(снижении) звукоизоляции?

3. В одном из тредов форума рекомендовали использовать виброизолирующую ленту "Дихтунгсбанд" для прокладки между металлическими профилями конструкции и её примыканиями к полу-потолку-стенам. Сколько слоёв класть рекомендуете? (на вид эта лента толщиной 2мм будет).

Заранее благодарен за ответ.
kim

Postby Николай Канев » 11 Aug 2008, 16:26

Здравствуйте,

1. Главное - чтобы не было касания. Величина зазора на прочность не влияет.

2. Два слоя необходимо для увеличения массы облицовки - это один из параметров конструкции, определяющих ее звукоизолирующую эффективность.
Николай Канев

Postby Андрей Смирнов » 11 Aug 2008, 16:33

Дополнение к ответу Николая Канева:

1. чем больше воздушный промежуток, тем выше дополнителная звукоизоляция, особенно на НЧ

2. облицовка с 2 слоями ГКЛ будет обладать более высокой звукоизоляцией на величину 3-5 дБ по сравнению с 1 слоем

3. Дихтунгсбанд это всего лишь уплотнительная лента...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby mike7 » 21 Nov 2008, 15:23

здравствуйте,

Андрей Смирнов wrote:Дополнение к ответу Николая Канева:

1. чем больше воздушный промежуток, тем выше дополнителная звукоизоляция, особенно на НЧ

скажите, в случае с изоляцией потолка, размер зазора между перекрытием и звукопоглощающей плитой влияет в такой же мере?

дело в том, что я видел схожие схемы, но с двойной кладкой звукоизолирующего материала, который дополнительно крепили к перекрытию так, что данного зазора не оставалось.

или двойной слой в любом случае лучше изолирует, чем одинарный с "зазором"? и справедливо ли это применительно к низким частотам.

заранее спасибо за ответ
mike7

Postby Андрей Смирнов » 22 Nov 2008, 15:51

Уточняю:
1. дополнителная звукоизоляция возрастает при увеличении воздушного промежутка
2. дополнителная звукоизоляция возрастает при заполнении воздушного промежутка каркаса изоляционной системы (и стен и потолка) звукопоглощающим материалом
3. чем выше КЗП звукопоглощающего материала, тем выше звукоизоляционные свойства конструкции

Тем не менее, если уложить очень жесткий звукопоглотитель на всю глубину каркаса, то возможно появление акустического мостика по скелету звукопоглощающего материала и следовательно снижение звукоизоляции. Для предотвращения этого и служит воздушный промежуток.

Кроме того, зависимость эффективности звукоизоляции от толщины звукопоглотителя нелинейная и удвоение толщины звукопоглотителя не приведет к удвоению звукоизоляции. Необходимо выбирать оптимальное решение (эффективность/стоимость) в зависимости от постановки задачи и исходных условий. Это предмет консультаций с инженером-акустиком.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція