Vibrofix

Утепление лоджии и звукоизоляция

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Утепление лоджии и звукоизоляция

Postby hyff » 13 Sep 2016, 16:59

Всех приветствую!

Мучаюсь вопросом утепления лоджии и улучшения звукоизоляции.
Лоджия присоединена к комнате. Боковые стены лоджии выложены в полкирпича пустотелого. Их длина - 1м. За этими стенами соседские квартиры, звукоизоляция таких стен, естественно, оставляет желать лучшего.

b2.png
b2.png (112.21 KiB) Viewed 3893 times

В остальной части квартиры выполняются облицовки на независимом каркасе с заполнением минватой. Самое очевидное решение - продлить облицовку на лоджию. Но это порождает ряд проблем с накоплением влаги в толще минваты, заложенной в облицовку и необходимость качественной пароизоляции и стыковки облицовки лоджии и облицовки комнаты. В итоге у меня ощущение, что изобретаю какой-то велосипед.

Однако, альтернатив особо не вижу. Если вместо облицовки делать кладку, то только из чего-то легкого и теплоизоляционного, например, пеноблоков D500 толщиной 100 мм, чтобы не перегружать перекрытие и не получить от него промерзание нижней части кладки. Да и пароизоляция все равно требуется, но конструкция получается не такая мудреная. Но пеноблоки не славятся хвукоизоляцией.

Если сравнить два варианта, облицовку на профиле 75мм с заполнением минватой 50мм и кладку из пеноблоков D500 толщиной 100 мм, то по изоляции соседских голосов и шумов выигрывает облицовка? Или разница между ними будет не очень большая?

Может быть есть иные варианты?
hyff

Re: Утепление лоджии и звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 13 Sep 2016, 21:50

Добрый день, без планировки вашей и смежной квартиры оценивать что-то сложно. К тому же межквартирые стены в "полкирпича" не устраивают. Возможно ваши соседи соединили лоджию с комнатой?
В этом случае необходимо тщательно анализировать планировку и сопоставлять её с составом всех ограждений.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby hyff » 14 Sep 2016, 01:19

Андрей Смирнов wrote:Добрый день, без планировки вашей и смежной квартиры оценивать что-то сложно. К тому же межквартирые стены в "полкирпича" не устраивают. Возможно ваши соседи соединили лоджию с комнатой?
В этом случае необходимо тщательно анализировать планировку и сопоставлять её с составом всех ограждений.

Извиняюсь за качество изображения, старался нарисовать быстрее :)
Image
Три похожих квартиры в ряд, моя посередине. Площадь каждой около 60 м2.

У себя в квартире я отметил зеленым каркасные перегородки, а синим - облицовки.
Красное - это межквартирные кирпичные стены в полкирпича на лоджии
Черное - это монолитные стены толщиной 20 см.
Оранжевое - ЭППС соседа.
Серое - это кладка из пеноблоков от застройщика толщиной 400 мм.
Желтым отметил промежуток в 15 см, заполненный теплоизоляционной пеной.

Сосед слева еще не начинал ремонт, сосед справа только лишь убрал подоконный блок, но ограждения между лоджией и комнатой оставил. Лоджию он утеплил ЭППС-ом, сверху зашил гипсокартоном.

До утепления в кладке между квартирами были щели и было слышно практически все. После стало значительно лучше, но, конечно, с монолитной стеной эта кирпичная кладка не сравнится и если стоять с ней рядом то все равно слышимость есть.

Продлить на лоджию я хотел облицовки, обозначенные синим. Это бы дало единую плоскость стены и некоторый уровень шумоизоляции. Пенный промежуток заложить пеноблоком малой плотности, чтобы не было утечек тепла.
Представляю я себе это так, вид сверху:

Image

На рисунке вынес увеличенный фрагмент - это пароизоляция, которая сначала идет между мет. профилями и листами ГВЛВ, защищая минвату от излишней влажности, а затем пароизоляция должна нырнуть за облицовку и подойти к стене. Вот этот момент смущает, как-то нетривиально получается.

Поэтому и возникла мысль, не пожертвовать ли частично шумоизоляцией, возведя вдоль стены лоджии кладку из пеноблоков, там ведь всего около метра. Зато выполнить такую кладку будет проще, как мне кажется.
hyff

Postby Андрей Смирнов » 14 Sep 2016, 08:45

В данном случае необходима обязательная консультация инженера-теплотехника.
Если выполнить ЗИ облицовку с минеральной ватой, то разница температур между вашей объединенной с комнатой лоджией и лоджиями соседей, а также парапетом, может привести к смещению точки росы внутрь помещения и возможному образованию конденсата.
Я бы не рисковал что-то предпринимать без такой консультации.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby hyff » 14 Sep 2016, 12:50

Андрей Смирнов wrote:В данном случае необходима обязательная консультация инженера-теплотехника.
Если выполнить ЗИ облицовку с минеральной ватой, то разница температур между вашей объединенной с комнатой лоджией и лоджиями соседей, а также парапетом, может привести к смещению точки росы внутрь помещения и возможному образованию конденсата.
Я бы не рисковал что-то предпринимать без такой консультации.

Так и есть, точка росы в данном случае внутри:

Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.94  14.09.2016 12_27_18.png
Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.94 14.09.2016 12_27_18.png (58.48 KiB) Viewed 3873 times

Без пароизоляции тут никак:

Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.94  14.09.2016 12_28_01.png
Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.94 14.09.2016 12_28_01.png (60.22 KiB) Viewed 3873 times

И это ведет к усложнению технологии, поэтому я еще не видел лоджий, где в облицовку закладывали бы вату, там обычно оставляют воздушный промежуток, а на холодные стены монтируют ЭППС, а о ЗИ не думают.

С теплотехниками консультировался, минвата требует качественной пароизоляции при утеплении изнутри, иначе начинает набирать влагу и терять свои свойства. ЭППС этого недостатка лишен, поэтому гораздо проще в монтаже. У теплотехников выбор очевиден - ЭППС. Минвату во внутреннем утеплении они всеми силами стараются не использовать, поскольку обычно задача стоит только утеплить, без оглядки на звукоизоляцию.

Вот в этом и проблема: с точки зрения внутреннего утепления минвата - это неудобный материал, а с точки зрения ЗИ, наоборот, ЭППС не подходит.

Поэтому я думаю над вторым вариантом: утеплить стены ЭППС, а вместо каркасной ЗИ облицовки парапета и боковых стен лоджии выполнить кладку из пеноблоков D500 толщиной 100мм. Монтаж будет проще и проблем меньше. Да, ЗИ ухудшится, особенно по струтурным шумам, но это ведь не на всю квартиру, а только две стены по метру и семиметровый парапет. Главное, чтобы голоса соседей через лоджию стали меньше слышны.

Если отбросить проблемы с точкой росы и рассматривать только ЗИ, то намного ли хуже будут пеноблоки в составе двойного пирога? Вот обе конструкции:
1. полкирпича пустотелого - ЭППС 50мм - ЗИ облицовка на 75мм профиле с 50мм минватой
2. полкирпича пустотелого - ЭППС 50мм - кладка из пеноблока D500 100мм
hyff

Return to Звукоізоляція