Добрый день!
В этой теме изложу собственный опыт допущения, как оказалос,ь типичных ошибок при возведении межкомнатных перегородок, которые сильно повлияли на ЗИ квартиры при и так плохих исходных данных.В возможно это кому-нибудь поможет. Прошу учесть, что никогда проблемы соседских звуков не имел. (Точнее, тот звуковой шум: разговоры, ТВ, крики детей, с которым я встречался ранее, для моего слуха были вполне в рамкахкомфортного)
Собственно
- однушка на 3 этаже в 5-этажной кирпичной новостройки (см фото стстроительства ниже).
Литое жб перекрытие, околоо 15 см (так заявляет застройщик). Сверху сразу лежит стяжка около 10 см, между стяжкой и стенами лежит лента из вспененного полиэтилена.
- в квартире выполнена перепланировка (см фото ниже).
- вновьвозведенные перегородки (на плане выделены темным) из пеноблока 100 мм, которые не штукатурились, а шпаклевались ротбандом по стеке. Перегородки ставились на стяжку.
- кусок перегородки от застройщика стоит на плите перекрытия и поштукатурен с обеих сторон.
- над жилой зоной у верхних соседей возведена металлическая лестница с деревянными ступенями (у них 2-уровневая квартира) Лестница закреплена к полу и стенам просто анкерами.
- у верхних соседей на кухне и прихожей уложена керамическая плитка.
Сильно беспокоит структурный шум верхний соседей
- передвижение табуреток по плитке
- звуки игры детей на плитке
- хождение на каблуках по плитке
- звуки от падения любого (!)предмета на плитку
- ходьба и бег очень слышна
- шум воды в санузле верхних соседей, диагональных более терпим.
- любые случайные удары соседей по стене и полу.
- топот от подымания по лестнице и ее скрип.
Звук очень хорошо переизлучают пеноблчные перегородки. Прям громкоговорители получились. Также удары верхних соседей чувствуются и по моей стяжке. Собственно она при постукивании по ней звучит очень звонко. Перегородки переизлучают звуки от смежных межквартирных стен. При прослушивании, звук в перегородке звучит сильнее чем в межквартирных кирпичной стене.
На данный момент почти ремонт выполнен, полеены обои, нет еще полового покрытия и черновой потолок (планировался натяжной). В квартире во время ремонта не жил, поэтому проблема шума не была известна.
К сожалению, средств на переделку перегородок нет, т.к. это тянет за собой еще и переделку коммуникаций, санузла и малярку.
Очень жалею, что не знал заблаговременно о этой проблеме. Думаю, что можно было реализовать ремонт совсем по другому и полу,ить на выходе более менее приемлемый результат. Да и затратную часть можно было корректировать по другому, в угоду ЗИ.
Пока нет потолка планирую:
1) монтаж одноуровневого потолка: 2 слоя ГКЛ + 5 см акустик вул сонет + виброподвесы виброфикс протект. Направляющий профиль крепить через ленту вибросил норма 50/5. После сборки каркаса вынять дюбеля. Щель по периметру замазать герметиком
2) отпилить от потолка все перегородки. Обычной ножовкой. В щель затолкать ваты и замазать герметиком. Простенки с обоих сторон прижать уголками через ленту вибросил, уголки прикручивать только к потолку.
Прошу Вашего совета:
1) есть ли прогноз что ЗИ потолка знизит общее восприятие до более менее комфортрого?
2) Что можно сделать с потолком в эркере на кухне (см фото ниже), там зазор от створки окна до потолка 6 см?
Туда можно всунуть "недопотолок" виброподвес профиль и один слой ГКЛ. Стоит ли разрезать лист ваты вдоль под такой махонький зазазор.
3) Стоит ли ожидать уменьшение эффекта переизлучения структурного шума верхних соседей простенками путем их отрезания выше предложенным способом? Если да, щель в толщину полотна ножовки достаточна? При заталкивании ваты не затолкаю ли я ее очень плотно и не получу мостик звука? Или просто замазать герметиком?
4) Возможно Вы видите еще какие-то ошибки в моих будущих действиях или можете от чего то предостеречь.
Заранее спасибо.
PS. Очень жаль, что о проблеме узнал не до, а после....