Vibrofix

Частичная звукоизоляция квартиры

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Частичная звукоизоляция квартиры

Postby Jane.1 » 13 Feb 2015, 08:51

Всем добрый день!

Прошу помощи и совета в решении задачи частичной звукоизоляции квартиры.
Несколько дней читала ваш форум, было очень интересно и познавательно. А учитывая то, что по образованию я инженер радиосвязи даже ностальгия нахлынула - сразу вспомнились лабораторные по акустике со "звонкой" и "глухой" комнатой, в ходе которых мы исследовали затухание сигнала в зависимости от частоты и ЗИ свойств материала. Но это было давно, да и на практике я с этой тематикой никогда не сталкивалась, поэтому остались вопросы.

Исходные данные по квартире:
Двухкомнатная квартира в кирпичном 15 этажном доме (башня Вулыха), 15 этаж из 15. Наружные стены - кирпич 510мм, внутренние стены (межквартирные) - гипсобетонные панели 200мм, перегородки - гипсобетонные панели 80мм, перекрытия - многопустотные панели 220мм.
Так как мой этаж - последний жилой (над нами тех этаж), ЗИ потолка не интересует. На тех этаже только мотор лифта, расположенный не рядом с нами. Но предвижу проблемы шума от соседей, и от членов своей семьи внутри квартиры. Поэтому...

Plan.jpg
Plan.jpg (61.58 KiB) Viewed 4792 times


Постановка задачи:
1) Звукоизоляция пола - не мешать соседям снизу (ЗИ ударного шума) и чтобы они не мешали мне (ЗИ воздушного шума).
2) Звукоизоляция стены в комнате №1 примыкающей к соседям (ЗИ воздушного шума от соседей, основной источник шума - вопли капризного ребенка, остальные - человеческая речь и ТВ, источников низких частот нет). Идеально общая ЗИ > 60 дБ
3) Звукоизоляция внутриквартирной стены между комнатой №1 и №2 (ЗИ воздушного шума от обычного ТВ примыкающего к стене, чтобы не мешало человеку с другой стороны лежащему на кровати головой к общей стене). Идеально общая ЗИ > 60 дБ

Планируемая финишная отделка. Стены - обои под покраску, пол в комнатах - паркет, пол в остальных помещениях - керамогранит.

Вопросы:
1) ЗИ пола.
Изначально хотели делать "плавающий пол" перекрытие > шумостоп (1 слой) > полусухая стяжка 60мм, монтаж внутриквартирной электрики в слой ЗИ материала. Но после демонтажа старого пола (это был паркет, положенный на стяжку с большим содержанием песка), оказалось что перекрытия ОЧЕНЬ неровные. Перепады более 3см, много ям и выбоин частично засыпанных строительным мусором. По технологии укладки большинства ЗИ материалов, о которых я прочитала, это слишком большие перепады для их корректной укладки.
Вопрос - как оптимальнее сделать шумоизоляцию и стяжку в данной ситуации? Оптимальнее для меня - соотношение приемлемой ЗИ для соседей снизу (мы сами не шумные), цена вопроса и сроки исполнения (например, если делать черновую стяжку, потом ждать пока она полностью высохнет, потом ЗИ и основная стяжка, ждать пока она высохнет, потом финишное покрытие - то это видится дорогим и долгим).
Прочитала что стяжка пола из полистиролбетон обладает ЗИ свойствами. Что скажите?

2) ЗИ стены от соседей.
Стена примыкающая к квартире соседей состоит из 2х частей: толстая часть (несущая конструкция, кирпич ??) и "проем" в ней заделанный гипсобетонными панелями 200мм (так что в стене получается ниша глубиной 16мм). Слышно как за стеной плачет ребенок, и наставления взрослых.
Вопрос - достаточно ли выложить ЗИ только нишу или требуется изолировать всю стену? Какой материал лучше применить? Смотрела в сторону панелей ЗИПС. Или лучше поставить еще одну стену из гипсолита (80 мм)?

3) ЗИ межквартирной стены.
С какой стороны лучше возводить ЗИ конструкцию (со стороны источника шума или приемника)? Какой материал выбрать из соображений экологичности, экономичности по цене и съедаемому пространству?
Jane.1
 
Posts: 3
Joined: 12 Feb 2015, 16:54

Re: Частичная звукоизоляция квартиры

Postby Андрей Смирнов » 13 Feb 2015, 14:25

Добрый день, Джейн,

1. решение первой задачи без устройства плавающего пола практически невозможно, если учесть, что перекрытия - многопустотные панели 220мм.
Уменьшить время производства работ можно за счет черновой выравнивающей стяжки. Требования к ней весьма слабые, только подготовить основу.
После выравнивания поверхности перекрытия стяжкой, последующая укладка изоляционного слоя из минеральной ваты может производиться через пару дней. Но ещё влажную стяжку необходимо укрыть слоем гидроизоляции - обычной полиэтиленовой пленкой с проклейкой стыков строительным скотчем. Это нужно, чтобы влага не проникала в вышерасположенные слои.
Если вы живете в Беларуси или Украине, то рекомендую в качестве изоляционного слоя применить акустическую минеральную вату Acousticwool Sonet F (Floor) толщиной 20 мм и плотностью 120 кг/куб.м (http://www.acoustic.ua/st/AcousticWool_Sonet_F.pdf)
Если вы живете в России, то рекомендую применить вату Rockwool Floor Batts 25 мм толщиной и плотностью 125 кг/куб.м
Acousticwool конечно эффективнее, но в РФ пока этот материал недоступен.
Шумостоп плотностью 65 кг/куб.м хороший звукоизоляционный материал, но дает заметную усадку со временем из-за низкой плотности.
Поверх изоляционного слоя выполняется обычная армированная стяжка ЦПС толщиной 60-90 мм (насколько вам позволят отметки входных и балконных дверей).

2. если изолировать только нишу в соседской стене это может решить проблему, а может и не решить. Все зависит от типа кирпича, использованного при строительстве дома. Если кирпич силикатный или пустотелый, то однозначно необходимо изолировать стену по всей длине. В других случаях надо смотреть по обстановке.
Если высота квартиры не превышает 2,6-2,75 м, то можно выполнять облицовку ГКЛх2 на независимом от стены металлическом каркасе Кнауф, с заполнением каркаса акустической минеральной ватой толщиной 50 мм. Такая конструкция дополнительной звукоизоляции обладает наибольшим изолирующим эффектом, т.к. отсутствуют связи с защищаемой стеной, даже упругие. Если на эту облицовку планируется навешивать какие-то тяжелые элементы интерьера, то необходимо применять специальные звукоизоляционные крепления Vibrofix CD или Vibrofix Protector, а каркас монтировать не из стоечных, а из потолочных профилей. Общая толщина облицовки при этом получится 75-90 мм в зависимости от неровности стены.
Если в вашем городе недоступны звукоизолирующие профили Vibrofix Liner, то можете применять обычные направляющие профили Кнауф. В качестве прокладки между профилем и полом/потолком применяйте изоляционные ленты из химически сшитого пенополиэтилена или вспененного каучука толщиной 5-8 мм.

3. "из соображений экологичности, экономичности по цене и съедаемому пространству" лучше всего демонтировать существующую перегородку из гипсобетона и смонтировать заново перегородку ГКЛ Кнауф (тип W115) на двух независимых каркасах шириной по 75 мм каждый.
Такая перегородка обеспечивает звукоизоляцию с индексом Rw = 59-60 дБ и существенно лучше гипсобетонной перегородки с точки зрения переизлучения структурного шума.
Перегородку рекомендуется облицевать с одной стороны 2 слоями ГКЛ, с другой стороны 3 слоями ГКЛ (но минимум по 2 слоя с каждой стороны).

4. самым слабым местом в звукоизоляции между спальней и комнатой будут двери. Наверняка вы не захотите применять двери с порогом. Поэтому рекомендую предусмотреть врезку в нижнюю часть дверных полотен автоматических выпадающих порогов.

Двойная перегородка.JPG
Двойная перегородка.JPG (184.81 KiB) Viewed 4781 times


Облицовка на независимос каркасе.jpg
Облицовка на независимос каркасе.jpg (148.11 KiB) Viewed 4781 times


автоматический порог.jpg
автоматический порог.jpg (21.27 KiB) Viewed 4781 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев


Return to Звукоізоляція

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests