Vibrofix

Прошу помощи.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Прошу помощи.

Postby Namak » 28 Oct 2014, 08:16

Друзья, прошу помощи.

Вначале обрисую непростую ситуацию. :cry:

Имеется мансарда, с кровельным настилом на деревянных лагах. Пол бетонный с невысоким бортиком из полнотелого кирпича. Кровля дополнительно удерживается на деревянных столбах, стоящих на расстоянии 2 метра от бортика. С каждой стороны имеется по одному пластиковому окну со стеклопакетом.
По всему периметру кровли будет нанесена теплоизоляционная пена, толщиной 2-3 см.
Image

Далее положена минвата Кнауф Кровля (плотность 25 кг/м3), толщиной 10 см. Обрешечено и закрыто плёнкой.

Необходимо создать помещение, которое будет использоваться как лекторный зал и, периодически, как музыкальный клуб. Ниже представлены схемы помещения.

Image

Сразу оговорюсь, что я прочёл почти все темы форума (и не только этого), ознакомился со всеми рекомендациями и решениями, которые представлены на них. Я понимаю, что для необходимой ЗИ просто необходимо применять крепления из вибросила… однако это не возможно ввиду его высокой стоимости (количество + доставка). Я нахожусь в Таджикистане :cry: и нам дешевле что-то доставить из Китая, однако этот материал я не нашёл в продаже у китайских производителей. Так же (о ужас!) у нас абсолютно нет в доступе акустической ваты. :cry:

Ввиду всего выше изложенного представляется весьма трудным хоть как-то представить способ звукоизоляции и акустического построения комнаты. Изложу лишь свои скудные мысли по этому поводу. :?

Конструкция «комната в комнате» невозможна из-за наличия столбов опоры.

Поднятие кирпичной стены не возможно ввиду увеличения массы помещения, что не допустимо по архитектурным соображениям.

Стены предполагается собрать из ГКЛ и панелей древесно-цементных плит (для улучшения акустических характеристик помещения).
    Image

Конструкцию предполагается сделать максимально массивной (из 2-х плит ГКЛ), однако крепится она будет непосредственно на несущую конструкцию мансарды (закидайте меня помидорами).

Панели из древесно-цементных плит, толщиной 5 см, будут крепится по периметру на уровне 1,5 м до 2 м от пола. Так же из этих же плит, но толщиной 2 см, предполагается собрать подвесной потолок.
    Image

В промежуток между стеной из ГКЛ и кирпичным бордюром предполагается засыпать речной песок (для придания массивности хотя бы части стены).

Окна предполагается закрывать плотной светлой тканью в виде портьер.

Для уменьшения звукового давления, предполагается рассредоточить АС, разместив дополнительные в конце зала.
    Image

Вот как-то так. Готов принять на свою голову не только помидоры, но и кирпичи, главное, что бы было с пользой. Просто реально не могу сам решить эту задачу, в условиях отсутствия необходимых материалов. :cry:

Спасибо заранее.
Namak

Re: Прошу помощи.

Postby Андрей Смирнов » 28 Oct 2014, 11:57

Добрый день,

отсутствует исходная информация и невозможно понять что к чему. Нет размеров, нет планировки с учетом деревянных столбов, нет привязки планировки к скатам конструкции кровли, нет самой постановки задачи. Есть только желание "сделать помещение, которое будет использоваться как лекторный зал и, периодически, как музыкальный клуб". А нужна ли звукоизоляция и если нужна, то от каких источников, не понятно.
Сначала надо определиться с корректной постановкой задачи и решить вопрос с объемно-планировочным решением и только потом думать об акустических материалах.
Кстати, нанесение монтажной пены непосредственно на внутреннюю поверхность металлочерепицы вызывает множество вопросов. Кто-то вам делал теплотехнический расчет? Кто-то предусматривал мероприятия по исключению образования конденсата на поверхности металлочерепицы в местах отсутствия плотного контакта с пеной? Почему между деревянными стропилами и металлочерепицей нет гидроизолирующей пленки? В любом случае, сначала надо обязательно получить профессиональную консультацию инженера-теплотехника и специалиста по кровельным технологиям.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Re: Прошу помощи.

Postby Namak » 28 Oct 2014, 12:27

Спасибо за отклик. Готов предоставить все размеры и уточнить задачу.

Но начну с конца - с ответа на вопрос по тепловому расчёту. К сожалению, эта та часть, на которую я повлиять не могу. Что владелец здания сделал - то сделал... В принципе у нас, тут почти все так делают (напомню, я с Таджикистана ;-) ). У нас тут все "спецы по кровельным технологиям"

Что касается планировки и размеров - скоро подготовлю.
Namak

Return to Звукоізоляція