Vibrofix

Звукоизоляция гостиной в монолитном доме

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция гостиной в монолитном доме

Postby sound_producer » 06 Nov 2013, 10:37

Очень рад, что нашёл этот замечательный форум. Вчера почти полдня читал, многое понял и узнал. Но прошу дополнительных уточнений. Я постараюсь кратко, точно и максимально подробно.

Итак, имеется большая комната в ЖБ-доме (Киев, ул. Дубового, монолит 1997 г. р.), размером 4х5,5 метров. В комнате любой стук, хождение по полу и потолку, если не на носочках, порождают низкочастотный гул. Видимо, комната имеет отвратительные акустические свойства по ряду причин, среди которых и стоячие волны, и резонирующие поверхности (моды?). Но это ещё не все. Я нашёл "играющую" перегородку - это стена, в которой находится входная дверь:

Image

Видимо, она слишком тонкая, поэтому, если по ней даже слегка хлопнуть ладонью, возникает тот самый гул, колебания затихают спустя две секунды примерно... Материал - скорее всего гипсолит. Боковые стены толстые и практически не гудят. Я сам звукорежиссёр, так что имею некоторые представления об акустике, поэтому мне кое-что понятно о природе этих колебаний, но как с ними бороться практически - тут мне нужна квалифицированная помощь.

Получается, что любой произведённый в комнате звук - закрыть или открыть окно, наступить на пол, не говоря уже о соседях сверху, вероятнее всего возбуждает колебания этой стены, которые нужно погасить. Да и объём воздуха за счёт параллельных незаглушенных ничем стен так же имеет резонансную частоту, близкую к резонансной частоте колебания этой стены, примерно 40 Гц (видно на спектроанализаторе):

Image

Я послушал все стены и потолок, постучал по ним немного, запись положил сюда, можно послушать: http://www.realmusic.ru/songs/1178181
Там плеер, ничего скачивать не нужно.

Теперь что я планирую сделать:

1) Усилить эту проблемную стену. Варианты
- полностью "зашить" кирпичом или пенобетонными блоками, т. е. положить рядом вплотную ещё одну вертикальную стену, с перевязкой, чтобы утяжелить конструкцию и придать ей дополнительную жёсткость.
- положить из кирпича ребра жесткости, вплотную к стене от потолка до пола, наподобие контрфорсов, которые можно будет использовать в качестве боковых стен для книжных полок или стеллажей, таким образом получится функциональное оформление типа ловушки в виде "диффузора Шредера"
- демонтировать эту перегородку и на её месте возвести другую, толстую, из пенобетонных блоков, чтобы за счёт толщины стена бы не имела такой амплитуды колебаний и заодно в толстой стене можно устроить двойную дверь-тамбур. Т.к. в комнате планируется небольшая псевдо-студия - "кабинет музыканта" нужно изолировать помещение от проникновения звуков извне и наружу. Этот вариант мне сейчас кажется самым оптимальным.
- демонтировать эту перегородку и на её месте возвести каркасную кнауф-перегородку с виброразвязкой. Но мне кажется, что этот вариант хуже, т.к. в этой перегородке не сделать дверь-тамбур.

2) Сделать подвесной потолок (естественно, с соблюдением технологии, на подвесах), чтобы уменьшить ударный шум от соседей. Сейчас топот подростков по моему потолку вызывает пугающий гул в комнате.

3) Во всю стену справа от входа установить книжный стеллаж от пола до потолка, от стены до стены - и красиво, и полезно и уменьшение внутренней реверберации помещения (модов). Но это уже акустическое оформление, в большей степени меня заботят первые два пункта.

4) Возможно, разместить НЧ-ловушки в углах, плотный ковёр на полу... всё для того, чтобы избавиться от стоячих волн внутри помещения.

Вопросы:

1) Всё ли я правильно понимаю или я где-то ошибся?
2) Может быть есть дополнение к моим предполагаемым мерам? Я был бы рад ссылке или любому другому совету.

Самое главное - я предполагаю у Вас заказать весь перечень работ, но мне нужно убедиться в том, что я всё правильно понимаю, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Я вчера звонил и разговаривал с девушкой-инженером, но хотелось бы от Вас, Андрей, получить комментарий, т.к. я ещё не читал никого более уравновешенного и знающего. Мне импонирует Ваш тон и подход.

Так же буду рад любым доброжелательным советам и суждениям других участников форума.
Спасибо!
sound_producer

Re: Звукоизоляция гостиной в монолитном доме

Postby Андрей Смирнов » 06 Nov 2013, 16:27

Добрый день,

по порядку:
1. если есть возможность, то лучше демонтировать перегородку и возвести ГКЛ перегородку на двух независимых каркасах (2х75 или 2х100 мм). В данном случае и тамбур можно выполнить и высокую звукоизоляцию обеспечить и снизить до минимума передачу структурного и ударного шума с межэтажных перекрытий на перегородку.
Если возможности демонтажа нет, то следует выполнить ЗИ облицовку или на независимом каркасе или на основе ПП-профилей и креплений Vibrofix CD (глубина каркаса 50 мм). Такие же облицовки рекомендуется выполнить на двух остальных стенах.

2. выполнить звукоизоляционный подвесной потолок

3. стеллаж с книгами во всю стену это хорошо :)

4. НЧ-ловушки в углах желательно делать в любом случае. Кроме того, рекомендуется выполнить акустическую отделку стен и потолка помещения, используя акустические панели с различными поглощающим свойствами. Например, можно расположить панели на стенах по периметру комнаты полосой 1200 мм, начиная с 500 мм от уровня пола. Это могут быть перфорированные гипсовые плиты Кнауф Акустика (СЧ), чередующиеся с акустическим поролоном или минеральной ватой 50 мм, укрытой тканью (ВЧ).
На потолке можно смонтировать стандартную модульную подвесную систему из Т-образных профилей и заполнить ячейки перфорированным гипсом Danoline и панелями AMF Termofon 600х600 мм в шахматном порядке.
Вариантов в принципе много и выбрать есть из чего... :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sound_producer » 06 Nov 2013, 17:22

Здравствуйте!

Андрей Смирнов wrote:Если возможности демонтажа нет, то следует выполнить ЗИ облицовку или на независимом каркасе или на основе ПП-профилей

А какие могут быть препятствия для демонтажа? Я никогда сам стенку не разбирал, но видел как это делают:))

Андрей Смирнов wrote:Такие же облицовки рекомендуется выполнить на двух остальных стенах.

Вот тут, боюсь мой бюджет не выдержит.. А это строго необходимо? Такое ощущение, что боковые стены как в бункере РВСН... Но я, конечно, могу и ошибиться..

Андрей Смирнов wrote:2. выполнить звукоизоляционный подвесной потолок

Вот это планирую обязательно.

Вообще, хочется сделать сразу на долгое время, без необходимость последующей доработки\переделки... без каких-либо компромиссов. Но нужно всё просчитать и лучше подзаработать ещё немного и подождать до лета, не пороть горячку, хотя, конечно, холерический темперамент подгоняет сделать быстро и забыть об этом.

Но вот невыясненным (неусвоенным) для меня остается вопрос с перегородкой. У меня нет задачи особенно звукоизолировать гостиную от прихожей - так на уровне повышенного комфорта (задача снизить "колебательные способности" перегородки). Я просто никогда не видел как выглядит каркасно-профильная стенка. Прочная ли она? Выдерживает ли дверной проем (навес). Поэтому интуитивно мне хочется сделать вместо существующей перегородки толстую, сантиметров 40 перегородку из пенобетона. Мне кажется, что при такой толщине она будет всяко лучше существующей и уж точно не будет иметь такой амплитуды колебаний. И дверной проём для тамбура будет подходящей толщины. И - немаловажно - кажется мне, что это будет дешевле, чем две каркасных перегородки, я не ошибаюсь?

Большое спасибо за разъяснения!

В общем нужно мне всё до конца додумать, разрешить.. все финансовые вопросы мы согласуем с Вашими коллегами по телефону.
sound_producer

Postby Андрей Смирнов » 06 Nov 2013, 17:44

У меня нет задачи особенно звукоизолировать гостиную от прихожей - так на уровне повышенного комфорта (задача снизить "колебательные способности" перегородки).

Тогда не нужен и тамбур и не нужен двойной каркас. Выполняйте обычную перегородку на каркасе 100 мм с развязкой от перекрытий.

Перегородка акустиквул сонет.JPG
Перегородка акустиквул сонет.JPG (44.1 KiB) Viewed 5213 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція