Vibrofix

Новостройка - монолит

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Новостройка - монолит

Postby АнтонПитер » 03 Jun 2013, 23:10

доброго время суток.
Вот-вот сдадут мой дом. Предстоит ремонт. квартира на 9м этаже 11ти этажного дома. дом -монолит, несущие-бетон 160мм, внутренние перегородки - какой-то темно серый(шлак что-ли) пазогребень 80 мм, наружные стены - пенобетон. Пытаюсь спланировать ремонт с учетом звукоизоляции, ибо опыт проживания в монолите есть. сыт как говорится. Планировал делать комнаты целиком, пол, потолок, стены. Однако тутже столкнулся с 1-й трудностью. Застройщик "подарил" мне стяжку(денег за нее возьмут попозже), и ее уже сделали. Отныне высота потолка - 250. Толщину перекрытия толком не знаю, предполагаю 150мм+стяжка 70мм итого 220
теперь вынужден максимально экономить высоту, да и нагружать перекрытие еще одной стяжкой боюсь нельзя.
Чем больше читаю форумы на тему ЗИ, тем меньше понимаю. Информации море, и я в нем утонул. Поэтому решил лично задать интересующие меня вопросы. прошу прощения, если эти темы уже обсуждались.
Вопросы следующие:
1. Полы
Возможно ли устройство плавающего пола с применением вместо стяжки листов Кнауф суперпол? Если в их систему вместо керамзитового песка положить роквул флор баттс(25 или 50). Все это счастье соответственно поверх существующей стяжки? Есть ли в таком решении смысл и техническая возможность? Есть, конечно сомнения, насчет жесткости такой конструкции. Поэтому была еще мысль использовать такой пирог: флорбаттс 25мм+пеноплекс 30мм+лисы кнауф суперпол, что повысит жесткость, но вот как отразится на зи?
если мои варианты вызовут у Вас только смех, то какой вариант будет при минимальной толщине(и минимальном сроке монтажа) будет давать ощутимый результат.
2. Потолки
планирую устройство подвесного одноуровнего потолка на виброфиксах с акустик баттс 50 мм и одним слоем гкл 10мм. После гкл - натяжной потолок ПВХ
3. стены профиля кнауф на виброфиксах, акустик баттс 50 мм и гкл 12,5
Планирую использовать альбом кнауфа как основной источник проектных решений.
Помогут ли ли мне эти меры выжить 6-12 месяцев непрерывного соседского ремонта, пьянок, громких разговоров, ночной музыки и кинопросмотров. Или необходимо вносить коррективы. Буду очень благодарен за помощь.
АнтонПитер

Re: Новостройка - монолит

Postby Андрей Смирнов » 04 Jun 2013, 10:02

Добрый день,
устройство плавающего пола с применением вместо стяжки листов Кнауф суперпол вполне возможно и это является одной из стандартных конструкций Кнауф.

Плавающий_пол_Кнауф_акустиквул.JPG
Плавающий_пол_Кнауф_акустиквул.JPG (28.74 KiB) Viewed 9751 times

Такой пол на основе 2 х ГВЛ 12,5 мм и акустической минеральной ваты толщиной 20-25 мм обеспечивает изоляцию ударного шума на уровне 25-27 дБ. По эффективности изоляции воздушного шума сказать что-либо сложно, т.к. это зависит от многих факторов. На средних частотах изоляция воздушного шума несомненно увеличится на 5-8 дБ, а на низких может немного снизиться за счет нежелательных резонансных явлений в нормируемом диапазоне частот (из-за малой массы сборной стяжки).
Применение пеноплекса совместно с минеральной ватой абсолютно не обосновано и излишне.

Использовать для звукоизоляции облицовки ГКЛ в один слой 10 мм ни в коем случае не рекомендуется, необходимо применять минимум 2 слоя х 12,5 мм.
В противном случае можно получить усиление проникающих извне звуков.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby АнтонПитер » 04 Jun 2013, 11:10

Спасибо за ответы. Еще уточняющие вопросы -Даст ли положительный эфект, использование вместо одного - двух слоев флор баттса. Ведь отношение толщин сместится в пользу ваты, и стяжка станет еще легче? Что для меня будет наиболее эфективным решением- флорбаттс 25 мм+гвл 2*12,5 или флорбаттс 25*2 + гвл2*12,5 или, может быть, фанера по лагам с акустик баттсом?
по стенам- что, в таком случае предпочтительнее - гкл 12,5+гкл 12,5 или гкл10+гвл 12,5
еще конструктивный вопрос - две комнаты и кухня, расположены в ряд. одна комната граничит с соседями, вторая в середине между, кухня граничит с подъездом. Плюс соседи снизу сверху. Планировал звукоизоляцию только комнат, без кухни. Теперь собственно вопрос. ЗИ стены граничащей с соседями и стены граничащей с кухней будет достаточна, или необходимо звукоизолировать все стены каждой комнаты? Ведь если я не ошибаюсь, шумы распространяются не только через перекрытия, но и через стены. Напоминаю, что между комнатами - монолитная ж/б стена.
АнтонПитер

Postby АнтонПитер » 04 Jun 2013, 11:15

еще вопрос - имеет ли смысл применения дополнительного слоя на полы какой-нибудь битумной изоляции, типа шуманета?
АнтонПитер

Postby Андрей Смирнов » 04 Jun 2013, 11:31

Конструкция пола флорбаттс 25*2 + гвл2*12,5 может обладать определенной "зыбкостью" при ходьбе и давать нежелательную усадку под точечной нагрузкой от мебели, что не совсем приемлемо. Если вы можете себе позволить пол такой толщины, то гораздо правильнее выполнить плавающий пол на лагах с укладкой между лаг плит роквул акустик баттс. Настил пола можно выполнить из плит ОСБ, ДСП, ГВЛ и т.п. Лаги крепить к перекрытию с помощью звукоизолирующих креплений Vibrofix Floor, обеспечивающих полную акустическую развязку.

Плавающий пол Vibrofix + AcousticWool.JPG
Плавающий пол Vibrofix + AcousticWool.JPG (112.93 KiB) Viewed 9744 times

Плавающий пол Vibrofix Floor.JPG
Плавающий пол Vibrofix Floor.JPG (40.07 KiB) Viewed 9744 times

Облицовку стен лучше выполнить на основе 2 х ГВЛ12,5.

Звук распространяется по всем строительным конструкциям, поэтому максимального эффекта можно добиться только облицевав все стены, пол и потолок в изолируемом помещении. Вопрос о том, какой поверхностью можно пожертвовать с целью удешевления стоимости работ зависит от конкретного случая и решение принимается по месту после анализ акустической ситуации на объекте.
Если будет выполнен плавающий пол на основе изоляционного слоя из минваты и сборной стяжки или на основе креплений Vibrofix, то никакие дополнительные битумные мембраны не потребуются.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby АнтонПитер » 04 Jun 2013, 12:09

спасибо. А скажите - могу ли я использовать вместо осб фанеру? Слышал что осб вредна для здоровья из-за содержащегося в ней клея.
И еще, как правильнее делать - сначало пол потолок, а потом облицовка стен или наоборот? в альбомах кнауф видел оба варианта.
АнтонПитер

Postby Андрей Смирнов » 04 Jun 2013, 13:52

И фанера и ОСБ и ДСП изготавливаются на основе одних и тех же синтетических смол, но в разных количествах :)
Можете спокойно применять фанеру вместо ОСБ.
Последовательность монтажа пол/потолок/облицовка стен зависит от постановки задачи и конструктивных особенностей здания, влияющих на распространение звука по строительным конструкциям. Выбор можно сделать только после обследования объекта на месте инженером-акустиком. Вы можете выбрать любой вариант, который покажется вам более удобным.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby АнтонПитер » 04 Jun 2013, 14:06

спасибо. однако вести инженера акустика пока некуда. сейчас дом пустой. ремонт соседей, орущие по ночам жильцы-все в будующем. пока есть только бетонная коробка на 9м этаже :)
АнтонПитер

Return to Звукоізоляція