Vibrofix

Звукоизоляция небольшой комнаты/домашней студии

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция небольшой комнаты/домашней студии

Postby Vance » 04 Nov 2012, 16:12

Здравствуйте, ув.администратор и форумчане! Хочу сказать спасибо за информативный сайт и форум, без них вряд ли удалось отсеять дезинформацию, которой изобилует интернет.
Долго "курил" форум, пытаясь найти ответы, кое-в-чём разобрался, но понял, что без совета специалиста всё равно не обойтись.
В общем, ситуация такая: дома идёт капитальный ремонт, и пользуясь случаем, хочу усилить звукоизоляцию своей комнаты. Никаких сверхзадач пока не стоит, я понимаю, что при скромном бюджете чудес ждать не стоит.
Дом панельный... Опишу габариты комнаты: 3,5 метра на 2,7 метра, высота потолка 2,5. С узкой стороны окно (пластиковое, тройной стеклопакет с разным промежутком между стёклами), с противоположной - дверь в коридор квартиры. Межкомнатные стены, если я правильно понимаю, гипсовые, толщиной что-то около 8-10 см (точно измерить сейчас не могу, но скорее ближе к 8 см). Смежная с соседней комнатой стена с другой стороны отделана гипсокартоном Knauf 12,5 мм, под который уложена мин. вата Isover Classic Twin слоем 50 мм. Остальные стены снаружи пока просто под обоями.
Теперь, собственно, каких результатов хотелось бы добиться. Я занимаюсь музыкой, по необходимости делаю это в основном в наушниках. Понятно, что при скромном бюджете вряд ли удастся достичь хорошей звукоизоляции на низких частотах и позволить себе прикупить пару мощных мониторов. Разве что прибегнув к полной реализации "комнаты в комнате", но бюджет и размеры комнаты, боюсь, мне этого не позволят. Соответственно, ограниваюсь следующим: хочется, чтобы в соседней комнаты не было слышно, что происходит у меня, и соответственно наоборот (т.к. работаю во вторую смену, по утрам частенько не дают спать, звуки с кухни, звонки в дверь, голоса, разговоры по телефону и т.д.). - т.е. бытовая шумоизоляция на средних частотах. С другой стороны, ближе к ночи я часто занимаюсь музыкой, либо разговариваю по скайпу, соответственно мою игру на гитаре (даже не подключенной) слышно в соседней комнате. Хотелось бы всё это заглушить. В идеале - получить возможность записывать в своей комнате акустическую гитару и вокал, не дожидаясь, пока больше никого не будет дома).
Итак, как я себе представляю реализацию, начитавшись данных здесь рекомендаций: http://acoustic.ua/recommendations/743.

Дверь.
Как я понимаю, звукоизоляция определяется самым слабым местом, а это, очевидно, дверь. Мне думается, обычная шпонированная дверь не обеспечит хорошего результата хотя бы в силу отсутствия специального уплотнения и порога. Поэтому присматриваюсь к специальным дверям польских фирм Porta (вот такие (http://portaldveri.com.ua/p181-Gladkie_CPL_Rw-27) и Pol-Skone. (вот такие http://www.triodveri.com/katalog/protiv ... eri/sr_39/ )
Пока склоняюсь к последним (скачать каталог 2012 г. с подробной спецификацией двери можно здесь http://www.pol-skone.pl/article/Файлы-для-загрузки ) интересующая меня дверь описана на стр.82
Согласно данным производителя, в зависимости от типа полотна дверь даёт звукоизоляцию (Rw(C; Ctr) = 30 (0;-1) дБ - тип А или (Rw(C; Ctr) = 37 (-1;-3) дБ - тип Б. При этом дверь с полотном типа Б обойдётся практически в 2 раза дороже, чем типа А, который будет стоить около 2700 грн.
Вопрос, а) стоит ли отдать предпочтение этим дверям по сравнению с обычными межкомнатными б) стоит ли в два раза переплачивать за заявленные лишние +7дБ Rw.
Допустим, я купил двери с Rw=30, теперь по идее нужно привести к этому значению звукоизоляцию стен. Вопрос в том, какая конструкция в моём случае может обеспечить подобный уровень. Комната небольшая, поэтому хочется по возможности сэкономить пространство и не хочется лепить на стены объёмные бутерброды. Исходя из того, что почерпнул на форуме, думаю обшить стены гипсокартоном, под который уложить слой звукоизолирующей минеральной ваты.

Мин.вата. Промежуток между гипсокартоном и стеной заполняется минеральной ватой толщиной 50 мм (хотелось бы 100, но...)
Насчёт самой ваты: рассматриваю два варианта, AcousticWool Concept либо Sonet или Isover Звукозащита (с плотностью 15 кг/м3 против 48-54 кг/м3 у Isover'а) Имеет ли смысл вложиться в более дорогой (практически в 2 раза) AcousticWool при стоимости 50 грн/м3 против 30 грн/м3 у Isover? Я так понимаю, у последнего из-за меньше плотности хромает звукоизоляция на низких частотах, которая для меня не так чтобы обязательна... но желательна
2 вопроса относительно укладки: а) я правильно понимаю, при небольшой плотности мин.ваты нет смысла оставлять зазор между ватой и стеной; б) минеральная вата крепится за профилями (в этом случае её можно положить сплошным слоем, но толщина перегородки будет состоять из толщины профиля + толщины ваты, а комната-то маленькая) или между профилями? (в таком случае толщина конструкции будет 50 мм, но слой ваты будет периодически прерываться металлическим каркасом, что лучше?

Гипсокартон. У какого из вариантов будет наилучшее соотношение стоимость/эффективность?
- один слой обычного гипсокартона 9,5 мм (может быть более эффективен, чем 12,5 мм, учитывая что с другой стороны стены гипсокартон 12,5 мм?)
- один слой обычного гипсокартона 12,5 мм
- два слоя гипсокартона 9,5 и 12,5 мм
- специальные плиты типа Knauf Diamant или ГВЛ (дорого! - стоит ли?)

Другие особенности конструкции:
а) акустическая развязка (каркас крепится только к полу и потолку специальными креплениями Vibrofix) - или всё же крепить к стене?
б) упругие прокладки между каркасом и облицовкой (резиновые?)

Пол и потолок.
Задачи звукоизоляции от ударного шума на данный момент не ставится, соседи сверху/снизу вроде тихие, и, собственно, я о них не сильно беспокоюсь) поэтому здесь пока меня больше интересует звукопоглощение, нежели звукоизоляция. Потолки у меня низкие, поэтому о каких-то громоздких конструкциях типа плавающих стяжек и подвесных потолков можно только помечтать.
В общем, насчёт пола пока 2 идеи: обычный ламинат (вопрос - какую подложку в этом случае лучше использовать?) и пробковый пол (пробка имеет какое-никакое звукопоглощение).
Наверху думаю сделать акустический натяжной потолок (перфорированный), над которым закрепить ту же мин. вату Acoustic Sonet или Isover. Надеюсь, это улучшит акустику в комнате.

Простите за много букв, хотелось описать всё как можно подробнее, чтобы избежать недопонимания и облегчить задачу экспертам. В общем, прошу совета!
Vance

Re: Звукоизоляция небольшой комнаты/домашней студии

Postby Андрей Смирнов » 05 Nov 2012, 12:14

Межкомнатные стены, если я правильно понимаю, гипсовые, толщиной что-то около 8-10 см (точно измерить сейчас не могу, но скорее ближе к 8 см).
Судя по описанию это пазогребневые гипсовые блоки толщиной 80 мм. Такая перегородка обладает звукоизоляцией 40-41 дБ, что наверняка будет больше, чем значение звукоизоляции двери

2 вопроса относительно укладки: а) я правильно понимаю, при небольшой плотности мин.ваты нет смысла оставлять зазор между ватой и стеной; б) минеральная вата крепится за профилями (в этом случае её можно положить сплошным слоем, но толщина перегородки будет состоять из толщины профиля + толщины ваты, а комната-то маленькая) или между профилями? (в таком случае толщина конструкции будет 50 мм, но слой ваты будет периодически прерываться металлическим каркасом, что лучше?
Вату можно спокойно укладывать между профилями, в данном случае разрывы не существенны.

Гипсокартон. У какого из вариантов будет наилучшее соотношение стоимость/эффективность?
- один слой обычного гипсокартона 9,5 мм (может быть более эффективен, чем 12,5 мм, учитывая что с другой стороны стены гипсокартон 12,5 мм?)
- один слой обычного гипсокартона 12,5 мм
- два слоя гипсокартона 9,5 и 12,5 мм
- специальные плиты типа Knauf Diamant или ГВЛ (дорого! - стоит ли?)
Наилучшее соотношение стоимость/эффективность будет у облицовки из 2 слоев ГКЛ по 12,5 мм

Другие особенности конструкции:
а) акустическая развязка (каркас крепится только к полу и потолку специальными креплениями Vibrofix) - или всё же крепить к стене?
б) упругие прокладки между каркасом и облицовкой (резиновые?)
Если использовать профили Кнауф типа CD 27/60, то каркас надо крепить к стене с помощью креплений Виброфикс CD или Виброфикс Протектор.

Наверху думаю сделать акустический натяжной потолок (перфорированный), над которым закрепить ту же мин. вату Acoustic Sonet или Isover. Надеюсь, это улучшит акустику в комнате.
Эта конструкция несомненно уменьшит гулкость помещения на СЧ/ВЧ, но использовать мягкую вату (11-17 кг/куб.м) для этих просто бессмысленно. К тому же мягкую вату будет очень трудно закрепить на поверхности потолка.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 07 Nov 2012, 00:29

Андрей Смирнов wrote:Судя по описанию это пазогребневые гипсовые блоки толщиной 80 мм. Такая перегородка обладает звукоизоляцией 40-41 дБ, что наверняка будет больше, чем значение звукоизоляции двери

Т.е., если я правильно понимаю, имеет смысл сэкономить на стенах, ограничившись скажем Isover'ом вместо Acoustic Wool и вложиться вместо этого в более дорогую дверь с Rw=37 дБ? на какой общий уровень звукоизоляции стен можно будет рассчитывать, если к пазогребню добавить 50 мм Isover звукозащита и двойной гипсокартон 12,5 мм?

Андрей Смирнов wrote:использовать мягкую вату (11-17 кг/куб.м) для этих просто бессмысленно. К тому же мягкую вату будет очень трудно закрепить на поверхности потолка

Тогда для потолка, я полагаю, стоит всё же остановиться на Acoutic Wool Sonet

Андрей Смирнов wrote:Если использовать профили Кнауф типа CD 27/60, то каркас надо крепить к стене с помощью креплений Виброфикс CD или Виброфикс Протектор.

Не напомните, как часто в этом случае должны располагаться крепления относительно профиля?
Vance

Postby Андрей Смирнов » 07 Nov 2012, 10:46

Мы не работаем с мягкими ватами (11-17 кг/куб.м). В Детальном листе Звукоизоляционные системы ( http://acoustic.ua/st/Acoustic_web.pdf ) есть данные по дополнительной звукоизоляции облицовки ГКЛ с акустической минеральной ватой AcousticWool и разными типами звукоизоляционных креплений Виброфикс.

Виброфикс  Акустиквул перегородки облицовки.JPG
Виброфикс Акустиквул перегородки облицовки.JPG (159.63 KiB) Viewed 21689 times

Количество креплений регламентируется требованиями системы сухого строительства Кнауф. Как правило, стоечные профили закрепляются к защищаемой стене с шагом не более 1200 мм, но не менее 3 креплений на одной стойке.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 09 Nov 2012, 12:21

Андрей, вопрос с дверью встал ребром. В одной из тем на форуме вы рекомендовали человеку установку дверей Porta, я нашёл похожие, также польского производства, двери Pol-Skone

Они поставляются с регулируемой дверной коробкой, уплотнением и двумя типами полотна на выбор, при этом дверь с полотном типа Б обойдётся практически в 2 раза дороже, чем типа А, который будет стоить около 2700 грн.
Описание полотна типа А:? система створки безфальцевая, конструкция полотна состоит из каркаса из хвойной древесины, обложенного плитами HDF, наполнение - цельная плита ДСП, полотно с опадающей прокладкой. Rw(C; Ctr) = 30 (0;-1) дБ
Описание полотна типа Б: система створки безфальцевая, конструкция полотна состоит из каркаса из хвойной древесины, обложенного плитами HDF, наполнение - специальная конструкция POL-SKONE, полотно с опадающей прокладкой. Rw(C; Ctr) = 37 (-1;-3) дБ

В общем, как вы думаете, стоит ли переплачивать в два раза за заявленные производителем дополнительные +7дБ Rw и "специальную конструкцию"?
Возможно, более экономично будет купить более дешёвый тип А и обклеить его Tecsound'ом (2 кв. м = около 500 грн), возможно это даст больший выигрыш в Rw?

Андрей Смирнов wrote:есть данные по дополнительной звукоизоляции облицовки ГКЛ с акустической минеральной ватой AcousticWool и разными типами звукоизоляционных креплений Виброфикс

Спасибо, это то, что нужно. Я так понимаю, при реализации такой облицовки (Vibrofix protector + acoustic wool concept + 2 слоя ГКЛ) можно будет рассчитывать на дополнительную звукоизоляцию 14 дБ, т.е в сумме получится порядка 54 дБ, что, как я понимаю, соответствует категории А для межквартирных стен. Но в рекомендациях по звукоизоляции (http://www.acoustic.ua/recommendations/743) прочитал: "14. Звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проёмов, обычно более низкой, чем звукоизоляция глухой части ограждения".
В связи с этим вопрос, стоит ли осуществлять данную конструкцию на короткой стене, смежной с коридором (в которой дверь), если звукоизоляция стены в любом случае будет меньше, чем даже просто одной пазогребневой стены? А также, стоит ли звукоизолировать наружную стену (в которой окно) - возможно, там разумнее будет использовать теплоизоляционную мин.вату? напоминаю, стоит задача звукоизоляции в основном от других комнат квартиры

Спасибо за помощь
Vance

Postby Андрей Смирнов » 09 Nov 2012, 12:41

Самый простой и самый эффективный способ звукоизоляции дверного проема, это выполнить его в виде тамбура из 2 дверей с порогом. В этом случае можно использовать относительно недорогие двери, а эффект будет несоизмеримо более высокий, нежели использование одной специальной двери.
В случае применения тамбура, дополнительная звукоизоляционная облицовка стены становится вполне обоснованной.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 09 Nov 2012, 15:38

Андрей Смирнов wrote:Самый простой и самый эффективный способ звукоизоляции дверного проема, это выполнить его в виде тамбура из 2 дверей с порогом. В этом случае можно использовать относительно недорогие двери, а эффект будет несоизмеримо более высокий, нежели использование одной специальной двери.
В случае применения тамбура, дополнительная звукоизоляционная облицовка стены становится вполне обоснованной.

Хороший совет.
Серьёзно задумался об этом варианте.. комната, конечно, небольшая, но возможно, удастся сделать узкий тамбур (кстати, какое расстояние между дверьми можно считать оптимальным?)

Какого показателя звукоизоляции таким образом можно достичь и какие всё-таки двери использовать (относительно недорогие - это какой ценовой диапозон? есть ли смысл в качестве одной из обоих дверей купить описанный выше Pol-Skone типа А?) Допустим в тамбур объединены две таких двери, каждая с Rw = 30 дБ, сколько будем иметь в сумме?

Обычный порог на входе в комнату это вряд ли удобно, есть мысль прикрутить к обеим дверям навесные автоматические выпадающие пороги (продаются отдельно)
Last edited by Vance on 09 Nov 2012, 16:21, edited 1 time in total.
Vance

Postby Андрей Смирнов » 09 Nov 2012, 16:18

Если использовать две двери с наполнителем из ДСП (около 30 кг/кв.м), с порогом и уплотнителем, то суммарная звукоизоляция тамбура с зазором 10-20 см может ставить 45-50 дБ. Для сравнения, одна специальная звукоизоляционная дверь с таким показателем будет стоить порядка 1000 евро.
Автоматические выпадающие пороги стоят примерно 100-150 евро за шт. Их эффективность гораздо ниже чем у стационарного порога.
Если вы хотите обеспечить достаточно высокую звукоизоляцию, то забудьте пожалуйста про неудобства с порогами.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 09 Nov 2012, 22:47

Андрей Смирнов wrote:Автоматические выпадающие пороги стоят примерно 100-150 евро за шт

Откуда у вас такая информация? Я уточнял в двух разных фирмах, цена автоматического порога, например такого - http://hilal.com.ua/ru/avtomaticheskie-porogi.html - около 15-20 евро.

Андрей Смирнов wrote:Их эффективность гораздо ниже чем у стационарного порога

Здесь вы вроде были другого мнения насчёт их эффективности viewtopic.php?f=1&t=1431&hilit=%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3

И ответьте пожалуйста хоть что-нибудь насчёт дверей Pol-Skone, - ситуация такова, что если я не сделаю заказ завтра, потом придётся ждать доставки намного дольше и дороже платить... Как вы оцениваете их характеристики относительно стоимости? 2300 грн за дверь со звукоизоляцией 30 дБ, как раз наполнитель из цельной плиты ДСП (см. выше), уплотнители и выпадающий порог. 4350 грн хотят за дверь со звукоизоляцией 37 дБ.

Кстати, принципиально ли использовать именно ДСП? МДФ по идее имеет бОльшую плотность, возможно есть смысл поискать двери из массива МДФ
Vance

Postby Андрей Смирнов » 10 Nov 2012, 15:21

1. Автоматические пороги бывают различного назначения:
-для предотвращения сквозняков,
-от проникновения насекомых,
-для дымозащиты,
-для огнезащиты
-для увеличения звукоизоляции
Естественно конструкция порогов в каждом случае разная, и, как следствие, цена.

2. Я говорил об дорогих немецких звукоизоляционных двойных порогах производства Hafele.

Порог дверной звукоизоляция acoustic.ua.JPG
Порог дверной звукоизоляция acoustic.ua.JPG (17.29 KiB) Viewed 21612 times

3. Я никогда не менял мнения по поводу эффективности дверей с порогом. Автоматический порог это всегда компромисс. Кроме того, его эффективность во многом зависит от правильности монтажа. Напортачить с установкой стационарного порога гораздо труднее.

4. По поводу дверей Pol-Skone ничего сказать не могу, т.к. не работал с ними. Разница в 7 дБ очень большая, а разница в цене показывает насколько это труднее реализовать на практике.
Необходимо отметить, что паспортные данные звукоизоляции дверей являются лабораторными значениями, измеренными в идеальных условиях акустической камеры. Согласно международным нормам, для реальной конструкции необходимо использовать поправочный коэффициент -2-5 дБ.

Резюме. Я за тамбур из двух недорогих дверей с порогом!
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Смирнов » 10 Nov 2012, 22:05

Кстати, обычная металлопластиковая дверь со стеклопакетом с формулой 4.4.1-22.8 обеспечивает звукоизоляцию на уровне 40-42 дБ.
Тамбур глубиной 200 мм с двумя самыми дешевыми дверями с сотовым наполнителем, только при условии монтажа на каждое полотно листа ДСП или ОСБ толщиной 10 мм, обеспечивает звукоизоляцию на уровне 35-40 дБ... считайте сами... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 11 Nov 2012, 20:51

Всё, окончательно склонился в пользу варианта с тамбуром) гулять так гулять!
Следственный эксперимент (положил брусок поперёк входа в комнату) показал, что не так уж сильно я буду спотыкаться :) , поэтому решил не заморачиваться и остановиться на обычном пороге.
Посмотрим, как оно будет, тем более, я полагаю, в случае крайней необходимости порог всегда можно будет демонтировать, а вторую дверь снять с петель.

Двери решил делать на заказ, каждую из двух плит массива МДФ, с четвертью и двойным уплотнением.
Кстати, подскажите, имеет ли смысл делать в двери снизу четверть (притвор) под порог.

И ещё такой вопрос: принципиально ли делать звукоизоляцию со стороны комнаты или можно разместить конструкцию с внешней стороны стены (в коридоре), чтобы немного сэкономить пространство? предполагаю, что разницы не будет
Vance

Postby Андрей Смирнов » 11 Nov 2012, 20:55

Кстати, подскажите, имеет ли смысл делать в двери снизу четверть (притвор) под порог.

Четверть снизу нужна

И ещё такой вопрос: принципиально ли делать звукоизоляцию со стороны комнаты или можно разместить конструкцию с внешней стороны стены (в коридоре), чтобы немного сэкономить пространство? предполагаю, что разницы не будет

Звукоизоляция воздушного шума симметрична относительно ограждения, но с точки зрения изоляции косвенных путей передачи шума, лучше облицовку выполнять внутри комнаты.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 11 Nov 2012, 23:45

Спасибо, понял. Очевидно тогда четверть не помешает и сверху)

Ещё наткнулся на такую вашу рекомендацию: "Применение слоя вязкоэластичного материала между листами ГКЛ позволяет демпфировать нежелательные резонансы, снижающие звукоизоляцию перегородки на средних и высоких частотах". "Чтобы исключить нежелательное переизлучение звука обратно в комнату, между слоями ГКЛ надо уложить вибродемпфирующий слой. ...спокойно можно обойтись слоем фанеры (или ДВП), зажатой между листами ГКЛ или склеить два слоя ГКЛ с помощью нетвердеющего клея герметика, например, на основе силикона или полиуретана. ...Слой герметика не должен быть очень тонким, желательно 1-2 мм".

Нельзя ли поподробнее насчёт герметика? как именно его наносить, крепить ли дополнительно второй слой ГКЛ саморезами?
или ДВП всё-таки лучший и более бюджетный вариант?
Vance

Postby Андрей Смирнов » 11 Nov 2012, 23:49

Используйте ДВП... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 15 Nov 2012, 20:00

Накопилось ешё немного вопросов) В каких случаях рекомендуется использовать направляющие типа Vibrofix Liner (вариант 3.8 в детальном листе Knauf) или же можно обойтись без них (вариант 2.7) Понимаю, что это уменьшит косвенную передачу звука на пол и потолок, но насколько это критично?

Далее, насчёт потолка. Как я уже говорил, планирую установить на потолок AcousticWool Sonet и под неё перфорированный натяжной потолок.
Варианты: Clipso - тканевой потолок с микроперфорацией http://www.mosclipso.ru/akystik.html - (минусы - более дорогой по определению, ограниченный выбор по дизайну - матовый белый или матовый черный)
или перфорированный натяжной потолок из ПВХ - думаю, будет подешевле да и цветовых вариантов поболее, но насколько будет эффективен в плане звукопоглощения?

И снова о дверях: подскажите пожалуйста, что из этого сработает:
- использовать в полотне двери плиты МДФ различной плотности (а не две одинаковых плиты)
- использовать плиты разной толщины? например, 10+16+10 вместо 16+16
- использовать три более тонкие плиты вместо двух толстых, например 10+10+10
- сделать прослойку из ДВП или нетвердеющего герметика между плитами МДФ
Да, и имеет ли смысл в моём случае сажать двери на нетвердеющий герметик, подобно тому, как это описывает Александр Фадеев в этой теме viewtopic.php?f=1&t=871&p=3509&hilit=%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C#p3509
выдержит ли такая конструкция массивные двери из МДФ?
Vance

Postby Андрей Смирнов » 15 Nov 2012, 22:18

Vance wrote:В каких случаях рекомендуется использовать направляющие типа Vibrofix Liner (вариант 3.8 в детальном листе Knauf) или же можно обойтись без них (вариант 2.7) Понимаю, что это уменьшит косвенную передачу звука на пол и потолок, но насколько это критично?

Это зависит от конструктивных особенностей здания и характеристик примыкающих строительных конструкций. Дистанционно сказать что-либо трудно. Если косвенная передача шума в помещение велика, то профили Vibrofix Liner будет более чем востребованы, если косвенная передача невелика, то на профилях можно сэкономить.

Далее, насчёт потолка. Как я уже говорил, планирую установить на потолок AcousticWool Sonet и под неё перфорированный натяжной потолок.
Варианты: Clipso - тканевой потолок с микроперфорацией http://www.mosclipso.ru/akystik.html - (минусы - более дорогой по определению, ограниченный выбор по дизайну - матовый белый или матовый черный)или перфорированный натяжной потолок из ПВХ - думаю, будет подешевле да и цветовых вариантов поболее, но насколько будет эффективен в плане звукопоглощения?

Оба варианта более-менее аналогичны. Я думаю, что вопрос внешнего вида и цены в данном случае более решающий.

И снова о дверях: подскажите пожалуйста, что из этого сработает:
- использовать в полотне двери плиты МДФ различной плотности (а не две одинаковых плиты)
- использовать плиты разной толщины? например, 10+16+10 вместо 16+16
- использовать три более тонкие плиты вместо двух толстых, например 10+10+10
- сделать прослойку из ДВП или нетвердеющего герметика между плитами МДФ
Да, и имеет ли смысл в моём случае сажать двери на нетвердеющий герметик, подобно тому, как это описывает Александр Фадеев в этой теме viewtopic.php?f=1&t=871&p=3509&hilit=%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C#p3509
выдержит ли такая конструкция массивные двери из МДФ?

Лучше применить 3 плиты ДСП, например, 10+10+10 в обкладках из МДФ 4 мм. Никакие прослойки не нужны. Больше внимания следует уделить геометрии дверного полотна и тщательности примыкания полотка к коробке. Поверь, это гораздо труднее реализовать, чем сделать саму дверь, а значение это имеет определяющее.
"Сажать" дверные коробки на нетвердеющий герметик дорогое и бесполезное занятие. Коробка должна быть жестко и надежно заделана в проем. А функцию нежесткой связи более чем успешно выполнит пустотелый резиновый уплотнитель по периметру дверного полотна, я думаю, что это очевидно... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Vance » 25 Nov 2012, 19:52

Снова здравствуйте, Андрей! со стенами почти закончил, делаю по Вашим рекомендациям, теперь хочу попросить совета насчёт потолка.

Напомню, что комната у меня очень небольшая, длина 4 м, ширина 2,7 м, потолок сам по себе низкий, при том изрядно кривой - в разных точках
от 246 до 248 см. После укладки ламината он станет ещё ниже.
Покрывать весь потолок слоем 5 см Acoustic Wool + потолок Clipso Acoustic, очевидно, непозволительная роскошь, как по бюджету, так и по потере
драгоценных сантиметров, возможно это и не нужно в случае такой маленькой комнаты?
тем более, вроде короткой стены планируется объёмный шкаф-купе высотой под потолок.
В общем, у меня выкристаллизовалась следующая идея, как вы её оцените (см. схему)

Image dr web

В пространстве снаружи красного круга я думаю сделать потолок из гипсокартона, прикрепив над ним 50 мм мин.вату Acoustic Wool Sonet.
При этом потолок там опустится на 6 см.

В пространстве внутри красного круга (моя рабочая зона): наклеить прямо на перекрытие панели Rockfon Lilia (15 мм толщина) и на 10 мм относе прикрепить
акустический потолок Clipso Acoustic. Итого, потолок здесь опустится всего лишь на 2,5 - 3 см. По периметру круга сделаю порожек и пущу светодиодную подсветку потолка
(разница в уровнях потолка как раз позволит это сделать)

В результате должно получиться что-то типа такого (с меньшим перепадом по высоте):

Image dr web

Приемлем ли такой вариант для улучшения акустических характеристик помещения?

Да, к сожалению не уверен, что удастся достать Clipso Acoustic, возможно, придётся ограничиться обычным неперфорированным ПВХ.
В связи с этим вопрос, повлияет ли в моём случае обычный ПВХ хоть в какой-то мере положительно на акустику и имеет ли смысл крепить над ним Lilia
или минвату?
Vance

Postby Андрей Смирнов » 27 Nov 2012, 13:54

Такой вариант потолка вполне приемлем.
Но использовать вместо Clipso можно только перфорированную мембрану ПВХ.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція