Андрей Смирнов wrote:В панельном, к сожалению, доме обеспечить высокую звукоизоляцию крайне сложно. Единственный вариант, это реализация принципа "комната в комнате", когда изолируются все поверхности стен, пола и потолка.
Звукоизоляция окон обеспечивается правильным выбором формулы стеклопакета.
Бродят мысли реализации данного проекта. Соседей я по ходу достал, и они меня + бытовой шум + достаточно оживлённая дорога (по местным меркам) в 100м от дома + городской шум. Есть несколько положительных опытов прослушивания систем в намного более тихой обстановке. Ну и аккустические свойства комнаты не грех подправить. В общем пока изучаю вопрос, прикидываю бюджет и тд. Прочитал тему Андрея по реализации звукоизоляции и постройки комнаты прослушивания с нуля, в одной многоэтажке Киева, на сундуке.

Некоторые общиее вопросы остаются.
1. Насколько я понимаю, при правильной постройке, все поверхности комнаты превращаются в НЧ поглотители?
2. Максимальная ЗИ возможна только если все поверхности ЗИ. Насколько критичной будет если стена выходящая на улицу останется не обработанной? На этой стене почти на всю ширину окно+балконная дверь. От всей площади над окном и по бокам по 45-50см стенки + стенка с радиатором под окном. Вся эта стенка выходит на балкон.
3. Который планирую застеклить. Тк стеклопакет со стёклами 6+4 полностью не спасает от шума дороги. Слышно гул от проезжающих мимо грузовиков. Для остекления балкона, что выбрать стеклопакет или достаточно будет одинарного стекла? Насколько вообще эффективно остекление балкона?
4. Пол сейчас паркет положенный на "картон" (не знаю как точно этот материал называется, типа бумажного что то, с советских времён не переделывался) около 2см толщиной. Это очень плохо? В бытовом смысле меня он устраивает полностью. Но слышно соседей снизу, если они громко "смотрят" телевизор. Проблема тут ещё в том, что электрические коробки под потолком у них, у меня никак не звукоизолированы. Ну и крепление люстры насвось, отверстие с кулак, если я не ошибаюсь.
5. Борьба с порхающим эхом начнётся с нуля? Или стенки "комнаты в комнате" не так сильно переизлучают звук как это делает голый бетон?
6. Обязательно ли применение вязкоэластичного материала между листами ГКЛ? Найду ли я его у нас и если я не ошибаюсь он не дешев. Бюджет на стены вырастает в двое

Чем его заменить можно?
Ответ нашёл на сундуке от Victor-Blues:
Дело в том, что незадемпфированные гипсокартонные конструкции переизлучают звук на своих резонансных частотах обратно в комнату, что естественно, вызывает специфическую тональную окраску в мид-басовом и СЧ-диапазонах.