Vibrofix

Звукоизоляция при низких потолках

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция при низких потолках

Postby ОмыО » 15 Feb 2010, 22:53

Имееется новостройка, каркасно- монолитная, наружные стены - кирпич+пенобетон. Внутренних перегородок нет, планируются гипсокартонные с заполнением минплитой. Есть несколько вопросов.

Во-первых:
- нужна звукоизоляция потолка. Какую максимально тонкую конструкцию могут порекомендовать форумчане? Дело в том, что высота помещения всего 2700мм. И соответственно посоветуйте, пожалуйста, эффективный тонкий звукоизоляционный материал. Если он будет еще и теплоизолирующим - вообще было бы отлично.

Во-вторых:
В теме viewtopic.php?f=1&t=45 обнаружила такое утверждение:

Андрей Смирнов wrote:
Esma wrote:Ну да, соседям-то еще пол отделать нужно, неизвестно. что экономичнее :)


Ха-ха... привожу образцово-показательный пример:

применение у соседа сверху специальной упругой прокладки толщиной всего 3-5 мм под стяжкой или под лагами может снизить ударный шум в нижерасположенной квартире на 23-28 дБ!!! Сосед при этом не теряет в высоте помещения.

Звукоизоляционный подвесной потолок толщиной 100-150 мм в квартире под этим соседом снизит ударный шум максимум на 10-15 дБ. Квартира становится "ниже" на 10-15 см.

Делай выводы сама... :lol:

Звукоизоляция это всегда компромис между ценой, эффективностью и толщиной конструкции! Аминь

Возможно получится уломать соседей сделать звуколяцию их пола, вроде бы у них ремонт еще не начинался.

Вопрос к автору (Андрей, я знаю, Вы обязательно заглянете в тему ;)): в статье, на которую Вы даете ссылку, говорится, что "Эффективность изоляции ударного шума конструкцией плавающего пола составляет 18-28 дБ для упругих прокладок толщиной 3-5 мм и может достигать значения 35 дБ и выше в случае применения упругого слоя из специального материала AcousticWool Floor толщиной 20 мм." Пожалуйста, приведите пример, от какого шума помогут избавиться эти 35Дб на практике.
Какие именно упругие прокладки Вы имеете в виду? В статье есть фраза: "Толщина стяжки, как правило, составляет 50-80 мм, а толщина упругого слоя, в обычных условиях, варьируется от 3 мм до 50 мм." 3-5 мм-это понятно, упругая прокладка, а остальные 45-47мм?

Вопрос номер 3: как влияют на звукоизоляцию натяжные потолки?

Заранее спасибо большое за ответы.
ОмыО
 
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2010, 21:53

Re: Звукоизоляция при низких потолках

Postby Андрей Смирнов » 15 Feb 2010, 23:59

Привет, ОмыО

Совсем недавно мы закончили работы по звукоизоляции одной квартиры свободной планировки в аналогичном монолитно-каркасном доме. Заказчик точно так же поставил задачу минимально понизить уровень потолка.
Была выбрана следующая типовая схема (в некоторых комнатах она имела модификации):
Image
Описание здесь http://www.acoustic.ua/recommendations/175
Звукоизоляционный потолок был смонтирован с помощью креплений Vibrofix PU (с упругим элементом из материала Sylomer) общей толщиной всего 85 мм (левая часть рисунка). Косвенная передача шума по стенам и перегородкам была снижена применением звукоизолирующих направляющих профилей Vibrofix Liner 100.
До и после проведения монтажа мы произвели измерения звукоизоляции межэтажного перекрытия на объекте.
Результат виден на графике. Звукоизоляция воздушного шума возросла на величину достигающую значения 18 дБ. Для такого «тонкого» решения это очень много.
Звукоизоляция потолка Vibrofix PU.JPG
Звукоизоляция потолка Vibrofix PU.JPG (26.43 KiB) Viewed 15125 times

Чтобы увеличить дополнительную ЗИ до значения 24-25 дБ необходимо увеличивать толщину подвесного потолка до 250-300 мм и применять более эффективные крепления Vibrofix SP.
Когда в 2006 году я отвечал участнице Esma, в нашем арсенале ещё не было таких эффективных креплений ( http://www.acoustic.ua/recommendations/625 )...:)

Все, что я писал об изоляции ударного шума соответствует действительности, т.к. природа распространения ударного шума отличается от путей распространения воздушного шума.

В статье есть фраза: "Толщина стяжки, как правило, составляет 50-80 мм, а толщина упругого слоя, в обычных условиях, варьируется от 3 мм до 50 мм." 3-5 мм-это понятно, упругая прокладка, а остальные 45-47мм?


3-5 мм это прокладки из вспененных полимеров или стеклохолста, а 20-50 мм это прокладки из базальтовых или стекловолокнистых плит.
Например, применение в плавающем полу плит из акустической минеральной ваты AcousticWool (тип Floor или Glass Floor) позволяет получить прирост ЗИ по ударному шуму 34-40 дБ и более в зависимости от толщин упругого слоя и выравнивающей стяжки.
По воздушному шуму можно получить прирост ЗИ на величину 6-10 дБ.

Натяжные потолки для звукоизоляции вещь неочевидная, но не опасная…:)
Если применяется мембрана из сплошного ПВХ, то теоретически ЗИ может даже немного снизиться на средних частотах. Но если во внутреннее пространство натяжного потолка поместить звукопоглощающие плиты из акустической минеральной ваты (закрепив их к потолку), а мембрану выбрать с микроперфорацией (например Clipso, Швейцария), то такой потолок, во-первых, уменьшит гулкость помещения, а во-вторых, несколько увеличит звукоизоляцию.
При этом толщина акустических плит может составлять 30-50 мм, а общая толщина натяжного потолка 40-60 мм.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция при низких потолках

Postby ОмыО » 16 Feb 2010, 10:19

Спасибо за такой оперативный ответ :shock: Ваши рекомендации оочень полезны!

Скажите, существенно ли уменьшится ли звукоизоляция, если вместо ГВЛ+ГКЛ делать 2 слоя ГКЛ?

Насколько субьективно эффективнее перегородка конструкции 3 (2) по сравнению с конструкцией 1? Я так понимаю, в конструкции 3 между двумя минплитами воздух?

Если все-таки получится уговорить соседей сверху сделать у них плавающий пол, то где делаются акустические швы (конструкция 7)? Достаточно ли сделать их под межкомнатными перегородками? Поскольку ремонт у соседей будет идти неизвестно когда, то будет ли эффективным такое решение: сделать плавающий пол без учета расположения перегородок, т.е. с каким-то шагом сделать акустические швы и в таком виде оставить?

В описании Вибростек 300 говорится, что "ВИБРОСТЕК-V300 применяется в качестве упругой звукоизолирующей подложки при устройстве «плавающих полов» непосредственно под напольным покрытием (паркетная доска, линолеум, ковролин), а также под цементно-песчаной стяжкой при использовании дополнительного влагозащитного слоя." В таком случае можно ведь уменьшить толщину пола на толщину стяжки? В типовых кострукциях я увидела такое решение только для пола на лагах, а как это осуществить для нашего пола, какой потребуется "пирог"? Для помещений с "каменным" полом такое решение не пройдет, как я понимаю. У нас планируется по всей квартире паркет/паркетная доска, в санузлах - керамогранит.
ОмыО
 
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2010, 21:53

Re: Звукоизоляция при низких потолках

Postby Андрей Смирнов » 16 Feb 2010, 11:51

ОмыО, ... гмм... язык сломать можно...:)

У всех листовых материалов облицовки каркасов наблюдается некоторое снижение ЗИ на опредедленных критических частотах (обычно в диапазоне 2500-4000 Гц).
Чтобы этого не происходило рекомендуется применять облицовки с разными критическими частотами, например, ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм. Если применять два одинаковых слоя ГКЛ и два слоя ГВЛ, то такое снижение будет наблюдаться. Другим способом является монтаж между двумя листами ГКЛ слоя из вязкоэластичного материала.
Хорошей новостью является то, что если перегородка выполнена правильно и обладает высокой собственной ЗИ, то провал ЗИ на критической частоте может быть просто не заметен...:)
Но это в каждом конкретном случае может определить только специалист.

Конструкция 3(2) по сравнению с конструкцией 1 обладает существенно большей ЗИ. В этом можно убедиться на основании раздела "Результаты акустических испытаний" по ссылке http://acoustic.ua/production/735.html?g=4&page=0
Конструкция 3(2) соответсвует перегородке тип С115, а конструкция 1 соответствует перегородке тип С112.
Разница по звукоизоляции воздушного шума между ними достигает значения 5 дБ.
Субъективно это может восприниматься как снижение уровня проникающего шума в полтора-два раза.

Делать плавающий пол без учета расположения перегородок не рекомендуется. Швы выполняются, как правило, по контуру помещений.

Применение любого упругого слоя, в том числе и Вибростека, под стяжкой более эффективно, чем под финишным покрытием (ламинат, паркетная доска ...).
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция при низких потолках

Postby ОмыО » 16 Feb 2010, 12:25

Спасибо огромное, Вы очень помогли!
ОмыО
 
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2010, 21:53


Return to Звукоізоляція

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests