Vibrofix

Звукоизоляция и коррекция акустики в жилой комнате

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция и коррекция акустики в жилой комнате

Postby ivankin1982 » 16 Aug 2012, 15:26

Я купил квартиру по договору ДДУ и дом будет строиться еще год. Перепланировку я не планирую.
Сегодня продавцы в малоприятной форме сообщили мне, что в качестве межквартирной стены используются каменные блоки размером 390*188*190 (полнотелые) плотностью 1400, весом 20 кг. штука.
Вопрос к Андрею: обеспечат ли данные блоки требуемую по СНиП звукоизоляцию? К какой категории отнести свой дом не знаю, пусть будет "Б" - 52Дб :-)
ivankin1982

Postby Андрей Смирнов » 16 Aug 2012, 16:14

При объемной плотности 1400 кг/куб.м стена из таких блоков должна обладать звукоизоляцией 48-49 дБ. С учетом веса штукатурки может получиться значение примерно 50 дБ. Но это расчетные значения. На практике всегда существует косвенная передача шума по примыкающим строительным конструкциям, которая может снизить звукоизоляцию на пару децибел. Есть еще и человеческий фактор во время производства строительных работ, также влияющий на конечный результат.
Окончательный ответ могут дать только натурные измерения на объекте.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 16 Aug 2012, 17:38

1) А неплохая стеночка -по поверхностной плотности получается где-то 230-250 кг(если блок ваш параллельно стене своей длинной стороной ) - Ну, аналогично , и даже с учетом штукатурки поболее на процентов 30 ( по поверхностной плотности) моей классической(!) межквартирной стене с соседями в полкирпича с штукатуркой с обеих сторон (щелевого или пустотелого)...
Раз дома с межквартирными стенами ТАКОЙ поверхностной плотности принимают госкомиссии (а в проектных декларациях стена в полкирпича пустотелого- обычное дело)- то наверное хоть по категории B соответствие СНИПу есть.
Как впрочем присутствует и то , что когда у опрошенных мной ДАЛЬНИХ (несколькими этажами ниже )соседей за стенкой громко(!) кашлял дедушка - им ПРОСТО(негромко) было слышно , а когда в аналогичной квартире (в смысле -с стеной полкирпича ) кричала на внука одна из других соседок(я был в гостях нескольким этажами ниже ) - ДОСЛОВНО было слышно ..Но- ЭТО именно крик. И когда за моей стеной ссора была один раз -тоже-дословно я слышал . А вот когда соседка сбоку заходит в свою квартиру - то голоса ее и родственников , слышные сквозь дверь входную с лестничной клетки как обрезает... Потому-что стена между моей квартирой и коридором ее 4-комнатной- полтора кирпича- 380-мм. Плотность поверхностная с штукатуркой -где-то 560 кг!!!!
Проще - классика (минимум звукоизоляции- полкирпича с массой штукатурки - чтоб СНИП явно не нарушался) в строительстве ... Предполагается разговор тихим голосом(не шепотом) -тогда все О кей . Телевизор у соседа на МАЛОЙ и даже мало-средней громкости за такой стеной -как бы очень-очень издалека (в берушах - так вообще не слыхать )
А вот как данные легкие стены (поверхностной плотностью как у вас и меня -1400 кг умноженные на ширину камня или половины кирпича ) переизлучают приходящий со всех сторон(не из-за стены ) УДАРНЫЕ звуки или ГРОМКИЕ воздушные - другой разговор...

2) Перепланировка по ЖК Рф подразумевает, в частности, изменение конфигурации помещения(рисунка на плане техпаспорта в см.)
В соответствующем акте Московской области под перепланировкой подразумевается и изменение высоты помещения(подвесной потолок Зипс-Модуль, в частности подпадает ) . Впрочем, жиличная инспекция смотрит в основном на расстояния от стены до стены - изменение горизонтальных характеристик помещения...(соответствие техпаспорту) И по формальным признакам любая облицовка из ГКЛ и ГВЛ уменьшает ширину помещения и соответственно является перепланировкой..
vasilii

Postby ivankin1982 » 18 Aug 2012, 08:34

Андрей, помогите решить дилемму с Vibrofix CD.

1. Сколько креплений нужно на вертикальный профиль при высоте 270мм?
http://www.acousticspb.ru/ утверждает, что четыре, и крайние нужно устанавливать в 20 мм от пола и потолка.
А альбом Knauf утверждает совсем другое.
Как все же лучше?

2. Вопрос по монтажу внутреннего вертикального угла звукоизолиционных облицовок. В албоме Knauf (лист 17) для примыкания двух вертикальных облицовок используется только Vibrofix CD, жестких связей со стеной нет.
http://www.acousticspb.ru утверждают, что такой угол будет слишком мягким и разойдется, поэтому нужно каждую облицовку крепить к боковой капитальной стене через профиль UD с использованием Вибростек-М.
Как все же правильно?
ivankin1982

Previous

Return to Звукоізоляція