Добрый день!
Может вопрос не совсем по тематики сайта, но больше спросить не у кого.
Сделал ремонт в новостройке. Две комнаты звукоизолировал: стены W623, потолок D112, в дверях автоматические пороги Planet, двери звукоизоляционные.
Также в квартире установлена приточная вентиляционная установка. Соответственно в каждой комнате есть два отверститя в стене и звукоизяолционном каркасе размером примерно 100 на 300 мм.
Одно отверстие для притока воздуха, другое - для выхода. Шума установки не слышно - воздуховоды шумопоглащающие Sonodec.
Проблема в том, что наличие отверстий для воздуховодов в стенах привело к резкому уменьшению звукоизоляции: звуки из коридора легко попадают в комнату.
Консультировался со специалистом по вентиляции. Он рекомендовал сделать максимальную змейку для воздуха: воздуховодом, в решетке, как угодно.
Единственный вариант, который я сейчас вижу - установить что-то вроде звукоизоляционных переточных решеток.
Поиск в интернете показал, что особого разнообразия нету.
Есть решетки Halton, но их сейчас уже в Россию не поставляют официально + цены около 200 евро за штуку.
Они обещают звукоизоляцию около 17-20 Дб. Описание в pdf файле.
http://www.halton.com/dh/CwD95nSpCx-TIE ... A_-_ru.pdf
2. Переточный вариант от SystemAir.
Цена 59 долларов, плюч ограничение по размеру стены <145 мм.
Не очень подходят.
В России нашел следующие решетки:
http://www.vtvent.ru/AIRO-SOUND-1--L-150.htm
Цена минимальна, обещают снижение шума на 10 Дб.
Но моего размера не делают.
Поэтому решил попробовать сделать сам шумопоглащающую часть решетки (снаружи будет установлена обычная решетка, чтобы не было видно моего творчества).
Схему изобразил на рисунке.
В зависимости от толщины стены (часть комнат не звукоизолированна) планируется делать от 2 до 4 стенок лабиринта.
В стену данная конструкция будет устанавливаться через звукоизоляционную ленту типа Вибросил Норма.
Собственно вопросы:
1. На Ваш взгляд даст ли это какой-нибудь эффект?
2. Из чего лучше сделать лабиринт? Планировал использовать ДСП или ламинат или фанеру. Есть мысль прикрепить к перегородкам лабиринта что-нибудь из серии K-Fonik.
3. Можете что-нибудь посоветовать лучше?
PS Ломать стены, потолок уже не реально. Отделка завершена.