Vibrofix

Перегородка из силикатный блоков.

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Перегородка из силикатный блоков.

Postby SergeyM » 12 Feb 2016, 15:41

Добрый день!
Хочу возвести в квартире перегородки из силиктных пазогребневых плит (http://www.yazsk.ru/proizvodstvo-i-prod ... komnatnyiy). Наскольно я понимаю, по сути это тот же силикатный кирпич, только большого размера. У завода есть несколько вариантов таких плит:
полнотелые 70 мм - Rw 43 дБ
пористые 70 мм - Rw 47 дБ
полнотелые 115 мм - Rw 47 дБ
пористые 115 мм - Rw 52 дБ
Сертификатов на сайте прозиводителя не нашел.

Подскажите пожалуйста:
1) насколько реальными выглядит такие характеристики?
2) какие все-таки предпочтительней полнотелые или пористые? У первых большая масса, у вторых лучшие заявленные характеристики по воздушному шуму.
3) главный вопрос! Какая конструкция будет эффективней:
а) перегородки из 70мм блоков + 1 см штукатурки с одной стороны + пирог шумоизоляции 5-7 см (мин.вата 50 мм + ГВЛ+ГКЛ) с другой
б) перегородки из 115мм блоков + 1 см штукатурки с обеих сторон
Общая толщина в обоих случаях выходит примерно одна и таже, но трудоемкость и стоимость второго варианта сильно меньше.
SergeyM

Re: Перегородка из силикатный блоков.

Postby Андрей Смирнов » 12 Feb 2016, 16:13

Характеристики нереальные. На сайте производителя много противоречивой и неподтвержденной информации.
Индекс звукоизоляции воздушного шума Rw напрямую зависит от поверхностной массы ограждения (кг/кв.м), т.е. чем массивнее ограждение, тем выше звукоизоляция. Это следует из законов строительной физики.
Производитель же, вопреки здравому смыслу и законам акустики, декларирует более высокие показатели звукоизоляции для более легких материалов.

Ответ на ваш главный вопрос: более высокой звукоизоляцией будет обладать каркасная гипсокартонная перегородка на основе профилей Кнауф 100 мм и двойной облицовкой обычным ГКЛ. Каркас заполняется акустической минеральной ватой.
У тонких перегородок из силикатных пазогребневых плит есть еще одна неприятная особенность. Из-за нежелательных резонансных явлений у таких перегородок существует провал в характеристике звукоизоляции на т.н. критической частоте, которая попадает в очень важный диапазон средних частот (250-800 Гц). Это же касается перегородок из пенобетона и гипсовых пазогребневых плит.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby SergeyM » 12 Feb 2016, 17:14

Андрей, спасибо за такой быстрый ответ. Из вашего ответа я понял, что такие плиты вам известны. Может быть подскажите, где-то можно посмотреть их характеристики?
К сожалению на этой перегородке будет висеть большой телевизор, большая подвесная тумба и стеллаж, поэтому не хотелось бы заморачиваться с загладными и использовать что-то более монументальное.
Варианты предложенные мной сильно уступают перегородке из ГКЛ?
SergeyM

Postby Андрей Смирнов » 12 Feb 2016, 18:59

Я уже высказал свое мнение. Если бы вы обратились в мою проектную компанию с вопросом об улучшении звукоизоляции свой квартиры, в которой уже построены внутренние перегородки из пенобетона, гипсовых или силикатных пазогребневых плит, то получили бы рекомендацию снести эти перегородки и возвести каркасные на основе акустического гипсокартона со звукоизоляционными узлами сопряжения.
Несущая способность правильно выполненных каркасных перегородок позволяет совершенно спокойно навешивать на них самые тяжелые элементы интерьера.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 12 Feb 2016, 22:04

SergeyM , форумы по звукоизоляции наполнены отзывами о огромном переизлучении жестко соединенных с плитами пола и потолка и стенами тонким перегородками и стенами из как гипса ( ПГП ) так и пено-газо-бетонных силикатных ( тем более -с пустотами или поризованных -уменьшенной поверхностной массы или плотности ).
Мой опыт - От моей перегородки между кухней и комнатой в четверть силикатного кирпича - как ваши 7-см ( с штукатуркой - по толщине - даже более вами указанных по ссылке 11-см) - я слышу многие звуки от соседей - дословно скандалы снизу( были 6 лет назад квартиросьемщики внизу ) , грохания дверей с этажк выше и ниже -и по диагонали . и звуки лифта .. Именно -поднося и не прижимая ухо -ОТ ПЕРЕГОРОДКИ...
Вы уверены -что ваши соседи сбоку, снизу или сверху - после 22.00 не будут грохать дверьми, не будут делать "запрещенные" перекрытия( полы) в квартире с ламинатом или керамической плиткой ( и не будут иметь 3-13 летнего активного ребенка ) и не будут смотреть так называемый ДК или слушать музон после 22.00?
Пергородки из ГкЛ на сотом или разнесенном ПС-50 (ПС100) каркасе в силу развязки от окружающих стен и перекрытий аномально мало перизлучают такого рода звуки -форумы звукоизоляционные так же содержат немало отзывов тех, кто сделав ГКЛ перегородку видит ее реальные плюсы в сравнении с бывшими до того ПГП или пено- газобетонными..
Консольные нагрузки на типовые перегородки Кнауф - в Альбомах - например -типовые перегородки С112( W112) - скачайте Альбом по С112 (W112) --посмотрите -там в конце Альбома приводят расчеты и в картинках допустимые нагрузки и способы крепления . То, что можно делать закладные( траверсы) - из первого( внутреннего) листа фанеры - вам известно . Это - и в Альбомах Кнауф -про траверсы( закладные) в случае особо тяжелых нагрузок -ну, например, 200- кг аквариум на уголок захотите к перегородке приделать.
vasilii

Return to Звукоізоляція