Vibrofix

вопрос - ответ

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

вопрос - ответ

Postby vlad33 » 21 Feb 2015, 20:21

Добрый день!
Почитал несколько статей по звукоизоляции, но, естественно, полной ясности нет.
Часто на вопросы дают ответы общего плана, предлагают сделать комнату в комнате и т.д., поэтому убедительно прошу дать конкретные ответы на мои вопросы. Я понимаю, что если хочешь защитить потолок, то надо изолировать и стены. Но мне просто важно понять, какой вариант лучше из МОИХ предложений (дом панельный). Если ДОПОЛНИТЕЛЬНО предложите свой В РАМКАХ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ еще лучше.

1. Хочу поставить шкаф в нишy в стене, через которую идет звук от соседа. Задняя стенка шкафа будет отнесена от стены. Интересует ситуация по бокам. Что лучше:
- сделать шкаф точно по размеру ниши, смазать стены слоем клея и прикрепить боковые стенки шкафа без саморезов.
- приклеить боковые стенки через вибропрокладку (кроме вибростека чем еще можно?)
- сделать шкаф меньше ниши, щель между стеной и боком шкафа залить пеной, затем 2-3см раствора и окончательно замазать герметиком.

2. Для усиления изоляции 2 входные двери (одна железная) хочу обшить обе с внутренней стороны (между дверями) ГКЛ+войлок 1см. Войлок лучше расположить между дверью и ГКЛ или поверх ГКЛ? Чем заменить войлок (нетяжелый материал)? Green Glue - это чушь рекламная?
Какой другой вариант можете предложить (обшивать дверь с 2-х сторон не предлагать)?

3. Для защиты стены от звуков лифта и мусоропровода что лучше в пределах конструкции 5-6см :
- вата обложенная с 2-х сторон ГКЛ не касается защищаемой стены (какой зазор делать?)
- вата придавливается к защищаемой стене 2-мя листами ГКЛ (т.е. роль облицовки вместо ГКЛ играет сама стена)
- ваш вариант

Какую вату брать поплотнее или помягче?
- шуманет-ск (плотность 30-40 кг/м3)
- техноакустик (плотность 38-45 кг/м3),
- технофлор (плотность 100 кг/м3)
- вата каменная технофас эффект (плотность 130 кг/м3)
- ваш вариант
Есть ли смысл с наружной стороны в подъезде что-то делать со стеной?
Какой тип ваты более экологичен? Можно ли заменить вату чем-то гарантированно безвредным (несколько слоев войлока, например)?

4. сверху хорошо слышны шаги, звуки дверных защелок и т.д. Голоса и музыка слышны негромко. Тот же вопрос, что и в п.3, какой вариант лучше? Но здесь можно допустить конструкцию толщиной 10см. Даст что-нибудь комбинация материалов с разной плотностью? Например, техноакустик+технофлор+войлок?
vlad33

Re: вопрос - ответ

Postby Андрей Смирнов » 21 Feb 2015, 22:50

1. говорить о шкафе как звукоизоляционной конструкции бессмысленно. Это не стандартная конструкция и результат от её применения не предсказуемый.

2. ЗИ двери увеличивается при увеличении массы. Поэтому войлок можно не рассматривать вообще. Сделайте декоративные накладки из VLA/
Но гораздо больше ЗИ дверей зависит от способа уплотнения. Необходимо не менее двух контуров уплотнения по всему периметру притвора с помощью трубчатых резиновых уплотнителей D-образного сечения.

3. Для защиты стены от звуков лифта и мусоропровода необходимо выполнить ЗИ облицовку "стена - минеральная вата - каркас - ГКЛх2".
Вату выбирайте Роквул Акустик Баттс 45 кг/куб.м, если вы живете в России и Акустиквул Сонет 48 кг/куб.м, если живете в Украине или Беларуси.

4.
Виброфикс звукоизоляция потолка.JPG
Виброфикс звукоизоляция потолка.JPG (106.41 KiB) Viewed 16080 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Уточнение ответов

Postby vlad33 » 22 Feb 2015, 16:59

Спасибо за оперативный ответ, но к сожалению Вы ответили в основном на свои вопросы, а не на мои. Но все равно спасибо. Я это предвидел, поэтому и сделал предупреждение, что мне нужен ответ какой из МОИХ вариантов лучше. Вы предлагаете наиболее правильное решение. А мне это не нужно. Мне нужно понять некоторые правила звукоизоляции, через конкретные свои вопросы. К сожалению, это беда многих форумов по разным тематикам. Человек спрашивает, какая куртка теплее - красная или синяя, а ему в ответ, - возьмите пальто, оно самое теплое. Но мне не нужно пальто. Мне вообще не холодно. Мне нужно знать - какая куртка теплее и ничего больше. Я попытаюсь еще раз задать свои вопросы, но боюсь, что опять не получу ответы.

1. Я ставлю шкаф не для звукоизоляции. Но раз шкаф будет стоять в нише, почему не улучшить с его помощью изоляцию. Во-вторых, я же не писал подробно, каким будет шкаф. Может быть я собираюсь делать у него двойную заднюю стенку из ГКЛ+вата внутри.
Но дело не в этом. Я не хотел в деталях все описывать, так как меня интересует конкретный вопрос.
Боковые стенки шкафа можно вплотную к стене прижать через прокладку или лучше сделать зазор, чем-то его заполнить. Большой зазор делать не могу, 1-2см. Меня интересует, какая куртка теплее, а не пальто(стандартная конструкция, которую Вы предлагаете). Еще раз повторю, я хочу понять некоторые принципы звукоизоляции через свои вопросы. Например, меня интересует, как правильно заделать стык между стенами - узкая глубокая щель. Есть 2 варианта. 1. забить щель ватой и замазать снаружи герметиком 2. вата+раствор+герметик
1-й вариант вроде бы лучше тем, что между стенами нет жесткого мостика и значит звук с одной стены не будет переходить на другую так сильно, как во 2-м случае с раствором. Но с точки зрения звукоизоляции самой щели 2-й вариант лучше. Ибо сделан по стандарту - внутри поглотитель (вата), снаружи отражатель(раствор). Но какой вариант на самом деле лучше, я не знаю, я не специалист. Поэтому и задаю свои вопросы. Вы можете СНАЧАЛА ответить какой вариант лучше, и только ЗАТЕМ предлагать пальто?

2. Что такое декоративные накладки из VLA? Их наклеить вместо ГКЛ или дополнительно сверху ГКЛ?

3. Вы ответили - Для защиты стены от звуков лифта и мусоропровода необходимо выполнить ЗИ облицовку "стена - минеральная вата - каркас - ГКЛх2".
Т.е. к стене вплотную без зазора прикладывается вата в каркасе и обшиваестя ГКЛх2?
2-й слой ГКЛ как крепить к 1-му?

4. Даст что-нибудь комбинация материалов с разной плотностью? Например, техноакустик+технофлор+войлок. Или лучше 10 см заполнить двумя слоями одинаковой ваты по 5 см. Нужен ли воздушный промежуток между слоями? Вату вплотную к потолу прижимать или делать зазор (именно для звуков от двери сверху, - это кстати низкие или средние звуки?)
Всего доброго, с наступающим и в любом случае признателен за ответы.
vlad33

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2015, 19:17

Спасибо за оперативный ответ, но к сожалению Вы ответили в основном на свои вопросы, а не на мои. Но все равно спасибо. Я это предвидел, поэтому и сделал предупреждение, что мне нужен ответ какой из МОИХ вариантов лучше. Вы предлагаете наиболее правильное решение. А мне это не нужно.

Извините, я не знал, что вам не нужны правильные решения... :)

1. у меня нет ответов на вопрос, какая из ваших курток теплее. Я не знаю как правильно "замазывать/герметизировать" ваш шкаф.
2. декоративные накладки на входную металлическую дверь из МДФ (сработала автозамена на планшете)
3. На стене монтируется металлический каркас Кнауф, между профилями укладывается вата, каркас обшивается гипсокартоном. При этом вата может быть расположена как вплотную к стене, так и с некоторым зазором, это не критично.
4. комбинация материалов с разной плотностью на практике ничего не изменит. Главное применять акустическую минеральную вату. Если таковая недоступна, то используйте минеральную вату плотностью 45-70 кг/куб.м. Воздушный промежуток между слоями ваты не нужен. Вату можно вплотную к потолку, а можно и с зазором.
Шаги и звуки дверных защелок из квартиры сверху это ударный и структурный шум, который распространяется не только через перекрытие, но по стенам квартиры.
Приложите ухо к стене и вы все сами услышите. Если все так, как я сказал, то потребуется дополнительно звукоизоляция стен.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby vasilii » 22 Feb 2015, 20:24

vlad33 wrote:Человек спрашивает, какая куртка теплее - красная или синяя, а ему в ответ, - возьмите пальто, оно самое теплое.

:) Так ведь бывают и ЕЩЕ два вида ситуаций -ВОПРОСОВ -например
1) Есть зонт с 20 дырками по 2 мм диаметром, и зонт с 10 дырками по 3 мм диаметром .Под каким я ХОТЬ ЧУТОЧКУ при проливном дожде останусь сухим ???
2) Или спрашивает Никулин в магазине в "Бриллиантовой руке" - "Мне вот ТАКОЙ ЖЕ, но с ПЕРЛАМУТРОВЫМИ пуговицами.".
А вот не делали во ВСЕМ (!)мире и СССР таких ..Ну- не было в природе .
Не в обиду, лады??
Вы немного не там спросили-задали ТАКОЙ вопрос,-ТОЧНЕЕ- - ожидая ОПРЕДЕЛЕННОГО ответа. -
Это на форумах "КТО ХОШЬ -ПОГОВОРИМ обо ВСЕМ " могли вам ответить -да вот хоть на ветку сибдома по звукоизоляции или ветку мастерсити по звукоизоляции зайдите -там бы вам ответили ИМЕННО в том духе, которого вам хотелось бы .
А профессиональный акустик с авторитетом на территории всего СНГ - , слова которого ЦИТИРУЮТ(!!) в Интернете - просто не имеет права посоветовать или хотя бы намекнуть по одной вами предложенных из трех КОСЯЧНЫХ или в лучшем случае -БЕСПОЛЕЗНЫХ конструктивов .

А РАЗБИРАТЬ по косточкам КАЖДУЮ относительно неэффективную (или -тем более- с косяками) конструкцию [/b]-
не забывайте -акустики (если вы на их сайтах ходили - что С.Шумаков, что АкустикГрупп что А.Смирнов -РАБОТаЮЩИЕ люди .И если рассказать по ДЕЙСТВУЮЩИМ (эффективным) конструкциям они могут выкроить время .ТО согласитесь -выкладывать СТРАНИЦЫ учебников по строительной физике и архитектурной акустике на пояснения , почему "Солнце НЕ холодит ,а греет " или "почему по земле лыжи летом не едут "-мягко говоря неразумно .. Тратить свое не так большое личное время н работающему акустику и главе фирмы известной -на ЭТО...- не у всех есть возможность ...
vlad33 wrote:1. Хочу поставить шкаф в нишy в стене, через которую идет звук от соседа. Задняя стенка шкафа будет отнесена от стены. Интересует ситуация по бокам. Что лучше:
- сделать шкаф точно по размеру ниши, смазать стены слоем клея и прикрепить боковые стенки шкафа без саморезов.
- приклеить боковые стенки через вибропрокладку (кроме вибростека чем еще можно?)
- сделать шкаф меньше ниши, щель между стеной и боком шкафа залить пеной, затем 2-3см раствора и окончательно замазать герметиком.

Вступление -Вы почему-то забыли :

1) дать обязательную информацию при всех видах вопросов при звукоизоляции -как минимум -состав(материал), толщины и полностью ЗАЩИЩАЕМОЙ стены - и стены и материала этой неоднородной впадины, куда вы собираетесь поставить шкаф
2) Не обозначили, от КАКИХ звуков вы собираетесь защитится - спектр -разговоры или НЧ-музыка или ваши соседи за стеной сделали один из видов "запрещенных" перкрытий пола(от структурно-ударных) -и вы и от них хотите уменьшить .
3) Не указали так же состав и толщины ЗАДНЕЙ стенки шкафа (ОБЯЗАТЕЛЬНО) как и дверей и предполагаемую массу шкафа совместно с вещами, как и площадь его контакта с перекрытием пола -суперважно....
vlad33 wrote:......... Во-вторых, я же не писал подробно, каким будет шкаф. ........Я не хотел в деталях все описывать, так как меня интересует конкретный вопрос.
.

К сожалению- именно на ОБЩИЕ (!)вопросы без НЕОБХОДИМЫХ ИСХОДНИКОВ (ПОЛНЫХ и ДОСТАТОЧНЫХ ДАННЫХ )-и ответ ....соответственный .

По вопросу -Все три конструкции дадут провалы в звукоизоляции и даже(!) весьма возможно УСИЛЕНИЕ звука в отличие от ранее имеющихся уровней (- до шкафа на чАСТИ частот) .
Первая и третья -из-за ЖЕСТКОЙ связи ( клей -та же жесткая связь!!) - помимо того, что непосредственной опорой на пол с перекрытием, так и с связями с БОКОВЫМИ стенами.
Как вам известно -если вы читали статьи и форум - ЛЕГКОизлучающие стенки и иные поверхности шкафа могут возбудится на ЧАСТИ собственных частот даже при тех малых звуковых энергиях, что РАНЕЕ не могли раскачать в 10-30 раз большие по массе стены и плиты пола и потолка ..( это -о Подлянках и Косячках конструкции ..
Так что -независимо от тех звуков ИЗ-ЗА стены вы рискуете получить еще и излучение этим шкафом (его ПОВЕРХНОСТЯМИ) части звуковой энергии СО ВСЕХ СТОРОН -ну как профи-акустик может вам даже намекнуть на приемлимость этого ...
Вторая конструкция - при убирании АКУСТИЧЕСКИ прозрачной пены и ЖЕСКОГО (связь опять-же) РАСТВОРА - менее косячная (при определенных добавках со стороны ВЕРХА и НИЗА и заполнении ВНУТРЕННОСТЕЙ шкафа ПЛОТНО(!!) ОДЕЖДОЙ или КНИГАМИ
а) Основной Косяк -сделав вибропрокладку ( а вы скорее всего имеете в виду ЛЕГКИЕ -на основе ПЕНОМАТЕРИАЛОВ ) между стенами - по "закону массы" - вы этой прокладкой МАЛОЙ массы аж ТРИ линейных щели - по бокам ( и прокладка, что будет "отрывать" шкаф от связи с ПОТОЛОЧНОЙ плитой ( разумеется - вы знаете -как влияют ЩЕЛИ малой поверхностной массы (2-3 мм) по всему периметру пусть даже 2.5 метра..)
Частично это устранить можно сделав ПРОКЛАДКУ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ из НЕЙТРАЛЬНОГО СИЛИКОНОВОГО ГЕРМЕТИКА- как минимум на глубину 1 см(лучше-2 см).. ( обладает двумя ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для данной ЦЕЛИ свойствами - УпРУГОСТЬ и МАССА(!!). Но опять -же -вы уверены- что ваш шкаф ТАК МАССИВЕН , что при его открываниях не будет его ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ колебаний??
Кроме того -поскольку данная прокладка ( и силиконовый и ваша предполагаемая -)будет НЕ ПОД НАГРУЗКОЙ - то невозможно рассчитать параметры системы. Поэтому можно предполагать не сильно высокие результаты на НЧ -музыка с басами, ударные звуки(часть спектра) .....
б) Участок пола-контакта низа шкафа - -особый разговор - чтобы устранить жесткие связи -надо ставить на Силомер -полосовой -расчет -по массе шкафа и вещей ) и не менее чем на глубину 2 см по ВСЕЙ длине СНИЗУ должен опять же занимать слой силиконового герметика..
в) Разумеется -для отсутствия АКУСТИЧЕСКИХ щелей -и ВЕРХНЯЯ поверхность шкафа должна ВСЕГО на величину 4-8 мм НЕ ПРИЛЕГАТЬ ..Стык ВЕРХА и ПОТОЛОЧНОЙ плиты - МАССИВНЫМ и УПРУГИМ материалом ( тот же силиконовый герметик)
!!! СУПЕРВАЖНО -- При НЕДОСТАТОЧНОЙ массе и ТОНКИХ(ДВП или тонкая фанера ) БОКОВЫХ стенах или малой массы поверхностной НИЖНЕЙ или ВЕРХНЕЙ поверхности или легких ДВЕРЦАХ -(БЕЗ щЕЛЕЙ!!!) -обязательно закладывание - [b]УВЕЛИЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ (герметичной) массой (лист ГВЛ или фанеры 15-22 мм или .......БЕЗ РАЗРЫВОВ БОКОВЫХ СТЕН (изнутри или снаружи ) как и верха и низа шкафа..[/b]
Резюме - тО есть -если вы хотите рационально использовать пространство -то шкаф и его сопряжение с поверхностями ниши надо делать по ТЕМ ЖЕ ПРАВИЛАМ герметичных облицовок на относе - -НИЖЕ-
0) ОЧЕНЬ желаемое (если задняя стенка ниши -не ДВА кирпича или не ПАНЕЛЬ 16-см из сплошного железлобетона )- ТО НАДО все-таки РАССТОЯНИЕ не менее 6 см - от задней стенки вашей НИШИ до задней поверхности шкафа- - при заполнении этого пространства звукопоглощающим материалом . Физика процесса работы "lдвуоболочечных" конструкций , увы. Иначе -в
В лучшем случае -отсутствие звукоизоляционного эффекта( эффект -только за счет МАССЫ ДВеРЕЙ шкафа массивных .
В худшем - Возможны усиления (с задней поверхностью шкафа ) частот спектра - окрестности собственной частоты - нПо расчету- апример при промежутке 4 мм и ОСБ-стенке 15 мм толщины - - в районе самых что ни на есть голосовых энергий -окрестности 200-400 Гц...ФИЗИКА(строительная) и архитектурная акустика. .
То же самое и про боковые - При этом -есть некая неопредленность -что у вас ПО БоКАМ -если МОнОЛИТ- БЕТОННАЯ КОЛОННА -или ДВА кирпича- стенка неплохо, но если ПЕНО- газо -БЕТОН или ПГП или четверть или полкирпича или панель 80-мм или иные ЛЕГКОизлучающие пластины - -то и там 6-см отступ от БОКОВЫХ стен ниши мягок говоря -ОЧЕНЬ желателен..(физика -принцип работы "lдвустенных" конструкций)
А то (при герметизации примыканий силиконом) - можно получить ДАЖЕ УСИЛЕНИЕ на части СЛЫШИМОГО спектра - боковыми поверхностями - части звука (что ранее НЕ СЛЫШАЛИ -до заполнения ниши шкафом ) . См.выше -пример расчета.
Ну и вам ИЗВЕСТОЕ -
А) Ни малейшей щели
Б) Отсутствие ЖЕСТКИХ связей !!!!
В) МАССА .Причем МАССА -ГЕРМЕТИЧНАЯ ( то, что я писал выше о проникновении звука с БОКОВ через ТОНКИЕ (неМАССИВНЫЕ) боковые стенки и необходимость их СПЛОШНОГО УТЯЖЕЛЕНИЯ .. СПЛОШНОГО ГЕРМЕТИЧНОГО УТЯЖЕЛЕНИЯ -хоть ГВЛ хоть ОСЬ-15-мм .
Г) Герметизация ПРИМЫКАНИЙ всего и вся -не менее чем на полсантиметра силиконовым герметиком .
Д) По возможности -РАССЧИТЫВЕМАЯ виброразвязка - в вашем случае -можно - НИЖЕ (и Силомер - по расчету на F=9-15 Гц)под нижнюю ДСП или ОСБ шкаф.
!!!!! В отличие от ГВЛ и ГКЛ ТИПОВЫХ и ЭФФЕКТИВНЫХ облицовок на относе - материалы стенок типовых мебелей (фанера, ДВП ,оСБ, массив дерева)имеют МЕНЬШИЕ внутренние потери - так что. примененный- допускаемый в конструкциях облицовок на относе точечно-линейная жесткая связь( те же самые контакты торцов ГВЛ-ГКЛ через направляющий профиль и Виброматериал через саморезы -НЕЖЕЛАТЕЛЕН..
Впрочем -при применении в паре мест - сбоку или у верха креплений типа тороидам EPDM в ВиброфиксЛайнерах или ЛУЧШЕ -задней стенки (или каркаса )- МАССИВНОЙ -через Виброфикс CD- не исключено -для устойчивости..
Разумеется , промежутки оставшиеся между стенами (задними и боковыми, ) и нишей -и - заполнить звукопоглощающим материалом соответствующим. плотности 40-50.. Где тонкие промежутки -хоть стеклохолстом соответствующим.. Немного- но прибавит дБ и уменьшит провалы . Это - о заполнении -аксиома..- вы сами знаете...

Резюме -при ТАКИХ условиях и относительно массивных ЗАДНЕЙ стенке ( и бока-верха-низа )и герметичности ДВЕРЕЦ( тоже ЖЕЛАТЕЛЬНО массивных) -ваш ВТОРОЙ вариант(после исключения пены и цемента(раствора и добавки ВЫШЕСКАЗАННОГО -) может иметь какой-то эффект..
Удачной звукоизоляции и рационального использования пространства!!
vasilii

Спасибо за ответы

Postby vlad33 » 24 Feb 2015, 18:13

Добрый день Андрей и vasilii!
Честно говоря не знал, что этот сайт только для профессионалов, и что дилетант не должен задавать глупых вопросов, а потому надо поискать сайты по-проще (без иронии). Обижаться по поводу халатика с ПЕРЛАМУТРОВЫМИ пуговицами не буду, наоборот, улыбнулся. Но и Вы тогда не обесудьте. Приведенные примеры говорят об ущербной логике. Не Вашей лично, а профи в той или иной области (не буду подробно об этом, это проблема многих форумов, когда владелец самого крутого ресивера через губу разговаривает с теми, кто спрашивает совета про ресиверы ценой 7-8т.р. - выброшенные деньги, мол, на ветер. купите, как у меня за 50т.р. и сразу почувствуете разницу со своими шарманками).
Кроме ущербной логики наблюдается еще и элементарная невнимательность. Вы приводите пример с дырявыми зонтиками, и упрекаете меня, что я хочу при этом остаться сухим. А Вы где прочитали, что я хочу остаться сухим? Если бы я писал - хочу решить проблему звукоизоляции и для этой цели буду использовать шкаф, - тогда вы правы. А у меня все не так. Я в любом случае ставлю шкаф в нишу и при этом хочу улучшить (или не ухудшить) изоляцию. При этом мне важен не сам шкаф, а ПРАВИЛА,которые следует выполнять. Привел 3 варианта с дырявыми зонтиками. И задал вопрос, а какой из этих зонтиков менее дырявый? Я ПРОСТО ХОЧУ ЭТО ПОНЯТЬ. Если Вы оказались в песу в ливень, то ЛУЧШЕ БЫТЬ С ДЫРЯВЫМ ЗОНТИКОМ, ЧЕМ БЕЗ ЗОНТИКА ВООБЩЕ. Лучше встать под дерево и уменьшить поток воды, чем быть на отрытой местности. Люди у вас спрашивают совета, как несколько улучшить изоляцию, а не как избавиться от шума. ВЫ ЭТО ПОНЯТЬ МОЖЕТЕ?
В стандартной конструкции вы используете каркас 5см глубиной.А теперь представьте, что шкаф это и есть каркас только не 5, а 40см глубиной. И я его весь забью ватой (на самом деле одежда). 40 см ваты будет. Дверь и стенка - облицовка. Что делать с боковыми стенками, полом и верхом в таком случае? В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МОЙ ВОПРОС. Я же писал, что просто хочу понять, как правильно распологать боковые поверхности какого-либо объекта по отношении к стене. Можно ли шкаф, как и профиль прижать без саморезов через вибростек, допустим. Или профиль можно так крепить,а шкаф нельзя? Я хотел получить простые и ясные ответы. Если бы моей целью было помочь людям, я бы дал такой ответ. Указал бы какой из 3-х варивантов самый дырявый. Сказал бы, что все стенки и дверь шкафа лучше обшить ГКЛ, а у задней стенки шкафа можно вообще сделать двойное дно, которое заполнить ватой, указал бы какое расстояние сделать сзади и по бокам и т.д. Короче дал бы советы в конкретной ситуации (раз я такой крутой специалист). И только потом добавил бы, что указанный вариант не может рассматриваться как серьезная защита.А если бы моей целью было рекламировать определенные товары и технологии, то ответ был примерно таким же, какой я прочитал в самом начале.
Надеюсь, действительно без обид? Правильные решения мне нужны. Но нельзя жизнь загонять в схемы ваших стандартов. Шкаф будет стоять там, даже если он ухудшит ситуацию. А чтобы этого не произошло, для того и задал вопросы.
Я так не понял, надо на дверь клеить ГКЛ или нет. Железная дверь только с одной стороны железная, с другой тонкая панель, внутри пенопласт. Защиты никакой. Сомневаюсь, что одна панель МДФ снаружи исправит ситуцию, учитывая замки. Деревянную дверь (без сквозных замков) только собираюсь покупать. Чисто деревянную найти сложно (либо дорого очень). Нашел только реечную. По периметру массив, внутри деревянные рейки, промежуток между рейками неизвестен. Но тяжелая. Можно сделать 5-6см толщиной. Только есть ли смысл брать толще, если все равное есть пустые промежутки? Не лучше ли взять 4см и наклеить ГКЛ+МДФ?
Для меня самый актуальный вопрос сейчас, как правильно обрабатывать стыки между стенами(15мм*150мм ширина и глубина щели) с учетом, что меня беспокоит в основном звуки лифта, замок двери сверху, низкие звуки, хотя бывает и музыка с голосами.
Я в прошлый раз спрашивал, что не смог определиться какой вариант лучше.
1. Вата+герметик 2.Вата+раствор+герметик (в последовательности со стороны соседа). В 1-м варианте нет облицовочного(отражающего) слоя, а значит плохая изоляция. Или 1см герметика может считаться облицовкой? Во 2-м случае раствор = это мостик между стенками. Так и не знаю, как делать. Если не обиделись, может дадите четкий ответ?

vasilii, ваш развертный ответ во многом помог, не все до конца понял, надо еще раз перечитать. Реально спасибо за ответ. Андрею Смирнову также. За исключением шкафа, все остальное буду делать, как посоветовали. Кстати, шкаф будет делаться из массива хвои 18мм. Слева и сзади бетонная стена соседа 15см или больше. С этих сторон шкаф и дверь предполагал обшивать 1-2 слоя ГКЛ, а затем как-то герметизировать.Снизу я и предполагал силомер использовать.
Ну, а насчет зонтиков, у каждого своя правда... Всего доброго.
vlad33

Postby елена1982 » 24 Feb 2015, 23:26

добрый день!
скажите, если в устройстве плавающей стяжки вдруг так случится, что намокнет немного шумостоп(вдруг прорвется пленка об арматуру, или боковой слой к2, т.к. строители не вывели пленку за этот боковой слой), не сильно намокнет, а немного, уточняю, каковы последствия? спасибо
елена1982

Postby елена1982 » 24 Feb 2015, 23:34

Через какое время после заливки плавающего пола можно увидеть его эффект? то бишь, чтобы соседи снизу ничего не слышали? зависят ли шумоизоляционные свойства стяжки в плавающем поле от набора прочности стяжки по времени?
елена1982

Postby Андрей Смирнов » 25 Feb 2015, 00:43

Я вообще не сторонник примененя шумостопа, о чем я аргумнентированно говорил много раз.
Но если вы все-равно выполните плавающий пол по шумостопу, то проникновение мокрой стяжки через порванную пленку может свести на нет все усилия по устройству звукоизоляции.

Звукоизоляция от устройства плавающей стяжки должна наблюдаться немедленно после ее устройства. Если этого нет, то все рассказы о наступлении эффекта после набора прочности являются разводом вашего консультанта.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Re: Спасибо за ответы

Postby vasilii » 25 Feb 2015, 11:16

vlad33 wrote:Честно говоря не знал, что этот сайт только для профессионалов, и что дилетант не должен задавать глупых вопросов, а потому надо поискать сайты по-проще (без иронии). ..........Ну, а насчет зонтиков, у каждого своя правда... Всего доброго.

1) Не стоит приписывать ( мне или Андрею ) то, что не было сказано.
Мое немного ироничное пожелание - помимо ДАННОГО форума попытать ЕЩЕ (дополнительно ) удачи " и на двух НЕПРОФИЛЬНЫХ форумах(ветках по звукоизоляции - мастерсити-форума и сибдом-форума -относилось к вашему НАСТОЙЧИВОМУ желанию получить ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ответ . Не просто "ОТВЕТ " ,- что вы и получили - в двух экземплярах - от меня и Андрея , а к вашему желанию получить именно ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ответ.
Так -для интереса -можете задать вопрос и на одесском форуме по звукоизоляции (там нередко отвечает одесский профи А.Надеждин) . И на "форумхаус по звукоизоляции" ведущимся екатеринбургским акустиком С.Шумаковым Чем больше информации получите в ответ из РАЗНЫХ источников - -тем больше вероятность "попадания в яблочко". ВАМИ желаемое яблочко..(ОТВЕТ желаемый)
По моему жизненному опыту -получить ответ в том же духе, что и вопрос- не всегда возможно...

2) На данном форуме кто угодно может задать вопрос любой степени ....э....диалентатизма :D ...в звукоизоляции . И никто никого не обзовет и ни разу не обзывал диалетантом .
Не стоит передергивать :) ..
Вам -ради интереса -
участвуя в работе форума С.Шумакова (екатеринбургского акустика)- известный форумхаус по звукоизоляции - я ЧАСТО напоминаю на темах этого форума - ,что я -не профи и даже не практик, а НАЧИТАННЫЙ (с 2005) ДИАЛЕТАНТ ( часто ИЗМЕРЯЮЩИЙ или ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮЩИЙ в своей квартире по части акустики или звукоизоляции ) ..
Можете посмотреть И мои наивные вопросы начала присутствия на данном форуме - форуме АкустикТраффик .- с 2009 года. Чайник-чайником :D ... И мне Андрей(Смирнов) так же терпеливо пояснял . Или -КРАТкО - ТАК ЖЕ как вам - ( и иногда чуть подробно -как вам).
и ТАК ЖЕ как вы я ИНОГДА получал ответы ПРАВИЛЬНЫХ ( эффективных) решений. А не ОТВЕТЫ в МОЕМ ДУХЕ........
Есть поговорка -"Хочешь , будучи славянином , говорить с англичанином -будь готов к ответу на АНГЛИЙСКОМ." Задавая вопрос в СвОЕМ ключе -не ждите на ЛЮБОМ форуме ответа в том же духе .
Форум -площадка ДОБРОВОЛЬНОГО общения - с ОБОИХ сторон.
Форум -площадка АБСОЛЮТНО добровольного общения на том языке и в том объеме и манере , на котором КАЖДЫЙ привык.(за исключением стандартных запретов на нецензурщину и прочее)
Если вам ответили -то ответили- КАК УМЕЮТ. И как смогли.

Помните поговорку -, висящую на стене в салуне 19 века - про пианиста на Диком Западе "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет."

Удачного ремонта и освоения практики звукоизоляции.
vasilii

Postby елена1982 » 26 Feb 2015, 10:23

Андрей Смирнов wrote:Я вообще не сторонник примененя шумостопа, о чем я аргумнентированно говорил много раз.
Но если вы все-равно выполните плавающий пол по шумостопу, то проникновение мокрой стяжки через порванную пленку может свести на нет все усилия по устройству звукоизоляции.

Звукоизоляция от устройства плавающей стяжки должна наблюдаться немедленно после ее устройства. Если этого нет, то все рассказы о наступлении эффекта после набора прочности являются разводом вашего консультанта.

я уже сделала стЯжку по шумостопу. где-то я читала про это, но уже после работы, к сожалению минусы его в том, что он может просесть? если можно, повторите аргументы или киньте ссылку.
еще вопрос: стены были в квартире неровные, и если где то остались щели между шумостопом и стеной, их заделали пеной. это нормально или чем-то другим нужно было заполнить пространство?
спасибо
елена1982

Postby Андрей Смирнов » 26 Feb 2015, 14:23

Я много лет работал с материалом шумостоп и знаю все его позитивные и негативные качества. С точки зрения звукоизоляции материал хорош, но с функциональной и эксплуатационной точек зрения не выдерживает никакой критики.
Кратко по сабжу описано по ссылке viewtopic.php?f=1&t=1148&p=4887&hilit=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB#p4887

Заделка стыков между стяжкой и стенами с помощью монтажной пены неприемлема. Такой подход не регламентируется ни одной технологией устройства плавающих полов. Для стыков и швов в стяжке, как правило, применяются упругие прокладки на основе полимерных материалов: химически и физически сшитого пенополиэтилена или пенополипропилена, а также вспененного каучука толщиной 6-20 мм.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby елена1982 » 26 Feb 2015, 14:30

Андрей Смирнов wrote:Я много лет работал с материалом шумостоп и знаю все его позитивные и негативные качества. С точки зрения звукоизоляции материал хорош, но с функциональной и эксплуатационной точек зрения не выдерживает никакой критики.
Кратко по сабжу описано по ссылке viewtopic.php?f=1&t=1148&p=4887&hilit=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB#p4887

Заделка стыков между стяжкой и стенами с помощью монтажной пены неприемлема. Такой подход не регламентируется ни одной технологией устройства плавающих полов. Для стыков и швов в стяжке, как правило, применяются упругие прокладки на основе полимерных материалов: химически и физически сшитого пенополиэтилена или пенополипропилена, а также вспененного каучука толщиной 6-20 мм.

Заделка между шумостопом к2 и неровной стеной,а не стеной и стяжкой, поскольку шумостоп к2 не приклеивается к неровной стене. чем можно заполнить эти щели. это должна быть как я понимаю какая то вязкая текучая масса
елена1982

Postby елена1982 » 26 Feb 2015, 14:33

елена1982 wrote:Заделка между шумостопом к2 и неровной стеной,а не стеной и стяжкой, поскольку шумостоп к2 не приклеивается к неровной стене. чем можно заполнить эти щели. это должна быть как я понимаю какая то вязкая текучая масса

Вообще очень сложно найти специалистов по шумоизоляции и плавающим полам, тем более в небольших городах. Приходится самой до всего доходить и пытаться втолковать это обычным строителям, которые могут заливать только обычный полы, а никакие не плавающие...
елена1982

Postby Андрей Смирнов » 26 Feb 2015, 14:42

Я не понимаю, что значит "Заделка между шумостопом к2 и неровной стеной".
Давайте придерживаться правильной терминологии.
Стык может быть только между стяжкой и стеной, он заполняется или упругой полимерной кромочной прокладкой или отрезками минеральной ваты, которая применялась под стяжкой.
Если в вашем случае стык между стяжкой и стеной заполнен шумостопом к2 толщиной 20 мм, то откуда берутся еще какие-то щели, которые нужно заполнять монтажной пеной? В процессе устройства стяжки, цементно-песчаный раствор давит на боковую кромочную прокладку по периметру стен и естественным способом прижимает эту прокладку к стене.
Если стена имеет неровности, измеряемые сантиметрами, а не миллиметрами, то это косяк строителей.
Надо было или предварительно выровнять боковую поверхность стен или использовать в качестве кромочной прокладки не жесткую вату шумостоп к2, а более упругий и менее толстый материал, о чем я уже говорил выше.
Должен же быть здравый смысл в любом деле... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Смирнов » 26 Feb 2015, 14:45

елена1982 wrote:Вообще очень сложно найти специалистов по шумоизоляции и плавающим полам, тем более в небольших городах. Приходится самой до всего доходить и пытаться втолковать это обычным строителям, которые могут заливать только обычный полы, а никакие не плавающие...

Елена, технология плавающих полов применяется во всем мире уже несколько десятков лет. Более того, эта технология прописана в государственных строительных нормах и правилах. Если ваши строители не знают как правильно выполнить плавающий пол, значит они просто не знакомы с нормативно-правовой строительной документацией, следовательно это не профессиональные строители, а любители.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby елена1982 » 26 Feb 2015, 15:02

Андрей Смирнов wrote:
елена1982 wrote:Вообще очень сложно найти специалистов по шумоизоляции и плавающим полам, тем более в небольших городах. Приходится самой до всего доходить и пытаться втолковать это обычным строителям, которые могут заливать только обычный полы, а никакие не плавающие...

Елена, технология плавающих полов применяется во всем мире уже несколько десятков лет. Более того, эта технология прописана в государственных строительных нормах и правилах. Если ваши строители не знают как правильно выполнить плавающий пол, значит они просто не знакомы с нормативно-правовой строительной документацией, следовательно это не профессиональные строители, а любители.

Я живу в небольшом городе, со всеми строителями, с которыми я говорила по данному вопросу, они не разбираются в устройстве плавающего пола.
Естественно, это не профессионалы с высшим строительным образованием, такие люди вряд ли занимаются непосредственно кладкой плавающей стяжки и замесом цемента, это обычные рабочие.
елена1982

Postby елена1982 » 26 Feb 2015, 15:06

Андрей Смирнов wrote:Я не понимаю, что значит "Заделка между шумостопом к2 и неровной стеной".
Давайте придерживаться правильной терминологии.
Стык может быть только между стяжкой и стеной, он заполняется или упругой полимерной кромочной прокладкой или отрезками минеральной ваты, которая применялась под стяжкой.
Если в вашем случае стык между стяжкой и стеной заполнен шумостопом к2 толщиной 20 мм, то откуда берутся еще какие-то щели, которые нужно заполнять монтажной пеной? В процессе устройства стяжки, цементно-песчаный раствор давит на боковую кромочную прокладку по периметру стен и естественным способом прижимает эту прокладку к стене.
Если стена имеет неровности, измеряемые сантиметрами, а не миллиметрами, то это косяк строителей.
Надо было или предварительно выровнять боковую поверхность стен или использовать в качестве кромочной прокладки не жесткую вату шумостоп к2, а более упругий и менее толстый материал, о чем я уже говорил выше.
Должен же быть здравый смысл в любом деле... :)

Теперь уже поздно об этом говорить, имеем то,что имеем. Андрей, пожалуйста, посоветуйте, чем заделать эти щели, которые упругая прокладка естественным образом не смогла ликвидировать путем прижатия шумостопа к стене.
елена1982

Postby Андрей Смирнов » 26 Feb 2015, 15:15

Основная изоляция обеспечивается минеральной ватой, поэтому зазор между ней и неровной стеной может быть заделан в данном случае чем угодно, даже пеной.
Но вот как и чем вы будете закрывать такие широкие щели (вата 20 мм + зазоры)?
Плинтусы такие щели не перекроют. Это вопросы уже не акустические, но строительно-акустические...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby елена1982 » 26 Feb 2015, 15:20

Андрей Смирнов wrote:Основная изоляция обеспечивается минеральной ватой, поэтому зазор между ней и неровной стеной может быть заделан в данном случае чем угодно, даже пеной.
Но вот как и чем вы будете закрывать такие широкие щели (вата 20 мм + зазоры)?
Плинтусы такие щели не перекроют. Это вопросы уже не акустические, но строительно-акустические...

может, герметиком?
елена1982

Next

Return to Звукоізоляція