Vibrofix

вопросы по AcousticWool® Perfect и Vibrosil Norma

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

вопросы по AcousticWool® Perfect и Vibrosil Norma

Postby green » 04 Jul 2013, 14:22

Здравствуйте Андрей !

По ходу звукоизоляционных мероприятий , а именно устройства ЗИ-облицовки , возник вопрос к вам , как к производителю , по поводу свойств AcousticWool® Perfect .

Маленькая предыстория . В общем делаю вот так :
-UD-профиль на Vibrosil Norma 5мм , пристёгнутый по периметру , как я считаю , полностью виброразвязанно , так как в местах крепления были высверлены в профиле отверстия диаметром 10мм , а сам крепёж состоит из самореза с шайбой (на шайбу в месте примыкания к профилю наклеена Vibrosil Norma) и не касается профиля на прямую ;
-CD-профиль стоит через 400мм (стена должна быть максимально прочной из возможного , не в ущерб ЗИ) и крепится в двух местах с помощью Vibrofix Protector (высота облицовки - 2600мм) , ну и по краям конечно же в UD-профиле .

А теперь про вату . При закладке ваты озадачила меня невозможность закладки за профилями (внутрикаркасное пространство - 90% от 80мм до 55мм , и 10% около 50мм) , так как поверхность ограждения не гладкая , то просунуть под профили без повреждения не получилось бы . Площадь CD-профилей оказалась около 3 м2 . Не долго думая я нарезал вату и уложил в профили , руководствуясь размышлениями о повышенном звукопоглощении внутри конструкции . Остальную вату заложил плотно между профилями и за под лицо с внешним краем профилей . Сверху всего этого будет два слоя ГКЛ ABS .

Так вот вопрос : не навредил ли я плотной укладкой , вата всё таки довольно плотная и в некоторых местах (10% от всей площади) есть контакт с ограждением ?

Вопрос возник из того , что я как человек сомневающийся , перед монтажом облицовки соорудил некое подобие макета и испытывал его на слух некоторое время (впервые в жизни благодарил соседей за громкую музыку и за использование сабвуфера) , а именно - к одной из стен был пристёгнут UD-профиль на Vibrosil Norma с выше описанным крепежом (длина около 500мм) , в него был вставлен CD-профиль (длина около 500мм) и прикреплён к ограждению с помощью одного Vibrofix Protector и сверху на всё это было прикручено два куска ГКЛ .
Единственное чего не было , это ваты , так как конструкция не завершенная и открытая . Целью было оценка и выявление передачи звука с ограждения на облицовку . Оценивал таким образом : во время соседской феерии прикладывал ухо сначала к ограждению и сразу же к ГКЛ на макете . Так вот , когда стена буквально звенела и гудела (верхние низкие , нижние средние и средние) - на облицовке тишина!!! (слушалось не однократно) . Исключение было только на очень низких (примерно 35-80 Гц) , и то на облицовке звук был на порядок тише .
Я понимаю , что вас как профессионала всё это может рассмешить , но тем не менее для меня это было доказательством работы конструкции . А когда собрал каркас реальной облицовки и заложил вату в неё , решил ещё раз проверить - нашил два кусочка ГКЛ примерно в центре конструкции . У меня был шок - я слышал средние !!!! Жёсткие связи с ограждениями исключены : делал всё лично с максимальной аккуратностью . Единственное на что могу грешить так это на шайбы : во время затягивания саморезов , лента под шайбами ужималась до 1,5-2мм , под профилями же ужимания практически не было .
Рисунок1.jpg
Рисунок1.jpg (235.9 KiB) Viewed 14768 times

Помогите пожалуйста разобраться , в чём всё таки причина ? В способе укладки ваты или Vibrosil Norma всё же не очень эффективна для виброразвязки ? Или не стоит париться , а зашивать всю облицовку ГКЛ и всё пройдёт ?
Last edited by green on 04 Jul 2013, 21:01, edited 1 time in total.
green

Re: вопросы по AcousticWool® Perfect и Vibrosil Norma

Postby Андрей Смирнов » 04 Jul 2013, 18:11

Привет, Зеленый,

профили Vibrofix Liner не случайно имеют специально выполненные звукоизолирующие узлы крепления. Упругий элемент в них имеет сложную форму и представляет собой виброизолятор тороидальной формы. Это позволяет максимально уменьшить акустическую связь ограждения (стены или перекрытия) с каркасом облицовки ГКЛ. При этом упругий элемент адекватно компенсирует усилие сжатия самореза.
Если вместо специальных узлов крепить UD-профиль саморезами с шайбой и прокладкой из Vibrosil Norma, то усилие затяжки самореза просто-напросто продавит тонкую мягкую прокладку и образуется нежелательный акустический мостик. Под нижней полкой UD-профиля Vibrosil Norma не сминается, т.к. нагрузка распределяется на гораздо большую площадь, чем под шайбой самореза.
Добавлю, что гораздо эффективнее (хотя и немного дороже) под профилем применять прокладку Vibrosil Tape из вспененного каучука толщиной 6 мм, а не Vibrosil Norma 5 мм из химически сшитого пенополиэтилена.

необходимо отметить, что звукоизоляционные облицовки на основе Vibrosil Protector и Vibrosil Liner не предназначены для изоляции звука соседского сабвуфера, а только для изоляции шумов бытового происхождения.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby green » 04 Jul 2013, 19:30

Андрей , спасибо за быстрый ответ !

Ну я прямо так и знал , что вы мне лекцию прочитаете про Vibrofix Liner , да только подумал , что будет предельно ясно , что все эти ухищрения не от толстого кошелька ...- дорого мне Vibrofix Liner .

"Если вместо специальных узлов крепить UD-профиль саморезами с шайбой и прокладкой из Vibrosil Norma, то усилие затяжки самореза просто-напросто продавит тонкую мягкую прокладку и образуется нежелательный акустический мостик." - написали вы .
- объясните мне , что вы имели ввиду под словом "продавит" , если то , что шайба под саморезом прорежет квадратик ленты под собой и будет касаться профиля , так этого НЕТ - есть просто ужатие до 2мм .

"гораздо эффективнее (хотя и немного дороже) под профилем применять прокладку Vibrosil Tape из вспененного каучука толщиной 6 мм" - написали вы .
- есть у меня ваша Vibrosil Tape , аж две бобины , хотел использовать её в самых ответственных местах , да только в 30-и градусную жару расслаивается она и частями остаётся на защитной ленте . ЭТО НЕ ПРЕТЕНЗИЯ , я прекрасно понимаю , что для каждого материала есть своя оптимальная температура использования (применения) . Да и срок жизни синтетического каучука разве не меньше чем химически сшитого пенополиэтилена ? А модуль упругости , каков он у Vibrosil Tape ?

Я понимаю , что вам легче продать мне Vibrofix Liner , чем разводить со мной дискуссии о его заменителях .

Ну , а всё таки , каково решение моей проблемы ? Vibrofix Liner у меня нет и не будет - не по карману он мне , а Vibrosil Norma тоже ваш продукт и использовался по назначению ..., может под шайбы положить его в два слоя ? И что по поводу плотной укладки ваты ?
green

Postby Андрей Смирнов » 05 Jul 2013, 13:50

Первый раз встречаю претензию за развернутый, а не короткий ответ. Извините, я не хотел читать вам лекцию :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby green » 05 Jul 2013, 20:37

здравствуйте !

..претензию ? - да вам показалось , не было ни какой претензии , так , небольшое раздражение по поводу вашего нежелания отвечать на вопрос о вате . Так всё таки , плотная укладка ваты между профилями и закладка её же в профили , могут отрицательно повлиять на ЗИ облицовки ?
green

Postby Андрей Смирнов » 06 Jul 2013, 11:12

Ситуация, когда акустическая минеральная вата укладывается в каркас звукоизоляционной облицовки стены и при этом соприкасается и со стеной и споверхностью ГКЛ абсолютно нормальна. Как правило, акустические минеральные ваты имеют объемную плотность в пределах 45-70 кг/куб.м. Этот выбор не случаен. При меньшей плотности ваты существенно снижаются её звукопоглощающие свойства, а при большей плотности возможно образование акустического мостика из-за передачи звуковой энергии со стены на облицовку ГКЛ по скелету плиты из минеральной ваты. Вот и вся физика процесса.

В отличие от технологий теплоизоляции, когда недопустимы разрывы в теплоизоляционном контуре, укладка акустической минеральной ваты в каркас облицовки с некоторыми промежутками вполне допустима. Это связано с тем, что вата не является звукоизолирующим материалом, а всего лишь выполняет функцию звукопоглощения внутри каркаса. Ведь звукоизоляция это свойство конструкции, а не материала.
объясните мне , что вы имели ввиду под словом "продавит" , если то , что шайба под саморезом прорежет квадратик ленты под собой и будет касаться профиля , так этого НЕТ - есть просто ужатие до 2мм

Крепление считается механически прочным и акустически развязанным, если на границе сред (например, система "саморез/шайба/упругая прокладка/направляющий профиль") выполнено условие рассогласования акустических импедансов. Другими словами, прокладка должна обладать как можно более меньшим значением динамического модуля упругости. У любого упругого материала динамический модуль упругости растет с увеличением статической нагрузки. С некоторого значения нагрузки такой материал уже невозможно считать упругим и он не будет выполнять свою основную функцию.
Толщина Вибросил Норма 5 мм, если этот материал сжимается до 2 мм, т.е. на 60%, говорить об упругих свойствах не приходится. Такое соединение можно с уверенностью считать акустически жестким.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby maxwelllo » 06 Jul 2013, 13:45

Андрей Смирнов wrote: Как правило, акустические минеральные ваты имеют объемную плотность в пределах 45-70 кг/куб.м. Этот выбор не случаен. При меньшей плотности ваты существенно снижаются её звукопоглощающие свойства, а при большей плотности возможно образование акустического мостика из-за передачи звуковой энергии со стены на облицовку ГКЛ по скелету плиты из минеральной ваты. Вот и вся физика процесса.

Андрей, получается если между минеральной ватой и облицовкой или настилом воздушный зазор, то лучше использовать вату в 175 куб.м. для изоляции НЧ?
maxwelllo

Postby Андрей Смирнов » 06 Jul 2013, 14:35

Нет, не получается :)
Воздушный зазор обычно применяется для того, чтобы сэкономить на минеральной вате. Например, звукоизоляция перегородок из ГКЛ, заполненных минеральной ватой полностью или на 70-80%, будет примерно одинаковой по индексу Rw. Но если рассматривать спектр, то у полностью заполненной перегородки будет немного более высокая ЗИ в диапазоне 100-300 Гц.
Также, воздушный зазор используют, если уже есть в наличии плотная вата и её просто надо использовать.
Минвата плотностью 175 кг/куб.м слишком плотная для её применения в звукоизоляционных каркасных конструкциях. Такая вата будет уменьшать эффективную глубину каркаса, что приведет к увеличению резонансной частоты перегородки (или облицовки) и, как следствие, уменьшит звукоизолирующую способность.
Рекомендация прежняя - 45-70 кг/куб.м, причем с проверенным качеством :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby maxwelllo » 06 Jul 2013, 15:09

Андрей Смирнов wrote:Рекомендация прежняя - 45-70 кг/куб.м, причем с проверенным качеством :)

1) А если не перегородка а пол (лаги-150 мм на силомере), между ними можно же уложить вату -50 мм высокой плотности, зазор выйдет 100 мм?

2) Еще пришла такая идея, (лаги-150 мм на силомере) между ними слой ваты 50 мм а второй слой приклеить к фанере, оставив место под лаги :)

3) Или (лаги-150 мм на силомере) между ними слой ваты 50 мм, в два слоя, причем второй слой перекрывает стыки первого слоя, и использовать вату разной плотности?
maxwelllo

Postby Андрей Смирнов » 06 Jul 2013, 15:23

1. с точки зрения строительной акустики пол на лагах принципиально не отличается от ГКЛ облицовки стены
2. зачем так сложно?
3. зачем так сложно-2?

maxwelllo, можно поступать любым предлагаемым тобой способом, вопрос заключается в том, зачем такие усложнения и какой от этих усложнений будет эффект?
Забей на вату высокой плотности и делай нормальную конструкцию. Если размер лаг 150 мм, то вполне достаточно 100 мм акустической минеральной ваты 45-70 кг/куб.м :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby maxwelllo » 06 Jul 2013, 16:12

Андрей, спасибо, у нас из ваты есть любая ( кнауф,изовер,технониколь,роквул ) кроме акустической :)

А на 100 мм только роквул лайт батс и кнауф termo slab
maxwelllo

Postby green » 06 Jul 2013, 16:32

Большое Спасибо !

С прокладками я ещё вчера разобрался : сделал в два слоя и чуток ослабил саморез , решил ,что прочность я не потеряю , так как по периметру будет ещё и силикон (тем более ,что на каждой CD-шке по два Protector-а). Сегодня утром где-то через квартиру (а может и через две) трещал перфик (средний диапазон), и очень меня обрадовал - его на облицовке не слышно , теперь жду пока кто-нибудь музню басистую включит.

"Но если рассматривать спектр, то у полностью заполненной перегородки будет немного более высокая ЗИ в диапазоне 100-300 Гц." - а вот за это ОТДЕЛЬНОЕ ИСКРЕННЕЕ СПАСИБИЩЕ !!!!!! Наконец-то ! СПАСИБО !
green

Return to Звукоізоляція