Существует понятие граничной частоты для пластины и звука.
Там фигурирует частота изгибных колебаний пластины. И вот удивительно. Она пропорциональна корню из плотности и, обратно пропорциональна корню
из упругости и толщине в квадрате. Это странная формула для пластины озадачила меня. Потому что в ней всё наоборот.
Известно что чем больше масса и меньше жёсткость, то в классической задаче маятника частота соб. кол. меньше. Это справедливо везде где я знаю. Колебания сопли или тяжёлой мембраны
в барабане. Специально смотрел решение стандартной задачи об обычных изгибных колебаниях пластины и там частота подчиняется классическому правилу. Там много математики, но суть та же.
Тут же в нашем непонятном случае, с граничной частотой, формула для резонансной частоты "провала" имеет вид
ФГР = (1/(толщина)) * кореньиз(плотность/упругость)
или в более интересной форме
ФГР = (1/(толщина)) * ((скоростьзвукаввоздухе**2)/скоростьзвукавпластине)).
Если слегка преобразовать это, то получим любопытную штуку:
скоростьзвукаввоздухе*длинаволныввоздухе = скоростьзвукавпластине*толщинапластины
Очень похоже на равенство "действий" из теор физики. Из этого я сделал вывод, что вероятно формула ФГР имеет право жить и это не шарлатанство.
Долго искал "физику" процесса в тырнете, но увы.
Это имеет отношение к моему будущему проектироему полу (для себя), позжее спрошу совета если возможно.
Подскажете в чём суть, что рыть и где ?