Vibrofix

Звукоизоляция ударного шума

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Звукоизоляция ударного шума

Postby dmmdmm » 14 Mar 2011, 14:16

Добрый день, Андрей!
Сделал плавающую стяжку почти три месяца назад и уже есть определенные наблюдения. По воздушному шуму (ТВ, громкий разговор, музыка) звукоизоляция 100 %, НЧ гул исчез полностью, даже звук ДК стал существенно тише, но появилась другая проблема, это ударный шум. Стало слышно стуки шагов снизу и закрывание дверей, которые раньше маскировались за другими СЧ шумами. Особенно мешают стуки шагов снизу, которые переходят на стяжку. Я имею ввиду именно вибрационные стуки на стяжке (от шагов в нижерасположенных квартирах), можно ли их как-нибудь устранить или это свойство плавающей стяжки.
На собственном опыте могу сказать, что 50 мм Rockwool Floor Batts и 60 мм стяжки очень хорошая ЗИ конструкция и судя по всему самая лучшая из всех ЗИ конструкций, но не идеальная, т.к. добиться полной ЗИ плавающим полом, думаю даже 80 мм будет мало, по крайней мере в моем случае так. Я просто хочу получить максимум эффекта. Учитывая, что плавающая стяжка самый простой и дешевый из всех ЗИ вариантов, хочу убрать старую выравнивающую стяжку 5 см. и сделать плавающий пол, где минвата 5 см и стяжка 10-12 см. В итоге нагрузка на 220 пустотелую плиту перекрытия останется такой же, а масса плавающей стяжки составит 220-250 кг/м куб., что в два раза больше чем при толщине 60 мм, а следовательно и собственная резонансная частота более массивной стяжки, по идее, должна сместиться в неслышимый диапазон.
dmmdmm

Re: Звукоизоляция ударного шума

Postby dmmdmm » 18 Mar 2011, 10:14

Андрей привет!
Я наверное уже надоел со своими вопросами, но не хочу переходить к ЗИ стен, пока не буду уверен, что с полом сделал все возможное. Сразу не внял твоему совету удалить выравнивающую стяжку, но без проблем могу все переделать, если конечно, будут существенные изменения. С полом на лагах связываться не хочу, т.к. дорого и сложно+эффективность крайне низкая. Летом буду сносить гипсолитовые перегородки, за одно и могу переделать пол, т.к. цена незначительна (без стоимости минваты, материал + работа всего 15 т.р. на 20 кв.м.).
Имеющийся вариант: 220 пустотелая плита перекрытия (допустимая нагрузка 800 кг/м.кв.) выравнивающая стяжка 5 см+флор 5 см+ арм. стяжка 6 см. дополнительная ЗИ составляет 37 дБ. Планирумый вариант: плита перекрытия + 5 см. флор+ 10-12 см стяжка. Составит ли доп.звукоизоляция (в таком варианте) 50 дБ или хотя бы 45 дБ? Да и можно ли использовать уже б/у минвату.
dmmdmm

Postby bezlogina » 18 Mar 2011, 12:36

dmmdmm я что то не нашел, как на работу плавающего пола играет выравнивающая стяжка?
bezlogina

Postby Андрей Смирнов » 18 Mar 2011, 22:14

dmmdmm wrote:Андрей привет!
Имеющийся вариант: 220 пустотелая плита перекрытия (допустимая нагрузка 800 кг/м.кв.) выравнивающая стяжка 5 см+флор 5 см+ арм. стяжка 6 см. дополнительная ЗИ составляет 37 дБ. Планирумый вариант: плита перекрытия + 5 см. флор+ 10-12 см стяжка. Составит ли доп.звукоизоляция (в таком варианте) 50 дБ или хотя бы 45 дБ? Да и можно ли использовать уже б/у минвату.

Я правильно понимаю, что говоришь о дополнительной изоляции ударного шума или ты имеешь ввиду шум воздушный?
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 20 Mar 2011, 12:29

Воздушный шум меня уже не интересует, т.к. имеющийся вариант плавающего пола звукоизолирует воздушный шум с избытком. Я уже писал, что даже ДК не создает особых проблем. Интересует именно ударный шум, который переходит на плавающую стяжку. Возможно, после ЗИ стен, отпадет в этом необходимость из-за незначительности, а если нет. Как я уже понял, в части ЗИ ударного шума плавающая стяжка на 90 % работает для соседа снизу. Ударный шум переходящий на стяжку звучит так, как если бы ударить по тарелкам барабана, т.е. имеет эхо. Именно эту проблему я хочу устранить увеличив массивность стяжки. По несущим стенам звук передается, значительно громче, но эхо отсутствует. В любом случае мне представляется, что выравнивающая стяжка по плите перекрытия только занимает дополнительные 5 см и на ЗИ никак не влияет. Еще есть идея, использовать гравий в стяжке для увеличения массивности и возможно это как-то рассогласует фракционный состав стяжки (надо устранить эхо, присущее гипсолитовым перегородкам). Мне представляется, что обычная цементная стяжка не особо отличается от тех-же гипсолитовых перегородок. Так, например, если вместо обычной стяжки на минвату уложить гипсолитовые перегородки, при одинаковой толщине и массе настила и эффект будет примерно одинаковым. Поправьте, если не так. Повторюсь, полученный результат меня устраивает, но если есть возможность увеличить ЗИ, то здесь уже чисто спортивный интерес, тем более, что цена вопроса несоизмеримо ниже, чем полученный результат и уже есть необходимый опыт заливки ровной стяжки.
dmmdmm

Postby Андрей Смирнов » 20 Mar 2011, 13:26

ударный шум, который переходит на плавающую стяжку... Ударный шум переходящий на стяжку

Я не понимаю этих слов и о чем идет речь и никогда не сталкивался с такими описаниями проблем, связанных с устройством плавающих полов.
Поэтому мне трудно что-либо ответить :(
Никакое эхо не может возникнуть в обычной жилой комнате ни от плавающего пола, ни от гипсовой перегородки. Эхо возникает когда временной интервал между прямым звуком от источника и отраженным от ограждения составляет более 50 милисекунд, что невозможно в жилой комнате.
Скорее всего, ты описываешь происходящее некорректно используя термины.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 20 Mar 2011, 13:57

Ударный шум отражаемый стяжкой или гипсовой перегородкой, если приложить ухо к стяжке или перегородке хорошо слышно, причем звучит именно стяжка. Переходит этот звук в воздушный или нет определить не могу, т.к. понять от стен или от стяжки слышно невозможно не приложив ухо, но то что стяжка, несмотря на отсутствие жестких связей, отражает звуки это факт, причем, как я писал ранее, звук передающийся по несущим стенам значительно громче, но без эха "бум" и все, а от стяжки гораздо тише, но звучит так "бууум". Нечто подобное можно наблюдать с гипсовыми перегородками. Иначе говоря, как я сформулировал ранее: если вместо стяжки уложить гипсовые перегородки будет ли отличие и если нет, то это и ответ на мой вопрос.
dmmdmm

Postby Андрей Смирнов » 20 Mar 2011, 14:52

Все плоские ограждения обладают резонансными свойствами и их ЗИ снижается на некоторых частотах, например, на критической частоте. Поэтому выбирают такие материалы, у которых критическая частота лежит за пределами нормируемого диапазона частот 100-3150 Гц. Гипсовые толстые плиты (все-равно в стене и в стяжке) толщиной 70-100 мм имеют "неприятную" критическую частоту в диапазоне 500-600 Гц, поэтому обладают невысокими ЗИ свойствами. Кроме того, гипсовые ограждения легче бетонных или цементно-песчаных. Бетонная стяжка эффективнее гипсовой т.к. имеет критическую частоту в диапазоне 150-220 Гц в зависимости от толщины 70-100 мм.
Стяжка не может отражать звук и не может создавать эхо. Стяжка может только излучать часть низкочастотной энергии структурного шума, распространяющегося по перекрытиям.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 20 Mar 2011, 15:14

Если предположить, что толщина стяжки 60 мм имеет критическую частоту в диапазоне 70 Гц, а 100 мм в диапазоне 30 Гц, что более чем в два раза, будет ли это и два раза эффективней или это незначительная разница. А пол на лагах, выполненный идеально, на какой критической частоте проявит резонансные свойства?
dmmdmm

Postby Андрей Смирнов » 20 Mar 2011, 15:33

Посмотрел в справочнике и нашел значения критической частоты для бетонной плиты толщиной 70-100 мм - 150-220 Гц, для гипсовой плиты такой же толщины примерно 400-600 Гц.
Поскольку надо стремиться к тому, чтобы критическая частота массивной плиты была как можно ниже, то бетонная стяжка предпочтительнее гипсовой. Но сказать насколько очень сложно. Ответ на этот вопрос можно получить с помощью натурных измерений.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby dmmdmm » 20 Mar 2011, 16:29

Получается, что монолитная плита, при всех преимуществах по НЧ воздушному шуму, уступает полу из досок в части резонансных явлений.
dmmdmm

Return to Звукоізоляція