Vibrofix

Дом панельный, нужно звукоизоляция

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Дом панельный, нужно звукоизоляция

Postby dlsh » 12 Dec 2011, 02:10

Здравствуйте, я из Украины! Хочу сделать комнату(для громкой прослушивание музыки) со звукоизоляцией, комната 12 кв.м2
дом панельный - железнобетонные стены.

Могли бы посоветовать какой материал лучше использовать для звукоизоляции комнаты, хочется улучшить звукоизоляцию от 50 децибел?

Для начало звукоизоляиции хочется начать с окон, и дверей, какие окна(звукоизоляционные) посоветуете поставить(от какого производства(кампании)), и также само двери(звукоизоляционные)), ведь с этих точек само больше звук выходит(, а его тут очень сложно поглотить...

Заранее спасибо!
dlsh

Re: Дом панельный, нужно звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 12 Dec 2011, 11:26

В панельном, к сожалению, доме обеспечить высокую звукоизоляцию крайне сложно. Об этом на форуме писалось очень много, пройдись поиском пожалуйста. Единственный вариант, это реализация принципа "комната в комнате", когда изолируются все поверхности стен, пола и потолка.
Например таким образом:
Image
Звукоизоляция окон обеспечивается правильным выбором формулы стеклопакета.
Необходимо отметить, что при одинаковых значениях толщины стеклопакета и суммарной толщине стекол большей звукоизоляцией будет обладать окно с двумя стеклами, а не с тремя.
Для увеличения звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопакеты максимально возможной ширины (не менее 36 мм), состоящие из двух массивных стекол, желательно разной толщины, например, 6 и 8 мм, а ещё лучше 8 и 8 мм. При этом одно из стекол желательно должно быть триплексом, т.е. склеенные стекла толщиной по 4 мм каждое.
Если стеклопакет двухкамерный, то рекомендуется применять и стекла разной толщины и воздушные промежутки разной ширины. Профильная система должна обеспечивать трехконтурное уплотнение створки по периметру окна. В реальных условиях качество притвора влияет на звукоизоляцию окна даже больше, чем формула стеклопакета.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Re: Дом панельный, нужно звукоизоляция

Postby northernwind » 02 Feb 2012, 05:21

Андрей Смирнов wrote:В панельном, к сожалению, доме обеспечить высокую звукоизоляцию крайне сложно. Единственный вариант, это реализация принципа "комната в комнате", когда изолируются все поверхности стен, пола и потолка.
Звукоизоляция окон обеспечивается правильным выбором формулы стеклопакета.

Бродят мысли реализации данного проекта. Соседей я по ходу достал, и они меня + бытовой шум + достаточно оживлённая дорога (по местным меркам) в 100м от дома + городской шум. Есть несколько положительных опытов прослушивания систем в намного более тихой обстановке. Ну и аккустические свойства комнаты не грех подправить. В общем пока изучаю вопрос, прикидываю бюджет и тд. Прочитал тему Андрея по реализации звукоизоляции и постройки комнаты прослушивания с нуля, в одной многоэтажке Киева, на сундуке. :) Некоторые общиее вопросы остаются.
1. Насколько я понимаю, при правильной постройке, все поверхности комнаты превращаются в НЧ поглотители?
2. Максимальная ЗИ возможна только если все поверхности ЗИ. Насколько критичной будет если стена выходящая на улицу останется не обработанной? На этой стене почти на всю ширину окно+балконная дверь. От всей площади над окном и по бокам по 45-50см стенки + стенка с радиатором под окном. Вся эта стенка выходит на балкон.
3. Который планирую застеклить. Тк стеклопакет со стёклами 6+4 полностью не спасает от шума дороги. Слышно гул от проезжающих мимо грузовиков. Для остекления балкона, что выбрать стеклопакет или достаточно будет одинарного стекла? Насколько вообще эффективно остекление балкона?
4. Пол сейчас паркет положенный на "картон" (не знаю как точно этот материал называется, типа бумажного что то, с советских времён не переделывался) около 2см толщиной. Это очень плохо? В бытовом смысле меня он устраивает полностью. Но слышно соседей снизу, если они громко "смотрят" телевизор. Проблема тут ещё в том, что электрические коробки под потолком у них, у меня никак не звукоизолированы. Ну и крепление люстры насвось, отверстие с кулак, если я не ошибаюсь.
5. Борьба с порхающим эхом начнётся с нуля? Или стенки "комнаты в комнате" не так сильно переизлучают звук как это делает голый бетон?
6. Обязательно ли применение вязкоэластичного материала между листами ГКЛ? Найду ли я его у нас и если я не ошибаюсь он не дешев. Бюджет на стены вырастает в двое :( Чем его заменить можно?
Ответ нашёл на сундуке от Victor-Blues:
Дело в том, что незадемпфированные гипсокартонные конструкции переизлучают звук на своих резонансных частотах обратно в комнату, что естественно, вызывает специфическую тональную окраску в мид-басовом и СЧ-диапазонах. :(
northernwind

Return to Звукоізоляція