Усадки может и не быть вовсе, но если вы установите у стены аквариум с бегемотами, то она окажется заметной
Если внешний вид в приоритете, то следует пожертвовать ЗИ и выполнять жесткие примыкания.
ЗИ это всегда компромисс.
Замена "чудесных" перегородок из газоблоков на ГКЛ из Сапфира привела к очень замечательному эффекту - через них теперь едва ли что слышно сверху и снизу, даже когда этажом выше пылесосят плиточный пол поверх плит перекрытия.
Замена "чудесных" перегородок из газоблоков на ГКЛ из Сапфира привела к очень замечательному эффекту - через них теперь едва ли что слышно сверху и снизу, даже когда этажом выше пылесосят плиточный пол поверх плит перекрытия.
TpcAlam wrote:Скажите пожалуйста, Андрей
1. Можно заранее как-то знать (или примерно понимать), какой будет эффект, если сосед сверху сделает "жесткую стяжку" как говорит (что-то из керамзита а потом небольшой слой ЦПС)? Ведь в таком случае получится не очень большой вес стяжки поверх плит перекрытия, даже с учетом относительно тяжелых напольных покрытий (кeрамогранит, SPC ламинат).
Если у соседа сверху будет жесткая стяжка, то под участками его пола с плиткой вы будете слышать все ударные шумы (передвижение мебели, стук каблуков, даже как собака бегает). Там, где ламинат с подложкой будет немного лучше.
2. Какое влияние на ЗИ по воздушному и ударному шуму оказывает керамзит в слое стяжки?
На ударный шум керамзит в стяжке практически не влияет, воздушный шум, в вашем случае, будет зависеть только от суммарной массы перекрытия со стяжкой
3. Мне попадались сообщения на форуме, что жители квартир начинают испытывать неудобства и жаловаться, после того как соседи сверху укладывают на пол ламинат. От чего это зависит? Может ли быть такая картина в случае укладки на пол SPC ламината, который тяжелее обычного ламината? В некоторых магазинах продавцы красиво поют о волшебных звукоизоляционных свойствах SPC ламината (как воздушных, так и ударных), хотя из этого форума я понял, что итоговая звукоизоляция определяется конструкцией, а не свойством какого-то отдельного материала.
На ЗИ ударного шума пола с ламинатом влияет ТОЛЬКО материал подложки, а не сам ламинат. Если подложка достаточно упругая, о снижение ударного шума может быть заметным. На ЗИ воздушного шума ламинат не влияет
4. При выполнении соседом сверху полноценной плавающей стяжки по пеноплексу тоже ничего хорошего ждать не стоит, правильно? Смутно припоминаю какое-то сообщение на форуме, все дело в упругости пеноплекса....
Стяжка по слю пеноплекса (это разновидность пенопласта) заметно ухудшает звукоизоляцию перекрытия
5. Если, допустим, мы оплатим тонкий материал (от ударного шума) для плавающей стяжки, а он выполнит стяжку как хочет (что-то из керамзита а потом небольшой слой ЦПС), какой будет эффект? Для защиты от ударного шума насколько важна масса стяжки поверх упругого тонкого материала? В случае выполнения им облегченной стяжки никто сейчас не просчитает итоговый вес на каждый кв.м.
Даже тонкие прокладки (5-8 мм) из вспененного полимерного материала под стяжкой заметно снижают ударный шум (24-28 дБ)
P.S. Проблема неожиданно свалилась на голову, и перечитывать сотни страниц форума в поисках ответов у меня, конечно же, никакой возможности нет. Я уже не говорю о том найду ли я на форуме ответы на абсолютно все эти вопросы...
Yury_K wrote:Здравствуйте, Андрей! Хотелось бы получить ответ на такой абстрактный вопрос.
Для начала озвучу два известных факта, касающихся звукоизоляции.
1. Известно, что звукоизоляция по воздушному шуму симметрична относительно ограждения.
2. Известно, что лёгкие перегордки (в том числе каркасные облицовки), жёстко примыкающие к ограждениям, проводящим звук (перекрытия, капитальные стены и т.д.) усиливают звуки с соседних квартир.
На основе этих фактов хотелось бы получить ответ на такой вопрос.
Допустим, имеются два смежных помещения (находищихся либо на одной горизонтали, либо на одной вертикали), все ограждаюие кострукции которых выполнены из толстого массивного материала (бетон/полнотелый кирпич), т.е. иными словами, помещения хорошо изолированы друг от друга по воздушному шуму (как прямому, так и косвенному) за счёт массы ограждающих конструкций.
В первом помещении размещаем источник звука и возводим там же лёгкую перегородку (газобетон, ПГП). Во втором помещении будет находится слушатель. Усилится ли уровень звука для слушателя из второго помещения за счёт появления в первом помещении лёгкой перегородки?
В общем случае увеличения проникающих уровней шума не будет. Звук легко передается с массивных ограждений на легкие, а с легких на массивные нет. Это как работа трансформатора, повышающего или понижающего.
Ну или более бытовая формулировка этого же вопроса. Может ли в мой квартире усилиться уровень воздушных шумов от соседей, если в соседней квартире возведут лёгкие перегородки или облицовки, жёстко примыкающие к ограждениям?
Если в соседней квартире возведут лёгкие перегородки, то ничего не поменяется.
Но если на межквартирной стене будет смонтирована облицовка в 1 слой ГКЛ без заполнения каркаса минватой, то возможно резонансное увеличение прохождения шума.
Если облицовка будет выполнена по всем правилам звукоизоляции, то прохождение шума уменьшится.
воздушный шум, в вашем случае, будет зависеть только от суммарной массы перекрытия со стяжкой
Если подложка достаточно упругая, то снижение ударного шума может быть заметным
Даже тонкие прокладки (5-8 мм) из вспененного полимерного материала под стяжкой заметно снижают ударный шум (24-28 дБ)
[/quote]Андрей Смирнов wrote:В общем случае увеличения проникающих уровней шума не будет. Звук легко передается с массивных ограждений на легкие, а с легких на массивные нет. Это как работа трансформатора, повышающего или понижающего.
Если в соседней квартире возведут лёгкие перегородки, то ничего не поменяется.
Но если на межквартирной стене будет смонтирована облицовка в 1 слой ГКЛ без заполнения каркаса минватой, то возможно резонансное увеличение прохождения шума.
Если облицовка будет выполнена по всем правилам звукоизоляции, то прохождение шума уменьшится.
TpcAlam wrote:Что значит "в вашем случае"? Вы не случайно выделили это. Уточняю потому, что с момента чтения форума запомнилось какое-то сообщение (возможно очень ошибочное, возможно было в другом контексте) касательно резонансных явлений при использовании керамзита в стяжке. То есть при выполнении соседом сверху такой "смешанной" стяжки (что-то облегченное с керамзитом + несколько см поверх этого обычной ЦПС) первоначальная ЗИ по воздушному шуму плиты перекрытия (даже без стяжки) точно не ухудшится. Так? Косвенную передачу звука я не беру в расчет. Меня не очень беспокоит его звукоизоляционная картина в квартире, но вот точно не хотелось бы, чтобы из-за резонансных явлений, например, кто-то из нас стал бы лучше слышать звуки из другой квартиры.
Где-то слышал, что для "ламинатной продукции" есть тонкие подложки из сшитого полиэтилена. Может что-то путаю, не знаю. Но если и правда есть, то (по аналогии с плавающей стяжкой) под ламинат (не важно какой, обычный или SPC) лучше использовать их? Или Вы, может, порекомендуете из какого материала должна быть подложка? До этого, надо полагать, еще очень далеко. Как долго будет делаться ремонт сверху я не знаю, но я по крайней мере постараюсь заблаговременно поговорить и договориться с соседом, ради своего же комфорта.
Понятно. А какая должна быть масса стяжки (на каждый м2) при использовании тонких полимерных материалов? Например, при использовании того же изолона 5мм (знаю где купить)?
Армирование сеткой является обязательным элементом конструкции плавающей стяжки вне зависимости от толщины и упругости материала подложки, правильно? Иначе стяжка потрескается и "разойдется как льдина"
Users browsing this forum: No registered users and 2 guests