Vibrofix

Домашняя студия

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Домашняя студия

Postby Exhale » 22 Apr 2016, 00:07

Здравствуйте, Андрей.

Назрел вопрос звукоизоляции и акустической подготовки комнаты под домашнюю студию.
Дом старый панельный начала 70х годов.
Первое, что бросается в глаза, точнее лезет в уши, окно выходит на проезжую часть, машины в 4 полосы, в том числе и грузовые.
Уровень шума у окна в среднем 55-60 дба, когда проезжают легковушки, и до 70 дб, когда автобусы или грузовики. Это с закрытой поворотной створкой.
С открытой - 65-70 ... И до 80дб, когда грузовой транспорт !!!
Окно еще старое советское, двух рамное. Стекла судя по всему 2шки.
Очевидно, что окно гасит децибел 10, не больше.
От моего окна до первой полосы дороги где-то метров 20. Но рядом примыкает еще один такой же дом, и не исключено, что структурные шумы от дороги
по нему доходят и до моей комнаты.
Home.jpg
Home.jpg (233.91 KiB) Viewed 4452 times

Вот FFT шума.
Image
Image
Image
Image
Image

Преобладают НЧ, так что шум в основном транспортный.
Хотелось бы по максимуму от него избавиться.
Вопрос. Установка хорошего стеклопакета с триплексами или двумя нитками решит вопрос с НЧ ? Стоит ли сильно уделять вопрос именно окну ?
Или необходимо будет еще сделать плавающий пол ? Может ли НЧ шум от дороги распространяться по земле или по соседнему зданию ?
Потому что когда проезжают грузовики, я ногами и желудком) чувствую низкие частоты. Такое впечатление, что часть шума имеет чисто структурный характер.
Стену, где окно, я собираюсь тоже как следует изолировать.

В комнате предполагаю разместить 2 акустические системы. Одну с 7 дюймовыми динамиками, рабочим диапазоном 55-24000 гц max SPL = 104дб
и одну пару с 8 дюймовыми, от 40-24000... max SPL = 111дб
Еще бас-гитарную комбо систему 100вт, и гитарный стек 2x12 100вт.
На максимум SPL все это юзать конечно же не собираюсь. Только на среднем комфортном уровне громкости.
Соседи у меня в общем-то дружелюбные, никогда особо не жаловались.
В вечернее время я особо громко ничего включать не собираюсь, но все же хочу подстраховаться.

Бас гитарная и гитарная системы будут стоять на полу. Это конечно огромный источник звуковой энергии.
Насколько ли оправдан плавающий пол в моем случае ? Сильно ли он защитит от НЧ составляющей соседей сверху и сбоку ?
Насколько я понял, плавающий пол требуется, когда есть соседи снизу.
Или же комбо системы, стоящие на полу, создают не столько структурный шум, сколько воздушный ?
Я нахожусь на первом этаже. Внизу только подвал.

Еще вопрос. Крепления Vibrofix (P,SP) существенно повышают изоляцию воздушного шума ?
Применив их к потолочным конструкциям, сильно ли я выиграю в плане изоляции соседей от шума моих акустических систем ?
Или же Vibrofix скорее защищает меня от топота соседских ног сверху ?
На сколько упадет уровень изоляции если применить обычные жесткие подвесы с прокладками ?

На этом пока все.
Заранее спасибо за ответ!
Exhale

Re: Домашняя студия

Postby vasilii » 22 Apr 2016, 06:25

До ответа Андрея -
Для интереса - вопросы снижения уличного шума (окна) , в том числе и его такой разновидности, с мощной НЧ-составляющей , как транспортный обсуждались , например:
viewtopic.php?f=1&t=1716&p=15554&hilit=%D0%BE%...
viewtopic.php?f=3&t=2099
viewtopic.php?f=1&t=2249&p=16059&hilit=%D0%BE%...
viewtopic.php?f=1&t=2153&p=14591&hilit=%D0%BE%...
viewtopic.php?f=1&t=1710&p=13892&hilit=%D0%BE%...
viewtopic.php?f=1&t=1887&p=10963&hilit=%D0%BE%...
viewtopic.php?f=1&t=1887&p=10963&hilit=%D0%BE%...
viewtopic.php?f=1&t=1829
Наверное вы найдете там полезную инфу.
И вы сами можете провести обследования ...приблизительные ...ухом -всех 10-15 источников уличного (с стороны внешней стенеы)излучения -
от каждого откоса из четырех и собственно стекол до примыканий (места уплотнителей)- стык створок и рамы окна ) -всех четырех при закрытом створки к раме и стен -поучастково -уличной стены и подоконника - необходимо ВАМ для выяснения вероятного слабого звена оконного блока(бывают чудеса -вдруг такая слышимость именно из-за того , что где-то это слабое звено :) )
vasilii

Postby Exhale » 22 Apr 2016, 12:03

Низкие частоты сложно локализовать. Я их ощущаю телом как бы.
Будь то у окна или в середине комнаты.
Exhale

Postby vasilii » 22 Apr 2016, 13:00

1) Поскольку ваш вопрос в частности был И о звукоизоляции окон - то я имел в виду в части поиска "слабых мест " - именно слышимые (!) НИЗКИЕ НЧ -типа, части спектра газования автомобиля .воздушного пути проникновения . Вы ведь не сказали, что вас беспокоят всего и только вибрационные составляющие , а говорили И о низких (ниже 250-300 Гц) звуковых проникающих через окна и УШИ .
2) Типовой упрощенный НЕточный , но...в ряде случаев приемлимый метод - обследуются все 10-15 источников вторичного излучения окна или "района " окна ( в том числе -и щели(примыкания) -одно ухо затыкается берушей , второе-
А) вплотную - ПО САНТИМЕТРУ (длина притворов , например, как и откосов -немалая !!- так что каждому из Источников придется поставить до десяти позиций ) - к каждому из источников поучастково - ВПЛОТНУЮ ухо .
Б) Немного отводя на полсантиметра ухо .
В) В ДВУХ столбцах напротив каждой из 30- 100 строчек проставляете условные баллы слышимости- отдельно -для А) и Б) .

3) Как попытаться уменьшить типовые вибрационные составляющие - простейшие подиумы( или опоры для ножек дивана или кровати) - не раз рассчитывались для разных марок Sylomer на данном отличном форуме . Например, viewtopic.php?f=26&t=2152
Я, когда не было в продаже Силомер - в 2000-х - от вибраций поезда - соорудил систему "масса-пружина-масса" на основе массивной двери цельного дерева , кучи ДСП и 10-см поролона . Вместе с весом моим это давало приблизительно резонансную частоту в районе около 25-30 Гц. Вибрации от поезда проходящего , перизлучаемые койкой в виде вторичных собственных частот с перекрытий дома -- ощутимо уменьшились -по меньшей мере -перестали будить через каркас койки .
К сожалению, не пришло в голову уменьшить тогда Fрез увеличив массу - закупив заранее ГвЛ для облицовок стен ..А потом , по слухам -по заявлениям многоквартирников стоящих ближе к ж/д - что-то поменяли -может скорость проходящих поездов,( а может воды грунтовые ниже ушли в связи с стройками и отводными мероприятиями ) ..И поздно было проверять в ПОЛНОЙ степени физику работы систем "масса-пружина-масса" в части еще большего уменьшения структурного прохождения звука-вибраций.
Это - с поролоном -если вам срочно надо отграничить вибрационные составляющие или ими возбуждаемые собственные частоты плит перекрытий пола или стен , под руками есть массив дерева и куча разобранных ДСП-плит от мебелей( как мне по случаю перепало) ( или несколько листов толстых фанер и ГВЛ-ГКЛ ) , а Sylomer вам обещали доставить через месяц ..
Мебельный поролон толщин 10-20 см не так дорог , потом -пригодиться где-нибудь и по прикидкам по Шору или в сравнении с стеклохолстом с известным динамическим модулем упругости, лежащим у меня дома - имеет Eдин не более 0.3 МПа.
Правда - чтобы достичь частот резонансных конструктива ниже 15 Гц потребуется слишком большая масса ..
(чтоб деньги зря не тратить - и если у вас нет экологических предрассудков - то можете вместо поролона -закупив вату с низким динамическим модулем упругости ( для будущей плавающей стяжки) или вату для стеновых или потолочных облицовок ( конечно -не предназначена под нагрузки -но если вы не собираетесь делать плавающую стяжку -то сойдет для "пружины"( обернув двойной оберткой -нетканого полотна, типа агрила ( от эмиссии частиц) и полиэтиленовой пленкой . Одной пленкой тоже можно - но ...не очень надежно ..) Просьба сильно не критиковать - конечно, базальтовые ваты для звукопоглощающих конструкций не ламинарны по структуре . Но..для НЕдолгой эксплуатации ( до прихода Силомера) - не думаю , что критично для уменьшения упругости ( увеличения жесткости .)
vasilii

Postby Дмитрий Анатольевич » 03 Oct 2016, 19:30

Просьба растолковать пять рисунков спектра FFT шума, то есть шкала Y это уровень в дБА или дБС ?, но почему со знаком "минус" ?
И почему-то: "Когда Машин нет" уровень больший - 80 (на низких частотах до 85 db), а когда "Проезжает машина" меньший (примерно 70 - 60 db) как такое может получаться ? Благодарю за ответы
Дмитрий Анатольевич

Postby Дмитрий Анатольевич » 04 Oct 2016, 15:35

Exhale wrote:
Уровень шума у окна в среднем 55-60 дба, когда проезжают легковушки, и до 70 дб, когда автобусы или грузовики. Это с закрытой поворотной створкой.
С открытой - 65-70 ... И до 80дб, когда грузовой транспорт !!!
Окно еще старое советское, двух рамное. Стекла судя по всему 2шки.
Очевидно, что окно гасит децибел 10, не больше.
От моего окна до первой полосы дороги где-то метров 20. !

Exhale, благодарю за измерения. Подскажите пожалуйста, а ФОНОВЫЙ (минимально возможный) уровень шума какой в дБА и дБС без почастотной разбивки ? Когда проезжающих машин: НЕТ и окна закрыты ? Ночью и днём. Да, в каком микрорайоне производятся замеры. В разных районах по разному.
Дмитрий Анатольевич

Return to Звукоізоляція