Назрел вопрос звукоизоляции и акустической подготовки комнаты под домашнюю студию.
Дом старый панельный начала 70х годов.
Первое, что бросается в глаза, точнее лезет в уши, окно выходит на проезжую часть, машины в 4 полосы, в том числе и грузовые.
Уровень шума у окна в среднем 55-60 дба, когда проезжают легковушки, и до 70 дб, когда автобусы или грузовики. Это с закрытой поворотной створкой.
С открытой - 65-70 ... И до 80дб, когда грузовой транспорт !!!
Окно еще старое советское, двух рамное. Стекла судя по всему 2шки.
Очевидно, что окно гасит децибел 10, не больше.
От моего окна до первой полосы дороги где-то метров 20. Но рядом примыкает еще один такой же дом, и не исключено, что структурные шумы от дороги
по нему доходят и до моей комнаты.
Вот FFT шума.

Преобладают НЧ, так что шум в основном транспортный.
Хотелось бы по максимуму от него избавиться.
Вопрос. Установка хорошего стеклопакета с триплексами или двумя нитками решит вопрос с НЧ ? Стоит ли сильно уделять вопрос именно окну ?
Или необходимо будет еще сделать плавающий пол ? Может ли НЧ шум от дороги распространяться по земле или по соседнему зданию ?
Потому что когда проезжают грузовики, я ногами и желудком) чувствую низкие частоты. Такое впечатление, что часть шума имеет чисто структурный характер.
Стену, где окно, я собираюсь тоже как следует изолировать.
В комнате предполагаю разместить 2 акустические системы. Одну с 7 дюймовыми динамиками, рабочим диапазоном 55-24000 гц max SPL = 104дб
и одну пару с 8 дюймовыми, от 40-24000... max SPL = 111дб
Еще бас-гитарную комбо систему 100вт, и гитарный стек 2x12 100вт.
На максимум SPL все это юзать конечно же не собираюсь. Только на среднем комфортном уровне громкости.
Соседи у меня в общем-то дружелюбные, никогда особо не жаловались.
В вечернее время я особо громко ничего включать не собираюсь, но все же хочу подстраховаться.
Бас гитарная и гитарная системы будут стоять на полу. Это конечно огромный источник звуковой энергии.
Насколько ли оправдан плавающий пол в моем случае ? Сильно ли он защитит от НЧ составляющей соседей сверху и сбоку ?
Насколько я понял, плавающий пол требуется, когда есть соседи снизу.
Или же комбо системы, стоящие на полу, создают не столько структурный шум, сколько воздушный ?
Я нахожусь на первом этаже. Внизу только подвал.
Еще вопрос. Крепления Vibrofix (P,SP) существенно повышают изоляцию воздушного шума ?
Применив их к потолочным конструкциям, сильно ли я выиграю в плане изоляции соседей от шума моих акустических систем ?
Или же Vibrofix скорее защищает меня от топота соседских ног сверху ?
На сколько упадет уровень изоляции если применить обычные жесткие подвесы с прокладками ?
На этом пока все.
Заранее спасибо за ответ!