Vibrofix

Виброизоляционная мастика и облицовка гипсолитовой стены

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Виброизоляционная мастика и облицовка гипсолитовой стены

Postby alexeyB » 21 Dec 2015, 13:19

Андрей, добрый день.
Знакома ли вам виброизоляционная мастика Вибронет?
В чем ее отличительная особенность скажем от эластичного герметика ивсил (зеленая резина)?

В одном из ваших постов на каком-то форуме читал, что вы в некоторых случаях покрываете стену мастикой в несколько слоев с армированием стеклосеткой - будет ли эффект от такого покрытия гипсолитовой стены перед устройством каркасной облицовки (или это исключительно для герметичности) ?

Проблема - темная П-образная комната 2*0,7м выходящая в соседскую квартиру. Гипсолит-возд. промежуток - гипсолит. Воздушный шум - как будто не стена, а штора, плюс соседский саб.

Швы расчистил, уплотнил нарезкой АкустикБаттса и замазал ПЦС. Слышимость почти не изменилась, чуть глуше разговоры.

Предполагается следующее -
1. обработка всей поверхности (около 9 кв.м) акриловой мастикой в 3 слоя с армированием (либо эластичным гермитиком Ивсил).
2. вибростек по периметру. отступ 20мм - 100й профиль двутавром с акустик баттс в 2 слоя с разбежкой в стыках. крепление потолок и пол. Профиля во внутренних углах друг к другу, без вертикального крепления к стене
3. оклейка лицевой поверхности профиля полосками битумной авто шумоизоляции, для глушения от НЧ и в качестве прокладки перед облицовкой.
4. САУНДЛАЙН-dB с промазкой швов нейтральным силиконом
5. Акулайн с промазкой герметиком по швам и периметру.

п.4+5 или может заменить на 12,5ГКЛ/ГВЛ + 9,5ГКЛ + 12,5 Акулайн ?
alexeyB

Re: Виброизоляционная мастика и облицовка гипсолитовой стены

Postby Андрей Смирнов » 21 Dec 2015, 13:56

alexeyB wrote:Андрей, добрый день.
Знакома ли вам виброизоляционная мастика Вибронет?
Мастики типа вибронет мы в своей практике не используем. Обмазка гипсокартонных профилей такой мастикой позволяет ТОЛЬКО уменьшить вероятность дребезга стыков элементов металлического каркаса при воздействии громкой музыки и все. Но звукоизоляцию каркасных конструкций такое мероприятие никак не увеличит.

В одном из ваших постов на каком-то форуме читал, что вы в некоторых случаях покрываете стену мастикой в несколько слоев с армированием стеклосеткой - будет ли эффект от такого покрытия гипсолитовой стены перед устройством каркасной облицовки (или это исключительно для герметичности) ?
Никогда и нигде я такого не писал и не рекомендовал. С точки зрения строительной акустики это совершенно бессмысленно

Предполагается следующее -
1. обработка всей поверхности (около 9 кв.м) акриловой мастикой в 3 слоя с армированием (либо эластичным гермитиком Ивсил).
2. вибростек по периметру. отступ 20мм - 100й профиль двутавром с акустик баттс в 2 слоя с разбежкой в стыках. крепление потолок и пол. Профиля во внутренних углах друг к другу, без вертикального крепления к стене
3. оклейка лицевой поверхности профиля полосками битумной авто шумоизоляции, для глушения от НЧ и в качестве прокладки перед облицовкой.
4. САУНДЛАЙН-dB с промазкой швов нейтральным силиконом
5. Акулайн с промазкой герметиком по швам и периметру.
п.4+5 или может заменить на 12,5ГКЛ/ГВЛ + 9,5ГКЛ + 12,5 Акулайн ?
В своих предполагаемых мероприятиях вы перепутали все, что можно.
О целесообразности применения мастики я уже сказал выше.
Стоечные профили двутавром да еще в 2 слоя с разбежкой ставят только в перегородках. В конструкции дополнительно звукоизоляционной облицовки существующей стены это совершенно не нужно и избыточно.
Обклейка профилей автомобильной шумоизоляцией (вязкоэластичные листовые материалы) никакого отношения к звукоизоляции низких частот не имеет. Тот, кто вам это сказал или шарлатан или недобросоветстный продавец. Проверить это просто: запросите у него протоколы испытаний, подтверждающие его слова, он их вам не сможет предоставить... :)
Если у вас есть лишние деньги, то можете покупать саундлайн-дБ. Если же вы хотите просто решить свою проблему, то просто используйте 3 слоя ГВЛ (или ГКЛ для удешевления) для облицовки металлического каркаса Кнауф с заполнением его акустической ватой Acousticwool Sonet или Rockwool Akcoustic Batts.
Похожие вопросы много раз обсуждались на этом ресурсе, например, здесь viewtopic.php?f=1&t=1358&p=6689#p6689
не поленитесь, пройдитесь поиском...

...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby alexeyB » 21 Dec 2015, 14:48

трещины в гипсолите могут быть и не заметны глазу, поэтому я и хочу всю поверхность и особенно заштукатуренные по периметру стыки стена-стена и стена потолок покрыть мастикой - исключительно для герметизации поверхности стены. к тому же промазывание стыков облицовки (герметизация, с целью работы ваты в герметичном объеме) не сильно отличается от покрытия стены акриловой мастикой, или я не прав?

Я, возможно, некорректно описал работы - не профили двутавром с разбегом, а вату в 100й профиль укладывать в 2 слоя с разбегом стыков или это не имеет значения? Оклейка профиля автомобильной шумкой снизит звонкость профиля, и неужели она не имеет никакого коэфициента вибропоглащения в каркасной перегородке про работе сабвуфера за стеной?

если использовать 3 слоя гвл/гкл то в какой комбинации это будет наиболее эффективно? и вообще каким будет наиболее эффективный вариант облицовки (я все же думаю о саундлайн+акулайн, по причине двух слоев гвл с промежуточным вязкоэластичным слоем и неоднородной плотностью и структурой листов акулайн).
alexeyB

Postby Андрей Смирнов » 21 Dec 2015, 14:57

alexeyB wrote:трещины в гипсолите могут быть и не заметны глазу, поэтому я и хочу всю поверхность и особенно заштукатуренные по периметру стыки стена-стена и стена потолок покрыть мастикой - исключительно для герметизации поверхности стены. к тому же промазывание стыков облицовки (герметизация, с целью работы ваты в герметичном объеме) не сильно отличается от покрытия стены акриловой мастикой, или я не прав?
Через "невидимые" щели звук не проходит :)
Заделывайте только очевидные щели и неплотности, экономьте свои деньги...

Я, возможно, некорректно описал работы - не профили двутавром с разбегом, а вату в 100й профиль укладывать в 2 слоя с разбегом стыков или это не имеет значения? Оклейка профиля автомобильной шумкой снизит звонкость профиля, и неужели она не имеет никакого коэфициента вибропоглащения в каркасной перегородке про работе сабвуфера за стеной?
Укладка ваты в каркаса не имеет значения, допустимы даже небольшие зазоры между минеральными плитами

если использовать 3 слоя гвл/гкл то в какой комбинации это будет наиболее эффективно? и вообще каким будет наиболее эффективный вариант облицовки (я все же думаю о саундлайн+акулайн, по причине двух слоев гвл с промежуточным вязкоэластичным слоем и неоднородной плотностью и структурой листов акулайн).
Если применять трехслойную облицовку, то выбирают наиболее тяжелый материал, поэтому ответ - 3 слоя ГВЛ, экономьте свои деньги-2 :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція