Vibrofix

ЗИ потолка в нестандартном доме

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

ЗИ потолка в нестандартном доме

Postby антон г » 05 May 2015, 21:09

Здравствуйте.
Живу в дореволюционном кирпичном двухэтажном доме с деревянными перекрытиями. Живу на первом этаже и слышу соседей сверху очень хорошо как ударные звуки так и голоса, собаку, телевизор. Перекрытие деревянное и межэтажное пространство засыпано землей(предположительно сантиметров 15-20, точно не проверишь), но земля возле стен просыпана и не доходит вплотную к стенам(крайних досок у стен нет). Все усложняется низкими потолками. Ниже привел схему. Извиняюсь за качество иллюстрации(пришлось рисовать в ms paint) :D .
Вопрос к экспертам стандартный: как мне правильно, эффективно и бютжетно звукоизолироваться? :)
И еще несколько уточняющих вопроса.
1. Потолки низкие, поэтому не могу опускать потолок на виброфикс-подвесах ниже балки перекрытия. К доскам под грунтом также не могу подвесы делать, т.к. они жестко не закреплены, а грунт видимо неравномерно там распределен и доски некоторые шатаются.
Будет ли эффект, если я положу между балками звукопоглотитель, а ГВЛ+ГКЛ буду прикручивать к балкам через изолирующую подложку?
2. Какую подложку лучше взять в таком случае? Подойдет ли Vibrosil Tape?
3. Какой звукопоглотитель применить? Подойдет ли AcousticWool Concept? Можно ли его не прибивать грибками к потолку, т.к. некоторые доски под грунтовой насыпью в перекрытии шатаются?
4. Читал, что Тексаунд работает даже для НЧ волн. Правда ли это?
5. Нужен ли вообще Тексаунд в моем случае? Если клеить Тексаунд, то в какой слой лучше будет(до звукопоглотителя либо после)? Также читал в одной из тем, что эффективнее укладывать Тексаунд или ему подобные между ГВЛ и ГКЛ.
6. Чем лучше облицевать ГКЛ?
7. Последний абстрактный вопрос. Почему в квартирах не применяют автомобильную звукоизоляцию? Хотя вы развернуто ответили на этот вопрос в теме Мифы звукоизоляции, но я хочу скорректировать ворос: Возможно ли автомобильной звукоизоляцией заменить тексаунд?
Извиняюсь за кучу, может быть, не особо структурированной информации. Заранее благодарен за помощь.
PS: Неточности в схеме. Доска под грунтовой засыпкой может быть 20, а не 30мм. Расстояние между балками около метра.
зи_перекрытия.jpg
перекрытие
зи_перекрытия.jpg (73.83 KiB) Viewed 4872 times
антон г

Re: ЗИ потолка в нестандартном доме

Postby Андрей Смирнов » 05 May 2015, 23:55

Привет, Антон,
антон г wrote:Здравствуйте.
Живу в дореволюционном кирпичном двухэтажном доме с деревянными перекрытиями. Живу на первом этаже и слышу соседей сверху очень хорошо как ударные звуки так и голоса, собаку, телевизор. Перекрытие деревянное и межэтажное пространство засыпано землей(предположительно сантиметров 15-20, точно не проверишь), но земля возле стен просыпана и не доходит вплотную к стенам(крайних досок у стен нет). Все усложняется низкими потолками. Ниже привел схему. Извиняюсь за качество иллюстрации(пришлось рисовать в ms paint) :D .
Вопрос к экспертам стандартный: как мне правильно, эффективно и бютжетно звукоизолироваться? :)
И еще несколько уточняющих вопроса.
1. Потолки низкие, поэтому не могу опускать потолок на виброфикс-подвесах ниже балки перекрытия. К доскам под грунтом также не могу подвесы делать, т.к. они жестко не закреплены, а грунт видимо неравномерно там распределен и доски некоторые шатаются.
Будет ли эффект, если я положу между балками звукопоглотитель, а ГВЛ+ГКЛ буду прикручивать к балкам через изолирующую подложку?
При расстоянии между балками около метра невозможно выполнить потолок ГКЛ без провисания. Если не можете использовать звукоизоляционные крепления Vibrofix, то также не сможете применить даже обычные стандартные жесткие П-образные кронштейну Кнауф.
2. Какую подложку лучше взять в таком случае? Подойдет ли Vibrosil Tape?
Никакая подложка в данном случае не поможет
3. Какой звукопоглотитель применить? Подойдет ли AcousticWool Concept? Можно ли его не прибивать грибками к потолку, т.к. некоторые доски под грунтовой насыпью в перекрытии шатаются?
Акустическая минеральная вата Acousticwool Sonet 50 мм.
4. Читал, что Тексаунд работает даже для НЧ волн. Правда ли это?
Это неправда, это противоречит законам строительной физики.
5. Нужен ли вообще Тексаунд в моем случае? Если клеить Тексаунд, то в какой слой лучше будет(до звукопоглотителя либо после)? Также читал в одной из тем, что эффективнее укладывать Тексаунд или ему подобные между ГВЛ и ГКЛ.
Если у вас неограниченный бюджет, то тексаунд можно применить. Но с тем же успехом будет работать дополнительный третий слой ГКЛ
6. Чем лучше облицевать ГКЛ?
Чем хотите
7. Последний абстрактный вопрос. Почему в квартирах не применяют автомобильную звукоизоляцию? Возможно ли ею заменить тексаунд?
Автомобильная шумоизоляция предназначена для снижения амплитуды колебаний тонких листовых материалов, т.е. элементов кузова автомобиля. Строительные конструкции - кирпич, бетон, пенобетон и даже гипсокартон, являются более толстыми и массивными конструкциями. Нельзя механически переносить технические решения, эффективные в одной сфере в другую сферу.
Извиняюсь за кучу, может быть, не особо структурированной информации. Заранее благодарен за помощь.
PS: Неточности в схеме. Доска под грунтовой засыпкой может быть 20, а не 30мм. Расстояние между балками около метра.
зи_перекрытия.jpg
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby антон г » 06 May 2015, 11:38

Спасибо за ответ.
Last edited by антон г on 06 May 2015, 13:59, edited 1 time in total.
антон г

Postby антон г » 06 May 2015, 11:38

Здравствуйте, Андрей.
При расстоянии между балками около метра невозможно выполнить потолок ГКЛ без провисания. Если не можете использовать звукоизоляционные крепления Vibrofix, то также не сможете применить даже обычные стандартные жесткие П-образные кронштейну Кнауф.

А какое крепление дополнительных профилей может подойти в моем случае? Поможет ли крепление профилей только поперек балок и между ними, но почаще? через какой виброфикс тогда можно привязать поперечный профиль к балке, учитывая то, что есть еще брус 50х50(не уверен что брусу можно сделать крепление, а через него далековато до балки)?

или лучше так не извращаться, а опустить все-таки потолок ниже балок? но тогда у меня останется 2.40 высота))

И еще вопрос. Хочу установить на потолок инфракрасную пленку для обогрева. В какой слой пирога ее лучше крепить, чтобы она не повлияла на ЗИ? Под ГВЛ+ГКЛ, между листами или снаружи?

Заранее благодарен.
антон г

Postby Андрей Смирнов » 06 May 2015, 16:32

С точки зрения ЗИ конечно лучше опустить потолок ниже уровня балок, но вопрос высоты помещения только за вами.

Инфракрасная пленка для обогрева не повлияет на ЗИ, следуйте рекомендациям инсталляторов по обогреву.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby антон г » 07 May 2015, 09:33

Андрей, очень благодарен за ответы.
Возник еще вопрос:
можно ли заменить в каркасной конструкции профили на деревянный брус? на что это может повлиять?
антон г

Postby Андрей Смирнов » 07 May 2015, 10:09

Вполне можно использовать каркасы на основе деревянного бруса.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Звукоізоляція