Vibrofix

Звукоизоляция стен. ПГП воздух ПГП. Как лучше?

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Re: Звукоизоляция стен. ПГП воздух ПГП. Как лучше?

Postby Андрей Смирнов » 30 Mar 2015, 21:24

Я всего лишь отвечаю на ваши вопросы... :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Rekmas » 31 Mar 2015, 08:50

Андрей Смирнов wrote:Я всего лишь отвечаю на ваши вопросы... :)

Так я и хочу, что бы Вы подсказали, альтернативу кирпичу. И будет ли эффективен пеноблок 50 мм., если его поставить вместо кирпича.
Rekmas

Postby vasilii » 31 Mar 2015, 12:30

Rekmas wrote:альтернативу кирпичу. И будет ли эффективен пеноблок 50 мм., если его поставить вместо кирпича.

Rekmas wrote:надо защитить спальню, от звуков соседской кухни.

Если вы читали этот отличный форум -то могли заметить два ньюанса
1) Особенность некоторых НИЗКОПЛОТНЫХ(!!) пеноматериалов- пено-газо бетонов , как и силикатных кирпичей -блоков или ПГП или керамзитобетонных ЛЕГКИХ перегородок -
А) резко увеличивается переизлучение структурных звуков , приходящих с всех плоскостей контакта перегородки(стены) из пеноблоков - на именно СЛЫШИМЫХ частотах(приблизительно -400-800 Гц - середина голосового диапазона - звуков - особенно УДАРНОГО происхождения ..Такая физика работы НИЗКОПЛОТНЫХ ПЕНО-газо- бетонов И Андрей об этой особенности пено-газо бетонов и ПГП и силикатного кирпича не раз писал ..
Моя перегородка квартирная в четверть СИЛИКАТНОГО кирпича дословно позволяющая слышать ГРОМКИЕ разговоры (не говоря о УДАРНЫХ звуках или переизлучении толчков или воя лифта..
Вот почему я ее буду от перпендикулярных стен и от потолочной плиты перкрытия отпиливать (естественно -с постановкой ПОСЛЕ отпиливания - типовых виброупоров - с 4-8 мм стеклохолстом на "уголках" одной стороне....)
Б) Ну и второе последствие - вам известное -по "закону массы "-гораздо меньше ослабит "ЧИСТО" ВОЗДУШНЫЕ шумы в три-4 раза более легкая перегородка (если вы возьмете ОДИНАКОВОЙ ширины - 5 см например , пенобетон марок Д300-Д600 . Rw -формулу зависимости звукоизоляции ОТДЕЛЬНО стоящей "пластины" -от ПОВЕРХНОСТНОЙ массы -найдете легко . ПОВЕРХНОСТНАЯ МАССА -сами можете посчитать по плотности и толщине ЖЕЛАЕМЫХ вами материалов и красного кирпича.......

2) ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СРЕДСТВА -если вас за.....и звуки ПЕРЕДВИГАЕМЫХ Стульев, воды из ЗАМУРОВАННЫХ соседями труб из КУХНИ или ПРИКРЕПЛЕННОГО ЖЕСТКО к ВАШЕЙ(!) стене (на ПГП-соседей) ЖК- телевизора - то это те самые СТРУКТУРНЫЕ звуки ..
Выводы делайте сами .....Ниже

3) При нежелании использовать КРАСНЫЙ кирпич ничто не мешает вам НА ВАШУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ применить материалы с МЕНЬШЕЙ поверхностной массой(плотностью ) НО !!! Последствия -ВЫШЕ.. При этом даже пеноблоки максимальной плотности типа малораспространенных Д1200 как и например, силикатные блоки(и кирпичи) в силу специфики материала (технологии изготовлния будут перизлучать структурные звуки сильнее ,чем близкий к ним по плотности глиняной(красный) щелевой или многопустотный кирпич (1300- 1500)
А в силу свойств материала ГВЛ и ГКЛ листов эти свойства ПЕРЕИЗЛУЧЕНИЯ меньше выражены(даже с учетом того, что их плотность близка к плотности самых ПРИЕМЛИМЫХ видов НЕКИРПИЧНЫХ материалов камневоо-блочного типа .-800-1200 ..) Кроме того, ГВЛ-ГКЛ перегордку(стену) можно относительно эффективно развязать от всех поверхностей , уменьшив и так невысокое перизлучение структурных звуков КУХНИ соседей .
Резюме :
Хотите -делайте 5-см пенобетон(блоки) ..Кто ж вам запретит ..Но при этом при применении :
А) Пено-газобетона МАЛОЙ плотности (д300-д600) получите помимо МЕНЬШЕЙ степени звукоизоляции собственно ВОЗДУШНЫХ звуков (особенно -на НЧ -а там -часть спектра УДАРНЫХ ЗВУКОВ с кухни соседей )- еще и увеличенные переизлучение структурных(в том числе и ударных звуков)
Б) Силикатные блоки или кирпичи плотности 1200-1400 или пенобетон плотности 1200- то этим (при оштукатуривании пено-газо бетона!!!) увеличите звукоизоляцию дополнительную по ВОЗДУШНЫМ ШУМАМ . Но переизлучение СТРУКТУРНЫХ шумов со всего дома, как и с БЛИЖНЕЙ -КУХНИ СОСЕДЕЙ -будет существенно выше чем от КРАСНОГО КИРПИЧА....

Как вы Rekmas верно заметили -ПЛОТНОСТЬ (поверхностная масса ) - критерий определяющий..
Вторичное - технология производства -и пространственная форма материала -свойства ( почему силикатный кирпич ТОЙ ЖЕ плотности что и КРАСНЫЙ - в большей степени переизлучает . А ГВЛ-ГКЛ МЕНЬШЕЙ плотности - в меньшей степени переизлучает СТРУКТУРНЫЕ звуки ..)
Физика, однако....
(при желании вникнуть -список бесплатной скачки литературы я , Rekmas, дал на этом форуме в теме "Полистирол......." годом ранее .
Примечание - на форумхаусе С.Шумакова полгода назад я подсчитывал стоимость условной АЛЬТЕРНАТИВЫ -СВИНЦОВОГО листа ОДИНАКОВОЙ поверхностной массы -так раз в 6-8 дороже ГвЛ при прочих равных параметрах звукоизоляции (правда- чуть меньшей толщине)
Rekmas wrote:Спасибо.
..... А можете порекомендовать какую нибудь альтернативу кирпичу, но более с высоким индекс звукоизоляции и с той же несущий способностью. Хочется. что то покрепче гипсокартона. У меня есть 120 мм. для возведения конструкции звукоизоляции.

Другая Альтернатива - даже БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ в плане дополнительной звукоизоляции - БЕТОННЫЕ(!) БЛОКИ с пустотами, засыпаемыми прокаленным песком -
наверняка дороже кирпичной кладки обойдутся ..Не говоря уже о том, что я не слышал о таких 5-см блоках- то есть рассчитанные на ЛОКАЛЬНУЮ нагрузку не более двух ПГП плиты перекрытия вряд ли рассчитаны на более чем в три раза большую массу линейную...
Где-то находишь, где-то теряешь... Более дешевое и ЛЕГКОЕ -увеличите степень переизлучения в квартире СТРУКТУРНЫХ звуков( помимо уменьшения в сравнении с красным кирпичом Rw в общем, а на ТРУДНЫХ "ПОГАНЫХ" НЧ -особо...

Что важнее- выбирайте... Не всегда можно найти АЛЬТЕРНАТИВУ ОПРЕДЕЛЕННОГО(!) типа..сами понимаете...

5) Кстати -почему вы не желаете поставить УКРЕПЛЕННУЮ и закладными из фанеры на ЗАДНЕЙ стороне , и брусками внутри стоечных профилей и ДВА профиля стоечных -один в другой или спинками - - это о стенке(облицовке) и и из КЛАССИКИ -ГВЛ10 и ГКЛ12. И особо- 2*ГВЛ-ГКЛ Т- ТРЕХ(!!)листов -
Три листа -КлАССИКА самой эффективной ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ звукоизоляции - особо от НИЗКИХ НЧ -цимес.......

6) Но главное КОСЯЧНОЕ следствие ЛЕГКИХ стенок-перегородок (кроме виброразвязанных перегородок или стенок типа классических " ГВЛ-ГКЛ на ВиброфиксЛайнер", например)-
ПЕРИЗЛУЧЕНИЕ СТРУКТУРНХ ЗВУКОВ со всего дома(и естественно - особо- с БЛИЖАЙШЕЙ - кухни соседей и ПОЛА верхних ...

!!!! Разумеется -если вы все-таки ВНУТРЬ своей комнаты будете ставит ГВЛ-ГКЛ облицовку с 5-см промежутком , заполненным базальтовой минватой между ней и пенобетоном 5-см - то мои замечания частично теряют смысл- Замечания - В ЧАСТИ увеличения переизлучения структурных звуков.. Поскольку их(увеличенные уровни СТРУКТУРНЫХ звуков от связанного со ВСЕМИ поверхностями 5-см пенобетона ) эффективно будет уменьшать классическая ГВЛ-ГКЛ облицовка на относе на VibrofixLiner-несущих профилях....
При этом -не теряет силы сказанное мной о уменьшении dRw и Rw - звукоизоляции всей конструкции по воздушным шумам из кухни (особенно -на НЧ!!!) - закон массы в двустенных конструкциях не теряет своего обобщенного значения по отношению к ОТДЕЛБНЫМ составляющим разнесенной(двустенной) конструкции. То есть уменьшение поверхностной массы пенобетона (Д300-Д600)одинаковой толщины с красным кирпичом в три-4 раза повлечет почти аналогичное уменьшение показателей звукоизоляции на НЧ!!!!
vasilii

Previous

Return to Звукоізоляція