Vibrofix

Эковата и Звукоизоляция

Обговорення проблем захисту від шуму, звукоізоляції приміщень, віброізоляції обладнання.
Проєктування, матеріали, вимірювання

Эковата и Звукоизоляция

Postby Abcent94 » 03 Jan 2015, 22:55

Добрий день! Такая проблема: Хочу сделать звукоизоляцию. У меня в квартире уже сделан подвесной потолок из ГКЛ толщ 12,5мм. Поэтому нет большого желания ломать всю конструкцию в доме. Только одни выход нашол "звукопоглащения": Хочю весь зазор между перекритиям и конструкции из ГКЛ задуть эковатой плотностью 45 - 50кг / м. куб. Ето получится 6-8 см эковаты.
Как вы думаете будет ли эффект звукоизоляции? В основном интересует от ударного шума.Дом кирпичный.

И еще вопрос возникает: Сколько веса может выдержать подвесной потолок из ГКЛ 12,5мм на 1 м. кв?
Abcent94
 
Posts: 6
Joined: 30 Dec 2014, 23:26

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 03 Jan 2015, 23:09

Хорошая новость.
Звукоизоляцию подвесного потолка можно увеличить с помощью эковаты примерно на 3 дБ.
Но обязательным условием является закрепление еще одного слоя ГКЛ для увеличения массы, что увеличивает звукоизоляцию на 4-5 дБ.

Плохая новость.
Ваш потолок смонтирован на обычных жестких подвесах, которые являются акустическими мостиками между потолком и перекрытием и ограничивают эффективность звукоизоляции.
Более правильно выполнять монтаж подвесного потолка с помощью звукоизолирующих креплений типа Виброфикс, которые обеспечивают акустическую развязку.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Abcent94 » 03 Jan 2015, 23:51

С радостью все бы переделал в квартире всю конструкцию потолка но:
1) финансы
2) много работы и строительный мусор (
3) нужно переехать на некоторое время - потому что в квартире будет армагеддон)
3) нужно время, чтобы за этим следить, нужно 80 м.кв переделать)

Вопрос: Как смонтировать еще один слоя ГКЛ с существующим потолка ГКЛ уже с финишным покрытием (покраской)?
Abcent94
 
Posts: 6
Joined: 30 Dec 2014, 23:26

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 03 Jan 2015, 23:55

Дополнительный слой ГКЛ монтируется элементарно, как это сделать знает любой монтажник гипсокартонных систем.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Abcent94 » 04 Jan 2015, 00:07

Получается задувка полости между плитой перекрытия и листом ГКЛ приведет к минимальному результату - практически только 3 дБ,звукоизоляции не почувствуется (
Может предложите: что то практично и без больших строительных работ.

Спасибо за ваши ответы.
Abcent94
 
Posts: 6
Joined: 30 Dec 2014, 23:26

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Андрей Смирнов » 04 Jan 2015, 01:23

Гмм... по-моему я выразился достаточно ясно.
Задувка эковатой должна обязательно сопровождаться дополнительной облицовкой вторым слоем ГКЛ.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby vasilii » 04 Jan 2015, 10:21

Abcent94 wrote:Может предложите: что то практично и без больших строительных работ.

1) Вообще-то 4-5 дБ - это
"по интенсивности "-снижение интенсивности звука в 3 раза
"на слух" - почти в 1.5-2 раза (с учетом разных значений на разных участках спектра)
.
Разумеется -при этом не учитывается косвенное переизлучение легкими стенами не менее трети звуковой энергии с плиты перекрытия- Андрей говорил только о приблизительных цифрах снижения уровней звуков потолком . Обследуя методом "уха" , приложенным и на расстоянии полсантиметра -1 см от стены перизлучение стенами и потолком сравнительной интенсивности звуков - сами сделаете вывод о необходимости стандартной каркасной облицовки - дополнительная звукоизоляция стен легких(ненесущих)
А из-за жестких подвесов -к сожалению -это снижение (ОГРАНИЧЕНИЕ)-не более 4-5 дБ. . И потому эффект услышите только на части(!) СЧ -частот и на ВЧ (и даже немного на части НЧ -поскольку второй слой ГКЛ(ГВЛ) добавите ). Поскольку как вам сказал Андрей -из-за них (жестких креплений к плите перкрытия прямых подвесов )суммарная эффективность всегда будет ограничена .
Если скачаете с сайта Роквола или найдете на этом форуме А.Смирнова результаты испытаний перегордок от Роквола в НИИСФ - то там на графиках ясно видна как-раз прибавка приблизительно 3 дБ при дополнении слоем базальтовой минваты и как-раз на СЧ частотах .
Но(!) при этом между двумя сторонами каркаса этих перегородок как-раз нет таких "звуковых мостиков "(жестких связей -как в вашей имеющейся конструкции подвесного потолка. . А как известно -снижение (ОГРАНИЧЕНИЕ)звукоизоляции двустенных(двуоболочечных) конструкций из-за жестких связей наиболее проявляется для конструкций, подобных вашей именно на части СЧ- приблизительно -на 200-800 Гц -особенно явно..)
Так что у вас при ОДНОВРЕМЕННОМ задувании эковаты и прикреплении второго листа ГКЛ- будет неравномерная по частотному спектру прибавка дополнительной звукоизоляции..
( А точных данных вам никто не даст и не рассчитает -акустики (и особенно -те из них, кто профи-практик ) не имеют свободного времени для анализа НЕЭФФЕКТИВНЫХ конструкций , когда есть проверенные десятилетиями ,недорогие и соответствующие и теории акустики и строительной физики конструкции) .Тем более не станет проводить натурные испытания..Увы..нерационально и не нужно это.. :?

Дополнительно +(положительное) последствие-2 - В упрощенном толковании одного из последствий -собственная частота отдельных(!) участков вашего потолка( "конструкции-плита перекрытия-два листа ГКЛ ") после задувания эковаты и прикрепления второго листа гкл также будет снижена - от имеющихся сейчас приблизительно 75-80 Гц до приблизительно 50 Гц +- . Что уменьшит и "эффект барабана" на этих частотах и что немаловажно - даст уход нсобственной частоты конструкции иже первой собственной частоты(первой вертикальной моды) помещения по высоте.(60-65 Гц)..

2) А технологически
Abcent94 wrote:Сколько веса может выдержать подвесной потолок из ГКЛ 12,5мм на 1 м. кв?


СНАЧАЛА -
-если вспомните - - а без этого -никак ...Или -снимите один лист для осмотра -
Или - с помощью дешевейшего автомобильного эндоскопа за 6 тыс (встречались мне и еще более дешевые за 2 тыс - у мужиков в автосервисе видал как-то - подсоединять для экрана к компу или телевизору надо - своего экрана при такой дешевизне нет конечно..до кризиса -повышения цен -) но не юзал их -врать не буду )) Но вообще -для имеющих авто -простейший эндоскоп с гибким световодом - вещь полезная - для осмотра труднодоступных мест..(в интернет- магазине "По пути" для автолюбителей видел- )
можно и через отверстие для люстры с помощью его увидеть и расположение подвесов и
на что
в стену подсоединяли прямые подвесы вашего имеющегося - если
анкера вгоняли и
частота расположения подвесов и профилей была по рекомендациям КНАУФ ( с их сайта эта картинка скачивается с предельными нагрузками при том или ином распределении подвесов ) -
то тогда сами рассчитаете по известному вам каркасу- расположению профилей несущих - допустимы ли по технологии КНАУФ . Уж сходить на сайт КНАУФ и скачать их Альбом или в их службу поддержки письмо электроноое послать - в ваших силах..
Впрочем, здесь на форуме АкустикТрафик - не раз выкладывалась эта таблица с Альбома КНАУФ- по предельным нагрузкам и расположению профилей и подвесов на кв.метр .. Вот -я приложил к данному ответу файл в JPEG -по расположению профилей и подвесам и нагрузкам..

К сожалению -если вам кто-то монтировал на пластмассовые-полипропиленовые дюбеля -бывает и такое -в противоречие с пожарными и прочими запретами - то ничего вам не скажу по дополнительной нагрузке в виде второго листа . Пластиковые дюбеля на вертикальной нагрузке .....

Abcent94 wrote:Может предложите: что то практично и без больших строительных работ.

Abcent94 wrote:нужно время, чтобы за этим следить, нужно 80 м.кв переделать)

Вообще-то обычно акустики советуют при отсутствии необходимости и ограниченности денег и времени ограничится спальней и прилегающим(дверь(!!)) к ней коридором . Но ЭТО ведь при работах САМОМУ -не такой уж и большой объем.. САМОМУ даже (кроме, конечно , вдувании целлюлозной массы специальным аппаратом и эпизодической помощи при втаскивании кусков ГКЛ в квартиру и их поднятии до уровня потолка ) . О слове САМОМУ--см.ниже..



А) Места каркаса (профилей несущих)
- видны по стыкам листов ГКЛ и головкам саморезов .(но обязательно возьмите напрокат обнаружитель проводки(металла) -или дерева -если у вас по старинке делали каркас на брусках ) (или купите -желательно БОшевский и подобный - профессиональный - но мне достаточно было у китайского обнаружителя МЕТАЛЛА за 400 рэ - ) - определить те участки , где еще есть каркас (профили или бруски)
Б) Как вы видите из таблицы в правом нижнем углу -ваши монтажники ДОЛЖНЫ БЫЛИ при одном листе ГКЛ делать не более 1 метра и полуметра расстояний между несущими и основными профилями при типовым двукаркасным потолке при одном листе ГКЛ .То есть стандартный лист ГКЛ 2.5 на 1.25 должен был перекрывать не менее
Предположим -что ваши монтажники с целью предосторожности-перстраховки увеличили количество подвесов(АНКЕРОВ!) и профилей (снизили расстояние между ними - определяете обнаружителем металла(дерева) и по головкам саморезов . То есть достаточное по второй строчке в таблице справа внизу приложенного мной файла КНАУФАкустик.
Тогда -сами рассчитываете -как попросить разрезать листы ГКЛ в строймагазине, чтобы ваш второй слой перекрывал стыки первого..При определенных величинах листов после разрезания (и подложке в багажнике -чтоб не сломать листы) нередко листы размера 1 на 1.2 -1.5 метра можно и в разложив задний ряд сиденьев самому увезти.... Я так фанеру увозил размера 1 на 1.5 метра из строяка(попросив обрезать 57 см(полки в шкафчики) от стандартного куска в полтора-на-полтора..
(Может при частом расположении несущих и основных профилей и даже одному человеку под силу будет небольшие куски.. Хотя - вряд ли - если у вас одноуровневый каркас - то возможно скомбинировать куски менее метра размером, чтобы перкрывались щели(стыки) первого слоя.
И все-таки эпизодическая помощь второго человека нужна будет даже при наличии типовой приспособы в виде сколоченной времянки в виде буквы Н , развернутой на 90 градусов с обрезанной(меньшей площади) нижней спинкой ..

Рассчитываете, как можно меньшие куски ГКЛ , чтобы вы САМИ (или -в крайнем случае с помощью "приспособы" в виде двутавра своеобразного ( из дерева сколоченного временно ) могли их прикрутить и удержать(по возможности -все-же без второго человека не обойтись- и по технике безопасности..) -
но эти САМЫЕ малые размеры при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ условии -чтобы эти НОВЫЕ куски второго слоя гкл перкрывали старые стыки .(Если ваши строители ИМЕЮЩЕГОСЯ потолка делали расположение подвесов и профилей по правилам - то такое достижимо ..
НО (!) - надо знать расположение и количество подвесов и профилей -см.выше.и тип крепления( подвесов анкера или халтурные пластиковые дюбеля)

Удачи!
Attachments
расстояния профилей и подвесов и нагрузки потолок!!.jpg
расстояния профилей и подвесов и нагрузки потолок!!.jpg (162.25 KiB) Viewed 11822 times
vasilii
 
Posts: 448
Joined: 30 Mar 2009, 15:06

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Abcent94 » 06 Jan 2015, 22:58

vasilii

Я очень вам благодарен за ваше потраченое время и за столь розгорнут ответ.
Abcent94
 
Posts: 6
Joined: 30 Dec 2014, 23:26

Re: Эковата и Звукоизоляция

Postby Abcent94 » 08 Jan 2015, 00:35

Здраствуйте!
Нашол Счет фактуру за 2007 год, где покупались стройматериалы на потолок.Дела ремонт фирма и покупала также она.
Вот что покупали:
Значит Плита ГКЛ 12,5мм 2,6м*1,2м - везде по кваритире установлено.
Дюбель метал 6*40м
Дюбель ударный 8*60
Дюбель ударный 6*60
Шуруп з свердлом 3,9*9,5
Саморез 3,5*35 по металу.

може тепер сказать Сколько веса может выдержать подвесной потолок из ГКЛ 12,5мм на 1 м. кв?
Abcent94
 
Posts: 6
Joined: 30 Dec 2014, 23:26


Return to Звукоізоляція

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests