Андрей Смирнов wrote:Во-первых, строить тренажерный зал в жилом доме или общественном здании без проекта "Защита от шума" это нарушение действующего законодательства.
Проблема заключается не в применении того или иного материала, а в правильной оценке шумового воздействия спортивного оборудования на прилегающие жилые или общественные помещения.
Сначала необходимо проанализировать строительные конструкции здания на предмет их звукоизоляционных свойств и сравнить полученные результаты с нормативными данными по допустимым уровням шума. Если нормы не выполняются, то надо разработать звукоизоляционные мероприятия, состоящие из двух основных разделов:
1. защита от воздушного шума (голоса людей, музыка, звуки, издаваемые тренажерами и т.п.)
Решение: звукоизоляция потолка и стен тренажерного зала
2. защита от ударного и структурного шума, вызываемого тренажерами
Решение: звукоизоляция пола тренажерного зала (выполнение плавающего пола)
Если всего этого не выполнить, то впереди ожидают жалобы соседей, скандалы и проблемы с контролирующими органами.
Андрей Смирнов wrote:Если бы я не был профессионалом и не сталкивался с подобными ситуациями сотни раз, я бы сразу порекомендовал какой-то материал
А так я не могу этого сделать, т.к. у меня нет достаточных исходных данных.
Но основные проблемы я вам описал.
В целом:
1. для увеличения звукоизоляции потолка следует применять подвесной потолок на основе 2-3 слоев ГКЛ или ГВЛ, смонтированный с помощью эластичных креплений и с заполнением каркаса акустической минеральной ватой (схема D112 или D113 на стр. 21-22 из альбома http://www.acoustic.ua/st/Acoustic_ua_k ... utions.pdf )
2. для звукоизоляции ударных шумов необходимо выполнить плавающий пол по схеме 5.4 из того же альбома. В качестве материала стяжки можно использовать обычную цементно-песчаную смесь (толщина 60-80 мм).
3. если в доме наблюдается повышенная косвенная передача шума по стенам, то придется изолировать их тоже. Но оценить целесообразность этого можно позже.
Андрей Смирнов wrote:Я уверен, что без дополнительной изоляции пола проблем не избежать. Поверьте моему многолетнему опыту...
Users browsing this forum: No registered users and 6 guests