Итак, имеется большая комната в ЖБ-доме (Киев, ул. Дубового, монолит 1997 г. р.), размером 4х5,5 метров. В комнате любой стук, хождение по полу и потолку, если не на носочках, порождают низкочастотный гул. Видимо, комната имеет отвратительные акустические свойства по ряду причин, среди которых и стоячие волны, и резонирующие поверхности (моды?). Но это ещё не все. Я нашёл "играющую" перегородку - это стена, в которой находится входная дверь:
Видимо, она слишком тонкая, поэтому, если по ней даже слегка хлопнуть ладонью, возникает тот самый гул, колебания затихают спустя две секунды примерно... Материал - скорее всего гипсолит. Боковые стены толстые и практически не гудят. Я сам звукорежиссёр, так что имею некоторые представления об акустике, поэтому мне кое-что понятно о природе этих колебаний, но как с ними бороться практически - тут мне нужна квалифицированная помощь.
Получается, что любой произведённый в комнате звук - закрыть или открыть окно, наступить на пол, не говоря уже о соседях сверху, вероятнее всего возбуждает колебания этой стены, которые нужно погасить. Да и объём воздуха за счёт параллельных незаглушенных ничем стен так же имеет резонансную частоту, близкую к резонансной частоте колебания этой стены, примерно 40 Гц (видно на спектроанализаторе):

Я послушал все стены и потолок, постучал по ним немного, запись положил сюда, можно послушать: http://www.realmusic.ru/songs/1178181
Там плеер, ничего скачивать не нужно.
Теперь что я планирую сделать:
1) Усилить эту проблемную стену. Варианты
- полностью "зашить" кирпичом или пенобетонными блоками, т. е. положить рядом вплотную ещё одну вертикальную стену, с перевязкой, чтобы утяжелить конструкцию и придать ей дополнительную жёсткость.
- положить из кирпича ребра жесткости, вплотную к стене от потолка до пола, наподобие контрфорсов, которые можно будет использовать в качестве боковых стен для книжных полок или стеллажей, таким образом получится функциональное оформление типа ловушки в виде "диффузора Шредера"
- демонтировать эту перегородку и на её месте возвести другую, толстую, из пенобетонных блоков, чтобы за счёт толщины стена бы не имела такой амплитуды колебаний и заодно в толстой стене можно устроить двойную дверь-тамбур. Т.к. в комнате планируется небольшая псевдо-студия - "кабинет музыканта" нужно изолировать помещение от проникновения звуков извне и наружу. Этот вариант мне сейчас кажется самым оптимальным.
- демонтировать эту перегородку и на её месте возвести каркасную кнауф-перегородку с виброразвязкой. Но мне кажется, что этот вариант хуже, т.к. в этой перегородке не сделать дверь-тамбур.
2) Сделать подвесной потолок (естественно, с соблюдением технологии, на подвесах), чтобы уменьшить ударный шум от соседей. Сейчас топот подростков по моему потолку вызывает пугающий гул в комнате.
3) Во всю стену справа от входа установить книжный стеллаж от пола до потолка, от стены до стены - и красиво, и полезно и уменьшение внутренней реверберации помещения (модов). Но это уже акустическое оформление, в большей степени меня заботят первые два пункта.
4) Возможно, разместить НЧ-ловушки в углах, плотный ковёр на полу... всё для того, чтобы избавиться от стоячих волн внутри помещения.
Вопросы:
1) Всё ли я правильно понимаю или я где-то ошибся?
2) Может быть есть дополнение к моим предполагаемым мерам? Я был бы рад ссылке или любому другому совету.
Самое главное - я предполагаю у Вас заказать весь перечень работ, но мне нужно убедиться в том, что я всё правильно понимаю, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Я вчера звонил и разговаривал с девушкой-инженером, но хотелось бы от Вас, Андрей, получить комментарий, т.к. я ещё не читал никого более уравновешенного и знающего. Мне импонирует Ваш тон и подход.
Так же буду рад любым доброжелательным советам и суждениям других участников форума.
Спасибо!