Vibrofix

Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение Andrew158 » 16 апр 2014, 13:13

Всем привет, хочу поделиться с вами своим опытом звукоизоляции комнаты в квартире.
Необходимость в ней возникла в связи с приобретением электронной ударной установки.
В принципе электронные барабаны позволяют заниматься и без полной звукоизоляции помещения, но с учетом моей любви к строительству, необычным конструкциям и звукоизоляции в целом я решил сделать все по максимуму, чтобы соседи даже обо мне не вспоминали. К тому же читая форумы по звукоизоляции я заметил явный недостаток отчетов о строительстве, поэтому понял, что мой вклад будет далеко не бесполезным.
Итак, обо всем по порядку.

Дано:
- комната в панельном доме 1989 года постройки
- снизу, сверху и сбоку находятся спальни соседей
- в квартире со мной проживает еще один человек
Изображение

Задача:
Защитить соседей от ударного и воздушного шумов, чтобы можно было заниматься на электронной ударной установке и в последующем, возможно, репетировать с другими музыкантами (электронные инструменты в наушники, вокалист в полный голос)

Для этой задачи мне подходил вариант «комната в комнате» и изначально я планировал построить полностью независимый каркас в котором стены и потолок будут опираться только на цементную стяжку по минеральной вате, но от этого варианта пришлось отказаться, когда я уточнил несущую способность плит перекрытий. Оказалось, что она не должна превышать 400кг/м2 и поэтому пол я решил делать по лагам, а потолок на виброподвесах.

Для начала я заделал герметиком все трещины и отверстия в стенах, потолке и полу, затем вытащил розетки и заделал получившиеся отверстия штукатуркой.
Изображение
Изображение

После этого занялся батареей отопления.
Для этих целей я купил тяжелый чугунный радиатор (благо давление в системе отопления в нашем доме позволяет их применять)
Изображение

Как известно, чем массивнее радиатор, тем бОльший спектр частот он способен задерживать, а с учетом того, что по сути он является одним из самых слабых мест в моей конструкции (наряду с окном и дверью) выбор в пользу чугуна был однозначным.

Поскольку батарея будет находиться в нише, то на стену я приклеил теплоотражающий материал, чтобы тепло не уходило в стену за батареей.
Изображение

Необычная схема подключения батареи обусловлена тем, что при большом количестве секций стандартная схема часто не прогревает крайние элементы.

Далее я по максимуму расковырял места в полу и потолке, куда уходят трубы и после этого обернул их стекловолокном и пенополиэтиленовой трубкой, после чего заделал отверстия цементной смесью.
Изображение

Далее залил очень тонкий слой выравнивающей смеси, чтобы подготовить пол для укладки лаг.
Изображение

Пол по лагам делал по следующей схеме:
Расстояние между лагами 40см
На лаги на полиуретановый клей клеится Sylomer SR18, а по периметру комнаты Sylomer SR55
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прежде чем рассказать, что я делал дальше, я должен более подробно рассказать об особенностях расположения данной комнаты.
Как я говорил ранее, одна из стен граничит с соседской спальней, а вот 2 другие являются торцевыми, то есть выходят на улицу.
Как известно, звукоизоляция по сути является также и теплоизоляцией, а делать теплоизоляцию внутри помещений в странах с холодным климатом крайне не рекомендуется, так как это смещает точку росы из основной стены в сторону помещения и приводит к образованию конденсата. Можете сами в этом убедиться с помощью удобного калькулятора
В моем случае варианты были следующие:

- не делать звукоизоляцию торцевых стен.
Мне он не подходил, так как в комнате я хорошо слышал звук громко работающего телевизора соседей сверху, а если приложить ухо к стене, то можно было даже разобрать слова. К тому же одна из торцевых стен имеет конструктивную нишу, то есть в центре стены просто нет куска железобетонной плиты, а следующим слоем за железобетоном идет внешняя газобетонная стена, которая прекрасно передает звуки.
- сделать звукоизоляцию и внутренний обогрев внешней стены, чтобы сохранить точку росы в изначальном месте, но поскольку обогрев планировался с помощью электрических матов, то по соображениям безопасности я от этого варианта отказался.
- сделать дополнительный слой тепло и пароизоляции.
На этом варианте я и остановился.

Согласно расчетам мне необходимо было использовать экструдированный пенополистирол 50мм, чтобы сместить точку росы в него, а также использовать слой фольги между обшивкой внутренней стены (в качестве пароизоляции) Понятно, что идеально загерметизировать межстенное пространство практически невозможно, но все же в моем случае этот вариант был наиболее оптимальным.
Важно отметить, что пенополистирол практически всегда ухудшает звукоизоляцию, особенно, когда по нему кладется слой штукатурки. Я знал об этом, но к сожалению, ничего другого придумать не смог.
Изображение
Изображение
Изображение

Далее я приступил к укладке на пол минеральной ваты.
Изображение

Для этих целей я выбрал Rockwool Акустик Баттс плотностью 45кг/м3
Выбор был обусловлен, тем, что являясь специализированным звукопоглощающим материалом (плотность, положение волокон) эти плиты стоят дешевле своих фирменных аналогов (Шуманет БМ).
Тут должен заметить, что раньше я считал Шуманет БМ переупакованным Акустик Баттс, но когда на практике начал укладку Роквула, то обнаружил, что плиты в упаковке имеют очень неоднородную плотность, то есть были места, где они были прямо очень жесткими. С учетом этого я по-новому взглянул на ценообразование Шуманет БМ, и теперь я считаю его вполне оправданным, поскольку компания заявляет, что продает плиты только нужной плотности. Собственно, я лично видел эти плиты в разложенном состоянии на их складе, что на мой взгляд подтверждает факт сортировки.
Изображение
Изображение
Изображение

После этого я занялся настилом первого слоя пола. Для этого я выбрал фанеру 21мм.
Изображение
Изображение
Изображение

Чтобы избежать возможных скрипов я делал зазоры между листами около 5мм, а также под каждый саморез я просверливал не только отверстия для ножки, но и делал углубление для шляпки. Считаю эти мероприятия очень важными, так как иногда саморез можно вкрутить в лагу через неплотно прижатый лист фанеры и тогда в процессе эксплуатации скрипы крайне вероятны.
Изображение
Изображение

Поскольку я не стал переносить радиатор отопления к окну (что конечно не совсем правильно с точки зрения конвекции воздуха в комнате) я дополнительно обработал листы фанеры на «лоджии» защитным лаком. По этой же причине изначально я планировал сделать там теплый пол и даже предусмотрел 1 мм разницы в настиле пола в комнате и на «лоджии», но уже во время чистовой отделки от этой идеи решил отказаться.
Изображение

Все стыки фанеры я заполнил герметиком.
Изображение

Следующим слоем я решил использовать ЭкоЗвукоИзол – это отечественный аналог PhoneStar, стоящий гораздо дешевле.
Изображение

Зная о главном принципе звукоизоляционных конструкций «масса-пружина-масса» я все же решил поэкспериментировать и немного переплатить за «массу», так как плиты имеют интересную пористую конструкцию, заполненную песком. «Вдруг это сработает» - подумал я!
И вот теперь я могу поделиться с вами своим опытом.
После того, как плиты были уложены, но еще не прикручены к первому слою фанеры существенно снизился ударный шум от хождения босиком (пол не гудел), но после того, как я их прикрутил, шум от шагов стал практически прежним. Скорее всего это связано с тем, что саморезы мертво скрепили плиты с фанерой, образовав по сути монолит и став звуковыми мостиками. В общем для себя я сделал вывод, что данный материал нужно стараться крепить минимальным количеством саморезов (например, крепить только крайние плиты) или может быть использовать для крепления специальный клей (например, Grennglue), а 3й верхний слой ни в коем случае не должен крепиться к первому.
Изображение
Изображение

После этого я настелил 3й слой 12мм фанеры. Технология та же – саморезы утоплены, 5мм зазоры между листами, стыки листов со смещением, чтобы не было крестообразных стыков, стыки предыдущего слоя перекрываются последующим слоем, все стыки заполнены силиконовым герметиком.
Изображение
Изображение
Изображение

Забегая вперед скажу, что в последствии мне пришлось заделывать все отверстия с утопленными саморезами шпатлевкой, так как я не был уверен, что линолеум в этих местах не продавится.

Вот такой вот пирог получился
Изображение

А вот сама раскладка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Далее занялся потолком.
Для этого я использовал виброизоляционные подвесы и одноуровневый каркас.

Изображение
Изображение

Важно заметить, что специалистами рекомендуется использовать двухуровневый каркас, но в моей ситуации (2,6 м потолки – пол по лагам – подвесной потолок) получалось, что я рискую образно говоря заходить в комнату согнувшись, поэтому я боролся за каждый сантиметр.
Изображение
Изображение
Изображение

Как позже выяснилось я немного пожадничал и минеральную вату не удалось уложить так, чтобы она не касалась изначального потолка, к тому же одноуровневая и достаточно частая сетка из профилей доставила немало проблем при укладке ваты.
Изображение
Изображение
Изображение

Тут могу порекомендовать делать сетку из профилей только после укладки ваты. То-есть сначала основные профили на виброподвесах, затем вата, а затем дополнительные профили. Правда при этом нужно следить, чтобы конструкция не сдвинулась.

Направляющие профили не касаются стен и между ними в 2-3 слоя проложена прокладка из стекловаты Вибростек-М
Изображение

Профили в местах, где к ним будет прилегать гипсокартон, я скреплял исключительно просекателем с отгибом, но были места, где просекатель не пролезал (фото выше) и тогда приходилось вкручивать обычный саморез-клоп, правда при этом я старался его вместе с профилем вдавливать, чтобы не было выпуклостей и обшивка плотно легла.

Далее с помощью нехитрого приспособления самостоятельно обшил потолок слоем ГВЛ 10мм, а затем влагостойким ГКЛ 12,5.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вообще я использовал влагостойкий ГКЛ везде, особой необходимости в этом в принципе не было, но я решил все же подстраховаться, к тому же влагостойкий ГКЛ весит немного больше обычного, что тоже хорошо для целей и задач звукоизоляции.

Затем я начал делать каркас стен.
Изображение
Изображение

В моей конструкции стены опираются на пол по лагам и стыкуются к подвесному потолку, что минимизирует возможность передачи структурного шума через стены. Для надежности я делал шаг стоечных профилей 40см, вместо рекомендованных 60см.


Изображение

В стену, граничащую с соседской спальней я уложил 2 слоя 50мм Rockwool Акустик Баттс и обшил слоем ЭкоЗвукоИзола. Во всех остальных случаях я использовал один слой минеральной ваты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После этого сразу же обшил ее слоем влагостойкого ГКЛ 12,5
Изображение
Изображение

Для розеток, выключателей и ламп я сделал короба из фанеры.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Важно заметить, что при использовании коробов для установки ламп крайне нежелательно использовать галогеновые светильники, так как они очень сильно греются. Именно поэтому я использовал светодиодные лампы.

Следующим этапом я обшил стены слоем ГВЛ 10мм и сделал декоративную нишу в стене.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изначально я сделал ее слишком глубокую и потом пришлось ее наращивать, именно поэтому на фото виден новый ряд профилей.

Завершающая стена
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Стены, выходящие на улицу, я обклеил поверх ГВЛ фольгой, чтобы препятствовать пару из комнаты проходить в межстенное пространство.
Изображение
Изображение
Изображение

Единственное место, где внутренние стены касаются внешних это "лоджия", так как подоконник закреплен одновременно в оконной раме и в каркасе внутренней стены, правда через Вибростек-М
Изображение
Изображение

Затем все стены обшил слоем влагостойкого ГКЛ 12,5.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обшивка стен опирается в пол по лагам через 2 слоя стеклохолста Вибростек-М, после эти стыки заделываются силиконовым герметиком.
Изображение
Изображение

Далее защита углов – этому я тоже уделил много времени делая вот такие углубления.
Изображение
Изображение
Изображение

Уголки использовал оцинкованные, но в последний момент прочитал много отзывов о том, что они ржавеют, если их во время ошкуривания шпатлевки повредить. Поэтому побежал в магазин за алюминиевыми. Но как оказалось, они чуть шире оцинкованных и мои углубления для них недостаточно широки. Расширять их не было желания и я оставил оцинкованные.

Затем настала очередь шпатлевания стен.
Изображение
Изображение

Это единственный этап, где я не получил удовольствие от процесса и пришлось вызывать мастеров. Хотя конечно мне также делали электропроводку, выравнивали полы и устанавливали противопожарную звукоизоляционную дверь.

Про дверь надо тоже уделить немного вашего внимания.
Как я уже говорил ранее, она является одним из слабых мест моей конструкции, так как по сути крепится напрямую к стенам. Да, через Вибростек-М, да, сперва коробка крепится к деревянным закаладным, но все же эта конструкция далека от идеала.
Изначально я хотел сделать дверную коробку, крепящуюся к звукоизоляционному каркасу комнаты, но поскольку высота двери при этом сильно отклоняется от заводских стандартов, то цена такой двери меня не устроила, и я пошел на компромисс.
Вот схема этой двери и сайт производителя
Изображение

Ну а далее уже начинается украшательство, единственное, что имеет отношение к звукоизоляции, это мой выбор в пользу линолеума, так как он неплохо гасит ударный шум.
Изображение
Изображение
Изображение

Также изначально я не планировал в комнате телевизор, но на этапе поклейки обоев стало понятно, что он нужен и в этот момент я очень порадовался тому, что пол сделан из фанеры, так как всю проводку (фактически только hdmi кабель к компьютеру) я пропустил через высверленные каналы и плинтус.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Далее настала очередь подиума для барабанов. В принципе он с точки зрения звукоизоляции уже не особо и нужен, но я его все-таки сделал. Просто потому, что мог :)

Для подиума конструкция была схожей с полом, только тонкую и толстую фанеру я поменял местами: Sylomer SR18, лаги, 12мм фанера, ЭкоЗвукоИзол (на этот раз я закрепил его только по краям подиума) и слой фанеры 21мм, который также прикручен только к ЭкоЗвукоИзолу.
Изображение

Поскольку внутреннее пространство подиума не герметично, то для его заполнения я использовал вату Шуманет ЭКО, которая, как утверждает производитель, безвредна для человека.
Изображение

Также по контуру подиума я предусмотрел светодиодную подсветку. Ленту я выбрал максимальной мощности, поэтому для эффективного теплоотвода использовал алюминиевые профили.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Законченная комната
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение


Теперь о результатах:
Поставленную задачу по звукоизоляции удалось выполнить на четыре с плюсом:
- соседи сверху удивились, когда я спросил не мешаю ли я им своими ежедневными занятиями. Они сказали, что вообще ничего не слышат.
- соседи снизу слышат очень низкие частоты от бочки (самая громкая часть электронных барабанов). Я занимаюсь в наушниках, поэтому они слышат именно ударный шум, но слышат его только когда находятся в комнате подо мной и только в полной тишине.
- соседи за стеной слышат меня только если в полной тишине очень сильно прислушиваться. Громкую музыку они не слышат вообще.
- при закрытой звукоизоляционной двери барабаны глухо слышны в соседней комнате, но уже в коридоре и следующей комнате звука нет.

В общем ночью с полной динамикой конечно не поиграешь, но в течении дня можно смело заниматься не доставляя никому дискомфорта.

Касаемо отказа от теплого пола и решения не переносить радиатор на «лоджию»
Были опасения, что это может привести к образованию конденсата на окнах и обоях, но зиму-весну все было замечательно, к тому же на неотапливаемой «лоджии» не так уж и холодно зимой, даже с учетом того, что на стеклопакетах у меня стоит всегда открытый на проветривание эирбокс.

Очень сильно переживал за высоту потолков.
С 2,6 метра они уменьшились до 2,35, но когда все было готово я даже подумал о том, что можно было бы сделать двухуровневый потолочный каркас вместо одноуровневого. Рост у меня 1,78м и в комнате сейчас очень комфортно, ничего не давит.

Важный момент о котором я не подумал – это вентиляция. Во время занятий я закрываю дверь и даже при открытом окне весной становится довольно жарко. Воздуха хватает, но о вентиляторе уже задумываюсь.

Итоговая стоимость всего этого удовольствия составила чуть больше 350 тысяч рублей, не включая компьютерный стол, стул и барабаны, но включая все необходимые инструменты и услуги перечисленных выше мастеров.
Думаю, что если постараться, то такой проект можно сделать и за меньшие деньги, но для меня основным критерием было получение удовольствия от процесса, поэтому я не экономил.

Надеюсь мой отчет и мои ошибки будут полезны тем, кто еще только задумывается о звукоизоляции.
Отдельное спасибо Шумакову Сергею, Андрею Смирнову, Андрею Надеждину и Михаилу Вохмянину за консультации и помощь в расчетах.
Последний раз редактировалось Andrew158 21 апр 2014, 10:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Andrew158
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение vasilii » 16 апр 2014, 15:22

Очень познавательно!! Спасибо.
Может скажете "с лета"
к тому же на неотапливаемой «лоджии» не так уж и холодно зимой

Если сделать лоджию сверхутепленную (с стеклопакетом с одним i или k -стеклом ) , но необогреваемую - То есть градусов 10-15(или 20- как у моего знакомого, убравшего оконный блок и утеплившего лоджию и с боков и под стеклопакетом ) зимой на ней при внешней температуре 25-30 . Возможна ли установка на внешнюю стену комнаты(которая на лоджию выходит) именно классической конструкции с МИНВАТОЙ(!) ну и пленкой-фольгой(защита от прохождения паров воды наружу) (а не пенопластом ,как у вас). Для защиты от структурных шумов...Предполагаемая внешняя стена -30-40 см пеноблоки(пено или газобетон)

С этой точкой росы ..Вы конечно дали ссылку....
Ну вдруг как-то задели в своих расчетах-анализе точки росы именно такой конструктив..
vasilii
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 15:06

Re: Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение Andrew158 » 22 апр 2014, 20:08

Василий, не совсем понял вашего вопроса, вы имеете ввиду стену которая отделяет комнату от лоджии? Если да, то при установленном остеклении или без него, как в моем случае?
Аватара пользователя
Andrew158
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение vasilii » 23 апр 2014, 14:23

Andrew158 писал(а):стену которая отделяет комнату от лоджии? Если да, то при установленном остеклении или без него

Да , именно эту стену (при условии, что неотапливаемая, но максимально утепленная лоджия с установленным остеклением с одинарным стеклопакетом)
Понимаю , что мне САМОМУ надо считать("точку росы" )..так что если вы не можете с лету найти ответ -не загружайтесь ..(Считать точку росы - не самое простое дело....)
Уточню еще раз -можно ли на такую стену ИЗНУТРИ комнаты в целях защиты от СТРУКТУРНЫХ звуков ставить стандартную звукоизоляционную облицовку с МИНВАТОЙ ...(И , конечно, с примененной вами пароизоляцией в виде фольги или полиэтиленовой пленки., обращенной внутрь комнаты - закрывающей доступ или проход водяных паров к минвате) .То, что на стену, просто выходящую наружу на воздух нельзя - это я понимаю..
Если вы не можете с лету найти ответ -не загружайтесь ..(Считать точку росы - не самое простое дело... Понимаю...)
Хотя гораздо больше была бы интересна возможность изоляции от структурных шумов именно той внешней стены, что выходит на торец дома и где нет окон и лоджий.. Но вы вполне понятно пояснили, что при этом (и МИНВАТЕ(!!) под ГВЛ-ГКЛ ) точка росы нежелательно может(?) попасть в толщу этой звукоизоляционной облицовки.....В область минваты...
Последний раз редактировалось vasilii 23 апр 2014, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
vasilii
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 15:06

Re: Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение vasilii » 23 апр 2014, 14:37

Andrew158, снимаю свою просьбу-вопрос.. Упустил из вида, что большая часть этой стены занята стеклопакетом, дверью на лоджию да и радиатор отопления нет желания перетаскивать .
Но по ходу написания и осмысления этого вопроса к вам увидел по -новому критерии выбора конструктива дома(квартиры) для переезда.. Еще раз спасибо вам за и за ваше описание проделанной вами работы и........ за этот толчок к новому видению проблемы выбора новой квартиры(с позиции максимальной основной и ВОЗМОЖНОЙ дополнительной звукоизоляции от шумов разного происхождения(особо -структурного)
vasilii
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 15:06

Re: Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение ssdd » 15 май 2014, 16:00

Доброго времени суток.
Шикарный фотоотчет, очень интересно было читать. Вот что заинтересовало, чтобы улучшить всю конструкцию, была ли рассмотрена возможность увеличения фонда поглощения по комнате, или, из эстетичнских соображений, например, использование объемных поглотителей. Правильно ли я понимаю, что таким образом можно убрать, как минимум,слышимость от установки в смежных комнатах. Прокомментируйте полз.
И вопрос один вдогонку. После всех выполненых просчетов, насколько полученный результат на практике соотносится и адекватен прогнозируемому в расчетах?
ssdd
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 май 2013, 10:40
Откуда: Украина, Киев

Re: Отчет о звукоизоляции комнаты для занятий на барабанах

Сообщение Andrew158 » 18 май 2014, 06:28

Да, я думал насчет звукопоглощающих элементов внутри комнаты, но когда занес в комнату всю мебель, то эхо исчезло, а бОльшего мне и не нужно. Я не уверен, что звукопоглощающие материалы сильно бы помогли снизить шум в смежных комнатах, так как они поглощают лишь высокий и средний спектр частот.
Расчетов по звукоизоляции я не делал, но перед началом строительства я подумал, что если удастся сделать так, чтобы можно было заниматься даже ночью, то это будет мегашикарно, затем, уже на этапе строительства я начал сомневаться в эффективности конструкции и уже думал "лишь бы соседи вытерпели", ну а в результате получил что-то среднее между этими двумя мыслями)
Аватара пользователя
Andrew158
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22