Vibrofix

вибрация от метро

Как виброизолировать вентилятор, компрессор, насос, виброизоляция зданий и сооружений, линий метро и железнодорожных путей, виброзащита промышленного оборудования и т.п.

вибрация от метро

Сообщение staraus » 29 окт 2016, 09:47

Прошу совета по вибро-шумо-изоляции заселяемся в квартиру в новостройке, бюджетный монолит для переселенцев (монолитнокаркасный дом), состояние голый бетон во всем доме, из особенностей по вибрации это служебная ветка метро (в депо) мелкогозалегания в 15 метрах от фундамента дома.

По метро днем пока практически не чувствуется/не слышно, ночью в тишине при прохождении поезда в лежачем положении можно почувствовать вибрацию, по звуку скорее нету его, только акустический/психологический эффект от вибрации и от знания что это метро, ощущения как будто тихо аккуратно тумбочку перевозят в другой комнате/соседнем этаже, или шары металлические по потолку катают медленно :), зная что это метро можно дофантазировать перестук колесных пар, длительность секунд 20, пока показалось совсем некритичным, НО хочется избавиться от данного эффекта метро, а потому прошу задать вектор/правильное направление для решения моей задачи, с мелкими деталями попробую сам разобраться

И так вопросы:

1) почитав ваш форум понял что меня могут спасти полы на лага с силомером? или обычный плавающий пол тоже поглощает/гасит вибрацию (плиты шумостоп+армированная цпс)? Может быть появились еще какие-то эффективные варианты?

2) Если дом уже на силомере (есть такая неподробная информация), есть смысл делать свой пол на силомере? Не попадет ли его резонанс в теже пропущенные виброразвязывающей прослойкой в фундаменте частоты? (понимаю что силомер/толщины разные будут использоваться)

3) Насколько критична равномерность нагрузки на силомер? как понимаю чтобы силомер работал как положено, надо соблюсти равномерность рассчетной нагрузки на рассчетную площадь? без соблюдения рассчетных параметров что силомер, что резина? (по полу вообще не представляю как это в реальности учесть) :) Не проще ли кровать тогда виброразвязать с использованием силомера (такую вибрацию чувствую только в лежачем положении), там равномерность и постоянность нагрузки почетче соблюсти можно

4) как понял полы на точечном силомере эффективнее/дешевле, чем лентой?

5) полы на лагах с силомером с точки зрения звукоизоляции НЧ бесполезны? или толщина/состав/марка силомера/виброизолирующей опоры может влиять на это? или есть вариант нагрузить силомер большей массой? м.б. увеличить воздушный зазор от перекрытия до низа пола? Что лучше силомер sr220 25 мм, на нем лага 50мм, на ней 2х18 OSB-3, или силомер 12,5 лагу 40, но при этом увеличить покрытие пола до 3 листов? может для метро 5см силомер правильнее?

6) какие ваты правильнее применить для подобных полов на лагах? В легких/ненагружаемых полах вроде меньшей плотности 40-60 кг/м3?

7) и чисто житейский вопрос: проектирование/сложные расчеты сложного нетипового пола/измерения вибраций/точность и правдивость всего этого есть ли смысл производить все эти недешевые мероприятия в рамках одной квартиры или проще дешевлее пару раз пересобрать пол?)

Спасибо за внимание!
staraus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 11:53
Откуда: Москва

Re: вибрация от метро

Сообщение staraus » 30 окт 2016, 19:08

что-то протупил и недодумал сразу до простого эксперимента: человек на фанере, фанера без лагов/брусов сразу на силомер, силомер на перекрытие, чуток колхозных расчетов: вес 76 кг на фанерную площадку 60*60см, тогда сила =80*9,81=784,8 Н, опоры силомера 50*50=2500мм2, кол-во опор 4, располагаем не прям с краю фанеры, тогда общая площадь силомера 10000мм2, нагрузка на силомер 784,8/10000=0,07848 Н/мм2, вот тут какую марку силомера правильнее выбрать с учетом стандартных/реальных решений полов по лагам с силомером, душа тянется к 25мм SR110 (понятно что под эксперимент можно подобрать прям оптимальную марку но хочу приблизить эксперимент к реальности)? подскажите/покритикуйте пожалуйста такой эксперимент
staraus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 11:53
Откуда: Москва

Re: вибрация от метро

Сообщение vasilii » 30 окт 2016, 19:52

До ответа профи -пробежите viewtopic.php?f=26&t=2152 Может -пригодиться что-то
vasilii
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 15:06

Re: вибрация от метро

Сообщение staraus » 01 ноя 2016, 15:44

vasilii, спасибо

В ожидании ответа, добавлю еще вопросов и информации :)

По мнению ваших московских коллег Acoustic Group: Резонансные частоты метро 16-30-63 Гц, и как раз в этом диапазоне любой плавающий пол ситуацию ухудшал, по ихнему опыту согласно реально выполненным объектам было только усиление вибрации на 10 дБ, браться за меня как за клиента отказываются :), на вопрос о реально низких резонансых частотах материала (силомера) в 10-15гц как в буклетах, отвечают что реальны такие цифры можно получить только если делать виброизоляцию, укладывая Sylomer в 5 слоев (при толщине материала 100-150 мм) под бетонную плиту (с хорошей нагрузкой), в этом случае более низкая резонансная частота - менее 16 Гц, им удавалось получать реально порядка 9 Гц, но и в этом случае эффект по их мнению будет невысокий

8) панический вопрос :) от метро не спастись? любые плавающие полы лишь усугубят ситуацию увеличив амплитуду колебаний/вибраций? какие могли бы Вы порекомендовать изучить решения данного вопроса? может быть все таки какой-то другой пол поглатит/погасит реально минимальную вибрацию?

9) при толщине силомера в 25мм и точечных опорах не получу ли зыбкость плавающего пола? или под лаги стоит применять только 12,5 мм?

эксперимент все равно думаю провести, только дождусь замечаний/дополнений по нему
staraus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 11:53
Откуда: Москва

Re: вибрация от метро

Сообщение Андрей Смирнов » 07 ноя 2016, 16:59

Вибрационное воздействие метро действительно наблюдается около 50 Гц.
Собственная частота плавающего пола может совпасть с внешней вибрацией, но это не означает обязательного усиления колебаний. Конструкция плавающего пола на слое акустической минеральной ваты обладает высокими внутренними потерями и даже на частоте собственного резонанса звукоизоляция пола не становится отрицательной в большинстве случаев. Колебания поверхности стяжки не снижаются, но и не увеличиваются.
Если использовать стяжку толщиной 80-90 мм и поверхностной массой около 150 кг/кв.м и применить опоры из материала Sylomer SR42 размером 95х95 мм и толщиной 50 мм, то резонансная частота такого пола будет иметь достаточно низкое расчетное значение около 7 Гц (согласно расчетам с помощью программного комплекса фирмы-производителя).
На каждый кв.м стяжки будет приходиться 4 опоры указанного размера.
При этом положительный эффект виброизоляции должен наблюдаться начиная уже с 12 Гц.

sylomer.jpg
sylomer.jpg (142.2 Кб) Просмотров: 5641
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - поставка звукоизоляционных материалов
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: вибрация от метро

Сообщение staraus » 08 ноя 2016, 07:23

Спасибо большое за ответ, как понял форм фактор имеет значительное влияние на характеристики силомера, от того выбраны такие размеры опор 9,5*9,5*5 см?
Андрей Смирнов писал(а):На каждый кв.м стяжки будет приходиться 4 опоры указанного размера.

как то маловато на первый взгляд, да и нагрузку на силомер как понимаю надо равномерную, широкие лаги или какие-то хитрые опоры использовать под площадки 10*10см, но будем пробовать, сегодня заказываю, думаю в течении недели проведу эксперимент, отпишусь сюда обязательно, еще раз спасибо
staraus
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 11:53
Откуда: Москва

Re: вибрация от метро

Сообщение maksevrodim » 22 май 2017, 19:05

Оки, и от меня спасибо Вам!
---------------
http://zdorovja.in.ua/korisni-statti
maksevrodim
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2011, 21:03


Вернуться в Рекомендации по виброизоляции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1