Vibrofix

Эффективность звукоизоляции комнаты

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Эффективность звукоизоляции комнаты

Сообщение maksb88 » 23 дек 2018, 17:45

Здравствуйте Андрей! Хотел бы выразить вам благодарность за ваши труды и многочисленные советы людям – спасибо вам больше! Прошу вас, как специалиста, прокомментировать эффективность следующей схемы звукоизоляции спальни, так как просто не могу финансово себе позволить монтаж от профессионалов и буду делать все сам, а ценник за материалы выходит в районе 70 тыс. руб и не хочется потратить такие деньги впустую. Заранее Спасибо!
Проблема – Хочу, чтобы соседи не мешали мне. Сверху сильно слышен ударный шум - топот соседей, передвигание мебели, бег двоих детей, удары от падения предметов. В квартире сбоку мешает бытовой воздушный шум - телевизор, громкие разговоры, смех, стоны, крики. Снизу также мешает бытовой воздушный шум - разговоры, стоны, крики, музыка. Громкие разговоры слышны неразборчиво, крики и ругать слышны довольно отчетливо (можно разобрать около половины криков и матов). Больше всего раздражает шум от соседей сверху - поэтому акцент на потолке.
Исходные данные - Дом панельный, 35-40 лет. Спальня площадью 13.75 кв.м (5.5х2.5м, высота 2.5м). Короткие стены – вход в спальню и окно на улицу, длинные стены - соседи по этажу и соседи из другого подъезда (они нам и мешают).
Что хочу сделать - звукоизоляцию пола, потолка и двух длинных стен. Перед звукоизоляцией все щели и стыки, розетки, стояки загерметизировать цементным раствором согласно вашим советам в статье http://www.acoustic.ua/recommendations/421

Планирую начать с пола и потолка, чтобы при возведении каркасов стен крепить направляющие профили уже на «изолированную» конструкцию потолка и пола для снижения косвеной передачи шума. Причиной такого решения также является отсутствие Vibrofix Liner в нашем регионе.
Звукоизоляция пола – по аналогии схемы 5.7 на стр 25 альбома звукоизоляционных систем кнауф. На имеющийся скрипучий деревянный пол на лагах постелить звукоизоляцию Пенолон Акустик 5 мм в качестве некой «демпферной ленты» под новые лаги и дополнительной звукоизоляции. Затем на пенолон закрепить деревянный брус 50х50 согласно схеме на странице 25 альбома. Вернее крепить не сам брус, а куски стоечного профиля длиной 5-10см через саморезы к полу, а в эти куски вставлять деревянный брус. Затем между брусками положить вату Кнауф Акустик 50мм, а сверху все это зашить 2мя слоями ОСП-3 18мм. По периметру ОСП в местах соприкасания со стеной (или облицовкой?) проложить демфп ленту 4 мм. Замазать все стыки ОСП акустическим герметиком, и сверху на ОСП положить существующий линолеум.
Звукоизоляция потолка – по аналогии схемы D112, примыкание к стенам - п. 4.1
В качестве виброподвесов планирую использовать SoundGuard Vibro PL, затем вата Кнауф Акустик / Акустик Баттс 50мм, профили Кнауф потолочные, Кнауф ГСП 12.5мм + Кнайф-суперлист ГВЛВ 10мм. В местах примыкания ГСП+ГВЛВ со стенами - демпферная лента по периметру. Герметизация стыков акустическим герметиком, шпаклевание, покраска.
Звукоизоляция стен – собираюсь изолировать только две длинные стены, причем за одной из них тихие соседи которые нам никак не мешают, но изолировать её хочу для дополнительной изоляции от соседей сверху, чтобы ударный шум не передавался по этой стене в нашу спальню.
Облицовка по аналогии схемы W626, примыкание к полу - п. 3.41, к перекрытию – п. 3.42. Но в 3.42 вместо крепления к перекрытию через дюбель - крепление к изоляции потолка к ГСП+ГВЛВ саморезами. Каркас с отнесением от стены на 10-20мм, крепление каркаса только к полу и потолку через направляющие профиля ПН с демпферной лентой. Ширина стоечных профилей – 50мм, между ними вата Кнауф Акустик / Акустик Баттс 50мм. Затем Кнауф ГСП 12.5мм + Кнайф-суперлист ГВЛВ 10мм. Герметизация стыков акустическим герметиком, шпаклевание, покраска.

Вопросы:
1) Главный вопрос - избавит ли такая звукоизоляция от существующих проблем? Нам не нужна гробовая тишина, мы просто хотим снизить уровень шума в 2-3 раза, чтобы можно было комфортно засыпать и не просыпаться по ночам.
2) С чего же правильнее будет начать с учетом того, что каркас строится без Vibrofix Liner - с потолка и пола по моему плану, или со стен, как описано в альбоме звукоизоляционных конструкций кнауф (W626, п. 3.42)?
3) Изначально планировал использовать вату Акустик Баттс, как более плотную (35-45 кг/м3). Но не уложился в бюджет, отсюда вопрос - можно ли во всех конструкциях заменить вату Акустик Баттс менее плотной ватой Кнауф Акустик без существенной потери эффективности? Такие мысли от того, что шумов на НЧ нет, поэтому может и есть смысл в замене? Или как вариант, оставить Акустик Баттс только на потолке, для лучшей звукоизоляции?
4) Есть ли необходимость снимать старый пол с лагами? Или на эффективность звукоизоляции это не повлияет? Потери в высоте помещения нам не страшны.
5) Какой делать воздушный зазор каркаса облицовки от стен? 10-20мм достаточно?
6) Можно ли не крепить каркас облицовки к стене, чтобы не было жесткой связи, а обойтись только направляющими профилями, закрепленными к полу и потолку - хватит ли прочности конструкции?
7) Направляющий профиль каркаса облицовки стены, крепящийся к потолку, следует крепить к потолочному профилю через листы ГСП и ГВЛВ, или достаточно закрепить его лишь к листам ГСП и ГВЛВ на потолке?
8. Есть ли разница, что будет примыкать к каркасу – ГСП или ГВЛВ? Планировал ГВЛВ сделать вторым слоем, т.е. как финишное покрытие под покраску в спальне, т.к. в спальне постоянно работает увлажнитель воздуха и влажность в помещении 50-70%.
9) Нужно ли делать изоляцию стены длиной 2.5м с окном по такому же принципу, как и длинные стены? Насколько это поможет избавиться от косвенной передачи шума от соседей сверху если у нас стоят пластиковые стеклопакеты с удовлетворительной изоляцией уличных шумов?
10) Есть ли необходимость покупать звукоизоляционные подрозетники или достаточно установить обычную монтажную коробку под розетку/выключатель в гипсокартон с применением звукоизоляционного герметика?
11) Нужна ли пароизоляция пола при использовании 2х слоев ОСП-3?
maksb88
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 14:41
Откуда: Россия

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 1