Vibrofix

Акустика помещения репетиционной базы

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Акустика помещения репетиционной базы

Сообщение Leha » 12 фев 2018, 12:26

Здравствуйте, уважаемые модераторы и посетители этого форума. С интересом ознакомился со статьями и разделами на форуме, открыл для себя много нового в мире акустики. Собственно, теперь к главному. Живу в небольшом городке и захотелось открыть полноценную репетиционную точку, т. к. ребята, увлекающиеся музыкой в городе есть, а репетировать в нормальных условиях, по сути, негде. Поэтому, было построено здание, с внутренними размерами 7,5х5,2х3,3(усредненное), уложен деревянный пол, смонтирован деревянный каркас по стенам и потолку (ячейки 1200х1000). В ячейки вставлен пенопласт толщиной 50 мм. Пенопласт – мера вынужденная, так как морозы на улице могут достигать -50 градусов, и утепления было не избежать. Так же был изготовлен второй уровень пола, площадью 2500х5000 по двум причинам. Во-первых: под полом хранится всякое разное (стройматериалы, инструменты и прочее), скрыто от глаз и не занимает основную площадь помещения. Во-вторых, хотелось, чтобы музыканты при репетиции чувствовали себя максимально реалистично, как на сцене. Это касаемо помещения. Прикладываю дизайн-проект, чтобы визуально было видно. А также пару фотографий, что уже сделано. Остаётся акустическая отделка помещения и расположить инструменты. О себе: На физике и геометрии не спал, суть физических процессов понимаю. Когда ознакамливаюсь со статьями на сайте, стараюсь глубоко вникнуть, написано все доходчиво. А вот опыт, к сожалению, нулевой. Никогда с этим не сталкивался и не работал.
В связи с этим, у меня пока единственный и главный вопрос. Могу ли я рассчитывать на помощь и советы местных посетителей форума и специалистов? Просто данный сайт описывает расстановку АС и отделку под них в количестве 2-х источников звука. У меня же планируется: акустическая ударная установка, 2 гитарных кабинета (4х12”), басовый кабинет (2х15”), и мониторная АС. Как понимаю, тут все намного сложнее. Спасибо за внимание.
Дизайн-min.jpg
Дизайн
Дизайн-min.jpg (203.54 Кб) Просмотров: 81

IMG_20171223_002043-min.jpg
Фото 1
IMG_20171223_002043-min.jpg (239.13 Кб) Просмотров: 81

IMG_20171223_002027-min.jpg
Фото 2
IMG_20171223_002027-min.jpg (244.54 Кб) Просмотров: 81
Leha
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 11:12

Re: Акустика помещения репетиционной базы

Сообщение Андрей Смирнов » 12 фев 2018, 12:37

Leha писал(а): В связи с этим, у меня пока единственный и главный вопрос. Могу ли я рассчитывать на помощь и советы местных посетителей форума и специалистов? Просто данный сайт описывает расстановку АС и отделку под них в количестве 2-х источников звука. У меня же планируется: акустическая ударная установка, 2 гитарных кабинета (4х12”), басовый кабинет (2х15”), и мониторная АС. Как понимаю, тут все намного сложнее. Спасибо за внимание.

На самом деле в вашем случае все гораздо проще, т.к. это репбаза, а не контрольная комната.
Главная задача создать такой фонд звукопоглощения и распределить акустические материалы и конструкции таким образом, чтобы получилась наиболее равномерная характеристика времени реверберации и наиболее высокая степень диффузности звукового поля.
Сначала надо подобрать ассортимент и рассчитать необходимо количество звукопоглощающих материалов исходя из объема вашего помещения и планируемого бюджета.
Это можно сделать с помощью акустического калькулятора http://www.akustik.ua/acoustic_calculator_rt60.html
Затем расположить материалы на стенах и потолке соответствующим образом.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - поставка звукоизоляционных материалов
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 6535
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Акустика помещения репетиционной базы

Сообщение Leha » 20 фев 2018, 04:59

Спасибо за разъяснение. Тогда вопрос, при работе с калькулятором RT60 и вводе данных по материалам. Вот моё помещение уже имеет деревянный каркас, пол и обшито пенопластом, и когда я вношу данные по этим материалам в калькулятор, они уменьшают время реверберации (где-то наполовину), но недостаточно до оптимального значения для репбазы. Соответственно, необходимо, как вы сказали, подбирать еще звукопоглощающих материалов. И тут получается многослойная конструкция (в данном случае, пенопласт+планируемый ЗПМ(если смотреть от стены - внутрь помещения)). Как вносятся данные в калькулятор в таком случае? Вношу площадь планируемого ЗПМ, а площадь пенопласта уменьшаю на соответствующую величину?
P.S. Как оказалось, пенопласт тоже вносит соответствующие корректировки на RT60.
Leha
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 11:12

Re: Акустика помещения репетиционной базы

Сообщение Андрей Смирнов » 20 фев 2018, 11:18

У пенопласта исчезающе малое звукопоглощение по сравнению с минеральной ватой, поэтому можно им пренебречь в оценочных расчетах, если он буде полностью укрыт слоем ваты.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - поставка звукоизоляционных материалов
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 6535
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5