Vibrofix

Звукоизоляционная дверь

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Звукоизоляционная дверь

Сообщение Stillist1 » 20 ноя 2017, 19:59

Добрый,

Хочу немного поделиться опытом.
Есть маленькая комната. За частью стены (гипс 7 см) от нее - кухня, где что-то готовят, постоянно обитают люди, разговаривают + там же постоянно работает телевизор с колонками у этой стены.
Прям по этой стене далее идет коридор, в этот коридор выходит дверь из совмещенного туалета и ванной.
И! в этот коридор из этой маленькой комнаты (прямо рядом с кухней) выходит дверь.
Из комнаты идет труба х10 сантиметров вытяжки с 2 поворотами на 90 градусов прямо до вытяжки в ванной (заборное отверстие в комнате лежит ниже окна вытяжки) по всему потолку ванной (около 2 метров)
- это все было по плану и было реализовано. но, ... стояла задача максимальной звукоизоляции этой комнаты от кухни и коридора + экономия на каждом миллиметре!

Что было сделано:
- Часть стены (что совмещена с кухней) обклеена 4мм АБЭКСом и сверху обшита тонкой 8 мм фанерой.
- Далее - задвижная в стену дверь (про нее отдельно)
- Далее - полость куда задвигается дверь с обеих сторон - по 2 листа ГВЛ 12,5 мм (итого: 25 мм ГВЛ / воздушное пространство куда уходит дверь в 50 мм / 25 мм ГВЛ)
- Далее остаток стены с ватой по середине, обшитый ГВЛ на изолированном каркасе на виброподложке (название материала не помню)

Дверь:
- одна из самых сложных задач ...
Общий размер 2,1х1,15 метра и толщиной 43-44 мм без краски (+ краски по 1 мм с каждой стороны) - итого 45-46 мм. Сейчас ее вес более 90 кг.
Видимый размер - 3 см полости куда задвигается при закрытии и хвоста в 15 см внутри полости откуда она задвигается. Щель между нижним краем двери и полом изначально была РОВНО 2 мм, но дверь под собственным весом растянуло на 1 мм и щель стала ровно 1 мм. Причем, щель эта - ниже чем основной пол комнаты - т.е там ступенька, что дополнительно создает маааленький звуковой барьер.
Дверь подвешена на ролики сверху к штанге, а штанга к деревянному брусу, а брус к несущей балке. С пола (стандартная) пластиковая шляпка, удерживающая дверь от болтания (что дает колебания не более 1 мм внутри полости)
Дверь сделана из 2х19мм листов МДФ и проложенным по середине листом Тексаунда. По краям листов МДФ шириной в 2 сантиметра уложена вырезанная лента из 5 мм фанеры (для повышения прочности) - внутри этого маленького углубления и закладывался тексаунд. Но! с обеих сторон тексаунда поверхность МДФ обмазывалась 1мм дешевым силиконовым герметиком.
Итого: 19мм МДФ / 1 мм силиконового герметика / Тексаунд 4 мм / 1 мм силиконового герметика / 19мм МДФ
Две поверхности стягивались минимальным количеством саморезов и усиленно на месте креплений роликов для подвеса к штанге.
Обратите внимание, что полость для двери - 50 мм, а сама дверь 45-46 мм. Т.е. получилось около 2 мм с каждой стороны

Вытяжка:
Вся труба на протяжении всего своего хода обложена листами Шуматена, изолированными скотчем. (скотч аккуратно крепился к вате без утягивания/перетягивания/сжатия ваты)

Что получилось:
Часть стены, что идет в контакте с кухней и замечательно звукоизолирует любые громкие разговоры и довольно сильный звук телевизора! (ударный шум гасит хуже)
Дверь (более 90 кг!) - так же хорошо изолирует звуки с кухни и хуже прямые громкие разговоры с коридора, но тоже - не плохо!
Полость - с внутренней стороны комнаты к ней прилегает шкаф со стенкой 18 мм сосновой фанеры - и там совсем все хорошо.
Приточка (как уже обсуждалось на форуме) - за счет того, что вата в пленке, то она пропускает высокие частоты ... но! их настолько мало и они настолько высокие, что нужно стоять рядом и специально прислушиваться от того, что происходит в ванной. А чтобы что-то услышать - в ванной надо откровенно кричать, звенеть и стоять на ушах )

... Почти все проблемы - это щели. Основной звук идет именно от них. Особенно в зоне 3 см. полости ... и если ее еще можно обложить материалом с бархатной поверхностью, то кусок куда зверь задвигается - уже не доступен (была у меня мысль обложить его такой тканью еще на этапе ремонта, но ...)
Думаю, что со временем можно будет просто дополнительно купить тяжелую портьерную ткань-занавеску перед дверью и звука будет значительно меньше.

Всем хорошего дня! если у кого будут какие мысли - буду рад услышать.
Stillist1
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 08:36

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3