Vibrofix

Плавающий пол с разделением на сегменты

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Плавающий пол с разделением на сегменты

Сообщение regent » 01 сен 2017, 13:22

Добрый день, уважаемые профессионалы и любители звукоакустики!) Благодарю за внимание к моей теме!

На повестке давно стоит вопрос о ремонте в квартире. В частности, хочется понять, как грамотно устроить звукоизоляцию, так как люблю слушать музыку из хорошей акустики, а также занимаюсь вокалом. При этом задача - звукоизоляция от моего воздушного шума соседей. Также назревает вопрос о мало-мальски грамотной подготовке помещения к тому-самому прослушиванию, но это уже вопросы звукопоглощения.

В первую очередь интересует звукоизоляция пола.

Площадь основного помещения (гостиная-кухня) 36 м2, план прилагаю. Красным отметил место размещения акустических систем (динамики 8 дюймов), акустика размещается на стойках, прикрепленных к стене (это фундаментные блоки, несмотря на 4-й этаж ) с толстыми виброгасящими прокладками под каждой АС.
Высота помещения составляет 2,6 метра от поверхности круглопустотной плиты перекрытия до потолочной плиты. Все стены и перегородки выполнены из красного пустотелого кирпича и оштукатурены. Сосед по стене только за одной фронтальной самой длинной стеной, именно она выполнена из фундаментных бетонных блоков. На настоящий момент в помещении имеется пол общей толщиной около 150 мм следующей конструкции: 30 мм пенополистирол – рубероид – две стяжки 40 + 50 мм - паркет на резиновом клею 20 мм. Стяжка от стен акустически не развязана! Высота потолка при этом составляет 2,45 м до голой плиты на потолке. При этом еще нужно что-то делать на потолке (это минус еще 65 мм высоты минимум).

Вопроса основных два:
1) Как полагаете, имеет ли смысл с точки зрения трудозатраты/результат демонтировать существующее покрытие и сделать новое? Основной минус - трудоемкость процесса демонтажа/монтажа + неизвестный результат по резонансам, так как покрытие планируется сделать тоньше с акустической развязкой от стен. Плюсы: получение возможно лучшей звукоизоляции по воздушному/ударному шуму + выигрыш высоты помещения 5-6 см. В принципе, на настоящий момент в квартире с точки зрения обычного быта хорошая звукоизоляция, так как соседей практически не слышно. Правда у них никто не поет и музыку не слушает) И особенно напрягает существующая толщина конструкции пола в 150 мм, которая съедает драгоценную высоту.
2) В случае устройства нового покрытия больше всего беспокоит возможность получить резонансы и эффект барабана на площади 36 м2 (планируется 2-2,5 см акустической ваты плотностью 120-130 кг/м3 + стяжка 5-6 см). Поэтому есть идея устроить пол акустически-развязанными сегментами непрямоугольной формы (для снижения резонансов), как примерно показано на схеме. Площадь каждого сегмента при этом получится около 7 м2. После на весь пол сверху укладывается демпфирующая подкладка и деревянный паркет. Имеет ли право на существование подобная схема укладки и даст ли она выигрыш по снижению резонансных частот в целом для покрытия? Возможна ли неравномерная усадка сегментов при устройстве пола указанной конструкции?
И еще, может ли кто-нибудь из профессионалов дать ссылку на методику расчета резонансных частот плавающих полов? Хочется научно все посчитать.
Вложения
plan.jpg
план квартиры
plan.jpg (105.72 Кб) Просмотров: 114
regent
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 10:44
Откуда: г. Брест, Беларусь

Re: Плавающий пол с разделением на сегменты

Сообщение regent » 10 сен 2017, 15:33

По причине отсутствия интереса к теме просьба удалить. Спасибо!
regent
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 10:44
Откуда: г. Брест, Беларусь


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2