Vibrofix

Звукоизоляция в квартире.

Обсуждение проблем защиты от шума, звукоизоляции помещений, виброизоляции оборудования.
Проектирование, материалы, измерения

Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 07 дек 2016, 16:52

Доброго времени суток, форумчане и Андрей Смирнов!
У меня несколько вопросов по звукоизоляции, одного помещения полностью, и полов. Однако, по помещению я пока не могу четко и правильно сформулировать вопрос. А вот с полами хочу определиться, так как уже надо. Полы и помещения друг с другом не связаны, два отдельных вопроса.

Текущая ситуация:
- Помещение кухонное, к нему примыкает лоджия.
- Лоджия полностью присоединена, стена между лоджией и комнатой демонтирована (по проекту)
- Покрытие пола лоджии и кухни должно быть в одном уровне, с керамическим, керамогранитным или каменным покрытием.
- Весь пол теплый водяной.
- Деформационный шов или какое-то разделение сделать нельзя, стяжка должна быть сплошным коржом, чтобы не треснуло на шве чистового покрытия
- Перекрытия дома монолитные ж/б толщиной 200-220 мм.
- Изначально стяжка была от застройщика, она была плавающая по 5 мм подложке вспененного материала неизвестного производителя. в процессе демонтажа выяснилось что подложка с разрывами, продавлена, местами положена с разбегом и так далее. Пол на кухне сейчас удален до перекрытия.
- Воздушный шум не беспокоит, перекрытие вроде справляется, слышно только ударный шум по полу причем шаги и хождение нет, а только бег детей, и удары об пол.

Задачи и вариаты:
Сделать пол во всей квартире таким, чтобы бег малолетних детей не беспокоил соседа снизу, так как сосед сверху не менял стяжку от застройщика и положил ПД, бег детей слышен. Не то чтобы совсем, но слышно. Во всей квартире сделать понятно как, изучил специализированные ресурсы, консультации и так далее. Будет специализированная вата СК и стяжка сверху. Не понятно, что делать на кухне, так как пол там состоит из двух частей, собственно кухонной части, и утепленной части лоджии где на полу ЭППС (Пеноплекс).
Понятно что убрать Пеноплекс или заменить его на вату нельзя. Вата будет накапливать влагу т.к. паропроницаема, а под ней паронепроницаемый бетон.
Добавить ваты на пеноплекс нельзя, так как все равно влага будет упираться в пеноплекс теперь уже и по высоте не проходит уже.

Если же рассчитать резонансную частоту отдельно пола на лоджии, то получается не так плохо чуть больше 100 Гц (при исходных 5 см пеноплекса и 100кг стяжки , модуль упругости пеноплекса по испытаниям 2,46 для 2х сантиметров, 2,48 для 3х, если сделать линейно то в моем случае будет 2,52 но может это и неправильно, но влияет не так сильно )
Однако, что делать на кухне? Варианты:
- Сделать вату. Вопрос - будет ли толк, если стяжка едина?
- Сделать так же пеноплекс, технически это правильнее, так как основа будет однородной, а не разнородной. По теплоизоляции пеноплекс лучше для теплого пола. Пеноплекс лучше для кухни как для потенциально мокрого помещения. Но так как толщина будет всего 2 см резонансная частота около 180 гц (при массе стяжки 100кг)
Можно, конечно добавить массу пола сделать стяжку тяжелее, кроме того не учитывается покрытие, а так же увеличить пеноплекс до 3 см. Но в теории это даст смещение лишь до 140 Гц. Кроме того испытание пеноплекса, показали, что по факту между пеноплексом 2 и 3 см разницы нет вообще никакой. Более добавить не могу так как пол лоджии чуть ниже пола кухни.
Можно ли как-то улучшить показания такого пола путем добавления менее упругой составляющей к пеноплексу. Непонятно как считать тогда.. По идее менее упругое поглощает более упругое, то есть если добавить слой ваты то расчет можно производить как для слоя ваты, не учитывая пеноплекс.. но вату я не могу добавить. Могу добавить что-то более тонкое около 5 мм, например вспененую подложку на подобие той что была в полу изначально (как раз в качестве пароизоляции), но даст ли это что-то или нет не могу судить.. Похожие вопросы и тему я нашел на форуме - viewtopic.php?p=15355 , но к сожалению я не совсем понял последний пост-ответ от Андрея Смирнова

Премного благодарен за ваше внимание и ответы! Спасибо!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 07 дек 2016, 17:02

Можете применить сплошной изоляционный слой из химически сшитого (!!!) пенополиэтилена толщиной 5-8 мм. Можно использовать продукты типа Polifoam или Изолон, доступные в Татарстане.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 08 дек 2016, 10:11

Приветствую, уважаемый Андрей!
Спасибо за ответ! Не могли бы Вы пояснить, этот слой применять на пеноплекс, или под него?
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 08 дек 2016, 11:52

cherazu писал(а):Спасибо за ответ! Не могли бы Вы пояснить, этот слой применять на пеноплекс, или под него?

С точки зрения строительной акустики это не имеет значения, делайте как вам будет удобнее.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 08 дек 2016, 13:02

Спасибо большое, Андрей!
и последнее, есть ли методика расчета такой конструкции? Аналогично формуле, для однородной конструкции (160 sqrt(E/m*h)) ? Или в данном случае эта формула так же применима, и просто совсем пеноплекс можно не учитывать?
Если методика в явном виде не существует, или слишком сложна, то примерно на какой эффект можно рассчитывать при прочих правильно выполненных условиях ( нет жестких связей, стяжка правильного веса, трубы теплого пола жестко не завязаны ни с чем и так далее)
Больше спасибо!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 08 дек 2016, 13:41

А зачем вам расчет?
Даже если конструкция пола будет без пенопласта, а только стяжка по слою химически сшитого пенополиэтилена Polifoam толщиной 5-8 мм, то дополнительная звукоизоляция ударного шума составит 22-26 дБ, что вполне достаточно для достижения нормативных значений.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 08 дек 2016, 19:54

Спасибо! Расчет был нужен с точки зрения спортивного интереса, на будущее и для просто понимания. Но вы правы в целом он не нужен, учитывая что Вы привели мне примерный результат сего действия! Спасибо большое Андрей, очень помогли!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 19 янв 2017, 15:20

Доброго времени суток, уважаемый Андрей!
Ищу у нас тут подложку по Вашей рекомендации, Полифом не нашел пока, вроде как есть Изолон 300 ( химически сшитый), но изучая вопрос, пришел к выводу, что физически сшитый пенополиэтилен вроде как лучше... (мельче ячейки, он дороже, сложнее технология производства), ну и просто по внешнему виду физический как то лучше выглядит..по крайней мере касаемо Изолона, субъективно мне Полифом больше понравился (по фото) хотя он химический.
вопрос вот в чем, в Вашей рекомендации ключевое это сшитый полиэтилен (тут все понятно), или именно химически сшитый? в первом случае возможно лучше тогда ориентироваться на физически сшитый?
Спасибо большое!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 19 янв 2017, 15:32

Можете применять и физически сшитый пенополиэтилен, просто он немного дороже, но физико-механические свойства сопоставимы.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 20 янв 2017, 16:08

Благодарю за ответ, Андрей!
А плотность материала играет какую-то существенную роль? Так как на некоторых пишут плотность от 25 до 75 .. что достаточно существенный разбег получается!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 20 янв 2017, 21:53

Главный акустический параметр упругой прокладки это динамическая жесткость,а не плотность.
Но показатель динамической жесткости в том числе зависит от плотности.
Обычно ЗИ прокладки имеют плотность 30-40 кг/куб.м.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 23 янв 2017, 11:09

Доброго дня, Андрей! Спасибо за ответ, все ясно. и новый вопрос, Вы уж простите. Проблема в закреплении маяков при такой технологии снизу вверх: перекрытие -> пеноплекс 30мм (чтобы тепло вниз не шло от ТП) -> подложка Изолон 500 (физ вспененный) 5мм. Достаточно проблематично делать их (маяки) на раствор, так как липнуть ему не к чему. Основной вариант который возможен крепить в перекрытие, на механический крепеж, то есть в обычный дюбель гвоздь, сквозь пирог, (пеноплекс и изолон) как это скажется на ударном шуме? Само собой все 100% саморезов удалить после застывания раствора! Но как скажется прямое отверстие через стяжку пеноплекс и изолон прямо в перекрытие на ударном шуме? Заделать пеноплекс и изолон уже к сожалению, не удасться.
Спасибо Андрей!!!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 23 янв 2017, 12:13

cherazu писал(а):Достаточно проблематично делать их (маяки) на раствор, так как липнуть ему не к чему. Основной вариант который возможен крепить в перекрытие, на механический крепеж, то есть в обычный дюбель гвоздь, сквозь пирог, (пеноплекс и изолон) как это скажется на ударном шуме? Само собой все 100% саморезов удалить после застывания раствора! Но как скажется прямое отверстие через стяжку пеноплекс и изолон прямо в перекрытие на ударном шуме? Заделать пеноплекс и изолон уже к сожалению, не удасться.
Спасибо Андрей!!!

Не вижу проблем. Смотрите процесс выполнения плавающего пола на акустической вате по ссылке на нашем сайте http://www.acoustic.ua/foto/744.html
Жесткие связи убивают эффективность плавающего пола очень эффективно :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 23 янв 2017, 13:55

Спасибо, Андрей, понял. Жестких связей не будет, ведь крепеж будет вытащен и маяки тоже.. или отверстие это тоже связь в какой-то мере? Дело в том что у меня будет сетка сверху тоже, и таким образом не получается сделать. Но я еще подробно изучу и посмотрю..
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 23 янв 2017, 14:05

И снова доброго дня, Андрей! Надеюсь для Вас не слишком обременительно будет помочь еще в одном вопросе..

Я долго размышлял и изучал информацию по звукоизоляции, и вот созрел до вопросов, которые сам не в состоянии решить!
Дело в том, что в квартире вентиляция, приточно-вытяжная. Разводка завершена, осталось подключить саму установку.
Установка будет находиться в специальном подсобном помещении, вместе со стиральной машиной и так далее.
Проблема в том, что установка достаточно шумная. Шум был замерен шумомером 1го класса, но
установка не была подключена, то есть вентиляционные каналы не были подключены и шум шел из отверстий.

Непосредственно около установки 80 дб (практически около отверстия)
В 1,5 метре от установки 70 дб
Это максимальный шум на максимальной производительности. На более низких скоростях шум меньше, но скорости регулируются произвольно,
поэтому лучше ориентироваться на максимум.
Хотелось бы максимально не слышать установку и чтобы она не беспокоила соседей. Две стены подсобного помещения граничат с соседом.
Частота шума к сожалению, оказалась в низкой области, 100-125-160.

О самом помещении и устройству его ограждающих конструкций:

Помещение будет сделано по технологии комната в комнате.
Пол: тут все вроде более менее ясно. пол плавающий, по двум слоям К2, 80 мм армированный. Стоять установка, стиральная машина будут на виброопорах.
Потолок: будет подвесной, тоже плавающий (не знаю применяется ли такой термин для потолка) на виброподвесах (выброфикс), которые рекомендуются, 100 см акустической
ваты, и 3 слоя гвлв различной толщины. Примыкание каждого слоя к стенам будет заполняться герметиками. Единственный момент по потолку это выходы каналов, но постараемся и там заполнять все примыкания герметиками.
Стены: предпочтительно каркасные. К сожалению ограничен по толщине конструкции. Конструкция такова, развязанный каркас (75мм) с акустической ватой работающей на низких,
и по 2 листа с каждой стороны обшивки, возможно с одной стороны получиться 3 слоя.

Вопросы:

1) Планирую ставить стены на перекрытие через вибропрокладку. И далее уже устраивать стяжку по вате. таким образом разрыва контура не будет. Есть сомнения может правильнее ставить на стяжку стены? Прошу уточнить.

2) Прикладываю картинку того, что сейчас. Стена с соседом это две стены в пол кирпича которые отстоят друг от друга на 4 см. Кирпич керамический, полнотелый. к сожалению кладка была выполнена не очень хорошо, и в швах были пустоты. Кроме того она была достаточно кривая, посему кладка была сломана с моей стороны. Кладку соседа (то же с пустотами ) была промазана плиточным клеем, преимущественно чтобы заполнить швы, пустоты, не оштукатурена, так как не знаю нужно ли это.
Вопрос вот в чем, как организовать стенку с соседом?
- нужно ли ее оштукатурить цпс в 1-1,5 см ?
- чем заполнить зазор 4 см между моей и соседской стеной в местах где моя стена уже целая, на картинке фиолетовые квадратики в оранжевой окружности?
- как в целом выполнить мою стену. В плотную к соседской стене возвести свою стену в четверть кирпича, утяжелив таким образом стену, далее уже сделать каркас на
50 профиле со своей стороны с заполнением акустической ватой. Или может лучше сделать четверть кирпича с отступом от стены соседа, каким отступом? Чем заполнить отсутп и надо ли?
Может правильнее поставить 100 профиль с отступом как было 4 см, заполнить зазор и каркас ватой и зашить? Правда тогда жесткая стенка останется только со стороны соседа что тоже не есть хорошо. То есть разобрав свою стену он увидит вату и каркасную стену..
В общем совершенно не понятно как лучше поступить.

3) Стоит ли применять утяжеляющие мембраны, только не Тексаунд он мне не очень нравиться, а материал K-fonik GK хороший материал (по качеству и прочности) похожий на резину, тяжелый 4 кг на квадрат, толщина 2 мм. Думал проложить между листами, получится 2 слоя. Судя по данным какой-то толк от них, наверное есть. Понятно не очень большой, но в комплексе позволит утяжелить перегородку на 16 кг м2 если с двух сторон.

Вот схема.
sheme.jpg
Схема помещения
sheme.jpg (64.26 Кб) Просмотров: 17335


Большое спасибо, Андрей!
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 23 янв 2017, 17:53

cherazu писал(а):О самом помещении и устройству его ограждающих конструкций:

Помещение будет сделано по технологии комната в комнате.
Пол: тут все вроде более менее ясно. пол плавающий, по двум слоям К2, 80 мм армированный.
не нужно к2, гораздо эффективнее и надежнее Paroc SSB-1
Стоять установка, стиральная машина будут на виброопорах.
Потолок: будет подвесной, тоже плавающий (не знаю применяется ли такой термин для потолка) на виброподвесах (выброфикс), которые рекомендуются, 100 см акустической
ваты, и 3 слоя гвлв различной толщины. Примыкание каждого слоя к стенам будет заполняться герметиками. Единственный момент по потолку это выходы каналов, но постараемся и там заполнять все примыкания герметиками.
Стены: предпочтительно каркасные. К сожалению ограничен по толщине конструкции. Конструкция такова, развязанный каркас (75мм) с акустической ватой работающей на низких,
и по 2 листа с каждой стороны обшивки, возможно с одной стороны получиться 3 слоя.

Вопросы:

1) Планирую ставить стены на перекрытие через вибропрокладку. И далее уже устраивать стяжку по вате. таким образом разрыва контура не будет. Есть сомнения может правильнее ставить на стяжку стены? Прошу уточнить.
В данном случае лучше ставить стены на стяжку
2) Прикладываю картинку того, что сейчас. Стена с соседом это две стены в пол кирпича которые отстоят друг от друга на 4 см. Кирпич керамический, полнотелый. к сожалению кладка была выполнена не очень хорошо, и в швах были пустоты. Кроме того она была достаточно кривая, посему кладка была сломана с моей стороны. Кладку соседа (то же с пустотами ) была промазана плиточным клеем, преимущественно чтобы заполнить швы, пустоты, не оштукатурена, так как не знаю нужно ли это.
Вопрос вот в чем, как организовать стенку с соседом?
- нужно ли ее оштукатурить цпс в 1-1,5 см ?
- чем заполнить зазор 4 см между моей и соседской стеной в местах где моя стена уже целая, на картинке фиолетовые квадратики в оранжевой окружности?
- как в целом выполнить мою стену. В плотную к соседской стене возвести свою стену в четверть кирпича, утяжелив таким образом стену, далее уже сделать каркас на
50 профиле со своей стороны с заполнением акустической ватой. Или может лучше сделать четверть кирпича с отступом от стены соседа, каким отступом? Чем заполнить отсутп и надо ли?
Может правильнее поставить 100 профиль с отступом как было 4 см, заполнить зазор и каркас ватой и зашить? Правда тогда жесткая стенка останется только со стороны соседа что тоже не есть хорошо. То есть разобрав свою стену он увидит вату и каркасную стену..
В общем совершенно не понятно как лучше поступить.
страшная ошибка!!! Ни в коем случае нельзя было демонтировать кирпичную стенку со своей стороны. Её следует восстановить заново и тщательно оштукатурить, затем уже рядом выполнять "комнату в комнате"

3) Стоит ли применять утяжеляющие мембраны, только не Тексаунд он мне не очень нравиться, а материал K-fonik GK хороший материал (по качеству и прочности) похожий на резину, тяжелый 4 кг на квадрат, толщина 2 мм. Думал проложить между листами, получится 2 слоя. Судя по данным какой-то толк от них, наверное есть. Понятно не очень большой, но в комплексе позволит утяжелить перегородку на 16 кг м2 если с двух сторон.
зачем в данном случае мембрана тексаунд? Хотите утяжелить облицовку - используйте вместо мембраны дополнительный слой ГКЛ или ГВЛ. Эффект тот же, а бюджет в разы меньше

Вот схема.
sheme.jpg


Большое спасибо, Андрей!
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 23 янв 2017, 18:58

Спасибо за ответы, уважаемый Андрей!
Попробую найти Paroc SSB-1, но пока проглянул сайт у нас в регионе не представлено, и не нашел сертификатов на сайте..

Прошу, поясните пожалуйста почему эффективнее на стяжку? Ведь торец стяжки будет по периметру торчать во все стороны, и собственно в этом месте будет достаточно слабое место, разве нет. Хотел еще пояснить забыл написать выше, вибрации от установки не много, больше шума.

По поводу Тексаунда, я его и не планировал использовать, хочу использовать GK (kfonik) он потяжелее а главное плотнее и не похож на пластилин. То что утяжелить облицовку можно дополнительным слоем, это будет сделано, но делать 4 слоя уже слишком толсто, а эта мембрана вроде как заменяет в два слоя лист гипсокартона.. таким образом можно получить как бы 4,5 листа вместо 3х.ГКЛ или 4 листа гипсоволокна вместо 3х. По бюджету тут Вы полностью правы, очень дорогие материалы.

По стене. Пожалуйста, скажите почему страшная ошибка? Дело в том, что стена была положена с дырами, и моя и соседа, то есть грубо говоря, видя соседскую стену изнутри, в некоторых местах видно штукатурку соседа. Естественно звукоизоляция не на высоте. В любом случае просто замазав дырки , а далее проложив вату вместо пустоты, думаю на несколько ДБ все же улучшиться перегородка? Да и свою можно выложить аккуратнее. Изначально стена была в состоянии, что нас отделяло это штукатурка с моей и его стороны, в местах дыр в кладке.
Вторая причина нет возможности сделать еще одну комнату в комнате по расстоянию, так как необходимо вписаться в те же размеры, или плюс минус.
Могу я восстановить кладку сделав ее в пол кирпича, и далее сделать комнату в комнате ?
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 23 янв 2017, 19:04

cherazu писал(а):Спасибо за ответы, уважаемый Андрей!
Попробую найти Paroc SSB-1, но пока проглянул сайт у нас в регионе не представлено, и не нашел сертификатов на сайте..
Paroc SSB-1 это проверенный и надежный сертифицированный материал
Прошу, поясните пожалуйста почему эффективнее на стяжку? Ведь торец стяжки будет по периметру торчать во все стороны, и собственно в этом месте будет достаточно слабое место, разве нет. Хотел еще пояснить забыл написать выше, вибрации от установки не много, больше шума.
не понимаю насчет торца стяжки и почему это будет слабым местом. Просто поверьте.
По поводу Тексаунда, я его и не планировал использовать, хочу использовать GK (kfonik) он потяжелее а главное плотнее и не похож на пластилин. То что утяжелить облицовку можно дополнительным слоем, это будет сделано, но делать 4 слоя уже слишком толсто, а эта мембрана вроде как заменяет в два слоя лист гипсокартона.. таким образом можно получить как бы 4,5 листа вместо 3х.ГКЛ или 4 листа гипсоволокна вместо 3х. По бюджету тут Вы полностью правы, очень дорогие материалы.
вы совершенно не правы. Наверное вас разводят продавцы материалов. Никогда мембрана не заменит 2 слоя ГКЛ
По стене. Пожалуйста, скажите почему страшная ошибка? Дело в том, что стена была положена с дырами, и моя и соседа, то есть грубо говоря, видя соседскую стену изнутри, в некоторых местах видно штукатурку соседа. Естественно звукоизоляция не на высоте. В любом случае просто замазав дырки , а далее проложив вату вместо пустоты, думаю на несколько ДБ все же улучшиться перегородка? Да и свою можно выложить аккуратнее. Изначально стена была в состоянии, что нас отделяло это штукатурка с моей и его стороны, в местах дыр в кладке.
Вторая причина нет возможности сделать еще одну комнату в комнате по расстоянию, так как необходимо вписаться в те же размеры, или плюс минус.
Могу я восстановить кладку сделав ее в пол кирпича, и далее сделать комнату в комнате ?
Звукоизоляция определяется массой и герметичностью. Если исходная стена была в дырах и щелях, то её достаточно было просто тщательно оштукатурить, заделав все щели. Масса ограждения при этом осталась бы прежней. А так вы уменьшили массу ограждения практически в 2 раза, что по закону массы снизило звукоизоляцию на 6 дБ.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение cherazu » 24 янв 2017, 10:31

Добрый день, Андрей! Спасибо, Paroc буду искать! Отзывы про него замечательные!

Про торец стяжки - грубо говоря стяжка в смежном помещении получается будет одна .То есть представим одну большую стяжку и на ней расположены стены каркасного типа, в виде другого помещения. Таким образом не будет ли через стяжку проходить звук? Прилагаю картинку для иллюстрации мысли, возможно я просто совсем не понятно изъясняюсь..
Во второй схеме, само собой установка каркаса развязанного с перекрытием, через прокладку и на специальный крепеж виброизолированный крепеж. Если же делать стяжку с разрывом между помещениями стену придется ставить на край стяжки, а вес у нее будет не маленький, по упругому основанию возможно раскалывание края.. как мне кажется, армирование ведь в нижней части.

shemefloor.jpg
shemefloor.jpg (37.8 Кб) Просмотров: 17305


По поводу GK продавцы не разводят, я изучал материал сам и из того, что я нашел по исследованиям прирост есть от ее использования, не значительный конечно. Видимо я опять не точно и не последовательно написал.. Два слоя этой мембраны утяжеляют как 1 слой ГКЛ, то есть применяя 3 листа ГКЛ, и используя мембрану в два слоя я получаю как бы по весу 4 слоя ГКЛ, хотя разница между 3 и 4 листами не значительная. Плюс она эта мембрана рассинхронизирует резонансы в обшивке, если одинаковые слои, но мне это без разницы так как буду использовать разные материалы, и разные толщины.. так что я думаю наверное Вы правы, и ее использование при ее цене (дороже тексаунда) не оправдано..

Вопрос: я похоже не совсем понимал, прошу Вас уточнить, Андрей, правильно ли, что если стена массивная но при этом имеет сквозные отверстия, будет оштукатурена то она будет работать так же как массивная стена без отверстий? иными словами стена не обязательно должна быть герметична по всей своей толщине, а достаточно герметичности в слое штукатурки.

По моей стене, я понимаю что уменьшение на половину снижает на 6 дб изоляцию, с данной пропорцией знаком, но она ведь грубая и главное, много где пишут, что увеличение массы это неэффективный путь звукоизоляции конструкции. Я не буду так оставлять стену я ее восстановлю, просто она будет частично каркасная.а кладка будет выполнена более качественно.
Вопрос в следующем: перед восстановлением стены наверное не лишним будет проложить зазор акустической ватой вместо пустоты? Хотя возд. зазор тоже является шумопоглотителем, но вата ведь эффективнее.. в этом свете, как правильнее закрыть промежуток между стенами чтобы образовалась полость в которой вата будет работать. Мне пришел в голову такой вариант как запенить это расстояние, в качестве основы а потом нанести толстый слой герметика. Таким образом по крейней мере будет отсутствовать жесткая связь между стенами..



Спасибо большое, Андрей за Ваши консультации и такую помощь людям!
Последний раз редактировалось cherazu 24 янв 2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
cherazu
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 18:21
Откуда: Татарстан, Казань

Re: Звукоизоляция в квартире.

Сообщение Андрей Смирнов » 24 янв 2017, 11:37

Чтобы избежать распространения шума по стяжке, в ней надо выполнить акустический шов под перегородкой.

плавающий пол acousticwool акустический шов.jpg
плавающий пол acousticwool акустический шов.jpg (79.16 Кб) Просмотров: 17294

Основной плюс использования вязкоэластичных мембран в гипсокартонных облицовках это увеличение ЗИ за счет внутренних потерь на частоте волнового совпадения. Для ГКЛ и ГВЛ облицовок это частоты 2400-4000 Гц, т.е. совершенно непринципиальный диапазон. К тому же эффект от применения мембран наблюдается только для 1-2 слойных облицовок. В 3-4 слойных облицовках собьственные внутренние потери на трение настолько велики, что падения ЗИ на критической частоте не наблюдается на практике. Поэтому гораздо дешевле и эффективнее применять ГКЛ или ГВЛ в 3 слоя, можно разной толщины.

Если массивная стена, имеющая сквозные отверстия, будет оштукатурена, то она будет работать так же, как массивная стена без отверстий.

ЗИ массивной стены выше на НЧ, что существенно для вашего случая с защитой от шума вентиляционного оборудования.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Сообщения: 8774
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 12:24
Откуда: Украина, Киев

След.

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28